«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»

Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами

17 сентября в базилику Святой Софии в столице Болгарии перенесли мощи святых мучеников Климента и Потита, подаренные Болгарской Православной Церкви папой Римским Франциском ещё в феврале 2020 года, сообщает Союз православных журналистов. Перенесение мощей состоялось в рамках празднования памяти святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

На торжественной церемонии зачитали послания Франциска и Патриарха Болгарского Неофита.

«Несмотря на минувшие столетия, святые Климент и Потит продолжают оставаться для нас красноречивым примером, – отметил папа Римский. – Они напоминают, что мученики принадлежат ко всем Церквям, и святые страдания, перенесенные ими в мученической смерти, подпитывают экуменизм крови, который преодолевает разделения и призывает всех христиан содействовать зримому единству учеников Христа».

В благодарственном послании Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, которое зачитал епископ Белоградчишский Поликарп (Петров), Патриарх Неофит выразил большую духовную радость по поводу «братского жеста», проявленного папой Франциском.

«История свидетельствует об уникальной жизни и делах этих великих мужей, первых христиан и свидетелей веры Христовой, начавших земной путь в древнем городе Сердика (античный и средневековый город в центре столицы Болгарии Софии, – Ред.), – отметил Патриарх Неофит. – Получить частицы святых мощей достопочтенного папы Климента, основателя Церкви Сердики и ее первого епископа, – это великое благословение для нашей Болгарской Православной Церкви, хранительницы и продолжательницы трудов святых Кирилла и Мефодия и их святых учеников. Это духовный мост между Церковью Болгарии и Церковью Рима, чье великое духовное и благодатное действие на протяжении веков согревало сердца болгарского и итальянского народов».

В связи с этим событием в редакцию РНЛ поступило письмо от болгарских верующих, обеспокоенных попыткой Ватикана навязать Болгарской Церкви т.н. «экуменизм крови».

По их мнению, прошедшие 17 сентября мероприятия противоречат канонам Святой Православной Церкви и Уставу Болгарской Церкви и имеют экуменический характер. В частности, на литургии в Святой Софии присутствовали католиками, которых разместили возле алтаря. О том, что паписты молились, а не просто «присутствовали» на православном богослужении, свидетельствуют несколько обстоятельств. Когда епископ Поликарп кадил, римокатолики кланялись ему. На фотографии видна католическая монахиня в молитвенной позе, отмечается в обращении православных болгар.

Событие прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Хорошо, что святые мощи мученика Потита, пострадавшего в 160 году при правлении Императора Марка Аврелия в городе Сердике, современной Софии, и прославленные многочисленными чудесами в Италии, возвращаются на его Родину.

Также хорошо, что мощи священномученика Климента Римского, неразрывно связанные с просвещением славянства, приходят в болгарские земли. Таким образом, незримо связуя Кирилломефодьевскую миссию, начавшуюся с обретения мощей святителя Климента в Херсонесе, с продолжением миссии учениками в Болгарии, кстати, изгнанными немецким католическим духовенством за проповедь Православия и отрицание ереси филиокве.

В данном случае Рим своеобразно возвращает исторические долги, но… Что настораживает в этом даре? Почти все дары Рима во втором тысячелетии после 1054 года – это дары данайцев, дары, связанные с политической выгодой и церковным империализмом Рима. И в этом смысле принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца в 2017 году являлось актом церковного империализма. К сожалению, многие высокопоставленные лица Русской Православной Церкви, ответственные за международные связи, разражались экуменическими декларациями и несдержанными поклонами в сторону Ватикана, будто бы святитель Николай никогда не принадлежал православному миру, а частицы его мощей никогда не пребывали в России.

К сожалению, нынешний подарок Рима Болгарской Православной Церкви тоже является данайским даром. Почему? Папа Франциск в своём обращении заявил о некоем «экуменизме крови», о том, что будто бы мученики своей кровью соединяют разделённые Церкви. Между тем, из всего согласия святых отцов, ярче всего выраженного святителем Киприаном Карфагенским, мы знаем, что грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью. И в этом смысле совершенно напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью, пытаясь ею прикрыть свои многочисленные ереси, своё необузданное властолюбие, стремясь прикрыть учение о папе, как о главе Церкви Христовой, о непогрешимости папы и папства.

В Ватикане работают очень тонкие психологи, действует целый институт по изучению сознания православных народов. И католики прекрасно понимают, что значит для православных людей почитание мощей. К сожалению, на Западе после Второго Ватикана почитание мощей и святых пришло в глубокий упадок. На Востоке, слава Богу, оно процветает. В Ватикане решили воспользоваться православным благочестием для целей прозелитизма и не столько преподнесли подарок, сколько попытались подкупить православных.

Мне вспомнилась история, связанная с владыкой Антонием Сурожским. В детстве его семья страшно бедствовала. Из-за нищеты он учился с огромным трудом, претерпевая различные лишения. Но ему пришло приглашение в католический колледж на полное обеспечение с условием сдачи экзаменов. Он блестяще сдал все экзамены, вожделенная цель была близка, но когда директор колледжа с сияющим лицом обратился к его матери: «Мадам, ваш сын должен стать католиком», то будущий митрополит резко повернулся и сказал: «Мама, пойдём отсюда. Я не хочу, чтобы меня продавали».

Надеюсь, что наши дорогие болгарские братья возымеют тот же дух, что и владыка Антоний. И они не будут, подобно простодушным троянцам, которые дали обмануть себя данайским дарам, троянским конём. Будем надеяться, что болгарские братья, с благодарностью восприняв эти святые мощи, ничем не поступятся в отношении святой православной веры и её святых канонов.





Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Един Бог, едина Вера, едино Крещение.

В Ватикане работают очень тонкие психологи, действует целый институт по изучению сознания православных народов. И католики прекрасно понимают, что значит для православных людей почитание мощей.

Эта психическая атака похожа на то, когда враги решили атаковать наши позиции, выставив впереди себя, плененных ранее наших командиров. И стрелять нельзя, в своих попадешь, и отступать нельзя, за нами Православный народ. С НАМИ БОГ!

Валерий / 23.09.2020
Владимир Василик:
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39