«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»

Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами

17 сентября в базилику Святой Софии в столице Болгарии перенесли мощи святых мучеников Климента и Потита, подаренные Болгарской Православной Церкви папой Римским Франциском ещё в феврале 2020 года, сообщает Союз православных журналистов. Перенесение мощей состоялось в рамках празднования памяти святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

На торжественной церемонии зачитали послания Франциска и Патриарха Болгарского Неофита.

«Несмотря на минувшие столетия, святые Климент и Потит продолжают оставаться для нас красноречивым примером, – отметил папа Римский. – Они напоминают, что мученики принадлежат ко всем Церквям, и святые страдания, перенесенные ими в мученической смерти, подпитывают экуменизм крови, который преодолевает разделения и призывает всех христиан содействовать зримому единству учеников Христа».

В благодарственном послании Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, которое зачитал епископ Белоградчишский Поликарп (Петров), Патриарх Неофит выразил большую духовную радость по поводу «братского жеста», проявленного папой Франциском.

«История свидетельствует об уникальной жизни и делах этих великих мужей, первых христиан и свидетелей веры Христовой, начавших земной путь в древнем городе Сердика (античный и средневековый город в центре столицы Болгарии Софии, – Ред.), – отметил Патриарх Неофит. – Получить частицы святых мощей достопочтенного папы Климента, основателя Церкви Сердики и ее первого епископа, – это великое благословение для нашей Болгарской Православной Церкви, хранительницы и продолжательницы трудов святых Кирилла и Мефодия и их святых учеников. Это духовный мост между Церковью Болгарии и Церковью Рима, чье великое духовное и благодатное действие на протяжении веков согревало сердца болгарского и итальянского народов».

В связи с этим событием в редакцию РНЛ поступило письмо от болгарских верующих, обеспокоенных попыткой Ватикана навязать Болгарской Церкви т.н. «экуменизм крови».

По их мнению, прошедшие 17 сентября мероприятия противоречат канонам Святой Православной Церкви и Уставу Болгарской Церкви и имеют экуменический характер. В частности, на литургии в Святой Софии присутствовали католиками, которых разместили возле алтаря. О том, что паписты молились, а не просто «присутствовали» на православном богослужении, свидетельствуют несколько обстоятельств. Когда епископ Поликарп кадил, римокатолики кланялись ему. На фотографии видна католическая монахиня в молитвенной позе, отмечается в обращении православных болгар.

Событие прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Хорошо, что святые мощи мученика Потита, пострадавшего в 160 году при правлении Императора Марка Аврелия в городе Сердике, современной Софии, и прославленные многочисленными чудесами в Италии, возвращаются на его Родину.

Также хорошо, что мощи священномученика Климента Римского, неразрывно связанные с просвещением славянства, приходят в болгарские земли. Таким образом, незримо связуя Кирилломефодьевскую миссию, начавшуюся с обретения мощей святителя Климента в Херсонесе, с продолжением миссии учениками в Болгарии, кстати, изгнанными немецким католическим духовенством за проповедь Православия и отрицание ереси филиокве.

В данном случае Рим своеобразно возвращает исторические долги, но… Что настораживает в этом даре? Почти все дары Рима во втором тысячелетии после 1054 года – это дары данайцев, дары, связанные с политической выгодой и церковным империализмом Рима. И в этом смысле принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца в 2017 году являлось актом церковного империализма. К сожалению, многие высокопоставленные лица Русской Православной Церкви, ответственные за международные связи, разражались экуменическими декларациями и несдержанными поклонами в сторону Ватикана, будто бы святитель Николай никогда не принадлежал православному миру, а частицы его мощей никогда не пребывали в России.

К сожалению, нынешний подарок Рима Болгарской Православной Церкви тоже является данайским даром. Почему? Папа Франциск в своём обращении заявил о некоем «экуменизме крови», о том, что будто бы мученики своей кровью соединяют разделённые Церкви. Между тем, из всего согласия святых отцов, ярче всего выраженного святителем Киприаном Карфагенским, мы знаем, что грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью. И в этом смысле совершенно напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью, пытаясь ею прикрыть свои многочисленные ереси, своё необузданное властолюбие, стремясь прикрыть учение о папе, как о главе Церкви Христовой, о непогрешимости папы и папства.

В Ватикане работают очень тонкие психологи, действует целый институт по изучению сознания православных народов. И католики прекрасно понимают, что значит для православных людей почитание мощей. К сожалению, на Западе после Второго Ватикана почитание мощей и святых пришло в глубокий упадок. На Востоке, слава Богу, оно процветает. В Ватикане решили воспользоваться православным благочестием для целей прозелитизма и не столько преподнесли подарок, сколько попытались подкупить православных.

Мне вспомнилась история, связанная с владыкой Антонием Сурожским. В детстве его семья страшно бедствовала. Из-за нищеты он учился с огромным трудом, претерпевая различные лишения. Но ему пришло приглашение в католический колледж на полное обеспечение с условием сдачи экзаменов. Он блестяще сдал все экзамены, вожделенная цель была близка, но когда директор колледжа с сияющим лицом обратился к его матери: «Мадам, ваш сын должен стать католиком», то будущий митрополит резко повернулся и сказал: «Мама, пойдём отсюда. Я не хочу, чтобы меня продавали».

Надеюсь, что наши дорогие болгарские братья возымеют тот же дух, что и владыка Антоний. И они не будут, подобно простодушным троянцам, которые дали обмануть себя данайским дарам, троянским конём. Будем надеяться, что болгарские братья, с благодарностью восприняв эти святые мощи, ничем не поступятся в отношении святой православной веры и её святых канонов.





Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Един Бог, едина Вера, едино Крещение.

В Ватикане работают очень тонкие психологи, действует целый институт по изучению сознания православных народов. И католики прекрасно понимают, что значит для православных людей почитание мощей.

Эта психическая атака похожа на то, когда враги решили атаковать наши позиции, выставив впереди себя, плененных ранее наших командиров. И стрелять нельзя, в своих попадешь, и отступать нельзя, за нами Православный народ. С НАМИ БОГ!

Валерий / 23.09.2020 10:22
Протодиакон Владимир Василик
«Человек удивительной доброты и мудрости»
Памяти ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Варшавы, председателя секции Войска Польского Георгия Александровича Карабанова
02.03.2021
«Вокруг Президента засели февралисты»
О причинах игнорирования государственными структурами 300-летия Российской империи
26.02.2021
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Русская цивилизация и Ватикан
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
«Его канонизация только углубит существующие противоречия»
Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19