Церковнославянский ответ самоизоляции

Лаврские курсы церковнославянского языка уже невозможно остановить: теперь обучение пойдет и в онлайн-формате

Сергей Наумов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Церковно-славянский язык 
0
17.09.2020 1560

В октябре 2012 года на Лаврские курсы церковнославянского языка пришли первые слушатели и приступили к занятиям. С тех пор на курсах прошли обучение несколько сотен человек. Курсы организованы Александро-Невским братством, Церковнославянским семинаром при ОРОиК Санкт-Петербургской епархии и Александро-Невской Лаврой, в библиотеке которой и проходят занятия.

В этом году практически все учебные заведения столкнулись с необходимостью резко усилить дистанционный компонент в структуре образовательного процесса, поскольку очное посещение занятий и противоэпидемические меры зачастую оказывались вещами несовместными.

Что ж, Лаврские курсы тоже адаптировались к новой реальности. Теперь занятия не только будут проходить непосредственно в читальном зале общедоступной библиотеки Лавры, но также и будут транслироваться в режиме видеоконференции для тех, кто не может присутствовать лично. Если карантинные меры усилятся настолько, что библиотека снова перейдет в закрытый режим работы, то учебный процесс на курсах уже не остановится – просто в онлайн-формат перейдут не отдельные слушатели, а все.

Конечно, для тех, кто привык заниматься очно, видеоконференция – это как Второй Иерусалимский храм для тех, кто помнил первый (1 Ездр.3:12): вроде конструктивно всё похоже, но великолепие уже не то. Очный формат, безусловно, лучший для обучения, и выбор между «учиться очно» и «учиться онлайн» очевиден. Но есть и более фундаментальный выбор – выбор между «учиться» и «не учиться». И в этом смысле лучше учиться онлайн, чем не учиться очно.

Кстати, в онлайн формате есть и еще один плюс: теперь на Лаврских курсах смогут заниматься и те, кто находится не в Санкт-Петербурге, кто очно не мог присутствовать в принципе.

Структура курсов прежняя, трехуровневая:

1. Первый уровень – история языка и графика (20 академических часов, занимаемся по субботам с 9 до 12 по московскому времени, начинаем 3-го октября 2020 г.). Составим представление о том, откуда что берется в церковнославянском языке, чтоб понимать, чего можно ожидать в церковных текстах, а чего ожидать не стоит. И разберем все графическое значки: буквы (где какая пишется и почему), строчные и надстрочные знаки, словосокращения и буквенную цифирь.

2. Второй уровень – грамматика (40 академических часов, занимаемся раз в две недели по субботам с 13 до 16 по московскому времени, начинаем 10-го октября 2020 г.). С овладением буквами многие трудности церковнославянского языка снимаются, но оказывается, что озвучивать-то мы можем, но не все формы нам понятны. Бых, быхом, бяше, бысте, бе – что это вообще такое? Вот это и многое другое мы узнаем на самом сложном – втором уровне.

3. Третий уровень – комментированное чтение текстов (60 академических часов, занимаемся раз в две недели по субботам с 13 до 16 по московскому времени, начинаем 3-го октября 2020 г.). Вспоминаем (да мы особенно и не забывали), что в овладении церковнославянским языком главное не грамматика, а тексты, ибо цель изучения церковнославянского языка лежит не в области лингвистической, а в области литургической, лингвистическая же – приложится. Разбираем устройство церковнославянских текстов – канона, акафиста, молитв, их поэтику и герменевтику. Учимся пересказывать по-церковнославянски и перелагать на церковнославянский язык тексты, написанные на русском литературном языке.

И по-прежнему нам помогает дублирующий видеокурс: paerok.ru/gramota.

Так что добро пожаловать! Хотите заниматься – ловите момент, ибо этот год показал, что всё может поменяться быстро и непредсказуемо.

Записаться можно по электронной почте paerok@narod.ru, в группе Лаврских курсов церковнославянского языка вконтакте: vk.com/lavrskie или по телефону +7(921)938-37-75.

Сергей Анатольевич Наумов, руководитель курсов, кандидат филологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что нужно людям?

"Занятия не только будут проходить непосредственно в читальном зале общедоступной библиотеки Лавры, но также и будут транслироваться в режиме видеоконференции для тех, кто не может присутствовать лично".

Вообще, интересно... Во-первых, появляется возможность уточнить, сколько мирян занимается изучением ЦСЯ. И сравнить их количество с количеством остальных... Во-вторых, можно впараллель дать курсы храмовых богослужений на адаптированном к современным нуждам РЦЯ, и опять же сравнить количество интересующих РЦЯ, количество скачиваний... одних и тех же текстов за один и тот же период период... Да и людей спросить можно... Я не сомневаюсь, что желающих изучать ЦСЯ, как рекомендует священство, будет в 1000 раз больше, чем стремящихся прослушивать службы, молитвы... на адаптированном РЦЯ. * Но для чистоты и правильности принятия последующих решений, такое сравнение было бы крайне желательно... Нет?

Сант / 17.09.2020 12:49
Сергей Наумов
Все статьи Сергей Наумов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Церковно-славянский язык
К вопросу о церковнославянском языке
О дискуссии священников Павла Великанова и Георгия Кочеткова в телепередаче «Язык богослужения. Как человеку понять Церковь?»
10.02.2021
К дискуссии о языке богослужения
Размышления в связи с программой телеканала «Спас»
04.02.2021
О причинах богослужения на церковнославянском
Или «что плохого в службе на понятном современном языке?»
25.12.2020
«На данный момент целесообразно ограничиться умеренной русификацией»
Святейший Патриарх Кирилл о пределах использования русского языка за богослужением
24.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19