Святейший Патриарх Кирилл: «Радуюсь, что жребий избрания пришелся на Вас»

Епископ Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, возведён в сан митрополита

Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
07.09.2020 609

В воскресенье, 6 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. В богослужении приняла участие делегация архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Белорусской Православной Церкви.

На малом входе во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 августа с.г. (журнал № 46) Святейший Патриарх Кирилл совершил чин возведения в сан митрополита Преосвященного Вениамина, избранного митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Предстоятель Русской Православной Церкви огласил указ:

«Его Преосвященству, Преосвященнейшему Вениамину, епископу Минскому и Заславскому, Патриаршему экзарху всея Беларуси

В связи с назначением Вас Патриаршим экзархом всея Беларуси (определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 августа 2020 года, журнал № 46) Вы возводитесь в сан митрополита и удостаиваетесь права ношения второй панагии в пределах Белорусской Православной Церкви».

По окончании Литургии со словом к участникам богослужения обратился митрополит Минский Вениамин, который, в частности, сказал:

«Ваше Святейшество, милостивый Отец, дорогие собратья-архиереи, дорогие братья и сестры!

В этот волнительный и вместе с тем торжественный момент моей жизни я с благодарностью обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, и Синоду Русской Православной Церкви, который определил мне столь ответственное и сложное служение.

Непросто было мне осмыслить в эти дни такой нежданный поворот в моей жизни, и находил я для себя ответы на возникающие вопросы, мысли и чувства в слове Священного Писания, в истории Матери-Церкви. Кто я малый из малейших из братьев моих (см. Пс. 151:1), можно сказать за пророком Давидом, возведённый на высочайшую степень священнического служения?

Сознаю, что и высокое это служение, и ответственное, сознаю, что слова, некогда обращенные Господом нашим к апостолу Петру, любишь ли Мя и призыв паси овца Моя (см. Ин. 21:15) относятся и ко мне.

Много других мыслей и чувств наполняют моё сердце, и сознаю, что невозможно понести своё служение без поддержки и, прежде всего, молитвенной поддержки Вашего Святейшества, собратий, всех жителей Белоруссии, всех, кто молится в других странах и народах.

Переживаю ныне за родную мне Беларусь и ныне, подражая отроку Самуилу, говорю: вот я, Господи, говори, ибо слушает раб Твой (см. 1 Цар. 3:10)».

Митрополит Вениамин рассказал о праздновании в этом году 500-летия основания Жировичского монастыря и 550-летия явления Жировичского образа Божией Матери и от всей полноты Белорусской Православной Церкви преподнес Его Святейшеству точный список Жировичской иконы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к митрополиту Вениамину.

«Радуюсь тому, что жребий избрания на Минскую митрополичью кафедру пришелся на Вас, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — И радуюсь, что Вы были избраны на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви единогласно, что не было никого, кто бы сказал: "Давайте повременим" или "Давайте подумаем, может, есть кто-то другой, кто справится не хуже"».

«Единомыслие Священного Синода свидетельствует о высоком доверии к Вам, и доверие это основывается не просто на личных симпатиях, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это доверие основывается на том, что нам известно о Вашей жизни, о Ваших трудах, о Вашем взгляде на современные церковные проблемы. Но самое главное — нам известно о Вашем искреннем и сердечном призвании быть священнослужителем, и мы надеемся, что во время, которое нельзя назвать легким, в том числе для Белой Руси, у Вас будут мудрость и духовная сила таким образом вести свой народ, чтобы избегать всякого рода разделений, могущих нанести непоправимый вред его духовной и национальной жизни, и чтобы не только мир, но и справедливость торжествовали в белорусском обществе».

«Да поможет Вам Господь мудро и спасительно осуществлять Ваше служение, памятуя и об архипастырях, находящихся отныне в Вашем ведении, и о духовенстве, и о всем благочестивом белорусском народе. Хотел бы преподнести Вам эти знаки Вашего служения — крест и две панагии, кои Вы имеете право возлагать на себя в пределах Белорусской Церкви, в память о том, что сегодня по милости Божией произошло в Вашей жизни. И пусть Сам Господь указывает Вам путь и поддерживает Вас, а Пресвятая Богородица да сохраняет Вас под Своим пречистым Покровом. Аминь! Ис полла эти, деспота!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
«Польша подвинет белорусскую границу»:
О сценариях разрешения миграционного кризиса
12.11.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46