Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные исследования, посвященного теме отношений России и Белоруссии.
Отношения между странами россияне оценивают позитивно или нейтрально. Называют их дружественными 23%, хорошими и добрососедскими — 20% (+7 п.п. с начала августа), также 20% считают их нормальными, спокойными. Уменьшилась доля тех, кто характеризует отношения между государствами как прохладные (16%, −6 п.п.). Напряженными (11%) или враждебными (1%) их видит только каждый десятый, практически столько же россиян затрудняются дать оценку актуальным отношениям России и Белоруссии (9%).
Как и в январе 2019 года, половина россиян считают, что отношения между странами остаются прежними (49%). Тенденцию к ухудшению наблюдают 32% россиян (+10 п.п. с января 2019 г.), а к улучшению — 8% (−6 п.п.).
О создании союзного государства Белоруссии и России знает более половины россиян — 57%, что на 8 п.п. больше, чем в начале прошлого года, причем каждый седьмой сообщает, что хорошо информирован об этом (16%). Впервые слышат о создании Союзного государства 43% россиян, чаще молодежь 18-24 лет (58%) и 25-34 лет (54%).
Почти половина россиян считают, что Союзное государство как объединение двух стран не нужно, надо просто поддерживать добрососедские отношения с Белоруссией как с другим государством (43%, −5 п.п. с января 2019 г.). Каждый пятый ответил, что необходимо объединение двух государств на равноправной основе (22%) или вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (17%).
В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит, в том числе во время визита главы республики Александра Лукашенко в Россию, передаёт РИА Новости.
Ранее дипломатический источник в Москве сообщил, что визит президента Белоруссии запланирован в Россию на 14 сентября.
«Никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь. Визит важный, особенно с учётом тех дней, которые переживает Белоруссия. Вы знаете, что наши отношения особого партнерства, союзнические отношения, многовекторные», - сказал Дмитрий Песков журналистам.
По его словам, каждый раз и торгово-экономическое сотрудничество, и вопросы, связанные с задолженностями, с энергоресурсами, с поставками нефти, нефтепродуктов, газа, и вопросы интеграции в рамках ЕврАзЭС, СНГ, Союзного государства, всегда находятся на повестке дня во время общения двух президентов.
«И обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте, региональные конфликты», - добавил Дмитрий Песков.
А у лидера ЛДПР Владимира Жириновского иное мнение. Белоруссия может стать частью Российской конфедерации, это будет более выгодным для России и её граждан, потому что нам и так придётся содержать эту республику, подчеркнул Владимир Жириновский.
«Минская, Гродненская и Брестская, и Могилевская, Гомельская, Витебская. Потому что мы всё равно практически будем содержать Белоруссию. У нас будет гражданский брак, но тогда лучше уж обычный брак, чем гражданский, где и та, и другая сторона не чувствуют себя хозяином положения. А так они перейдут на внутренние цены, зарплата повысится, сбыт улучшится, Белоруссия станет частью мощного государства», ‒ объяснил Владимир Жириновский.
6. Россия вбухивает порядка 10-15 миллиард. долларов ежегодно в Беларусь за счет благополучия россиян !
5. А у лидера ЛДПР Владимира Жириновского иное мнение. Белоруссия может стать частью Российской конфедерации, это будет более выгодным для России и её граждан, потому что нам и так придётся содержать эту республику, подчеркнул Владимир Жириновский. «Минская, Гродненская и Брестская, и Могилевская, Гомельская, Витебская. Потому что мы всё равно практически будем содержать Белоруссию. У нас будет гражданский брак, но тогда лучше уж обычный брак, чем гражданский, где и та, и другая сторона не чувствуют себя хозяином положения. А так они перейдут на внутренние цены, зарплата повысится, сбыт улучшится, Белоруссия станет частью мощного государства», ‒ объяснил Владимир Жириновский.
4. Ответ на 4, monarhist:
3. ...
2. Ответ на 3, Коротков А. В.:
1. Ответ на 1, охтензкий охренитель: