Христа ради юродивый

К тридцатилетию гибели Виктора Цоя

15 августа 1990 года, в день памяти святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого, погиб Виктор Цой. И не надо даже объяснять, кто это. Что это – певец, поэт, композитор, музыкант. Просто Цой. А молодёжь добавляла к этому имени ещё слово «бог». Кумирство, - скажете вы? Да, так говорили девушки, которые его любили и даже после его смерти жили недалеко от его могилы. Вот только они ходили в храм, чистили светильники и пели его песни вечером, собравшись в туалете на кладбище (там они попросили для себя место, и им его дали). Мне невольно вспомнились женщины-«иоаннитки», которые шли за святым Иоанном Кронштадтским и говорили о нём. И за Самим Христом шли жены, которых называли Мироносицами.

Говорят, мужчины приходят к Богу через рассуждения, а женщины – через чувства. Просматриваю записи концертов Виктора Цоя. Девушка дарит ему на сцене цветы и говорит: «Я тебя люблю. Можно, я тебя поцелую?»

С первых звуков его песен люди (в основном молодёжь) приходили в неописуемый восторг, и начиналось действо радости. На стадионе в Лужниках он собрал 62 тысячи слушателей. Простой, незатейливый, скромный и необыкновенно обаятельный. Он мог на сцене прыгать, производить символические жесты.

«Лишь чистые сердцем Бога узрят», - гласят Заповеди блаженства. И Виктор зрил Бога. Он писал о Нём, вот только говорил об этом иносказательно: Звезда по имени Солнце. И Эта Звезда звала его в путь. И это Её стук в дверь звучал в его стихах. И он говорил слово: «Верь!»

Восьмидесятые годы прошлого века… Мне тогда не было сорока. Я не ходила в храм. Было тесно моей душе. «Моя девушка», моя душа, была больна, она спала. И появился яркий человек, который пробудил многих. Тогда начиналась эпоха Перестройки, перестройки наших мыслей и чувств. Люди задыхались в атеистическом смраде, всем хотелось перемен. И Виктор выразил эти чувства многих людей.

«Перемен требуют наши сердца.// Перемен требуют наши глаза.// В нашем смехе и в наших слезах,// И в пульсации вен.// Перемен, мы ждём перемен». Это – его слова. И не случайно его песню «Перемен» включают сейчас на митингах оппозиции в Белоруссии. Она знаковая. Не могу согласиться с русофобией этих массовых выступлений в Белоруссии. Но что-то назрело в её обществе. Хотя и батьку Лукашенко искренне жалко, потому что он любит свой народ, свою Родину и готов за неё свою жизнь отдать.

К простым и чистым сердцем рыбакам пришёл Господь более 2000 лет тому назад, и они стали Его Апостолами. Надо Господу, и Он воздвигнет Себе тех, кто Ему нужен на данный момент в помощь. Простого и чистого сердцем воздвиг Себе Господь в Апостолы на сцене в восьмидесятые годы прошлого века Виктора Цоя.

С детства Виктор слышал насмешки в свой адрес за свою внешнюю непохожесть на своих сверстников. Сыном инженера, корейца по национальности, и преподавателя, русской по национальности, был Виктор Цой. Раскосые глаза, плоское лицо. За это его прозвали «япошкой». И никто не заметил, как из «гадкого утёнка» вырос красивый «лебедь». И эту красоту ему придавала внутренняя чистота. После своей гибели маме он приснился в белом костюме. Сказал, что сначала было очень больно, а потом легче.

На сцене он выступал в чёрном костюме. Чёрный – цвет смирения. Он смиренно выполнял Волю Божию – дарить людям радость, любовь, светлые чувства и пробуждать их к подвигу во имя Христа.

Как говорили те, кто соприкасался с ним, он нёс мощную энергию. Я бы сказала, энергию созидания, энергию обновления. И он этой энергией пробудил многих. А ведь это не просто: собрать 62 тысячи человек на стадионе и не возгордиться. А ещё он любил людям давать тепло, работая в кочегарке, которую он называл таинственным словом «Камчатка». Там сейчас музей. И оттуда вынесли после его смерти огромный его портрет. Его образ кто-то нарисовал на неказистом предмете в центре Питера. И это – любовь, любовь народная.

«Здравствуйте, мальчики, здравствуйте, девочки», – пел он, обращаясь к совсем ещё юным. И эта простота подкупала. И сейчас песню с этими словами поют школьники на своих сценических площадках.

От армии он, что называется, «откосил», попав в психбольницу, якобы суицид. Не побоялся быть осмеянным. Тоже своего рода юродство. Но «Высокая в небе Звезда звала его» в путь, звала его в бой. В бой за правду. Когда он написал песню про электричку, которая «везёт туда, куда я не хочу», ему не дали её спеть. И тогда вместе с ним запел весь зал. В подвалах, на частных квартирах, в кочегарке он пел свои песни, смирялся. И Господь дал ему Свою Осанну – большие стадионы и десятки тысяч людей на них по простоте его сердца, по его искренности, по его любви. А Любовь – это имя Бога.

Господь наделил его многими талантами. Он не только пел, писал стихи, музыку, играл на гитаре, он прекрасно рисовал и даже резал по дереву. Но Господь отвёл ему немного времени, поэтому он так и не успел закончить художественное училище.

«А кому-то умирать молодым», - это он пел про себя. Поэтам дано чувство предвидения. Например, Николай Рубцов погиб, как и писал: «Я умру в январские морозы». Игорь Тальков: «Я погибну при большом скоплении людей, и убийца так и не будет найден».

Последний альбом песен Виктора Цоя назывался «Чёрный альбом». И сразу вспоминается «чёрный человек», который перед смертью появился в стихах Сергея Есенина. Что это? Предчувствие смерти? Конечно, Виктор понимал, что он ведёт на сцене сражение за души людей, он звал их к Идеалу, хотя и не называл имени Этого Идеала. Говорил притчами. Не случайно маститые критики «рока» называют его стихи философскими.

Он выразил чувства очень многих людей, как говорят, «людей из спальных районов». Потому что мы тогда, действительно, все спали, убаюканные «сладкими песнями» коммунистов. Ведь это же так просто: «Бога нет», - говорили они. А Виктор сказал: «Так откуда ж взялась печаль?» Вот так просто сказал про печаль, которая не умещалась в те «сладкие песни». Ему «приснилось, что миром правит любовь, миром правит мечта».

Ему «не нравилось то, что здесь», и он крепко до боли сжимал кулак. «Но в небе над нами горит звезда, и некому нам кроме неё помочь в эту тёмную ночь». И он взывал: «Если есть порох, дай огня», огня, чтобы осветить эту ночь. Он знал, что ещё недолго осталось ждать, потому что те, «кто молчал, перестали молчать». Но «ночь сильна, её власть велика». Виктор погиб в духовном бою с этой «ночью». Он предчувствовал, что ему мало осталось жить. Отсюда и песня про кукушку, у которой он как бы вопрошал: «Песен ещё не дописанных сколько?»

Но главное он успел сказать. Поражаешься его предчувствиям. «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве». Этой песней он закончил свой последний концерт в Лужниках. А что это, как не предвидение ИНН – порядкового номера и иммунного паспорта, в котором будет указана и группа нашей крови?!

А ещё он хотел «остаться в этой траве». Он хотел остаться в памяти людей. И эту его просьбу выполнил Господь. Достаточно просмотреть интернет последних дней, переполненный фильмами о Викторе Цое. В Санкт-Петербурге в день его гибели под его музыку разводили мосты и был установлен ему памятник. При жизни Господь дал ему славу, а после смерти – безсмертие.

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского Благотворительного фонда «Меценат»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. Ответ на 42, Павел:

Да вроде бы современная молодежь знает. Не вся, конечно.

Так я и не утверждал, что вообще никто. Просто большинство нынешней молодёжи его вообще не знают или воспринимают как некую "древность".

42. Ответ на 40, Коротков А. В.:

Про своих одноклассников сказала, что они слушают моргенштерна и ещё кого-то.

Да вроде бы современная молодежь знает. Не вся, конечно. http://bit.do/fJkr2

Павел / 10.09.2020

41. Ответ на 40, Коротков А. В.:

Вдогонку. Сейчас специально спросил младшую. Её ответ был такой: "Вроде бы, поэт". Т.е., она не знала, кто он был в точности. Разумеется, его песни не слышала. Про своих одноклассников сказала, что они слушают моргенштерна и ещё кого-то.

Вот на этом многое и заканчивается. А моя сказала, что знает Цоя, но просит не морочить ей голову какой-то «фигней» (простите за выражение) с каким-то памятником. Кому нужно, пусть ходит и поклоняется кому угодно, чему угодно, как угодно. С кредитами бы разобраться, а не с памятниками.

40. Ответ на 37, Андрей Карпов:

Вдогонку. Сейчас специально спросил младшую. Её ответ был такой: "Вроде бы, поэт". Т.е., она не знала, кто он был в точности. Разумеется, его песни не слышала. Про своих одноклассников сказала, что они слушают моргенштерна и ещё кого-то.

39. Ответ на 37, Андрей Карпов:

Мои дети активно слушают Цоя и его цитируют...

Не спрашивал, но подозреваю, что мои даже не знают, кто это.

38. Ответ на 34, Полтораки:

Песня может иметь хорошую поэтическую базу, а значит - должна. Авторская песня, кстати, в лучших образцах имеет отличную поэзию - Анчаров, Окуджава, Высоцкий. Ну, допустим, Кинчев - очень слабый поэт, но у него хотя бы тексты правильного содержания... Музыка не оправдывает песню. Поскольку иначе это была бы чисто музыка, а песню песней делает присутствие текста. Поэтому по тексту и судить.

37. Ответ на 33, Коротков А. В.:

Ну - "Цой жив". Мои дети активно слушают Цоя и его цитируют... Откуда это вылезло, не знаю. Сам я Цоя никогда не любил и не слушал. "Бороться" с ним, пожалуй, избыточно. Но адекватную цену в поле культуры представлять надо. И цена эта - невысока. В целом, влияние Цоя на русскую культуру отрицательно "Перемен!" таки стало гимном перестройки (т.е. развала страны). Хотел ли автор этого или нет - тут вопрос второй. Цой - это улица. Улица бессмысленная, эстетика уличного бытия - и всё. Некий нонкомформизм, без чётко очерченной базы. ВО всяком случае, Цой сейчас устарел. Улица уже другая...

36. Ответ на 22, о.Сергий:

А вы все беснуетесь, господа....)

Большая просьба к редакции: попросить подтвердить документально автора вот такого высказывания, что он имеет право подписываться «о.». А то в смущение может ввести кого-нибудь своими буйными комментариями.

Вместо обсуждения статьи взялись обсуждать и обсасывать мою личность, как порядочные тролли.

Не лучше ли бревно в своём-то глазу поискать, вот с такими высказываниями в адрес оппонентов:

Эко, сколько вас, бесноватых-то повылазило...) От одного только Цоя вас выворачивает

(комментарий 10). Очень «православненько» так написано. Замечу также, что никого тут не «выворачивало». Люди высказали своё мнение.

Вам на заметку: осуждение и обсуждение священника может вам всем дорого обойтись. Так что не рекомендую вам продолжать в том же нечестивом духе.

Ниоткуда не следует, что тут вообще в комментариях под данной статьёй хоть один священник присутствовал. Замечу также, что в адрес о. Владимира вами, ник, было написано вот это:

В противовес ... протодиакону.

(комментарий 2). Это не модераторы ли вырезали, оставив многоточие, вместо какого-то непотребства в адрес о. Владимира? Вас, ник, уже несколько раз спросили:

Вы однажды уже не ответили на вопрос о том, где служите. Позвольте еще раз поинтересоваться у Вас, в каком храме Вы служите?

(комментарий 8). Поскольку ответа так и не было дано, то мы вправе считать, что «о.Сергий» — ник.

Пока что ни одного здравого комментария под вашими ничего не значащими никами я не обнаружил.

Замечу, что я пишу под своим ФИО, а не под «ничего не значащим ником», как и некоторые другие комментаторы (А. В. Козлов, например). А вот «о.Сергий» — это как раз ник, до тех пор, пока не будет документального подтверждения (достаточно в адрес редакции), что это не ник. А то я тоже могу поправить в профиле отображаемое имя, и хоть митрополитом назваться. Кроме того, самые не здравые комментарии тут — как раз ваши, ник.

Только надутый пафос и тухлое брюзжание.

«Надутый пафос» характеризует данную статью. А тухлятиной подванивают ваши комментарии, ник.

35. Ответ на 30, Порфирий:

У русского писателя Ф.М.Достоевского есть произведения и поинтереснее... Мертвые души, теперь вот рассказ о мертвецах... Но о вкусах не спорят, пусть это и вольный перевод.

34. Ответ на 32, Андрей Карпов:

Тексты. Смотрим только тексты, тогда будет всё ясно...

Песня не поэзия, у нее свои законы. Авторскую песню читать тоже в большинстве случаев невозможно. А Битлов читать не пробовали? Битлов читать можно только в русском переводе, где переводчики покорпели, чтобы придать их текстам хотя бы намек на поэзию.

Полтораки / 09.09.2020
Ирина Высоцкая:
Христа ради юродивый
К тридцатилетию гибели Виктора Цоя
07.09.2020
Патриот, прославляющий Минина!
На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…
12.06.2020
Мы на пороге...
В какое общество нас хотят затолкать?
08.06.2020
Стихи сверяла по Псалтири
О творчестве поэта Марии Сухоруковой ко дню её рождения
06.06.2020
Прости нас, Господи!
К разговору о причинах коронавируса
28.04.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках
Колонка Голоса Мордора
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 10:55
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 10:22
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-21 10:12
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-21 09:49
«Это победа Дорониной…»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 09:09