itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что не так в Гродненской епархии?

Ответ на письмо Братства во имя Святого равноапостольного князя Владимира

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм 
0
2131
Время на чтение 4 минуты

Вчера «Русская народная линия» опубликовала обращение белорусского Православного братства св. Владимира «Замените нам архиепископа Артемия». Обращение было подписано Андреем Лобановским, мы его получили на редакционную почту от одного известного нам нашего автора и читателя. Обращение ожидаемо привлекло широкий читательский интерес, текст был широко растиражирован в интернете.

А сегодня в редакцию РНЛ поступило вот это письмо от Братства во имя Святого равноапостольного князя Владимира: «В связи с тем, что на вашем сайте появилась информация под заголовком "Замените нам архиепископа Артемия", сообщаю, что Братство во имя Святого равноапостольного князя Владимира города Гродно, таких заявлений не делала. Текст заявления подписан Андреем Лобановским, который никогда не являлся председателем Братства и никогда не являлся его членом. Никто не уполномочивал его делать подобное заявление от имени Братства».

Заявление написано на бланке Братства и подписано настоятелем Свято-Владимирской церкви г. Гродно протоиереем Александром Велисейчиком и председателем Братства во имя Святого равноапостольного князя Владимира Ольгой Тарасовой.

Разумеется, мы постарались разобраться в возникшей ситуации.

Нам не был знаком лично Андрей Лобановский, мы доверились человеку, который прислал нам это обращение. Опубликовали, не проверяя. Словом, положение, мягко говоря, некрасивое.

У нас не было никаких сомнений, что письмо протоиерея Александра и Ольги Тарасовой подлинное. Однако насторожила фраза, что хотя Андрей Лобановский «никогда не являлся председателем Братства и никогда не являлся его членом», и при этом «никто не уполномочивал его делать подобное заявление от имени Братства». Если не является членом, то какие могут быть полномочия делать такие заявления?!

Редакция РНЛ связалась с Андреем Лобановским. И оказалось, что он всё-таки являлся активистом Православного братства св. Владимира, которое было создано ранее нынешнего при Борисо-Глебской Коложской церкви. И создал Братство прежний настоятель священник Александр Романчук. Однако, как нам сообщили наши источники, «автокефалистская партия», которая выросла в Гродно под крылом архиепископа Артемия, выжила отца Александра из Гродненской епархии. А братство, созданное им, осталось в форме неформальной группы активных прихожан сторонников - единства Русской Церкви и союза с Россией.

Выяснилось, что Андрей Лобановский даже не знал, что руководством епархии создана новая структура с тем же названием. Нам неведомо, чем занимается новое Братство во главе с Ольгой Тарасовой, но коль о его деятельности ничего неизвестно, то возникают серьёзные сомнения.

Нам понятно стремление протоиерея Александра Велисейчика и председателя епархиального Братства Ольги Тарасовой защитить своего правящего архиерея. Более того, мы слышали, что владыка Артемий, который является, как говорят, духовным чадом известного старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), хороший администратор и достойный архиерей.

Однако его нынешняя общественная и политическая позиция вызывает обоснованные опасения. Поэтому нам показалась вполне обоснованной озабоченность, выраженная в обращении Андрея Лобановского.

Мы ведь читаем и слышим, что творится в Гродненской епархии при попустительстве, а может, и при поддержке правящего архиерея. Чего стоит вполне революционное выступление самого архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Ну, положим, как говорят некоторые, владыка излишне эмоционально выступил против насилия представителей органов правопорядка.

Ну, а как понять исполнение священниками Гродненской епархии на ступенях главного городского храма – Свято-Покровского кафедрального собора националистического гимна «Могутны Боже». Разве священники не знают, что гимн положен на стихи Натальи Арсеньевой, написанные в 1943 году во время фашистской оккупации. А сама Арсеньева была супругой главного белорусского коллаборациониста Франца Кушеля. То есть эту песню распевали пособники фашистов. Разве это не оскорбляет память павших в боях за Родину?! Разве эти священники не понимают, что своей выходкой они дискредитируют Русскую Церковь в глазах общества? Эта песня после Великой Отечественной войны стала гимном белорусской эмиграции, выступавшей за создание самостоятельного государства Белоруссии и за создание Белорусской автокефальной церкви. Разве можно понять это иначе, чем пропаганда раскола и отделения от Русской Православной Церкви.

И никаких мер прещения в отношении этих священников архиепископ Артемий не предпринял! Ну, допустим, гродненские священники произвели это публичное исполнение националистического гимна по глупости и незнанию. За глупость этих священников, возможно, и не стоит наказывать сильно. Глупость всегда была извиняющим обстоятельством. Но почему епархия в лице правящего архиерея не осудила эту выходку, кощунственную в отношении воинов, павших за Родину?! Хотя бы мягко, но отмежевалась бы.

Ничего подобного мы не видим. А значит, возникает подозрение, что и сам владыка Артемий солидарен с общественной позицией своих священников.

Мягкотелость в таких вопросах не допустима. Вот смотрели сквозь пальцы на Украине на автокефалистские выходки митрополита Александра Драбинко и протоиерея Георгия Коваленко, и они, в конце концов, ушли в раскол. А сразу бы пресекли, приняли бы меры прещения, глядишь бы и одумались. Ну, если бы не одумались, то своим уходом не такой урон бы нанесли репутации Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Русская народная линия», разумеется, не пытается диктовать что-то Священноначалию, требовать каких-то решений в отношении архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Это не наше дело, всё должно решаться канонично, для того у нас и есть Священноначалие. Нас за это не спросят, слава Богу. Но и молчать мы не имеем права, когда видим, какой урон наносится нашей родной Церкви. Понимая, к чему это всё может привести.

Редакция Русская народная линия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Гродно

Поскольку переход на сторону предателей Отечества был явным, то и наказание будет ПОСЛЕ- от Государства, а не от Церкви.
влдмр / 05.09.2020 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Секретные православные Литвы
Или зачем литовские дипломаты ездили к патриарху Варфоломею?
20.09.2022
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Нефтяная русская рулетка
Попытается ли Запад заставить Данию предоставлять лоцманов для прохода через узкие Датские проливы?
19.09.2022
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Ржавчина русофобии
Посещение воспевающего белорусских коллаборационистов музея
03.09.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24