«Это психологический приём и давление на Лукашенко»

О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну

Алексей Воронцов 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
03.09.2020 642

Минск должен позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну, чтобы тот смог заботиться о своей пастве. Такое мнение выразил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео в Twitter, сообщает ТАСС.

«Белорусские власти должны разрешить въезд в страну архиепископу Кондрусевичу, чтобы тот смог заботиться о своей пастве во время продолжающихся протестов. Он и весь белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания», - считает Помпео.

В свою очередь глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус также в Twitter назвала запрет на въезд митрополита в республику «актом страха, вредным для дела свободы».

Как сообщил ранее во вторник ТАСС начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, ведомство разбирается в ситуации с отказом во въезде в страну Кондрусевичу. Митрополиту Минско-Могилевскому, председателю Конференции католических епископов Белоруссии Кондрусевичу, который является гражданином республики, 31 августа отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Он выразил надежду, что это «недоразумение будет исправлено в кратчайший срок».

Президент страны Александр Лукашенко ранее заявил, что митрополит «получил определенные задачи» в Польше, из-за чего его не впустили в Белоруссию.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российско-Белорусского братства, почётный президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук профессор Алексей Васильевич Воронцов:

Во-первых, надо дать возможность государственным и правоохранительным органам разобраться в этой ситуации. Зачем так спешить с выводами и рубить с плеча?

Во-вторых, насколько мне известно, в Белоруссии при всех обстоятельствах ни одна из конфессий не притесняется, а я слежу за событиями. И католики, и протестанты, и православные имеют одинаковые права. Никаких гонений на них со стороны президента не было.

Что касается руководителя католической церкви, то, наверняка, он ездил за очередными инструкциями к кому-то, может быть, даже и не к католическим кругам. Поэтому подозрения, что он связан с разведкой, возникли даже у меня.

Нужно спокойно всё рассмотреть, и Помпео успокоится. Я считаю, что это психологический прием и давление на Лукашенко теперь уже через католическую церковь из Ватикана. Тем более, что в свете событий, которые сейчас всплывают наружу, когда становится известно, какую роль сыграл Ватикан в годы Великой Отечественной войны в поддержке Гитлера и, даже практически выступая против евреев. Я считаю, что к католическим иерархам надо относиться очень осторожно и пристально.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Воронцов
Противоречивость Лукашенко вызывает раздражение
По мнению председателя Российско-Белорусского братства Алексея Воронцова, настала пора белорусскому лидеру признать Крым российским
31.05.2021
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
«Это психологический приём и давление на Лукашенко»
О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну
03.09.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
Все статьи Алексей Воронцов
Белорусский национализм
«С многовекторностью в Белоруссии покончено»
Александр Лукашенко взял курс на сближение с Россией
19.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 15:32
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:28
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03