Черногория: цугцванг «сигаретного короля»

К итогам парламентских выборов в Черногории

Цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Именно в таком положении оказался сегодня последний атеистический диктатор Европы, и - по совместительству - лучший друг США и НАТО на Балканах Мило Джуканович, с 1997 года безраздельно правящий Черногорией. Согласно неполным предварительным  данным, на прошедших в воскресенье выборах правящая коалиция «Решительно за Черногорию», поддерживающая диктатуру Мило Джукановича, получает от 34,2 до 34,4 процентов голосов, в то время как главная оппозиционная сила - «За будущее Черногории» - от 33,3 до 33,7 процентов голосов. Разница минимальна, и это - очень тревожная новость для черногорских властей. Но ещё более скверной для Джукановича новостью этой выборной ночи стало третье место оппозиционной коалиции «Мир - наша нация», с 12,4 процентами голосов.

В коалиции «За будущее Черногории» состоят три партии просербского Демократического фронта - «Новая сербская демократия» Андрийи Мандича, «Движение за перемены» Небойши Медоевича и «Демократическая народная партия» Милана Кнежевича. В этот список также входит некогда сильнейшая оппозиционная партия Черногории, «Социалистическая Народная Партия», за которой следуют «Объединенная Черногория» Горана Даниловича, «Правая (Настоящая) Черногория» Марко Милачича и некоторые другие более мелкие партии. И Горан Данилович, и Андрийя Мандич, и Милан Кнежевич могут считаться ночным кошмаром для «сигаретного короля», поскольку он множество раз грозился стереть каждого из них в порошок или, как минимум, вышвырнуть из политики навсегда.

Теперь первое лицо их коалиции, профессор Здравко Кривокапич, хладнокровно заявляет журналистам: «Дорогие граждане, мы выражаем вам признательность за вашу настойчивость и достоинство. Независимо от всего, через что мы прошли в течение этого цикла. Режим пал. Пожалуйста, оставайтесь дома и отпразднуйте победу с друзьями и семьей!».

Конечно, Мило Джуканович так просто власть не отдаст. За прошедшие десятилетия вокруг «сигаретного короля» образовалась плотная ядовитая паутина «семьи», которая может подвигнуть стареющего «дона Мило» на безрассудные поступки (вроде преступной авантюры с фабрикацией ложного заговора в 2016 г.). К тому же, «дона Мило» с нетерпением ожидают итальянские полицейские, чтобы защелкнуть на его запястьях наручники - в Италии возбуждено несколько уголовных дел как против самого godfather of Montenegro, так и против его родственников и функционеров. Есть интерес и у черногорской Фемиды - до сих пор не раскрыто убийство главного редактора центральной оппозиционной газеты Черногории «Дан» Душко Йовановича.

«Дон Мило», наверняка, надеется на поддержку американского посольства в Подгорице, куда, если станет совсем неуютно в президентском дворце, он может направиться. Тем более, что в соседнем террористическом недогосударстве «Косова» расположен огромный контингент НАТО на базе «Бондстил», предназначенный, в том числе, для подавления выступлений непокорных «туземцев».

Но, в любом случае, каждый последующий шаг Джукановича будет лишь осложнять его положение.

Попытаться создать коалицию с небольшими партиями или расколоть оппозицию? Тогда Черногорию ждут ещё 4 года политической неустойчивости, граничащей с хаосом.

Навязать свою власть силой, разогнав оппозиционных депутатов? Не получится, часть армии и полиции уже продемонстрировала готовность прекратить повиновение - полицейские присоединяются к молитвенным шествиям Сербской Православной Церкви, которые стали символом протеста против проНАТОвской диктатуры закоренелых безбожников и сектантов.

Лучшим исходом и для Джукановича, и для Черногории было бы публичное заявление «дона Мило» о сложении с себя всех полномочий и уходе из политики. Избиратели слишком явственно намекнули Джукановичу, что ему пора обосноваться где-нибудь за океаном и заняться написанием мемуаров.

Алексей Александрович Поповкин, кандидат исторических наук, г. Лиски, Воронежская область, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Поповкин:
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13