itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черногория: цугцванг «сигаретного короля»

К итогам парламентских выборов в Черногории

0
772
Время на чтение 3 минуты

Цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Именно в таком положении оказался сегодня последний атеистический диктатор Европы, и - по совместительству - лучший друг США и НАТО на Балканах Мило Джуканович, с 1997 года безраздельно правящий Черногорией. Согласно неполным предварительным данным, на прошедших в воскресенье выборах правящая коалиция «Решительно за Черногорию», поддерживающая диктатуру Мило Джукановича, получает от 34,2 до 34,4 процентов голосов, в то время как главная оппозиционная сила - «За будущее Черногории» - от 33,3 до 33,7 процентов голосов. Разница минимальна, и это - очень тревожная новость для черногорских властей. Но ещё более скверной для Джукановича новостью этой выборной ночи стало третье место оппозиционной коалиции «Мир - наша нация», с 12,4 процентами голосов.

В коалиции «За будущее Черногории» состоят три партии просербского Демократического фронта - «Новая сербская демократия» Андрийи Мандича, «Движение за перемены» Небойши Медоевича и «Демократическая народная партия» Милана Кнежевича. В этот список также входит некогда сильнейшая оппозиционная партия Черногории, «Социалистическая Народная Партия», за которой следуют «Объединенная Черногория» Горана Даниловича, «Правая (Настоящая) Черногория» Марко Милачича и некоторые другие более мелкие партии. И Горан Данилович, и Андрийя Мандич, и Милан Кнежевич могут считаться ночным кошмаром для «сигаретного короля», поскольку он множество раз грозился стереть каждого из них в порошок или, как минимум, вышвырнуть из политики навсегда.

Теперь первое лицо их коалиции, профессор Здравко Кривокапич, хладнокровно заявляет журналистам: «Дорогие граждане, мы выражаем вам признательность за вашу настойчивость и достоинство. Независимо от всего, через что мы прошли в течение этого цикла. Режим пал. Пожалуйста, оставайтесь дома и отпразднуйте победу с друзьями и семьей!».

Конечно, Мило Джуканович так просто власть не отдаст. За прошедшие десятилетия вокруг «сигаретного короля» образовалась плотная ядовитая паутина «семьи», которая может подвигнуть стареющего «дона Мило» на безрассудные поступки (вроде преступной авантюры с фабрикацией ложного заговора в 2016 г.). К тому же, «дона Мило» с нетерпением ожидают итальянские полицейские, чтобы защелкнуть на его запястьях наручники - в Италии возбуждено несколько уголовных дел как против самого godfather of Montenegro, так и против его родственников и функционеров. Есть интерес и у черногорской Фемиды - до сих пор не раскрыто убийство главного редактора центральной оппозиционной газеты Черногории «Дан» Душко Йовановича.

«Дон Мило», наверняка, надеется на поддержку американского посольства в Подгорице, куда, если станет совсем неуютно в президентском дворце, он может направиться. Тем более, что в соседнем террористическом недогосударстве «Косова» расположен огромный контингент НАТО на базе «Бондстил», предназначенный, в том числе, для подавления выступлений непокорных «туземцев».

Но, в любом случае, каждый последующий шаг Джукановича будет лишь осложнять его положение.

Попытаться создать коалицию с небольшими партиями или расколоть оппозицию? Тогда Черногорию ждут ещё 4 года политической неустойчивости, граничащей с хаосом.

Навязать свою власть силой, разогнав оппозиционных депутатов? Не получится, часть армии и полиции уже продемонстрировала готовность прекратить повиновение - полицейские присоединяются к молитвенным шествиям Сербской Православной Церкви, которые стали символом протеста против проНАТОвской диктатуры закоренелых безбожников и сектантов.

Лучшим исходом и для Джукановича, и для Черногории было бы публичное заявление «дона Мило» о сложении с себя всех полномочий и уходе из политики. Избиратели слишком явственно намекнули Джукановичу, что ему пора обосноваться где-нибудь за океаном и заняться написанием мемуаров.

Алексей Александрович Поповкин, кандидат исторических наук, г. Лиски, Воронежская область, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Последние комментарии
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Константин В.
19.08.2022 21:35
Ожидание второго Чернобыля
Новый комментарий от Калужанин
19.08.2022 17:56
Нацисты пятого интернационала
Новый комментарий от дима эки бастуз
19.08.2022 17:50
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от С. Югов
19.08.2022 17:50
Русское образование и Император Николай II
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
19.08.2022 17:32
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.08.2022 17:13
Начался новый этап сергие-романовского дела
Новый комментарий от наталья чистякова
19.08.2022 17:00