Лингвистика и революции

Наблюдения профессионального переводчика

«Революции никогда ещё не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи»

Джордж Бернард Шоу

Некоторые соображениями на фоне событий «безцветной» революции в Минске.

Так уж сложилось, что когда публично выступают «революционеры» в любой стране, если их выступления на английском языке транслируют СМИ, то невольно обращаешь внимание на то, как они говорят, а не что говорят. Прежде всего интересен их английский язык, и в этом есть определенный смысл.

В бытность Ющенко президентом на Украине, какое-то время в его команде числился некий г-н «Икс». Уже тогда он казался серым кардиналом современной националистической политики Украины, но затем вдруг исчез из публичного пространства. Его английский был не просто хорош, он был уникален и, отвернувшись, можно было бы с уверенностью сказать, что это выступает кто-то из числа лучших преподавателей политтехнологий или ведущих консультантов президента США, настолько правильно и выверенно звучала его мысль по-английски.

Такой язык в Киевском университете выучить просто невозможно «технически», как это в своё время сравнительно наглядно продемонстрировал бывший руководитель аппарата президента Ющенко, выпускник факультета иностранных языков Киевского университета, в программе «HARD TALK» на «BBC».

Было интересно прослушать транслируемые выступления на английском языке «революционеров» из арабских стран в период «весенних революций». Произношение, в смысле фонетики, у них часто было никакое, а вот тот английский язык, на котором они изъяснялись, был удивительно правильным: язык англосаксонского бюрократа, как и в случае с г-ном «Икс» на Украине.

В своем выступлении перед съехавшимися со всего мира американскими послами во время приема в Вашингтоне 11 февраля 2005 года, сенатор Ричард Лугар подтвердил одну крайне интересную реальность, которая, как понимаем из событий последних лет во многих странах Старого и Нового Света, по-прежнему актуальна, и из которой следует, что в США уже давно работают «школы или университеты» с целью подготовки революционеров из стран, которые их интересуют как цель внешней политики США. Тогда же, обращаясь к зарубежным американским послам, Ричард Лугар с удовлетворением отметил, что такая политика приносит свои плоды.

В том конкретном случае он говорил о правильно подготовленной молодежи, которая приходит в политику во многих странах. По времени данное мероприятие совпадало с формированием на постсоветском пространстве «мыльного», как оказалось, пузыря под названием «ГУАМ» в противовес попыткам России выстраивать свои отношения с бывшими советскими республиками.

Возвращаясь к лингвистике. Очень многие современные «революционеры» говорят на том английском языке, на котором им преподают в таких «школах или университетах» по подготовке революционеров (гранты, стипендии…). Такой язык на факультетах иностранных языков не выучишь, даже будучи в стране изучаемого языка, ибо нигде не преподают язык политического дискурса или язык политической бюрократии. Но зато именно этот язык можно выучить во время прохождения соответствующей профессиональной подготовки.

В этой связи крайне интересно слушать выступления оппозиционеров, говорящих по-английски, выступающих как оппозиция – будь тот в Киеве, в Минске, в Москве... Например, английский у Порошенко или Саакашвили – добротный, но «школьный». А вот у Яценюка – здесь вопросы, очень «интересно и по-революционному» свои строит фразы, похоже на «университет подготовки революционеров». Вслух сказанное им однажды слово «subhumans», то есть, «недочеловеки», в контексте его выступления стоит дорогого – это признание.

«Есть у революции начало, нет у революции конца», так, кажется, пели в своё время.

Вот такие мысли вслух на фоне баррикад 21 века.

Олег Михайлович Савкин, переводчик, публицист, Самара

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Что нас ждёт?

Замечательно тонкая статья вызывает мысли о глобальной миссии России. Разрушение и созидание... Ненависть и смирение... Принципы и компромиссы... Ценности вечные и ценности прогресса... И, наконец, - если нет Бога, то всё возможно?

lusa / 27.08.2020

2. Ничего удивительного

Так ведь никто этого и не скрывает - с господами проводится работа по всем фронтам. Из всех перечисленных Яценюк, похоже, самый продвинутый. Что опять же не удивительно.

Георгий / 26.08.2020

1. Да.

Интересное замечание....должно быть для тех,кого что то интересует. Таких единицы. Спасибо автору и редакции за публикацию.

электрик / 26.08.2020
Олег Савкин:
СМИ – это диктатура?
Президента США лишили права слова
07.11.2020
Бремя белого человека
Амеропа – полеты во сне и наяву?..
01.10.2020
Секреты и ложь
Информационная война во время холодной войны и сегодня
10.09.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Да, тенденция налицо
Очередная «культурная» диверсия при поддержке Минкульта РФ
02.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Недаром доктора Рошаля называют совестью нации»
ФАН призывает россиян, а также граждан других стран поддержать Героя Труда Леонида Рошаля
29.10.2020
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
«Удовлетворены, что протесты сходят на "нет"»
По мнению Сергея Лаврова, даже кураторы белорусской оппозиции понимают бессмысленность своей затеи, но, к сожалению, остановиться не могут
13.11.2020
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Либерал-националисты в Церкви Белой Руси
Как они действуют и чего хотят?
13.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
«Удовлетворены, что протесты сходят на "нет"»
По мнению Сергея Лаврова, даже кураторы белорусской оппозиции понимают бессмысленность своей затеи, но, к сожалению, остановиться не могут
13.11.2020
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Крым – красный. От крови
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-14 09:11
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-11-14 09:09
Он ушёл неожиданно…
Новый комментарий от Валерий
2020-11-14 07:09
Архиепископ Хризостом: Мне нечего бояться
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 05:08
Начался настоящий ковид-геноцид
Новый комментарий от Niko
2020-11-14 04:44
Что объединяет Турцию и Израиль на Кавказе
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 04:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-14 02:04