«Леонид Макарович ловко подменяет суть»

Кравчук призвал заменить понятие «особый статус» в отношении Донбасса на «особый режим административного управления»

Вчера глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук предложил заменить понятие «особый статус» в отношении Донбасса на «особый режим административного управления», что соответствует законодательству Украины, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем вместо общего понятия "особый статус" внести другие понятия, в частности, я так вижу это все. Закон Украины, который готовится и уже почти готов, по вопросам, касающимся Донбасса, войны на Донбассе и мира на Донбассе, мы просим понять нас и учесть такую формулировку - "особый режим административного управления ". И это соответствует тем реформам, которые проводятся на Украине по местному самоуправлению и нашим законам», - заявил Кравчук в эфире телеканала «Дом».

В Министерстве иностранных дел Донецкой народной республики прокомментировали инициативу Леонида Кравчука, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства ДНР.

«К сожалению, - отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, - новые представители Украины на Минской площадке в своих медийных заявлениях пока демонстрируют не глубокое понимание Минского процесса, чего мы хотели бы ожидать от людей с таким серьезным опытом в политике и дипломатии, а, напротив, искажённый и зачастую полностью противоречащий реальному положению дел подход к переговорам».

«Идеи касательно введения новой формулировки о неком особом режиме административного управления являются по сути очередной попыткой уже ставшего традиционным для Украины намерения переписать Минские соглашения, - считает дипломат. - Однако, мы вынуждены из раза в раз напоминать: такие попытки не увенчались успехом ни для одного из предыдущих представителей, и, соответственно, провалятся и в данном случае. Киеву уже давно пора осознать и принять очевидный факт – бессмысленно пытаться изменить, дополнить или сократить Комплекс мер и другие договоренности Минского пакета. Их нужно просто начать выполнять, причём в обязательном и последовательном согласовании со второй стороной конфликта – Республиками».

«Также большое недоумение вызывают заявления о том, что Минские соглашения необходимо привести в соответствие с украинскими реформами. В реальности всё в точности наоборот: это украинские реформы должны реализовываться в полном соответствии с Комплексом мер, одобренным Советом Безопасности ООН. А это означает, в том числе и проведение конституционной реформы, в ходе которой особый статус Донбасса должен быть закреплен в основном законе страны. Высказывания о том, что это якобы нереально, во-первых, неправдивы, во-вторых, не помогут Киеву отказаться от данного обязательства по Комплексу мер, и, в-третьих, в очень невыгодном свете характеризуют сами украинские власти», - заявила Наталья Никонорова.

Глава МИД ДНР призвала представителей Киева как в выступлениях для СМИ, так и в ходе переговоров руководствоваться «прежде всего той простой истиной, что Минские соглашения – это единственный путь к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. До тех пор, пока Украина не прекратит извращать суть данных соглашений и подменять понятия, равно как и пытаться осуществлять некие шаги по реализации политических и иных пунктов Комплекса мер без согласования с нами, ни о каком реальном урегулировании речи быть не может».

Как пишет обозреватель радио Sputnik Алексей Тимофеев, «Леонид Макарович опытный политик, и ловко подменяет суть, говоря о смене формулировок. В 11 пункте Минских соглашений говорится: "Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Этот пункт содержит примечание, в котором фигурирует формулировка: "Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее…". Далее перечисляются меры – амнистия, право на языковое самоопределение, создание отрядов народной милиции, полномочия депутатов местных советов и органов местного самоуправления и так далее».

«Минские соглашения предполагают "особый порядок", а не "особый режим"! – подчеркнул Алексей Тимофеев. - Трудно сказать, то ли Кравчук оговорился, то ли действительно не понимает разницу между временным "режимом" и постоянным "порядком". Также важно не забывать, что смысл документа в конституционном изменении, и реальном особом статусе Донбасса, которого так не хочет Киев. И Кравчук этого не отрицает: "… если ставится задача ввести это все в конституцию еще, как это иногда звучит со стороны России, то это сейчас нереально. Мы не найдем столько голосов, чтобы проголосовали за эту позицию". Дальше киевский представитель говорит: "Надо искать такую позицию, которая соответствует интересам, но не ставит Украину в положение невыполнения"».

«При договоренностях необходимо учитывать интересы всех сторон, именно поэтому изменение формулировок необходимо согласовывать с ДНР и ЛНР. Для этого нужен прямой диалог, понимание и гарантии соблюдения договоренностей. Если Украина хочет вернуть себе Донбасс, то нужно признать и конституционно закрепить его особый статус, которым Донецк и Луганск обладают де факто. И чем больше Украина будет затягивать этот вопрос, тем труднее ей будет вернуть Донбасс. Дети, родившиеся в начале войны в республиках с "особым статусом", в этом году уже в школу пойдут», - напомнил обозреватель радио Sputnik.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, обратил внимание «наших германских и французских коллег как участников "нормандского формата", соавторов Минских договоренностей на заявления, звучащие из Киева».   

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «вице-премьер А.Ю.Резников, представляющий Киев в одной из структур Контактной группы, заявляет, что Минские договоренности "устарели", Президент В.А.Зеленский говорит, что хочет, чтобы ему объяснили, что эти договоренности означают, мол, каждую надо расшифровать, а вновь назначенный главным переговорщиком в Контактной группе Л.М.Кравчук публично заявляет, что П.А.Порошенко зря их подписал, но, тем не менее, соглашается возглавлять процесс по их выполнению. Тут много странного».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03