Итоги выборов в Беларуси

По предварительным данным действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко одерживает внушительную победу, набрав 80,23% голосов

Вчера в Белоруссии состоялся основной день выборов президента. Действующий глава республики Александр Лукашенко получил на выборах 80,23% голосов избирателей. Такие предварительные данные обнародовала глава ЦИК страны Лидия Ермошина, сообщает ТАСС.

«Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, Светлана Тихановская – 9,90%», – сказала Лидия Ермошина.

Анна Канопацкая заручилась поддержкой 1,68% избирателей, Сергей Черечень набрал 1,13% голосов, у Андрея Дмитриева – 1,04%. Против всех высказались 6,02% проголосовавших.

Глава ЦИК добавила, что явка составила 84,23%.

Центризбирком Белоруссии считает, что окончательные результаты голосования на выборах президента не будут значительно отличаться от предварительных, заявила Ермошина.

«Не думаю, что результаты существенным образом изменятся», - сказала глава ЦИК Белоруссии.

Ранее она сообщила, что ЦИК планирует объявить официальные окончательные результаты выборов 14 августа.

Вчера митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, исполнил свой гражданский долг, проголосовав на выборах президента Республики Беларусь, сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Вчера же после объявления предварительных итогов выборов начались уличные протесты. В некоторых городах милиция задержала протестующих. Самая накаленная ситуация была в столице. Сотрудники правоохранительных органов применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие.

Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил, что во время массовых акций протеста в столице погиб человек, передаёт РИА Новости. «Получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью», – сказано в Telegram-канале организации. Уточняется, что на мужчину наехала спецтехника.

По данным правозащитников, в больницах находятся десятки пострадавших. Задержаны не менее 213 человек.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась с заявлением к военным, милиции и протестующим, пишет Sputnik Беларусь. «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они – часть народа», – приводит издание ее слова в Telegram-канале.

Также она призвала своих сторонников предотвращать провокации и не давать поводов для применения насилия. «Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», – отметила она.

Тем временем в МВД заявили, что контролируют ситуацию с массовыми протестами, вызванными результатами президентских выборов. Об этом пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на ведомство. Отмечается, что правоохранители взяли под контроль не только обстановку в столице, но и в других городах. Сейчас обстановка в городе спокойная, почти все разошлись. В ходе протестов пострадали несколько человек, в том числе один силовик.

В Белоруссии против протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, заявил глава СК республики Иван Носкевич. Он уточнил, что речь идет о задержанных в Минске и других городах, где пострадали десятки силовиков. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

По словам руководителя ведомства, митингующие использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. «В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», – рассказал Носкевич. Он добавил, что многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения, изъяты записи камер видеонаблюдения.

Заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло, считает глава СК. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», – заключил он.

В истории независимой Белоруссии граждане республики 9 августа выбирали президента в шестой раз. В кампании участвовали пять кандидатов, включая 65-летнего Лукашенко, который бессменно руководит страной 26 лет. Его соперники – сопредседатель общественного движения «Говори правду» 39-летний Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента 43-летняя Анна Канопацкая, 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» 35-летний Сергей Черечень.

Глава миссии наблюдателей от Содружества независимых государств на выборах президента Белоруссии Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли достойно, но отличием кампании был политический накал. «Пришли к общему выводу, что и ход подготовки к выборам, и сами выборы прошли с точки зрения оценки избирательного процесса организованно, достойно. Поэтому мы здесь даём такую положительную оценку организации избирательного процесса», – заявил Лебедев журналистам.

По словам руководителя мониторинговой миссии, наблюдатели констатируют отличия нынешней избирательной кампании в Белоруссии от предыдущих. «Она носила больше политический накал, сопровождалась, к сожалению большому, мы это зафиксировали в проекте нашего заявления..., публикациями явно некорректными, провокационными, способствующими росту политического накала, напряжения в обществе», – отметил Лебедев.

Сегодня на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота заявил, что наблюдатели от стран СНГ не зафиксировали на президентских выборах в Белоруссии нарушений законодательства. «Выборы прошли в условиях хорошей организации. Мы не обнаружили нарушений с точки зрения законодательства», – сказал он.

В свою очередь член группы наблюдателей от МПА СНГ, сенатор Александр Башкин в интервью РИА Новости заявил, что протесты в Минске могут быть частью заранее подготовленного третьей стороной сценария силового развития ситуации. «Это моё мнение, но протесты в Белоруссии могли быть заранее подготовлены и спланированы подготовленным третьей стороной сценарием силового развития. Не исключаю, что это был хладнокровный план», – сказал он.

Есть уже реакция и со стороны некоторых глав государств. Первыми высказались главы наиболее враждебных России восточноевропейских государств президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа, которые еще вечером 9 августа опубликовали совместное заявление о выборах президента Белоруссии. В заявлении стандартные фразы о необходимости соблюдать нормы демократии: «Как соседи Белоруссии, мы призываем белорусские власти в полной мере признавать и уважать основные демократические стандарты. Призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова». А самая главная фраза вот эта: «Убеждены, что тесное сотрудничество с Европейским союзом в интересах Белоруссии. Мы хотим, чтобы дверь для такого сотрудничества оставалась открытой, и мы по-прежнему готовы продолжать поддерживать Белоруссию на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей». Через Польшу и Литву Запад пытается заманить Лукашенко в ловушку «сотрудничества», т.е. «дружбы против России».

Примерно в том же духе отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. Он, как и президенты Польши и Литвы, не поздравил Лукашенко с победой, а выступил в роли политолога, комментирующего некоторые итоги. Зеленский написал в своём Telegram: «Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия… Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии».

Словом, Зеленскому содержательно сказать нечего, поэтому он стандартно призывает к терпимости и диалогу, что можно интерпретировать потом в любую сторону. Зеленский, очевидно, ждёт, будет ли майдан и как отреагируют «старшие товарищи» из США и ЕС.

Итоги голосования были вполне предсказуемы, особенно после того, как были сняты с выборов самые сильные прозападные конкуренты Александра Лукашенко. Сейчас на повестке дня два главных вопроса: 1) удастся ли прозападным силам организовать майдан в Белоруссии; 2) признают ли в мире итоги выборов?

Раньше легитимность выборов гарантировала Россия. Но после конфликта с российскими чевэкашниками это уже не очевидно. В связи со скандалом даже представители российского ЦИК не участвовали в качестве наблюдателей на выборах.

Первым поздравил Лукашенко с победой лидер Китая Си Цзиньпин, что весьма характерно. Сам Лукашенко в последнее время всячески подчёркивал именно особый характер отношений с Китаем. А некоторые телеграмм-каналы высказывали даже версию, что за скандалом с «вагнеровцами» могут стоять не американцы, а как раз китайцы, которые стремятся утвердиться в Венесуэле и Африке, где Россия присутствует именно на уровне своих ЧВК. Означает ли это поворот Лукашенко от России в сторону Китая? Возможно, что и так. Но в этом есть и зловещий для батьки знак. Янукович тоже незадолго до майдана активно задруживал с Китаем и даже договорился, что китайцы придут с деньгами в Крым...

Вторым поздравил Лукашенко президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Владимир Путин был только третьим, что свидетельствует о том, что осадок после российско-белорусского конфликта остался. Хотя Путин и Лукашенко вроде обо всём договорились по телефону...

Но расслабляться батьке рано. Его основной конкурент Светлана Тихановская заявила, что не признаёт официальные итоги выборов. А глава штаба Тихановской заявил, что они готовы к долговременному протесту, хотя и ненасильственному. Видимо, заручились поддержкой западных стран. А польский премьер Матеуш Моравецкий уже предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Беларуси. Так что точку в белорусских выборах ставить рано...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Батька

Сегодня прочёл сообщение, что сторонники Тихановской считаю победителем её аж с результатом 70%. Такому сообщению я никак не удивился, потому что можно удивиться какому-то неожиданному результату, но не плодам фантазии. Я как-то не могу представить, чтобы деревенский житель Беларуси может голосовать за совершенно неведомого человека, как будто пост президента какой-то проходной двор. Кто может голосовать за Тихановскую? Только тот, кому хочется по российскому образцу разорвать экономику Беларуси и рассовать миллионы по карманам. С другой стороны мне не внушают доверия и белорусские колхозы, ведь они же создавались по неэффективному советскому образцу. Батька мне симпатичен, но несменяемость категорически плохой вариант. И где яркие личности во властных структурах страны, а ведь таких должно быть несколько десятков. За четверть века Беларусь должна бы стать самодостаточной страной, при правильной работе власти поднять экономику любой страны дело всего лишь нескольких лет. Не природные ресурсы поднимают экономику, но правильные производственные отношения и честность власти.

Hyuga / 10.08.2020
Редакция РНЛ:
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
20.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле
16.10.2020
Протесты в Белоруссии. Краткая оценка
Многие проблемы Белоруссии объясняются тем, что она не смогла сохранить советскую модель экономики в недружественном окружении глобалистского мира
15.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Откуда название Западная Русь?
Интервью Михаила Малаша
21.10.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках
Колонка Голоса Мордора
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 17:07
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 17:01
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от дед
2020-10-21 16:57
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:49
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-21 16:47
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 16:40
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25