«Возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания»

Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обменялись мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан

Состоялся телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщили в пресс-службе Кремля, обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений.

- Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан, - говорится в сообщении. Лидеры, как уточнили в пресс-службе, выразили уверенность, что «возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

Владимир Путин, согласно сообщению, подчеркнул, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке.

Ранее белорусский telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко.

Напомним, что в конце июля белорусские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании под Минском 32 боевиков частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге страны.

Позже посольство России в республике сообщило о получении официального уведомления от МИД Белоруссии о задержании российских граждан.

За несколько дней до этого, выступая перед спецназовцами, Лукашенко сказал, что к уличным протестам в республике могут «подтянуть» специально обученных иностранцев - «профессиональных военных и бандитов», зарабатывающих на «провокациях в тех или иных государствах». Вероятнее всего, как мы отмечали, выглядит версия о том, что это часть предвыборных игр Лукашенко. Антироссийская истерия сейчас для него - самый удачный ход. Только под предлогом угрозы со стороны «российских боевиков» он может ввести в стране чрезвычайное положение и на законных основаниях подавить антилукашенковские акции протеста накануне и после голосования. 

Эксперты и священноначалие Белорусского экзархата встревожены обострением общественно-политической ситуации в Белоруссии на фоне активизации оппозиции в преддверии президентских выборов. «Лукашенко впервые ведёт войну на трёх фронтах», – заявил политолог Александр Федута, в 1994 году член предвыборного штаба Лукашенко. По его мнению, белорусский лидер пытается запугать граждан, чтобы они не выходили на митинги. Аналитики отмечают, что на фоне массовых протестов и напряжённости в отношениях с Россией из-за вопроса экономической интеграции двух стран власти Белоруссии обвинили 33 россиян в планах дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Эксперты отмечают, что Лукашенко, скорее всего, отпустит задержанных после выборов, однако сейчас он хочет убедить общественность в исходящей из Москвы опасности.

4 августа Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. В ходе своего выступления он заявил, что задержанные российские чевекашники были направлены для дестабилизации ситуации в республике. О задержании «33 боевиков в Беларуси» Лукашенко произнёс целую тираду: «Это очень опасный и сильный сигнал. И всё это враньё - про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Всё это враньё. Эти люди дали показания. Были направлены специально в Беларусь. Команда была: ждать. Билеты, купленные на Стамбул, - это легенда. Потому что российская граница ими же закрыта. Им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Но я плохой, может быть, географ, но я не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Можно же было с Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнули бы там. Чего через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Это враньё никому не надо. Мы имеем свою страну. Страна имеет законы. Кому, как не наших родным братьям-россиянам и руководству не знать эти законы?! Знают. Закон есть закон: нравится - не нравится, его надо соблюдать. Знаешь ли ты его или не знаешь, ты всё равно будешь отвечать по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам, абсолютно по-человечески. И мы от этого получили определённый эффект. Они рассказали всё. Поэтому я хочу, чтобы с этой трибуны сидящие здесь и те, кто меня услышит, запомнили: прекратите врать и месить мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала - Стамбул, потом - нет, не Стамбул, Венесуэлу. Вчера позвонили: нет, не Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем. Мы родные люди. Мы белорусы, украинцы, русские-россияне, поляки, евреи всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановка, ибо будет полыхать так, что и до Владивостока будет тяжело». И еще добавил: «Сегодня поступила информация о ещё одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идёт уборка, бегать и их ловить по лесам. Мы же их всех отловим. Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Протоиерей Лепин и «особый путь»
Зачем глава Информационного отдела Белорусского Экзархата ударился в пустопорожнее философствование?
23.09.2020
«Это будет означать оккупацию»
Польша не против взять под контроль несколько областей Белоруссии, если в стране возникнет «смута»
23.09.2020
Антиправославие в Гродненской епархии белорусского Экзархата Русской Православной Церкви
Часть 1. Черная Русь и заблудившийся епископ-антисоветчик
23.09.2020
«Патриотизм на практике»: Репортаж о новых кадровых
назначениях президента Беларуссии
22.09.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов
23.09.2020
Протоиерей Лепин и «особый путь»
Зачем глава Информационного отдела Белорусского Экзархата ударился в пустопорожнее философствование?
23.09.2020
«Это будет означать оккупацию»
Польша не против взять под контроль несколько областей Белоруссии, если в стране возникнет «смута»
23.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58