Ген системной безопасности профессора Игоря Кефели

Рецензия на монографию об «асфатронике» (глобальной безопасности) И.Ф.Кефели

Как известно, баланс сил основных геополитических игроков критериален как для оценки рисков глобальной безопасности, так и для выстраивания практик международных отношений. Стратегический паритет гарантирует безопасность оглядкой на неминуемое возмездие. С ликвидацией Советского Союза на антикоммунистическом этапе перманентной холодно-горячей-гибридной войны против Российской империи-СССР-РФ биполярная модель мира сузилась до моноцентричного господства Pax Americana. Пандемия коронавируса обнажила язвы манипуляционного миробеспорядка. Хаос захлёстывает планету. Нависла угроза существованию самого человечества. Для разрешения системного глубочайшего кризиса нужны новые средства, методы, теории и методологии – создание новой научной парадигмы с целью обеспечения мирного сосуществования народов в экосистеме планеты.

Обрушившиеся на жизнеобеспеченность землян угрозы Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по катастрофичности сравнивает с Библейско-Дюрерскими «Четырьмя всадниками Апокалипсиса»: геополитическая напряженность, климатический кризис, глобальное недоверие и технологические недостатки («темная сторона цифрового мира»). Эта четверица-«кватернер» основных угроз человечеству стала для питерского профессора Игоря Фёдоровича Кефели смысловым контрапунктом раздумий над созданием системы глобальной безопасности шестого технологического уклада. И назвал он этот обобщающий суммарий по глобальным угрозам – АСФАТРОНИКА: ответвление кибернетики как науки об управлении в живых, социальных и технических системах в эпоху антропоцена. Полное название монографии «Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности». «Мы, говорит ученый на презентации книги 30 июня 2020 г. в Северо-Западном институте управления РАНХиГС, подошли уже вплотную к необходимости создания теоретического задела, касающегося безопасности в любых её проявлениях».

В этом сводном тезаурусе по вызовам и противодействию глобальным угрозам обобщены наработки И.Ф.Кефели, опубликованные как в его Военмеховском журнале «Геополитика и безопасность» (к сожалению, издание сие «заоптимитизировали» до закрытия в 2017-м), так и в других научно-аналитических источниках. Один из аспектов предАСФАТРОНИКИ Кефели – «Роль критических технологий в обеспечении глобальной безопасности»  получил боевое крещение в «Известиях Российской Академии Ракетных и Артиллерийских наук» (выпуск 107, 2019). Военным пришлись кстати анализ состояния исследований в области глобальной безопасности и попытка аккумулировать их на основе асфатроники как комплексного научного направления и развития критических технологий обеспечения глобальной безопасности. Фигурально выражаясь, на глобальные риски (геополитические, экологические, экономические, социальные, технологические) набрасывалась своего рода функциональная сдерживающая уздечка, с приложением методов сведения их к уровню допустимых рисков на основе НБИК-конвергенции, конкретным выражением которой выступают критические технологии. Так что кефелизм укрощения строптивого электрона – явный прогресс системщиков науки и безопасности на пути от кибернетики к асфатронике.

И написана книга хорошим доступным языком. Евразийский ракурс информационно вбирает глубинный русский космизм с гуманистическим стержневым пафосом. Отстаивается человекоцентризм в сопоставлении с чипизированно-машинизированным искусственно-интеллектуальным сознанием. Когнитивные технологии для человека, а не гуманоиды вместо human beings. Кибернетик Н.Винер предвидел угрозу в стремительном росте «психологического уровня» машинного сознания. А к тому идёт: генная структура человека и нейронные глубины его мозга бомбардируются NBICS-технологиями. Надвигающаяся цифровая диктатура взламывает людей, подрывая сам смысл свободы. Как полагает футуролог Юваль Ной Харари, технологии могут разрушить не только экономику, политику и философию, но и саму биологию человека.

В ближайшие десятилетия искусственный интеллект и биотехнологии дадут нам «божественные» способности реинжиниринга жизни и даже создания совершенно новых ее форм. После четырех миллиардов лет органической жизни, сформированной естественным отбором, мы вступаем в новую эру неорганической жизни, сформированной не-Божьим замыслом. И принятие решений закономерно при такой проекции перейдёт постепенно от человека к алгоритмам... Чтобы человек не стал артефактом технологий и математика не превратилась преимущественно в оружие массового поражения – бьёт своевременно тревогу ученый и гуманист профессор Игорь Кефели – основатель асфатроники (от греч. ασφάλεια – безопасность, ηλεκτρόνιο – электрон).

Как последователь философа В. Степина, И.Кефели уверен в практической необходимости «знания запретов на некоторые стратегии взаимодействия, потенциально содержащие в себе катастрофические последствия». Наш теоретик безопасности настаивает на необходимости гуманистического измерения «человекоразмерности» любых объектов природного и социального бытия (к чему призывал Степин), интерпретируя по-новому знаменитый тезис Протагора «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют» (Платон, «Теэтет»): «несуществующие вещи» это именно те явные и еще не выявленные угрозы, риски, опасности, требующие гуманистического осмысления и «измерения». Мало того – само знание о феноменологии безопасности лоскутно разорвано на узко-предметные «самостийности» между теорией международных отношений (национальная безопасность или международная безопасность, которая зачастую трактуется как глобальная безопасность), безопасностью жизнедеятельности (безопасность личности, общества и государства), информационной безопасностью и т.д.

Уникальная Кефелева асфатроническая система электроно-безопасности приводит к одному знаменателю все сферы-фрагменты знания о глобальной безопасности. Представляется вероятным выявленный ген безопасности имени Кефели инсталлировать в планово корректируемую ныне стратегию национальной безопасности России и наградить автора идеи за значительный вклад в упрочение безопасности РФ возвращением ему редакторства в журнале Военмеха СПб. «Геополитика и безопасность». Как кибернетика соотносима с теорией власти («политика в собственном смысле есть само искусство управлять и избирать в каждом случае то, что можно и что должно сделать, наука государственных людей»), так и асфатроника – с системой наук об управлении процессами глобальной безопасности.

Говоря о систематизации науки о безопасности, нельзя не сказать об органико-естественном для россиян образе надёжного существования – с имперским сознанием, справедливым социумом, народным мироустройством. России нужен свой национально-локальный, а не глобально-чуждый универсализм не постмодернистская всеядность, а подлинная архаичная вера новый духовный импульс православного фундаментализма. В противном случае России грозит стать обкромсанной до границ Великого Московского княжества времен Василия III без выхода к Балтике, Черному морю и Тихому океану – перестать существовать как геополитическая величина. В эпоху шестой технологической эры информационно-когнитивного оружия, поражающего стратегические объекты, системы управления и сознание противника, похвально госнамерение РФ привести «мягкую силу» в боеготовность. Однако задействовать её победно в войне умов и идеологем вряд ли удастся без предварительного воссоздания основополагающей мировоззренческой матрицы – при проведении КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, со сменой компрадорской привластной «элиты» на подлинных патриотов-государственников. Без ликвидации феодал-местечкового несправедливого уклада не сохранить суверенитета державы в геостратегической схватке за выживание. Провести скорейше ребрендинг стратегии, досконально учитывающий специфику характера и самосознание русского народа, как и качеств преданности и компетентности дипломатии и нынешних властителей.

Геополитик Игорь Кефели в своей «Асфатронике» взвешивает риски, связанные с шестой технологической эпохой, промышленной революцией 4.0 и природными катаклизмами. Последнее мотивировано исчерпанностью потенциала позитивной взаимосвязанности человека и Земли – на что экосистема планеты отвечает асимметрично – вплоть до тотального мора от пандемии коронавируса. Поскольку в природе всё связано со всем, то совокупная целостная оценка рисков органична и исчерпывающа. Весь спектр систем глобальной безопасности оказался в фокусе амбицизно заявленного посыла доктора философии Игоря Кефели.

Как Норберт Винер породил импульс к созданию кибернетики, почуяв аналогию между системой наведения ракет и процессами в нервной системе (реализующими управление движением), так и Кефелева «Асфатроника» в эпоху «высокоточного ракетного, целевого биологического, кибернетического и информационного когнитивного оружия, поражающих стратегические объекты, системы управления, население и сознание противника» стимулирует совершенствование альфы и омеги суверенитета государства Российского – системы национальной безопасности. Гибридная война против России подхлёстывается нагнетанием страха коронавирусной безысходности. Крайне настораживает единовременность антикоронавирусной целесообразности необходимости тотального контроля за населением якобы с целью недопущения распространения заболевания и тут же патентацией чипа Биллом Гейтсом из «клуба добрых людей» именно для этого...

Любопытное совпадение. Непримиримая оппозиция бредит цветной революцией. Раскручиваются повсеместно «вихри враждебные». Посему для госбезопасности актуализировалась потребность в регуляционных методиках по управлению «вспененным» социумом с помощью более тонких технологий – симбиоза кибернетики («общей теории связи и управления в технике, организме и обществе») и синергетики (теории самоорганизации). Без инструментария – синтеза этих «человекомерных систем» не смоделировать рефлексивные процессы, не познать алгоритмическую сущность человека, не создать метамодели – не осуществить системно-комплексного анализа «вычислительных алгоритмов» механизма управления массами и государством. Востребована всесферная аналитика по безопасности. Научное общество молодых ученых факультета национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации в октябре проводит заседание: «Аналитическое прототипирование ноосферной геополитики: от философии А.Е. Снесарева к онтологии Н.Ф. Федорова».

Научные труды И.Ф.Кефели в этом ряду ключевых концептов обеспечения безопасности в XXI веке. Книга достойна быть переведённой на основные языки мира. Книга достойна срезонировать всемирно, ибо безопасность – условие жизни – единственно бесспорно необходимое для всех и каждого.

Евгений Александрович Вертлиб, профессор, президент Международного Института стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК), Франция

Члены редакционного совета почившего в бозе нашего журнала «Геополитика и безопасность». Председатель совета - профессор генерал-полковник Ивашов Л.Г., главный редактор журнала проф. Кефели И.Ф, академик РАЕН президент МИСОУК-Париж Вертлиб Е.А.. Издатель: Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф.Устинова/ Академия геополитических проблем. Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобороны России от 19 февраля 2010 г. №6/6 журнал «Геополитика и безопасность» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по научным направлениям: философские, политические, экономические, географические, технические науки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Книга,достойная перевода на все языки мира.

Переведите,пусть пользуются). А русские экземпляры или отвергнуты будут,или нет будущего у России.Загубят Русь федоропоклонники и прочие современные прогрессивные кибернетики. Прогресс,однако,не щадит неверов.

электрик / 28.07.2020
Евгений Вертлиб:
Многополярье национальных консерватизмов, или Постковидная анархия?
О монографии Л.В.Савина «Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства»
05.09.2020
Российско-германский стратегический потенциал
Пробой альянсного потенциала станет запуск «Северного потока-2»
27.08.2020
На кону – Россия
О непродуктивности и опасности споров «белых» и «красных» патриотов
10.08.2020
Ген системной безопасности профессора Игоря Кефели
Рецензия на монографию об «асфатронике» (глобальной безопасности) И.Ф.Кефели
28.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03