Ещё один «яркий либерал» в правительстве

Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»

Андрей Сошенко 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
14.10.2019 2041

Максим Акимов - вице-премьер, на заседаниях правительства сидит по правую руку от Дмитрия Медведева. В сферу ответственности Акимова по линии правительства входят: «цифровизация» экономики, цифровое преобразование государственного управления, инновационная деятельность, транспорт и связь. Сразу становится понятно - величина!

По своему внутреннему состоянию он ничуть не менее «прогрессивен», чем его старшие и более опытные коллеги, «крупные деятели современного либерализма» - Кудрин и Силуанов, Сурков и Греф, Набиуллина и Чубайс. А как иначе? Случайные люди в состав такого либерального правительства, да на ключевую должность, попадать не могут. При этом - обходителен, корректен, разумеется, креативен и инновационен. Между тем, по сравнению с некоторыми иными «яркими либералами», членами правительства, не столь заметен. Пока, во всяком случае. Центральные СМИ его цитируют не столь обильно как, скажем, Силуанова, Голикову или Орешкина. Сам ли он сдерживает «пиар», дабы не вызывать огонь на себя, или старшие коллеги оберегают модернистского и молодого партнера, дающего им надежду в преемственности их курса, - нам неведомо. Но всё-таки хоть и дозировано, но «светиться» приходится по тем вопросам, от которых невозможно спрятаться. По серьёзным поводам полностью отмалчиваться не удаётся.

Максим Алексеевич многие годы работал в органах власти Калужской области, в частности, был министром экономического развития области, затем - городским Головой (мэром) Калуги, наконец - первым заместителем губернатора области. Губернатор Анатолий Артамонов гордится своим учеником, продолжившим своё восхождение на федеральном уровне. С 2012 года Максим Акимов успешно работал в аппарате правительства РФ, став первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Так почему-то совпало, что именно в это время в Калуге (впрочем, как в Первоуральске и Владивостоке) пытались реализовать «проект ДНК» (дома новой культуры). А еще проще - «дома меньшинств», как их внятно и откровенно назвал сердобольный Владислав Сурков на презентации «ДНК» в городе Калуге в марте 2013 года. Напомним эти слова Суркова: «В принципе, это дом меньшинств («ДНК»). Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймёт. Задача таких центров - не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк, Париж, Москву...».

Чувствуется также какая-то неформальная доверительность и близость позиций Максима Акимова и Германа Грефа… В частности - по вопросам «цифровизации». Так, на т.н. «уроке цифры» для школьников в феврале этого года присутствовал Акимов, тогда Греф привёл, в качестве примера «эффективного управления», историю о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах... В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - констатировал Герман Оскарович... Я тогда задавался вопросом: почему Грефа не привлекают к ответственности за растрату миллиардов рублей?

На этом «уроке цифры» Греф и Акимов сидели рядом, мило улыбались окружающим и друг другу. А Максим Алексеевич в своей речи школьникам признал опасности, которые таит в себе искусственный интеллект, но выразил уверенность в способности этими опасностями управлять людьми. Как? Да никак! Интересная оговорка Акимова: «Мы, люди, пока первоисточник воли…». В том-то и дело, что «пока». Кстати, интересно было бы узнать, кого он имеет в виду под «людьми»? Подданных государства или избранный слой мировой элиты, стремящийся посредством «цифры» к тотальному управлению и контролю за всеми остальными людьми? Лучше бы он поведал детям на этом «уроке», что мешает в нормативных документах правительства определить духовные и нравственные основы и ограничения «искусственному интеллекту», дать гарантии контроля человеческой мысли за ним? И почему целое правительство, в котором он имеет честь отвечать за «цифровое преобразование», до сих пор не определило эти критерии? В основополагающем документе на эту тему «Цифровая экономика РФ» отсутствует даже отправной пункт – определение понятий «цифра», «цифровая экономика», «искусственный интеллект». Чего уж тут говорить о сакральных проблемах и рисках, связанных с искусственным интеллектом? Подробно об этом излагал в материалах: «Песок плохая замена овсу» и ««Цифровая экономика» - понять не представляется возможным». Россия, безусловно, должна стремиться к мировому уровню развития и в сфере «искусственного интеллекта» и «цифры», но без понимания вышеобозначенных дефиниций, чёткого определения функции государства в этом процессе, наша страна будет управляться извне, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А пока, презрев все риски «цифры» для нашего государства и всякую мелочёвку насчет законодательных определений, вице-премьер Акимов презентует электронный паспорт для граждан России. Уже отмечал, что в США сегодня открыто заявляют, что они владеют возможностями прямого цифрового вторжения, например, в российскую электрическую сеть, в частности посредством размещением с помощью киберинструментов американского компьютерного кода в электрораспределительные сети России. И как наше правительство собирается гарантировать безопасность системы «электронных паспортов» граждан, учитывая будущие перспективные разработки, вскрывающие любые электронные защиты? Никак! Просто тупо собираются насаждать электронные паспорта.

Кстати, а почему именно в «электронной паспортизации» Россия в лице правительства рвется в мировые лидеры? Не актуальнее было бы сконцентрироваться для начала на развитии (восстановлении) реальной, а не «цифровой», экономики и социальных гарантиях гражданам? Вместо этого - реформы для «дорогих россиян». По сути, «электронный паспорт» – это «универсальная электронная карта» или один из её прообразов, а еще проще - чип, на котором будет концентрироваться вся информация о человеке: социальная, личная, финансовая, о его перемещениях в пространстве. Чуть позже станет выполнять функции проникновения в личную жизнь, управления любым человеком хозяевами управляющей системы. А еще чуть позже скажут: «А зачем вам карточка? Давайте вживлять чип под кожу». Как это соотносится с общепринятыми нормами морали, Православием и другими традиционным религиям? Вопрос риторический, на который правительство не дает ответа. Почему? Неспособно? Или выполняет функции не в исторических интересах государства и граждан России?

И вот свежее интервью газете «Известия» Максима Акимова «От первого вздоха до гробовой доски всё надо отрегулировать». Не будем ориентироваться на эпатажный заголовок материала. Мне думается, что интервьюеры неправомерно выдернули именно эти слова Акимова, не понимая, применительно к чему он их произнес.

Подробно анализировать это интервью, думается, не стоит. Достаточно обратить внимание, что вице-премьер говорит о вещах прилагательных (прикладных) в государственном управлении как об определяющих (фундаментальных), и - наоборот, явно путая причинно-следственную связь государственного предназначения. Вновь термины: «цифровое государство», «предоставление гражданам услуг», а граждане - «клиенты». Вновь, как у всех «ярких либералов» - подстраивание под «изменчивый мир» с его «свайпами» и иными модернизациями. Вновь поведал об электронном паспорте и эксперименте его введения в Москве в 2020 году. Во всём этом нет ничего нового.

А вот, что немного дополнительно напрягло. Акимов говорит, что сегодняшнее российское законодательство не успевает за реальностью, и определяет это «самой большой проблемой». Значит, в либеральном правительстве бродят мысли по очередной реформе, теперь - законодательства, касающейся, судя по всему, не только собственно норм права, но и основ правотворчества, правил законодательного регулирования. Цель - снизить роль законов, а переложить всё на всевозможные «регламенты», технические ведомственные и корпоративные акты, которые будут распространять свое действие на неограниченное число субъектов права. В итоге - чехарда, во всем объеме правовых норм смогут ориентироваться только избранные. Это - предельно опаснейшая новая либеральная, если угодно - «трансгуманистская», затея. В принципе и здесь ничего нового нет, в той или иной степени либералы это уже осуществляли и осуществляют, но тихой сапой, медленно и постепенно. Теперь, насколько можно понять Максима Акимова, думают над тем, чтобы объявить «ускорение» - реформу. «Комплексность нас тормозит. Мы можем заставить чиновников писать законы круглосуточно - всё равно не успеют в ногу со временем. В такой ситуации нужно брать на себя только наиболее чувствительные для общества моменты... Это один из двух центральных сюжетов XXI века. Второй - экология…», - говорит на эту тему вице-премьер.

Максим Акимов отвечал здесь и на вопросы по другим темам, исходя из своих функций, в частности про «транспортный сектор», цены на авиационные билеты, некоторые иные. Там тоже есть интересные коленкоры, характеризующие его направленность мысли. Например, он говорит: «Советский Союз был абсолютно другой страной». Делаем вывод, что связь времен и преемственность исторических процессов, несмотря на то, что Акимов имеет базовое историческое образование, да и кандидат исторических наук, для него, наверное, пустые звуки. А, значит, и опыт предыдущих поколений управленцев для него ничего не означает. Иначе до подобного рода оборотов речи он никогда бы не договорился…

Вот такие «перспективы»! Вот такие «модернистские» члены правительства!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Неудивительно, коль во власти этому всячески способствуют
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Электронный концлагерь
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Место человека займёт трансчеловек?
О фантастических планах кадрового агентства будущего Сбера и «Ленты.ру»
20.10.2021
«Развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь»
Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»
19.10.2021
Соблазнение технологизмом
«Оплата лицом» – забава или опасность?
18.10.2021
«Цифровые технологии помогают адаптировать экономики наших стран»
По словам Владимира Путина, чем более очевидными будут реальные достижения Евразэс в экономике, торговле, социальной сфере, в деле повышения благосостояния граждан, тем весомее будет его авторитет
14.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:01
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39