«Утрата суверенитета ведет к развалу государства»

О механизмах защиты территориальной целостности России в новой редакции Конституции Российской Федерации

Александр Кугай 
Конституционная реформа Путина 
1 Амосова Мария 
29.06.2020 1918

Во время инаугурации при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу присягу, записанную в ст. 82. Конституции РФ, состоящую из одного предложения, в которой клянется при осуществлении полномочий Президента защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства.

В большинстве статей в новой редакции Конституции РФ понятия «суверенитет» и «территориальная целостность» приводятся вместе, поскольку между ними существует тесная взаимозависимость. Но все же в этой паре ведущим является суверенитет, ведомым территориальная целостность. Утрата суверенитета ведет к развалу государства, разрушению его территориальной целостности. Но и контроль над крупнейшей в мире территорией - очевидно главное достоинство России, символ ее авторитета и величия. Как заметил экс-председатель Европарламента Ж.Бароззу, не страной, а целым континентом.

Суверенитет, теоретические основы которого были изложены в XVI веке Жаном Боденом, имеет две стороны: 1) независимость государства во внешней политике, 2) верховенство государственной власти во внутренних делах. Элементы, определяющие уровень национального суверенитета многочисленны. Но особое место в ряду факторов, обеспечивающих суверенитет, принадлежит национальному самосознанию.

Национальное самосознание выступает как проблема собственности, понимаемой не только экономически, но и экзистенциально: мой дом, мой район, мой город, моя республика, моя страна. Главным собственником является национальный лидер. Он должен вместить в себя различные слои общества, историю, культуру, территорию и т.д. Видимо не случайно национальное самосознание выражается в морфологии притяжательных местоимений, выступая как филологическая проблема, представляя собой морфологию притяжательных местоимений. Как известно, притяжательные местоимения указывают на признаки предметов по их принадлежности к участнику речи: мой, твой, ее, мое, наше, их. Особенно интересны притяжательные местоимения в связи с трудностями, возникающими по отношению к третьему лицу, находящемуся в зоне оппозиции. Слова звучат либо грубо, либо ненормативно: ихний, евонный, ейный. Очевидно, это происходит, потому что у них, в принципе, ничего своего быть не должно. Все есть только — «наше», но не «ихнее». В пределе — «За нас с вами, но не с ними!»

Национальное самосознание – есть социальный конструкт, продукт деятельности правящей элиты, СМИ, институтов образования, культуры. Основные конфликты и войны в современную информационно-цифровую эпоху так же конструируются. Зачем прибегать к вооруженной силе, достаточно осуществить деперсонализацию национального самосознания людей, проживающих в этой стране.

Национальное самосознание – это любовь к русской культуре, истории своей страны, подвигу ее народа, к культурам многочисленных народов, ее населяющих, к русским, расселенным по всему миру. Это любовь ландшафтная – к малой Родине, к ее природе, к географии страны. Отсюда в России прогноз погоды передача геополитическая – метеорологического движения от Сахалина до Калининграда, напоминающая нам о необъятных просторах России. Ведь неспроста председателем Российского географического общества является министр обороны Сергей Кожугетович Шойгу, а итоговые годовые собрания в его основном офисе, находящемся в Петербурге проходят при участии самого Президента. Для России тем более, являющейся как заметил экс-председатель Европарламента Ж.Бароззу, не страной, а целым континентом».

Для русского человека территория обладает сакральным смыслом, она, говоря словами Н.А. Бердяева, определила облик его широкой души, способной вместить в себя окружающий мир.

Со времен Ивана Калиты размеры России удивляли взор любого иностранца. Защита территории, «собирание земель» – императив, которому стремились следовать правители России, на протяжении ее политической истории. (В этом отношении, как исправление исторического преступления выглядит позиция политической элиты, Президента Путина В.В., поддержавших волеизъявление народа республики Крым, о воссоединении со своей исторической Родиной. Крым был и остается русским и его признание – лишь дело времени. В этом отношении незаконные продажа Александром II американцам Аляски, дар Н.С. Хрущевым Украине российского Крыма – скорее исторические казусы, не вписывающиеся в традицию).

Защите национального суверенитета и территориальной целостности посвящены ряд статей новой редакции Конституции.

Защита суверенитета и территориальной целостности. Глава 1. Основы конституционного строя ст. 4. действующей Конституции. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

В предлагаемой новой редакции к ст. 67 добавлено положение о том, что: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Ст. 80 (о президенте России): Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

Ст. 67: На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом. (В самом деле, борьба за многополярный мир продолжится за полярным кругом).

67-1: Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах.

Очевидно, наиболее привлекательными для большинства населения, являются поправки, связанные с введением в Конституцию ограничений, связанных с выдвижением кандидатов на руководящие посты в субъектах федерации, в органы исполнительной власти, в Совет Федерации и Государственную Думу.

Есть столь поучительный анекдот: - Что Вам помогает быть толерантным? - Уголовный кодекс.

Приложив сказанное к нашей теме, будет выглядеть, видимо так: - Что Вам помогает быть добиваться признания в обществе? - Следование Конституции.

Верховенство российского права. Ст.79. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ.

Запрет на иностранное гражданство. В Конституции закрепляется, что занимать государственные должности может гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Это требование в равной степени распространяется на министров, глав республик, депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации и Главу Государства.

Запрет на зарубежные счета. Так же в основной закон теперь будет прописан запрет для тех же должностных лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Подводя итог, необходимо заметить, что введение изменений главного закона страны порождает необходимость формирования на скелете новых норм, мышечного каркаса новых законодательных актов, которыми будут установлены границы правоприменительной практики.

Подводя итог, необходимо заметить, что введение изменений главного закона страны порождает необходимость формирования на скелете новых норм, мышечного каркаса новых законодательных актов, которыми будут установлены границы правоприменительной практики.

Главное, чтобы Основной Закон работал, а не отдыхал на интернет сайтах и полках библиотек. Будем надеяться, что так оно и будет.

Кугай Александр Иванович, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор.

Брифинг в Санкт-Петербургском Доме журналиста на тему: «Политика, патриотизм, защита территориальной целостности» 26.06.2020 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Кугай
Болонский процесс и национальная традиция
Достоинства и издержки
27.04.2021
Выборы: слагаемые успеха
Можно предположить, что избирательная кампания будет сопровождаться внешним вмешательством, а медиальная арена предстанет как пространство медиального гладиаторства Древнего Рима
25.03.2021
Маски фанатизма
Этиология политического популизма
27.01.2021
«Утрата суверенитета ведет к развалу государства»
О механизмах защиты территориальной целостности России в новой редакции Конституции Российской Федерации
29.06.2020
Все статьи Александр Кугай
Конституционная реформа Путина
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
«Многодетные семьи - основа будущего России»
Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 17:56
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
24.07.2021 17:47
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Фиалка
24.07.2021 17:44
Патриот в концлагере
Новый комментарий от Фиалка
24.07.2021 17:39