Ложь и Царь

Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим

В преддверии голосования за поправки в Конституцию в медиапространстве разгорелась нешуточная борьба между сторонниками и противниками этих изменений.

Одним из главных аргументом вторых, к коим можно фактически отнести противников Владимира Путина, стало нежелание видеть его во главе страны в результате т.н. «обнуления». А одной из причин по которой это произошло, действующему президенту в вину ставится ложь: мол, обещал не поднимать пенсионный возраст, но поднял; обещал не менять Конституцию, а поди ж ты – меняет! Получается что наш президент – лжец! И как же можно так дальше жить, доверяя ему страну и т.д. и т.п.

Признаемся честно, что это далеко не безобидное обвинение для президента России и Верховного главнокомандующего её Вооружённых Сил! Тем более, что скрыть или дезавуироватьэти малоприятные для Путина факты, сложно. Не ставлю целью обелять, выгораживать Главу государства или, наоборот, стыдить его. Но предлагаю взглянуть на ситуацию в более масштабном, развернутом виде.

Увы, наш президент Владимир Путин в силу каких-то причин не сдержал своего слова, что никоим образом не украшает его, подрывает авторитет власти. Ложь, как червоточина, как ржавчина, разъедает и подтачивает столпы государства – его нравственную опору и это не может не беспокоить народ. Особенно (на что напирают правдолюбы и правдоборцы) это ранит нашу чуткую молодёжь, у которой стремление к правде, добру и справедливости особенно обострены и поэтому выставленная на всеобщее обозрение ложь лидера страны просто убивает в молодых людях веру в лучшее и светлое будущее России!

Реакция людей на подобный факт понятна, объяснима и предсказуема. Это в целом нормально и в чём-то даже замечательно, что у нас такой правдолюбивый народ! Но во всём есть мера и у всякого явления есть своё начало. Есть оно и у лжи. Людям, знакомым со Священным Писанием, которое является наиболее объективным отражением и критерием наших проблем, должно быть известно происхождение лжи на земле и в людях. Появилась она от дьявола, названного в Библии «отцом лжи» и именно через грехопадение обольщённых им людей, то есть обмана в сочетании с лестью: «будете, как боги». Далее человечество всё более погружалось в пучину грехов и страстей, но в начале была именно она – ложь!

Неудивительно, что вся дальнейшая история человечества изобилует многочисленными фактами предательства и лжи. Увы, лгали даже святые, угодившие Богу люди, как например, Авраам, из страха быть убитым египтянами, назвал свою красавицу жену Сарру сестрой (Быт. 12: 13-16). Это горькая, но объективная о всех нас правда, о которой, сокрушаясь сердцем, проливал слёзы псалмопевец и царь Давид: «Всяк человек ложь!» (Пс. 115: 2), присовокупляя: «…все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающих добро, нет ни одного» (Пс. 13: 3)!

Это пишу я к тому, чтобы люди объективно оценивали не только власти, но и себя. Не было, нет, и не будет на земле абсолютно безгрешного правителя, не согрешающего в т.ч. ложью. Не был таковым и Борис Ельцин, которого ушлые дяденьки из центра его имени выставляют молодым правдолюбам национальным героем и освободителем страны от ужасов коммунизма. В свою очередь не жили, мягко говоря, по правде генсеки и лидеры СССР: от Ленина до Горбачёва. Приходилось идти на компромиссы с совестью и нашим самодержцам, включая последнего Царя-Страстотерпца Николая Второго, допустившего в своё правление немало горьких ошибок…

Поэтому, никакого нравственного смысла обвинять наших руководителей и правителей во лжи, оставаясь лживыми насквозь самим, просто нет. В т.ч. это касается нашей прекраснодушной и правдолюбивой, но далёкой от Бога молодёжи. Разве это не она ставит рекорды по абортам, всё чаще отказывается от уже рождённых детей, бросает своих престарелых родителей и массово эмигрирует на Запад, где, по их мнению, жизнь налажена «не по лжи»? Как она там «налажена», мы сегодня видим сами.

Тем не менее, зарубежные манипуляторы, управляющие процессом раскачки нашей страны, через смятение душ о «лжи Путина», продолжают внушать нам, что на Западе так не врут. И у них готовы для нас соответствующие кандидаты на должность главноуправляющего Россией. И это, естественно, «кристально чистые» люди, бескомпромиссно разоблачающие лживость и продажность нынешнего режима, что является порой единственной, причём весьма сомнительной, их заслугой. Ясно же, что ни Навального, ни Собчак, ни Соболь, ни других либеральных «борцунов» с лживым Путиным, на пушечный выстрел нельзя подпускать к рычагам власти. Там, где это произошло, например, в Мосгордуме и муниципалитетах столицы, можно наблюдать полную несостоятельность этих «слуг народа», хотя и попавших туда вполне демократично.

Такая же картина наблюдается и на левом фланге оппозиции, где примерно тот же набор обвинений Путину, не подкреплённых никакими нравственными изменениями и практическими шагами кандидатов. Никто из них не собирается ни церковно, ни принародно покаяться в своих грехах, что потом выливается в каскад грязных и публичных разоблачений, как это стало с кандидатом в Президенты от КПРФ «клубничным королём» Грудининым.

Не вразумляет нас и пример близких нам по духу и менталитету обезумевших украинских братьев, регулярно и  вполне демократично менявших своих президентов. Они перепробовали, кажется, всех: от партократа Кравчука и миллионера Порошенко - до националиста Ющенко и «слуги народа» еврея Зелинского. Не меняясь сами, люди, сидя перед телевизорами, всё надеются, наконец, «угадать» правильного кандидата, который всё разом за них и изменит! Естественно в лучшую сторону.

Разве не следует из этого однозначный вывод, что, занимаясь выборами-перевыборами более лучшего, честного кандидата, мы чаще всего лишь усугубляем ситуацию. Не лучше ли тратить усилия на преодоление лжи и лицемерия в себе, с гораздо большей пользой не только для себя, но и страны в целом? Теоретически с этим нетрудно согласиться, но всё упирается в практику, ведь меняться самому, бороться со своими укоренившимися привычками: прежде всего ложью и лицемерием – это огромный, ежеминутный труд.

Вот что об этом, например, пишет наш современник, священник Роман Матюков: «Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних… Но смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он "духовный" и "верующий". Поэтому, пока люди заняты чем угодно, но только не собой, изменений к лучшему в стране не произойдёт».

Но всё ли так безнадёжно? Есть не исполнившееся ещё пророчество епископа Феофана Полтавского, что Россию «в последние времена» возглавит православный Царь: «человек пламенной веры, гениального ума и железной воли». Очевидно, что хотя и он будет не без греха, однако именно с ним связывают надежды на возрождение России. И вряд ли к власти Царь придёт в результате «правильного» выбора «неправильных» людей. Какие-то события заставят людей исправиться: прекратить лгать и лицемерить, наконец-то вспомнив о своих душах. Так что нам всем есть чем, не теряя надежды, заняться. А пока я бы рекомендовал проголосовать ЗА изменения в Конституции и «обнулённого» Путина, ведь коней на переправе, да еще в столь тяжелое время НЕ меняют!

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, подполковник в отставке, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Трудно быть Русским
Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов
22.06.2020
Осознание смыслов
Главный государственный праздник страны проходит так невнятно, да ещё с кучей исторических ляпов и оговорок!
15.06.2020
Лучший в своем роде
Памяти генерал-майора Ивана Липранди
02.06.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«Утрата суверенитета ведет к развалу государства»
О механизмах защиты территориальной целостности России в новой редакции Конституции Российской Федерации
29.06.2020
Вор должен сидеть в тюрьме, или Почему я ЗА поправки
Приговор Серебренникову в свете конституционной реформы
29.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50