«На реце на Омовыже Немци обломишася»

К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

ДелоРус 
0
548
Время на чтение 6 минут

В преддверии 800-летия со дня рождения легендарного князя Александра Ярославовича Невского, прославленного Церковью в лике святых по чину благоверного, нам предстоит вспомнить немало славных дел и подвигов этого Великого человека.

Защитник на века. Не имея ни одного поражения при жизни, он стал победителем проводившегося в 2008 году телевизионного конкурса «Имя России». Таким образом, князь Александр подтвердил, что является символом доблести, отваги и мужества для многих поколений русских людей. И именно с его именем в народе связывают образ главного защитника Отечества. Его призывали на помощь наши правители в грозные годы вражеских нашествий, и она незамедлительно приходила. Так было и перед Куликовской битвой (сентябрь 1380 г.), и перед битвой за Москву (ноябрь-декабрь 1941 г.).

Главными военными победами князя Александра справедливо считаются битва на Неве (1240 год) и «Ледовое побоище» (1242 год), где молодой 18-20 летний князь уверенно разгромил отборные силы Швеции, Дании, объединенных войск Ливонского и Тевтонского орденов. Но не все знают о его участии в не менее славной сече с немецкими рыцарями при Омовже, когда Александру Ярославичу было всего 14 лет.

Огнём, мечом… Омовжа (по-эстонски Эмайыга, по-немецки – Эмбах) – река протяжённостью почти 100 км., впадающая в Чудское озеро. На её берегу в 1030 году русский князь Ярослав Мудрый основал город-крепость Юрьев (ныне Тарту). К началу XIII века на этих землях, населённых балтскими племенами, в ходе жесткой католической экспансии утвердились немецкие монашеские братства. Выполняя волю папы, они были объединены в хорошо структурированные рыцарские ордена, цель которых – крестить огнем, мечом и папским крыжем прибалтийских язычников, подчинив их земли Римскому престолу. На захваченных землях немцы строили каменные замки, ставшие оплотом их владычества.

По мере «натиска на Восток» в разряд врагов Рима попали и собственно славяне, русские, которые были объявлены схизматиками, т.е. неполноценными христианами, которых необходимо было привести к истинной вере или… уничтожить. С 1216 по 1240 гг. папами Гонорием III и Григорием IV было издано 40 посланий – булл, призывающих всех верных католиков к священной войне с северными варварами в Ливонии – аналогу популярных тогда Крестовых походов в Святую землю.

Вот как описывал в «Ливонской хронике» её автор Генрих Латвийский суть таких походов: «Мы раздели своё войско по всем дорогам, деревням и областям и стали всё сжигать и опустошать. Мужеского пола всех убили, женщин и детей брали в плен, угоняли много скота и коней…».

…И рублём. Таким образом, в Прибалтике возник, говоря современным языком, конфликт интересов. Естественными союзниками русских, столкнувшихся вблизи своих границ с хорошо организованным противником, выступили эсты и другие балтийские племена, что, однако, отражает лишь общую тенденцию без учёта лично-корыстных и классовых интересов различных групп, как среди прибалтов, так и среди псковской и новгородской знати. Увы, последние не ассоциировали себя с единым русским народом, о чём тогда можно было только мечтать.

А немцы действовали хитро. Там, где они чувствовали отпор и силу, вступали в переговоры и заключали выгодные торговые договора. Таким образом им удалось привлечь на свою строну не только многих купцов из Пскова и часть новгородцев (людей свободолюбивых, богатых, а потому кичливых и строптивых), но даже некоторых князей из славного рода Мстиславовичей.

Дранг нах Айзенборг. Однако другие русские князья Владимира, Суздаля, Твери, Переславль-Залесского видели опасность экспансии и пытались влиять на процесс. Больше других, пожалуй, понимал, чем грозит дальнейшая «дружба» с немцами Великий князь Ярослав Всеволодович (отец Александра). После захвата ими в 1224 году Юрьева, ставшего Дорпатом (Дерптом) и центром одноименной орденской епископии, он решил действовать. Что интересно, напали немцы на следующий год после печальной для русских князей битвы с монголами на реке Калке, где полегло немало русских витязей.

К сожалению, союзников среди псковичей и новгородцев князь Ярослав себе тогда не нашёл. Не без участия немцев в Пскове был пущен слух, что он де «везёт оковы, хотя ковать вятших людей», а новгородцы заявили, что без псковских братьев бить немцев не пойдут. Крутому нравом Великому князю пришлось начать тонкую дипломатическую игру, чередуя её с умелой контрпропагандой, лишь с одной целью - переломить тогдашнее общественное мнение для победы над коварным врагом. Но на это ушло время.

А немцы его не теряли даром, продолжая «Дранг нах Остен» - натиск на Восток. В 1233 году бежавший к ним, изгнанный из Пскова князь Ярослав Владимирович со своей дружиной и при поддержке наёмных рыцарей захватил крепость Изборск, что всего в 30 километрах от Пскова, что не могло не отрезвить псковичей. Возглавляемые Ярославом Всеволодовичем, они тогда отбили Изборск (который немцы уже успели переименовать в Айзенборг), пленив князя-изменника. Немцы в ответ напали на Тёсово (Ям) – крепостицу в 50 км от нынешней Луги, захватив в плен знатного боярина Константина Синкича.

Такие в сущности пограничные стычки не могли решить проблему снятия угрозы у западных границ России, и Ярослав Всеволодович задумал проведение настоящей операции целью которой стал оказавшийся теперь в глубоком вражеском тылу Юрьев-Дорпат.

Кровавая индульгенция. Зимой 1234 года, собрав под свои знамена внушительную рать из переславльских дружин и присоединившихся псковичей с новгородцами, князь двинулся к намеченной цели, разоряя по пути опорные и дозорные пункты немцев. Осторожный, но тщеславный противник обычно избегал в силу пересечённой и заболоченной местности (мешавшей применять излюбленную им тактику удара «кабаньей головой») открытых столкновений с сильным противником.

Немцы предпочитали в случае опасности укрываться за стенами хорошо укреплённых замков. Однако желание проучить схизматиков, подогреваемое папскими буллами и самоуверенностью «смиренных» монахов-рыцарей, взяло верх. Их распирало от желания скрестить свои мечи с дикарями, ведь опыта прямого боевого столкновения с русскими у них ещё не было.

Братья ордена были хорошо обученными, прекрасно вооруженными и оснащенными ратниками. Война с язычниками, мусульманами и еретиками была для них не только привычным ремеслом, обязанностью, но и индульгенцией - возможностью этим искупить своим грехи, что им гарантировалось папой. Для человека средневековья это была серьёзнейшая мотивация.

Дорпатский епископ, возглавивший своё войско, заручился поддержкой воинственных братьев-меченосцев соседнего гарнизона из крепости Оденпе (Медвежья голова), собрав под свои знамёна грозную силу. Примкнули к ним и несколько странствующих рыцарей Европы, ищущих славы и денег. Были в войске и наёмники: кнехты, копейщики, стрелки из арбалетов, а роль пехоты играли вооруженные копьями и боевыми топорами эсты, ливы и латгалы – вассалы ордена. Общая численность противника доходила от нескольких сот воинов, включая рыцарей всадников.

«Поклонишася Немцы князю». Русских оказалось ненамного больше, иначе острожные немцы вряд ли бы вышли из замка на битву в чистом поле. Сам её ход точно не известен, но в ходе сражения часть тяжеловооружённых рыцарей, оттесненных на некрепкий лёд реки, оказалась под водой, что в итоге сыграло свою роль в сражении. А финал его был, по словам летописца, такой: «… на реце на Омовыже Немци обломишася». Можно предположить, что битва была упорной, ведь каждая из сторон искала себе только победы.

Писатель Виктор Саулкин, автор изданной в прошлом году книги «Александр Невский. Начло империи», справедливо допускает, что «над заснеженной равниной на берегу Эмайыги» была лютая сеча, в ходе которой одолели русские. «На поле битвы осталось много рыцарей, пробитых копьями, изрубленных русскими мечами и секирами, а многие из тех, кому удалось спастись, получили серьёзные раны, «были изъязвлены». Остатки разбитого войска укрылись в замке, который князь Ярослав немедля осадил.

Для немцев это было потрясением, они прежде ещё нигде в Прибалтике не встречали такого отпора. Понимая, что помощи ждать неоткуда, грозная для разбоя братия пала духом и запросила мира, прислав послов. И, как пишет летописец, «поклонишася Немцы князю, Ярослав же взяша с них мир на всей правде своей». С тех пор и была установлена «юрьева дань», которую ливонцы обязались выплачивать русским князьям. По условиям договора к Пскову отошла и часть Дорпатской епископии.

Как упоминалось выше, в сражении участвовали 14-летний Александр и 11-летний Андрей Ярославовичи, получившие прекрасный урок и драгоценный боевой опыт, который братьям пригодился. Не тогда ли возникла традиция -  «купать» немцев в холодной воде? А они надолго притихли, испытав настоящий шок от прямого столкновения с северными варварами. И осмелились пойти на нас лишь после того, как по Руси в 1237-38 гг. огнем и мечом прошлись ордынцы Батыя. Но это уже другая история.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57