Трудно быть Русским

Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов

В проект Конституции внесено немало, на мой взгляд, важных и нужных поправок. Другое дело, что некоторые из них весьма округло и туманно выражают заложенную в них вполне созревшую и конкретную мысль. В их числе поправки о русском языке и его «государствообразующем носителе». Видимо, у готовивших проект людей не хватило духу назвать-таки этот народ – русским. Зная нашу историю, нетрудно понять, с чем связаны эти проблемы. Предлагаю их кратко рассмотреть.

На мой взгляд, проживающих в России граждан – представителей «государствообразующего народа» или титульной нации можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов. Начать хочу с последних.

Рашены – в моём понимании это люди, которые в своих взглядах и мировоззрениях ориентируются исключительно на Запад. К ним можно отнести, наверное, многих наших либералов и тусовочников из числа т.н. звёздной элиты, столь часто мелькающей на телеэкранах и вообще в медиапространстве. Возрастной ценз их, как правило, не превышает 40 лет и связан напрямую с распадом СССР, давшим старт популяризации рашенских взглядов.

Они, понятно, презирают «совок», не любят Рашку, под которой подразумевают Россию с её тёмным, беспросветным прошлым, унылым настоящим и потому не имеющей перспектив будущем при «этом режиме». По этой же причине они ненавидят президента Путина – представителя «кровавой гебни». Их идеалы – безбрежная, затопляющая всё вокруг себя и собой свобода, которой, конечно же, нет в Рашке, но навалом на Западе с её типичными представителями в лице всевозможных меньшинств. Что там реально происходит и как работает эта свобода на самом деле, сегодня, очевидно, кажется всем. Кроме рашенов, у которых свой взгляд и своё понимание добра и зла, чёрного и белого. В-общем, Black Lives Matter, да ещё и Forever.

В их кругу приемлемы свободные взгляды, что подразумевает презрительное и подчёркнуто-наплевательское отношение к другим людям, их мнению. Отличаются они и внешне. Наколки, пирсинг во всех возможных местах, рваные штаны, разноцветные шевелюры и другие проявления т.н. моды. К Вере они относятся индифферентно и потребительски. Впрочем, среди рашенов столь же часто можно встретить и атеистов, и непримиримых богоборцев, и просто борцов с клерикализмом, в лице почему-то исключительно Московской Патриархии и ее Предстоятеля. Странно для «многоконфессиональной страны» – ещё одном, запущенном ими в оборот спорном утверждении, требующем более детального изучения даже по стандартам Евросоюза.

Советские. Этот тип граждан, как правило, искренне обижается, когда их не считают русскими. Они утверждают, что любят Россию, часто заменяя это понятие 75-летним советским периодом. Среди них много старых и пожилых людей, но немало и более молодых, разочаровавшихся и не нашедших себя в российской действительности и по этой причине жаждущих возвращения времен молодости и советского периода с реставрацией социализма. У них тоже есть и своя историческая матрица, и связанные с ней непотопляемые авторитеты и герои. С первой понятно – это СССР. А главный кумир Иосиф Сталин – фигура в их глазах практически эпическая, безотносительно противоречащих этому фактов, которые (что типично для советских) либо интерпретируются в свою пользу, либо игнорируются, либо объявляются фейками.

Также в своеобразный пантеон славы советских людей, помимо достойных представителей того периода нашей истории, типа Юрия Гагарина, учёных и конструкторов, героев и участников Великой Отечественной войны, входят основатель «первого в мире государства рабочих и крестьян» Владимир Ульянов (Ленин) и люди его окружения, типа Свердлова или Дзержинского. Они стали легендарными во многом благодаря тому, что не дожили до репрессий и массовых чисток.

Советские люди вполне зашорены в пределах своего мировоззренческого поля, ограниченного марксизмом-ленинизмом, хотя и претерпевшим с течением времени значительные изменения. Поскольку большинство советских людей считает себя патриотами, то своими врагами они считают в первую очередь т.н. «пятую колонну», куда записывают, прежде всего, либералов-рашенов. Но не поздоровится и тем, кто выразит сомнение в безальтернативности советского периода, начнёт, например, трезво оценивать дореволюционный период и не дай Бог хвалить Николая Второго.

Кстати, к Вере и Церкви советские люди относятся в целом положительно, давая тот самый высокий процент православных верующих при проводимых соцопросах, однако в действительности проявляют пассивность и индифферентность, что сближает их с рашенами, сводя на нет политические разногласия и смягчая кажущиеся противоречия.

Наконец и собственно русские. Отнесу к кандидатам в русские, например, себя – человека с малороссийскими корнями. В этом один из ответов понятия. Русский – это не тот, кто носит соответствующую фамилию и родился в глухой Рязанской или поморской деревне, а тот, кто независимо от места рождения, цвета кожи и разреза глаз всей душой принял Россию и её сердце – Православие. «Если русский, то и православный», – полтора века назад ёмко и по сути высказался русский же гений с… польскими корнями Фёдор Михайлович Достоевский. Он утверждал, что без раскрытия в душе человека всей сути и красоты Православия не может быть и речи о собственно русскости. Ведь русский – единственное в мире самоназвание народа, которое звучит как прилагательное. Сравните его с немцем, французом или американцем. Так, к кому же прилагается русский? К Богу! Одним словом, русский – это Божий! И поэтому идеал по-настоящему Русского человека - это не СССР, и даже не Российская империя, а Святая Русь, граничащая с Небесным Иерусалимом со всеми вытекающими отсюда последствиями: жизненным целеполаганием, ориентирами и приоритетами, героями и их подвигами.

Русских всегда обвиняли и продолжают обвинять в шовинизме, великодержавности, имперских амбициях и прочей чуши. Но наши предки, укрепляемые Богом в Его Церкви, всегда помнили, что (став, не по своей воле, после падения Византии Третьим Римом) их главной задачей является – несение Света миру, храня, прежде всего, Его в своих сердцах. Судя по себе, скажу, что это Свет очень часто гаснет во мне в силу моей отягощенности грехом, но стремясь оставаться именно русским, каковым был, например, русский с шотландскими корнями Александр Суворов, я вслед за ним прибегаю к Церковным Таинствам, первым из которых является Покаяние. Это та «огненная река», через которую нужно, очистившись, обязательно перебраться на другой – спасительный берег. И, увы, этот «огненный рубеж» из ложного стыда и взращенной в сердце гордыни не под силу многим потенциальным русским, советским, не говоря уже о рашенах! Чтобы правильно быть понятным, поясню, что русский – это отнюдь не святой, это кающийся грешник – раб греха, возжелавший стать свободным – сыном Божиим!

Это главная, но не единственная черта русских, которых, судя по наполняемости церквей и участия в Таинствах, всего несколько процентов! Русского человека характеризует также трезвый образ жизни (не путать с ЗОЖ!), многодетность, воплощенная на практике христианская мораль, выше которой нет ничего на земле, поэтому русский – это ещё и образцовый и ответственный отец, муж и сын, верный друг и надёжный товарищ. Он также лучший в мире воин и защитник, полагающий жизнь «за други своя».

Нет необходимости в масштабах заметки расписывать второстепенные признаки русского человека, которые также были заложены в крещенской купели, выстраданы поколениями предков в огне бедствий и войн; выработаны в процессе возрождения страны из руин и отстаивания своей – Божией Правды; прописаны в произведениях русских писателей и публицистов: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, В.А.Никифорова-Волгина, И.А.Ильина, Е.И.Носова, Ф.А.Абрамова, В.И.Белова, В.Г.Распутина, В.Н.Махнача и закреплены в трудах и творениях подвижников Церкви: Феофана Затворника, Игнатия Кавказского, Иоанна Кронштадтского, Иоанна (Снычёва).

Я думаю, и этого достаточно, чтобы понять насколько отличается русский тип от всех остальных русскоговорящих людей, проживающих на территории России, к кому обращены конституционные изменения. Хотелось бы верить, что внесённые поправки, в т.ч. с прописанным в основном законе Богом, помогут пробудиться национальному самосознанию у всех потенциально русских людей из коих «первый есмь аз».

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Трудно быть Русским

Чтобы быть - надо стать...

7. Ответ на 3, учитель:

. Парнишка копает металлом на сдачу, ведет видеоблог, занимается рыбной ловлей.

https://www.youtube.com/watch?v=iZ_YhcoiAOU Этот видеоблог-от?

6. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

Всегда хорошо иметь такого приятеля, который укажет на допущенные ошибки. Тоже ведь польза!

учитель / 23.06.2020

5. Ответ на 3, учитель:

Ситуация как с неондертальцами и кромальонцами.

) Комментатор называет неандертальцев кроманьонцев по-своему, по-родственному. Великий и могучий суржик никогда не подводит.

4. Трудно быть Русским

Вы,автор видите,что это практически невозможно,если меня блокируют наполовину.Это безспорное оказательство вредительства.Что бы изжить!

3. От учителя.

Ситуация как с неондертальцами и кромальонцами. Вопрос выживаемости. Выживет тот, кто смотрит в Будущее, а не в прошлое. Что проку от культа личности Сталина? Даже в сложное время можно заработать хлеб насущный в поте лица, как сказано в Священном Писании. Хороший пример канал "Все из Металло Копа " на Youtube, 553 000 подписчиков. Парнишка копает металлом на сдачу, ведет видеоблог, занимается рыбной ловлей. Добывает свой хлеб в поте лица, как завещал СОЗДАТЕЛЬ.

учитель / 23.06.2020

2. А народ-то куда делся?

Все три выделенных типа - идеологичны. В том смысле, что они знают, на каком камне стоят. Они - продукт осознанного воления. Основная же масса населения к этим типам не принадлежит. Большинство людей себя таким образом не идентифицируют. Они не придерживаются взглядов, не стоят на позиции, а просто живут. И с точки зрения "типов" являются балластом. Именно это инертное большинство рашены считают совком. Советские недовольны им же, поскольку народ не как не проснётся и не начнёт бороться с капитализмом и за свои права. Воцерковлённые люди печалятся, что народ остаётся христианским лишь номинально. И вот эта людская масса просто живущих людей, собственно, и есть русский народ. Отделяться от них нельзя, да и не получится, потому как нет принципиальной разницы между тем, кто вешает иконку в машине или покупает кулич на Пасху, или только на Пасху заходит в церковный двор, или заходит в храм при случае пару раз в год, или ходит на службу, но не подходит к Таинствами т.д. Принципиальная разница только между полюсами - тем, кто ничего и слышать не хочет о Боге и "попах", и тем, кто отрешился от всего мирского и живёт только службой. А все остальные отличаются лишь степенью вовлеченности в Православие. А суть у нас у всех одна. Вот мы и есть русский народ. А те, кто осознал себя как члена Христовой Церкви и определил себя таким образом, лишь пробуждения его часть. Русский народ велик не только этой своей "надводной" частью, но и общей интенцией. Мы всё же все тяготеем к небу. У нас базовый менталитет имплицитно христианский. И в критические моменты мы по-христиански мыслим и действуем. Что справедливо и для советских, и даже для многих рашенов. Вообще лучше не делить (не разделять) - даже на типы, а искать общее основание... Только тогда Русь устоит, а вместе с ней - и мир ещё постоит.

1. Трудно быть Русским

С разделением на рашенов, советских и русских согласен. Характеристика советских - тоже верно. Им бы о русскости знать и помнить, а они о Ленине прежде всего. А вот дальше у автора не все так просто. Кончали бы вы с прилагательным насчет русских. Где это Достоевский говорил о нации русских или названии русских, как прилагательном? Вот и будьте достойны Достоевского, а не болтовни насчет прилагательного. И вот Махнач в одном ряду с Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Ильиным - это оригинально. Я с уважением к нему как человеку отношусь, но у него многое было спорного и неверного, противоречащего тому же Достоевскому. Нужно же соизмерять знаковые категории.

Иван Демид / 22.06.2020
Роман Илющенко:
Общее дело – наше дело
О проекте «Общее Дело: возрождение храмов Севера»
22.07.2020
Любовь, семья, верность. Кто против?
В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности
08.07.2020
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Трудно быть Русским
Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов
22.06.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Квакает болото, что Русь насильно крестили
Об очередном заказном материале прозападных сектантов и врагов России, промывающих мозги, чтобы мы забыли свою историю
03.08.2020
Чем обернулись для Лукашенко поиски «российской угрозы»
Президент Белоруссии запутался в ловчих сетях Luka's Game
01.08.2020
Лукашенко ведут по пути Януковича.
ЧВК и выборы в Беларуси
31.07.2020
Блокировка Царьграда и цензура
зарубежных соцсетей
31.07.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Органам опеки легче забрать ребёнка, чем решить проблему
О протестах в Москве и Хабаровске, харассменте и возможном роспуске Госдумы
23.07.2020
Заседание Комитета СФ по Конституционному
законодательству и государственному строительству
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11