В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность

Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!

Ранее на РНЛ была републикована обстоятельная статья секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева «Нужны ли России "универсальные" ценности?».

Редакция «Русской народной линии» попросила проанализировать основные положения публикации Валентина Евгеньевича Семёнова, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, председателя совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», действительного члена «Петровской академии наук и искусств»:

Практически со всеми положениями статьи Николая Патрушева «Нужны ли России "универсальные" ценности?» в «Российской газете» можно согласиться и солидаризироваться. Да, нам не нужны западные неолиберальные ценности, в том числе однополые браки, навязываемые всему миру, как «универсальные». Да, в «Стратегии национальной безопасности РФ», утвержденной Указом Президента В.В. Путина от 31.12.2015 г., дан четкий свод наших традиционных российских ценностей с приоритетом именно духовно-нравственных идеалов. Да, по сути все традиционные религии не приемлют неолиберальные ценности и среди западной общественности есть немало людей, выступающих против этих разрушительных псевдоценностей. Да, мы не можем смириться с неолиберальной социокультурной агрессией против нашей страны, в ходе которой насаждаются «индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизируют свободу любого самовыражения». Да, мы против силового навязывания другим странам и народам «свободы и демократии», как это делалось США и другими странами НАТО в Ираке, Сирии, Ливии и варварскими бомбежками в Югославии. Наконец, да, мы за государственный национальный суверенитет, который предполагает цивилизационный выбор, который включает равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела других стран.

Однако удивляет, что в статье, в которой подчеркивается, что в связи с поправками в Конституции РФ страна открывает новую страницу в истории Российского государства, забыто о реальном положении с духовно-нравственными традиционными ценностями в современной России. А как показывают всевозможные социологические и социально-психологические исследования различных групп населения, в стране существуют реальные противоречия между ценностями разных социальных групп. Так, существуют три основные ценностно-ментальные социальные группы: представители традиционных религий; люди с коллективистской ментальностью, тяготеющие к социалистической ориентации и активное прозападное меньшинство, придерживающееся неолиберальных ценностей. Причем, если среди первых двух групп (условно говоря «белых» и «красных») существует большое сходство в приверженности к российским духовно-нравственным ценностям, о которых пишет Николай Патрушев, то третья либеральная группа практически ценностно несовместима с первыми двумя. При всем этом большинство частных и государственных, наиболее коммерчески обеспеченных средств массовой информации и интернета, а также учреждений культуры (театры, кино- и концертные залы, галереи и др.) преимущественно выражают и рекламируют именно либеральные ценности, ценности общества потребления. Особенно это относится к средствам и учреждениям, предназначенным для молодежи.

Они, прежде всего, в кинофильмах и сериалах, поп-музыке, вульгарных юмористических шоу и «stand up»-ах как раз и «проповедуют» тот самый либерально-западный «индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизируют свободу любого самовыражения», которые осуждаются в статье секретаря Совета безопасности. Более того, если ещё несколько лет назад самая либеральная продукция на экранах и сценах была западного производства, то теперь в том же ключе, подражая ей, творят и российские сценаристы, режиссеры, актеры и певцы. Появились собственные фильмы ужасов, мистики и эротики, закупаются всё новые франшизы (права на определенные разновидности сценариев и передач). «Голос» - франшиза, и там всё чаще поют на английском, а не на русском языке. Только что «отхохоталась» пошлейшая «Маска» - тоже франшиза. На всех главных каналах российского телевидения царят «детективные сериалы», точнее тема криминала, насыщенная убийствами и всевозможными преступлениями, ради денег, и всё чаще образами маньяков и продажных полицейских. Причем и эти сериалы нередко сделаны по образцу западных франшиз. Чего удивляться, что у нас появляются по американскому образцу собственные «школьные стрелки». Что касается понятий «равенство» и «справедливость», использованных в статье в аспекте международных отношений, то российский народ ждет их воплощения, прежде всего в собственной стране, для начала хотя бы в виде «прогрессивного налога», в чем мы, увы, пока отстаем от целого ряда стран западного либерального мира.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов
Из заразного 2020-го — в «хороший» 2021-ый
По личным данным и с помощью ВЦИОМа
14.01.2021
Похоже, что поглупели и чиновники
А не только телезрители
24.12.2020
Рейтинг армии и Церкви снова впереди
А оценки других важных общественных институтов в хвосте
30.11.2020
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Психо-патологический маразм на российском ТВ продолжается
14.11.2020
Все статьи Валентин Семенов
Нравственная цензура в СМИ
Время противоестественных поз и надрыва
Что происходит в нашей культуре
05.01.2021
Обложка «Экономист» на 2021 год на «Первом канале»
А ответственным от государства за «Первый» назначен Максим Орешкин
23.12.2020
Раздвоение Любимовой
Министр культуры и против цензуры, и против мата
23.12.2020
Красные линии на нашем житейском поле
«Мерзостью» пропитана почти вся медийная среда
21.12.2020
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Российские содомиты шпионили в Судане
В Судане задержали блогера-матерщинника Варламова, даже в Судане понимают, что таких надо задерживать
14.01.2021
Позиция «демократов» России по штурму Капитолия
Предлагается вариант поддержки российскими «демократами» Джо Байдена и демократов США
11.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
«Будет обсуждаться вопрос о национальных целях развития РФ»
Владимир Путин утвердил состав Госсовета России
21.12.2020
Год огромных потерь, но и больших побед!
Начатая в 2020 году конституционная реформа предвещает скорую смену элит в России
21.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07