Ранее на РНЛ была републикована обстоятельная статья секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева «Нужны ли России "универсальные" ценности?».
Редакция «Русской народной линии» попросила проанализировать основные положения публикации Валентина Евгеньевича Семёнова, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, председателя совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», действительного члена «Петровской академии наук и искусств»:
Практически со всеми положениями статьи Николая Патрушева «Нужны ли России "универсальные" ценности?» в «Российской газете» можно согласиться и солидаризироваться. Да, нам не нужны западные неолиберальные ценности, в том числе однополые браки, навязываемые всему миру, как «универсальные». Да, в «Стратегии национальной безопасности РФ», утвержденной Указом Президента В.В. Путина от 31.12.2015 г., дан четкий свод наших традиционных российских ценностей с приоритетом именно духовно-нравственных идеалов. Да, по сути все традиционные религии не приемлют неолиберальные ценности и среди западной общественности есть немало людей, выступающих против этих разрушительных псевдоценностей. Да, мы не можем смириться с неолиберальной социокультурной агрессией против нашей страны, в ходе которой насаждаются «индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизируют свободу любого самовыражения». Да, мы против силового навязывания другим странам и народам «свободы и демократии», как это делалось США и другими странами НАТО в Ираке, Сирии, Ливии и варварскими бомбежками в Югославии. Наконец, да, мы за государственный национальный суверенитет, который предполагает цивилизационный выбор, который включает равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела других стран.
Однако удивляет, что в статье, в которой подчеркивается, что в связи с поправками в Конституции РФ страна открывает новую страницу в истории Российского государства, забыто о реальном положении с духовно-нравственными традиционными ценностями в современной России. А как показывают всевозможные социологические и социально-психологические исследования различных групп населения, в стране существуют реальные противоречия между ценностями разных социальных групп. Так, существуют три основные ценностно-ментальные социальные группы: представители традиционных религий; люди с коллективистской ментальностью, тяготеющие к социалистической ориентации и активное прозападное меньшинство, придерживающееся неолиберальных ценностей. Причем, если среди первых двух групп (условно говоря «белых» и «красных») существует большое сходство в приверженности к российским духовно-нравственным ценностям, о которых пишет Николай Патрушев, то третья либеральная группа практически ценностно несовместима с первыми двумя. При всем этом большинство частных и государственных, наиболее коммерчески обеспеченных средств массовой информации и интернета, а также учреждений культуры (театры, кино- и концертные залы, галереи и др.) преимущественно выражают и рекламируют именно либеральные ценности, ценности общества потребления. Особенно это относится к средствам и учреждениям, предназначенным для молодежи.
Они, прежде всего, в кинофильмах и сериалах, поп-музыке, вульгарных юмористических шоу и «stand up»-ах как раз и «проповедуют» тот самый либерально-западный «индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизируют свободу любого самовыражения», которые осуждаются в статье секретаря Совета безопасности. Более того, если ещё несколько лет назад самая либеральная продукция на экранах и сценах была западного производства, то теперь в том же ключе, подражая ей, творят и российские сценаристы, режиссеры, актеры и певцы. Появились собственные фильмы ужасов, мистики и эротики, закупаются всё новые франшизы (права на определенные разновидности сценариев и передач). «Голос» - франшиза, и там всё чаще поют на английском, а не на русском языке. Только что «отхохоталась» пошлейшая «Маска» - тоже франшиза. На всех главных каналах российского телевидения царят «детективные сериалы», точнее тема криминала, насыщенная убийствами и всевозможными преступлениями, ради денег, и всё чаще образами маньяков и продажных полицейских. Причем и эти сериалы нередко сделаны по образцу западных франшиз. Чего удивляться, что у нас появляются по американскому образцу собственные «школьные стрелки». Что касается понятий «равенство» и «справедливость», использованных в статье в аспекте международных отношений, то российский народ ждет их воплощения, прежде всего в собственной стране, для начала хотя бы в виде «прогрессивного налога», в чем мы, увы, пока отстаем от целого ряда стран западного либерального мира.