Онлайн-христианство ведёт в ад

О пагубных последствиях набирающей популярность на Западе виртуальной религиозности

Пандемия Covid-19 «втолкнула Церковь в современный мир — в мир, где актуально только то, что удобно и работает для блага человека», говорится в новом отчёте CPAS, англиканского евангельского миссионерского агентства, сообщает портал «Во Свете».

Всего за пару месяцев в интернет-пространстве появились тысячи онлайн-богослужений. «Большинство церквей, выходящих в интернет сейчас, обнаруживают, что их аудитория может быть куда шире, чем те, кто посещал богослужения в их церковных зданиях. То, что первоначально воспринималось, как сокрушительный удар по церквям, на самом деле может вызвать рост», - отмечают авторы отчёта Боб Джексон и Джордж Фишер.

Всё больше людей подключаются к онлайн-службам, как в режиме реального времени, так и в записи. Так, представитель одной из конфессий сообщил: «У нас было огромное количество обращений, намного больше, чем число людей на воскресном богослужении, которые пришли по приглашению, потому что переслать другу ссылку на онлайн-богослужение гораздо проще, чем пригласить его в церковное здание».

Другой сказал: «Количество участников наших онлайн-служений на канале YouTube, в Facebook и через веб-сайт выросли в 2-3 раза». Люди находят для себя онлайн-посещение церкви более лёгким, потому что они могут не беспокоиться о том, что неправильно одеты или нескладно поют, им не нужно приходить в незнакомое место и встречаться с незнакомыми людьми. Кроме того, они могут посмотреть служение в записи — когда им будет удобно. Авторы отчёта рекомендуют религиозным организациям готовиться к будущему, когда онлайн-богослужения, вероятно, будут создавать серьезную конкуренцию оффлайн-собраниям, поэтому, как они считают, следует использовать и то, и другое.

Проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В Евангелии написано: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31-32). Виртуальные прихожане не покидают зону комфорта, а Христианство, наоборот, стремится вывести человека из зоны комфорта, иначе он становится похож на безумного богача из притчи:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 16-21).

И хвалился безумец своим богатством, думая, что пребывает на верху блаженства. Но Господь говорит, что человек беден, нищ и наг. В России сказали бы, что виртуальные прихожане хотят залезть на ель, не ободрав себе одно место. Онлайн-богослужения – это псевдохристианство, игнорирование храма как дома Божия. Господь выгонял торговцев из храма, а не из Интернета.

Храм имеет великое значение! Недаром для иудеев ветхозаветного Израиля был только один храм на земле. А сейчас у иудеев его нет, поэтому они и маются в ожидании мессии, который дал бы им храм для прощения грехов. А у нас, слава Богу, есть храмы, где можно получить отпущение грехов и приобщиться Самому Господу.

Апостол Пётр сказал: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4).

Ничто не может заменить храмы и общины, в которых люди должны перетереть друг друга, как это описывает «Пастырь» апостола Ермы.

В этом аспекте действует призывающая благодать: оторви себя от дивана и выведи себя из комфортного состояния - иди в храм, чтобы там испросить у Бога прощения грехов.

Призывающая благодать есть, а результат действующей благодати человек отвергает.

Виртуальные прихожане в результате окажутся там, куда шагают широкой дорогой с песнями и плясками, а не в Царствии Небесном. Они окажутся там, где, как сказал Господь, «будет плач и скрежет зубов» (Мф.8,12). Там будет нищета духовная, которую человек призван ощутить на земле. В Европе настолько глубоко проникло отступление от Христианства, уровень греховности и порочности настолько высок, что к ним относятся слова Господа: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:13). 

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит (Ис. 6, 9–10): слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14-15).

И ещё сказано: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Господь и слепорожденному может открыть зрение, но нужно обращение к Нему.

Выйдя из храма, Иисус встретил слепого от рождения.

«Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 2–7).

Нужно обращение человека к Богу: хочу прозреть. К сожалению, у большинства нет желания прозреть! Господь только стучит в дверь. Господь исцелит – главное, желание человека исцелиться. Не надо путать призывающую и действующую благодать. Призывающая благодать может быть явлена через Интернет, но она не заменит действующую благодать, которую человек должен ощутить, идя по пути спасения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Сергий Рыбаков
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Ватикан легализует каннибализм
Ватиканская Конгрегация вероучения разрешила использовать вакцины, содержащие тела нерождённых детей
25.12.2020
«А что за дух поселяется в искусственном интеллекте?»
Искусственный интеллект может оказаться тем зверем, о котором говорится как о некоем предтече антихриста
14.12.2020
Пандемии и войны - неизбежные последствия богоборчества
О новом законе в Норвегии, согласно которому за критику трансгендеров можно получить три года тюремного заключения
17.11.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58