Онлайн-христианство ведёт в ад

О пагубных последствиях набирающей популярность на Западе виртуальной религиозности

Пандемия Covid-19 «втолкнула Церковь в современный мир — в мир, где актуально только то, что удобно и работает для блага человека», говорится в новом отчёте CPAS, англиканского евангельского миссионерского агентства, сообщает портал «Во Свете».

Всего за пару месяцев в интернет-пространстве появились тысячи онлайн-богослужений. «Большинство церквей, выходящих в интернет сейчас, обнаруживают, что их аудитория может быть куда шире, чем те, кто посещал богослужения в их церковных зданиях. То, что первоначально воспринималось, как сокрушительный удар по церквям, на самом деле может вызвать рост», - отмечают авторы отчёта Боб Джексон и Джордж Фишер.

Всё больше людей подключаются к онлайн-службам, как в режиме реального времени, так и в записи. Так, представитель одной из конфессий сообщил: «У нас было огромное количество обращений, намного больше, чем число людей на воскресном богослужении, которые пришли по приглашению, потому что переслать другу ссылку на онлайн-богослужение гораздо проще, чем пригласить его в церковное здание».

Другой сказал: «Количество участников наших онлайн-служений на канале YouTube, в Facebook и через веб-сайт выросли в 2-3 раза». Люди находят для себя онлайн-посещение церкви более лёгким, потому что они могут не беспокоиться о том, что неправильно одеты или нескладно поют, им не нужно приходить в незнакомое место и встречаться с незнакомыми людьми. Кроме того, они могут посмотреть служение в записи — когда им будет удобно. Авторы отчёта рекомендуют религиозным организациям готовиться к будущему, когда онлайн-богослужения, вероятно, будут создавать серьезную конкуренцию оффлайн-собраниям, поэтому, как они считают, следует использовать и то, и другое.

Проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

В Евангелии написано: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31-32). Виртуальные прихожане не покидают зону комфорта, а Христианство, наоборот, стремится вывести человека из зоны комфорта, иначе он становится похож на безумного богача из притчи:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 16-21).

И хвалился безумец своим богатством, думая, что пребывает на верху блаженства. Но Господь говорит, что человек беден, нищ и наг. В России сказали бы, что виртуальные прихожане хотят залезть на ель, не ободрав себе одно место. Онлайн-богослужения – это псевдохристианство, игнорирование храма как дома Божия. Господь выгонял торговцев из храма, а не из Интернета.

Храм имеет великое значение! Недаром для иудеев ветхозаветного Израиля был только один храм на земле. А сейчас у иудеев его нет, поэтому они и маются в ожидании мессии, который дал бы им храм для прощения грехов. А у нас, слава Богу, есть храмы, где можно получить отпущение грехов и приобщиться Самому Господу.

Апостол Пётр сказал: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4).

Ничто не может заменить храмы и общины, в которых люди должны перетереть друг друга, как это описывает «Пастырь» апостола Ермы.

В этом аспекте действует призывающая благодать: оторви себя от дивана и выведи себя из комфортного состояния - иди в храм, чтобы там испросить у Бога прощения грехов.

Призывающая благодать есть, а результат действующей благодати человек отвергает.

Виртуальные прихожане в результате окажутся там, куда шагают широкой дорогой с песнями и плясками, а не в Царствии Небесном. Они окажутся там, где, как сказал Господь, «будет плач и скрежет зубов» (Мф.8,12). Там будет нищета духовная, которую человек призван ощутить на земле. В Европе настолько глубоко проникло отступление от Христианства, уровень греховности и порочности настолько высок, что к ним относятся слова Господа: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:13). 

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит (Ис. 6, 9–10): слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14-15).

И ещё сказано: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Господь и слепорожденному может открыть зрение, но нужно обращение к Нему.

Выйдя из храма, Иисус встретил слепого от рождения.

«Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 2–7).

Нужно обращение человека к Богу: хочу прозреть. К сожалению, у большинства нет желания прозреть! Господь только стучит в дверь. Господь исцелит – главное, желание человека исцелиться. Не надо путать призывающую и действующую благодать. Призывающая благодать может быть явлена через Интернет, но она не заменит действующую благодать, которую человек должен ощутить, идя по пути спасения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Рыбаков:
Онлайн-христианство ведёт в ад
О пагубных последствиях набирающей популярность на Западе виртуальной религиозности
16.06.2020
Шаг к власти «князя века сего»
К чему приведёт нашу страну дистанционное образование?
09.06.2020
Мир уже не будет таким, каким он был до 2020?
О предсказании Павла Дурова, согласно которому пандемия коронавируса приведёт к цивилизационному сдвигу
27.04.2020
Так ли универсальны лайфхаки по проведению Великого поста?
Православный журнал «Фома» разработал чек-лист из пяти пунктов, которые сделают Великий пост более осознанным
29.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Экономика США рухнула
Худшие опасения экономистов подтвердились
05.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Бывший митрополит Калавритский Амвросий и митрополит Кифирский Серафим выступили против ношения средств индивидуальной защиты в храме во время богослужения
05.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-05 13:10
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-05 12:33
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 12:18
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11