Широта души Сергея Скатова

К 60-летию Сергея Васильевича Скатова

Сергею Васильевичу Скатову 14 июня исполняется 60 лет… Юбилей, и какой! Но странно, по внешнему виду никогда не скажешь, что ему более 50-ти! По энергетике – так не больше 40-ка! По глубине мыслей, правда, наоборот. Мудрости хватит на убеленного сединой старца. Однако о последнем, глубине его созерцательной, вдумчивости, рассудительности, думаю, могут знать только люди, которые имели роскошь неоднократного человеческого общения с ним.

С.В. Скатов – академик Международной славянской академии. Он – член Союза журналистов России с немалым стажем, полковник казачьих войск, лауреат многочисленных патриотических премий, а кроме того – исполнитель собственных песен, автор песенных сборников, лауреат фестивалей патриотической песни. Сергей Васильевич – один из организаторов, вместе с Олегом Юрьевичем Кассиным, православно-патриотического Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание». За творческую и общественную деятельность удостоен множества общественных орденов, медалей и иных наград. От себя добавлю и обобщу – русский общественный и культурный деятель, подвижник.

На его авторской страничке на Русской Народной линии представлена лишь небольшая толика журналистских и публицистических работ.

Помимо этого, он является членом Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского с момента его создания (Н.Новгород, 1999 г.). С группой единомышленников стоял у истоков возвращения России её всенародного исконного празднества 4 ноября. Его роль в установлении государственного праздника «День народного единства» переоценить сложно. Он сам об этом говорит только в случае надобности. Так, относительно недавно, в 2018 году, и то только в связи с необходимостью противостоять попыткам дискредитации дня 4 ноября, напомнил об истории установления праздника, из которого видна его непосредственная роль.

В «нулевых» годах, около десяти лет, жил и действовал в Москве, что позволило ему сконцентрироваться на деятельности «Народного Собора». По семейным обстоятельствам вернулся в Нижний Новгород, о чём нисколько не жалеет. Последние годы в Нижнем, наряду с другой общественной работой, посвящает себя возвращению Дня памяти славного имени Кузьмы Минина. Я не ошибся, именно – Кузьмы, а не Козьмы.

Находясь в Н.Новгороде, недавно вместе с О.Ю. Кассиным возродил Всероссийскую акцию «Народного Собора» – «Получить вкладыш в паспорт». Вкладыш – о национальности. Всего-то во вкладыше четыре основные графы - фамилия, имя, отчество, национальность... Каждый русский (как и гражданин любой другой национальности) может гордо вписать свою национальность, то есть вернуть отобранное либералами право человеку, в нашем случае русскому, называться русским.

Он не щадил своих сил во многолетней борьбе по спасению Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под руководством светочи русской культуры Народного артиста СССР и России Анатолия Ивановича Полетаева. К величайшему сожалению, предательскими решениями российских чиновников от культуры оркестр всё же был ликвидирован.

Я перечислил лишь небольшую часть его практической деятельности.

К сожалению, я с Сергеем Васильевичем знаком относительно недавно, с 2016 года. Однако такое впечатление, что несколько десятилетий, настолько необъятна его личность. Что там говорить, Скатов – личность многогранная, не вмещающаяся ни в какие рамки.

В моём восприятии, так в деятельность международной общественной организации «Русское Собрание» он буквально… влетел. Конечно, до этого в феврале 2016 года в Нижнем Новгороде состоялось учредительное собрание областного регионального отделения, на котором присутствовал председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов. Но я с С.В. Скатовым имел честь познакомиться только в Москве, на очередном общем мероприятии Русского Собрания. О нём тогда только слышал, представлял его неким вальяжным тяжеловесным деятелем. Что там греха таить, есть такая болезнь у многих патриотических лидеров – напыщенность, нарочитая важность, некая высокомерность. Безумство самомнения, помешанная на мании величия, если не подбирать выражения. Можно было бы предположить, что чем-то подобным может быть отмечен и Сергей Васильевич. Не тут-то было! Передо мной предстала мощная, но открытая и доброжелательная личность, без намека на заносчивость. При первой встрече он начал со мной говорить так, как будто мы давно знакомы, а вчера просто не закончили разговор. Тут же выяснилось, что в идеологических вопросах нам абсолютно не о чем спорить, мы говорили на одном языке. Это для меня сущая редкость, чаще доводится сталкиваться с тем, что приходится спорить с людьми о каких-то давно определенных русской классической мыслью вопросах или о простых организационных делах, которые неправомерно усложняются или не учитываются. Так вот, с ним – никаких споров. Я сразу понял, что передо мной, выражаясь языком Ивана Александровича Ильина, - «качественный человек».

Дальше – больше. Стали созваниваться, встречаться в Москве, когда график наших приездов совпадал (его – с Нижнего Новгорода, моего – из Калуги). Несколько раз он был на Калязинских чтениях в Тверской области, на которых по вечерам мы с ним беседовали, наряду с другими я слушал патриотические песни под гитару в его прекрасном исполнении. А на одном из мероприятий Калязинских чтений творчеством С.В. Скатова, поэта, композитора и исполнителя, наслаждались в районном Доме культуры жители и гости города Калязина. Аплодировали, кричали: «Браво!»

Мне, например, запомнилось его выступление в 2017 году на круглом столе «Нужен ли закон “О российской нации”» в рамках IV Калязинских чтений. Вроде, говорил всем известные вещи, но так, что это нельзя было слушать в «дежурном порядке», просто как очередной доклад. Его выступления – заряжают, направляют, придают силы.

Он тогда отметил, что, например, в Нижегородской области русских 96 процентов. При этом в «столице Приволжья» проводятся дни татарской, еврейской, португальской, японской, любой иной культуры, а дней Русской культуры… нет! Китайцев в Китае – менее 80 процентов, японцев в Японии – то же самое. Однако там никто не додумался писать законы о нации с другим названием. Русских же в России – более 80-ти процентов! И тупо, системно, со зловещим упорством из нас пытаются формировать «россиянскую нацию» – вместо русской! Разумеется, он же отмечал необходимость внесения в Конституцию России понятия русского державообразующего народа… Прошло около трёх лет со дня круглого стола в Калязине и его выступления, и вот через закон о поправках в действующую Конституцию хотя и робко, но вносится термин «государствообразующий народ». Правда, через призму значения русского языка. Ладно, для начала пусть будет хотя бы так!

На встречах в узком кругу единомышленников создается впечатление, что своим присутствием он заполняет всё пространство вокруг, обычно весел, оптимистичен. Слушает с удовольствием мнения друзей, но ещё больше любит, чтобы внимательно слушали его. Он не умеет быть равнодушным. Сдерживать себя умеет, но быть равнодушным – никогда! Ни в чем, даже в мелочах. Всегда элегантен. Одет отнюдь не в «бутиках», но продуманно, аккуратно, считает, что внешний вид говорит об уважении человека к окружающим. В таком случае – он уважителен ко всем. 

Есть ли недостатки у Сергея Васильевича? Да, наверное, как у каждого. Но они меркнут и затмеваются теми свойствами широты его души, о которых сказал. А потому главный его недостаток – продолжение достоинств. Широк! Уж больно широк! По Достоевскому, который применительно к русскому человеку сказал устами своего героя: «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Впрочем, Сергея Скатова суживать не надо… всё равно не удастся.

С юбилеем, дорогой Сергей Васильевич! Многая и благая лета!

Андрей Витальевич Сошенко, общественный деятель, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Слава богатырю Земли Русской!

Дорогой Сергей Васильевич! С юбилеем! Здоровья и личного счастья! И тогда ещё многое сделаем с такими могучими русскими людьми, как ты! Наш день придёт!

ross-Kazan / 15.06.2020
Андрей Сошенко:
Гонка вакцинаций
Почему предпочтение отдаётся вакцине, а не на лекарству?
05.08.2020
Дерзость московских властей
Не кажется ли Президенту России, что нужно заканчивать с такими проявлениями?
03.08.2020
Масоны за 5G
Заявление масонов – «послание» кому-то или отмашка к действию?
31.07.2020
Армяно-азербайджанский конфликт в России как предвестник антирусской бучи
Органы власти намерены видеть очевидное или нет?
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Все статьи автора
"Народный Собор"
«Вместе за одно!»
Известный российский юрист Михаил Кузнецов награжден медалью «Народного Собора»
27.07.2020
«Народный штаб» - за поправки в Конституцию РФ!
В Москве состоялось собрание актива «Народного штаба в поддержку стратегического курса за суверенитет России»
26.06.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
Широта души Сергея Скатова
К 60-летию Сергея Васильевича Скатова
13.06.2020
Патриот, прославляющий Минина!
На 60-летие Сергея Васильевича Скатова…
12.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:48
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 15:47
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-05 15:29
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:28
СНиПы, «хрипы» и плавающий аэропорт «Шереметьево»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:16
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 15:01