Не хочется уподобляться Чеховскому персонажу, любившему напоминать о том, что Волга впадает в Каспийское море, но в преддверии голосования «за» или «против» поправок в Конституцию Российской Федерации, всёж-таки, как человек с историческим и юридическим образованием и немалым жизненным опытом, рискну поделиться своими соображениями по этой теме, попутно ссылаясь на некоторые «прописные» истины.
Так, всем людям должно быть хорошо известно, что всё мiроздание пронизано законами и на законах зиждется, и что людское общество также не может существовать без законов. Законы природы объективны, т.е. они никак не зависят от знания и признания их людьми. Эти законы «открываются», т.е. осознаются, формулируются, учитываются и применяются в жизнедеятельности. В человеческом обществе также действуют объективные законы, но, в отличии от законов природы, данными законами до поры – до времени можно пренебрегать, но именно только до поры и до времени, потому что расплата за это пренебрежение наступает неизбежно!
Люди, более-менее образованные, должны знать о существовании Закона Божиего, который до 1917 года преподавался во всех учебных заведениях Российской империи, а в советский период Российской истории в гуманитарных ВУЗах преподавался курс «научного атеизма», содержавший определённые сведения (пусть искажённые) о Христианском вероучении, об иудаизме, исламе, буддизме и других религиозных воззрениях. После отказа от официальной богоборческой политики государства возможности людей знакомиться и изучать основы всех вероучений, всех мiровых религий, существенно возросли. Накоплен и доступен богатый исторический опыт в области права (и, в т.ч. законотворчества), многим известно, что некоторые страны обходятся без Конституций и в Российской империи достаточно успешно обходились «сводом законов», памятуя о непреложности и незыблемости Закона Божиего, которому ни в чём не должны были противоречить законы, сочинённые людьми.
В настоящее время, когда в эфире постоянно транслируются суждения популярных в стране людей в поддержку поправок в Конституцию РФ, мне вспоминается недавний ответ главы Чеченской Республики Рамзана Ахмадовича Кадырова на вопрос о его личном отношении к «диктатуре закона». Он недвусмысленно и чётко ответил, что для него высшим (т.е. безусловно приоритетным) законом является Коран, а не Конституция и прочие гражданские законы. Претворять в жизнь и соблюдать самые возвышенные декларации людей не заставит никто и ничто лучше их собственной совести – голоса Божиего внутри каждого человека! А что касается голоса православной общественности (мiрян и клириков), не санкционированного священноначалием РПЦ МП, то услышать его в программах центрального телевиденья и радио практически невозможно (увы, этим попирается принцип Соборности).
На популярные «ток-шоу» Соловьёва, Куликова, Бабаяна и другие нашего брата не приглашают, не давая возможности узнать о том, что в стране гораздо больше людей, которым есть что сказать и которые могут сказать не хуже известных. Да и не всех известных жалуют: например, Юрия Болдырева, Максима Шевченко, Михаила Веллера редко увидишь и услышишь. Как и выдающегося православного общественного деятеля, главу «Союза Христианское Возрождение» Владимира Николаевича Осипова, заплатившего пятнадцатью годами свободы за свои патриотические убеждения, на экранах федеральных каналов не увидеть, не услышать. В органы СМИ «пятой колонны» - мнимых поборников свободы слова, наших тоже не зовут и не пускают. Вот мне, например, довелось 5 лет учиться на одном факультете, курсе и даже в одной группе с Алексеем Венедиктовым, но, возглавляемое им «Эхо Москвы» является для меня откровенно вражеским голосом и как-либо общаться с аудиторией подобных радиостанций мне претит. Пока что нам остаётся надеяться на «Русскую Народную Линию» и немногие патриотические газеты.
А теперь поконкретнее о своём отношении к поправкам. Поскольку президент РФ неоднократно заявлял публично, что предлагаемые «поправки» не повлекут концептуальных изменений Конституции, постольку он фактически признал, что они носят «косметический» характер. В этой связи, вполне уместно напомнить в каких обстоятельствах сочинялась и принималась Конституция РФ 1993 года, справедливо прозванная «ельцинской». Тогда в сентябре-октябре, будучи президентом, Ельцин по всем классическим правовым критериям совершил уголовное преступление. Как известно, его указ №1400 Конституционным судом был признан незаконным, а стало быть и все последствия его не могут быть признаны законными. О том, что результаты голосования по этой Конституции были сфальсифицированы и соответствующие бюллетени были уничтожены, чтобы факт фальсификации невозможно было установить, Западным спецслужбам было хорошо известно. Когда сподвижнику ЕБН – Гайдару задали вопрос о том, что будет, если в дальнейшем президентом РФ будет избран «не их» человек, Егор Тимурович без зазрения совести (которая у него вряд ли была) ответил: тогда мы изменим эту Конституцию. Таким образом, действующая доныне «ельцинская» Конституция, мало того, что в строгом смысле нелегитимна, она декларативна большей частью, лукава и порочна в своей нравственной основе.
Исходя из того, что любая справедливость заключается в соответствии правде Божией (иной не существует), включая справедливость социальную, Основной закон – Конституция, отражающая и выражающая в полной мере подлинные национально-государственные интересы традиционной исторической России должна включать в себя ряд незыблемых постулатов. Христианство доказало свою лояльность и веротерпимость ко всем, так называемым, мiровым религиям и по этой причине считает себя в полном праве рассчитывать на признание его в нашей стране, равно как и русского народа, государствообразующей силой – гарантом гражданской солидарности всех народов России.
Итак, первый Конституционный постулат должен гласить о том, что нравственный закон должен иметь безусловный приоритет над всеми гражданскими законами, а источником власти является Творец мiроздания (включая народы) – Господь Бог. Далее по степени важности и взаимозависимости Конституция России должна провозглашать следующие основополагающие принципы:
- Единственным легитимным источником благосостояния граждан Российской Федерации является общественно-полезный (праведный) труд, оцениваемый пропорционально общественной пользе.
- Все формы собственности допускаются при условии соответствия их общественной пользе (благу). Смысл и цель хозяйственной деятельности (экономики) также заключается не в прибыли, а в общественной пользе.
- В оборонной промышленности и в других стратегических отраслях экономики частная собственность не допускается. В области здравоохранения и образования «рыночные отношения» могут иметь место в строго ограниченных секторах (например, в сфере пластической хирургии, репетиторства и т.п.)
О какой человечности, о каком гуманизме правомерно рассуждать, если чуть ли не каждый день на федеральных телеканалах граждан призывают «скидываться» на спасение жизни детей, на их лечение в то время когда современной медицине это доступно?! Но, как выясняется при этом, что доступно это спасение и лечение лишь за большие деньги, которых у большинства людей нет и не предвидится. Такое «положение вещей» также противоестественно и нравственно преступно, как уничтожение продовольствия по причине отсутствия у населения средств на его покупку, что уже имело место в годы великой депрессии начала тридцатых годов прошлого века в США и что грозит повториться в ближайшем будущем. Такое возможно только в людоедском, сатанинском обществе, но это стыдятся, а точнее боятся признавать и нынешние власти, не только на Западе, но и в Российской Федерации. Что ж, «правда глаза колет», как давно известно.
К сожалению, а главное на нашу общую беду, многие грамотные, квалифицированные, дееспособные патриоты России не только не привлекаются, но и не допускаются в органы государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) и при отборе кандидатов по прежнему решающей является не профпригодность, а фактор «личной преданности». Всё это лишь ускоряет действие механизма самоуничтожения, запущенного самозваной элитой.
В завершение настоящей заметки скажу, что я отнюдь не против большинства предлагаемых «поправок» в Конституцию РФ, но полагаю их недостаточными, не отвечающими главным вызовам современности и объективным национально-государственным интересам исторической России, её мессианской роли в истории человечества. Именно поэтому я солидарен с теми, кто ратует за новый Основной закон России.
Андрей Александрович Коренев, православный мiрянин, советник РФ I класса на пенсии, зампредседателя Союза «Христианское Возрождение»
3. правильно
2. Кодекс духовно-нравственных законов
1. Ещё позавчера