Русь святая, храни веру православную

Возродив Россию в её прежнем величии и силе, мы будем спасать и весь мир от духовного кризиса

Русский народ – это не только сегодняшнее население России и поколения прошлых веков, но и те бесчисленные русские праведники и святые, которые жили в прежние времена.

Жизнеописания святых угодников Божиих помогают нам понять, чем жила и к чему стремилась раньше Россия, с ее идеалами Св. Руси и стремлением искать прежде всего Царства Божия и правды Его, с ее желанием всю себя посвятить служению Богу и Отечеству в лучших своих святых представителях, которые «душу свою полагали за други своя».

Мы знаем также, какой стала наша Родина после всех экспериментов, революционных катастроф и перестроек. Но вместе с тем, дорогой современник, надо хорошо запомнить, что именно от нас и от подрастающего поколения наших детей и внуков зависит будущее России. Зависит, будем ли мы жить в великой, могучей и славной стране, имеющей свое веское слово в мире, или мы будем уныло плестись на задворках Запада, подбирая жалкие крохи с его обеденного стола, за которым он будет пировать, пресыщаясь нашими же природными богатствами.

Сейчас мы переживаем нелегкие времена, в том числе очень сильный демографический кризис. Главной причиной этого являются не столько ошибки наших политиков и экономистов, сколько бездуховность постсоветского общества. В последние годы наши отечественные ученые сделали поразительное открытие. Помимо прочих факторов одна из основных причин – тяжелейший духовный кризис в стране, потеря смысла жизни большинством народа. Группа ученых, возглавляемых профессором Гундаровым, утверждает: «Структура оздоровительных мер должна состоять на 20% из усилий по повышению уровня жизни и на 80% - качества жизни. В первую очередь – это достижение социальной справедливости в обществе и нахождение смысла жизни» (С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 697; М., 2006).

Чтобы возродить и возвеличить нашу Родину, нужно обратиться к православным духовным основам русского общества и на этом крепком нравственном фундаменте строить новую прекрасную жизнь. Ф.М. Достоевский в своем письме А.Ф. Благонравову пишет: «У нас вся народность основана на христианстве. Слова: крестьянин, слова: Русь православная – суть коренные наши основы... Всякий неверующий и равнодушный решительно не может понять и никогда не поймет ни русского народа, ни русской народности» (Достоевский Ф. М. – Цит. по книге С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 586).

Известный русский историк Сергей Перевезенцев говорит: «Основу духовного бытия русского народа составляет Православие. Поэтому возрождение Православия и идеалов Св. Руси обеспечивает духовное и государственное возрождение России. Будучи народом традиционно православным, русский народ проповедует идею всеобщего соборного спасения как цель исторического развития человечества. Национальное сознание русского народа – коллективистское, общинное, восходящее к традициям русской крестьянской общины. Поэтому в земной жизни важнейшим идеалом считается идея единого для многих народов Отечества как земного воплощения Божественного Единства. Таким образом, патриотизм, любовь к Отечеству, жертвенное служение Отечеству представляется важнейшей частью русской национальной идеи» (С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 684-685).

Силой древнего русского общества был его христолюбивый дух, а залогом и нравственных побед в духовной войне над силами зла, и блистательных побед русского воинства над агрессорами земными – глубокая вера наших предков в торжество Православия, ибо «не в силе Бог, а в Правде». Главным же стержнем нашего военного искусства была, есть и всегда будет евангельская истина: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13).

Поэтому Святая Русь испокон веков удерживала рвущееся в мир сатанинское зло. И это главное предназначение Руси среди всех народов Земли. Сергей Перевезенцев с особой силой утверждает: «Мы обязаны понять это, обязаны вытащить себя из трясины безверия и уныния. Во все времена было так, и будет так впредь – как только мы, русские, осознаем собственный путь к Истине, к Богу, тогда начинает расти и крепнуть наше духовное единство, которое порождает волю к действию. И мы вспоминаем, что Россия – это наше Отечество, наша земля, на которой мы живем уже более тысячи лет: рождаемся, вырастаем и уходим в нее снова, давая жизнь новым поколениям. И мы понимаем – наше Отечество не принадлежит только нам, сегодняшним, ибо оно принадлежит прошлому и будущему. И мы осознаем – чтобы наши дети и внуки помянули нас добрым словом, никому нельзя отдать нашу землю. Это наша земля. Она святая, ибо обильно полита потом и кровью наших предков. Мы должны беречь ее как зеницу ока» (Там же. С. 697).

А возродив Россию в ее прежнем величии и силе, мы тем самым будем спасать и весь мир от духовного кризиса. Ибо, как сказал современный поэт: «У великой страны велико назначенье – мир во злобе лежащий молитвой спасать»! (Алла Халимонова-Мельник, «Странники» С. 64).

Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. МОЛИТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ...

Возродив Россию в её прежнем величии и силе, мы будем спасать и весь мир от духовного кризиса.

Это верно... Но для этого надо, чтобы сама, "кричащая от родовых мук" и раздираемая страшными противоречиями Россия-Церковь, сама родила Такой Призыв /Имени/ Христа, чтобы он /молитвенный Призыв/ оказался "восхищенным к престолу Божию". Хватит ли у нее оставшихся сил, ума и решимости для таких родов? – Не уверен... А вот в том, что "Без Бога..." – нет никакого сомнения; веками проверено...

Сант / 24.05.2020

3. Идёмте к Богу. 

Возлюби ближнего как самого себя.  И возлюби Бога, а не себя.  Не пожелай никому зла ни при каких условиях –  Мы все орудия в руках Бога.  Испытаем чувство безмерной благодарности –  Он создал нас из ничего, призвал нас к бытию из небытия. Трудно? Больно? Страшно? Такова наша несовершенная природа. – А лучше, если бы не было ничего?  Ничего не было. – И вот есть мы и перед нами Он во всей необъятности Бытия.  Вдумайтесь – Он нас породил для нас же, просто, чтобы мы были, как и Он есть.  Он наш любящий отец.  А мы не желаем Его знать, отвергаем Его, хотим без Него достичь бессмертия, ищем вместо Него «внеземной разум»…  Мы как дети без отца, но так же не бывает. Идёмте к Богу. // 

Пётр / 24.05.2020

2. https://youtu.be/IZO6P89EN68

https://youtu.be/ToAl89uzA_4 Россия Христа - это Россия Царя, православная царская самодержавная Россия ! https://youtu.be/hk908B1s06w

1. Москва - третий Рим, а четвертому не быть!

Смотреть и слушать стоя! -https://youtu.be/ToAl89uzA_4

Ростислав Мельник:
Его имя всегда будет славимо благодарными потомками
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 780-летию Невской битвы
12.06.2020
«Батюшка был очень любим народом»
К 100-летию мученического подвига священномученика Михаила Лекторского
03.06.2020
Русь святая, храни веру православную
Возродив Россию в её прежнем величии и силе, мы будем спасать и весь мир от духовного кризиса
23.05.2020
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08