«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»

Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю

Граждане Украины оценили итоги первого года нахождения Владимира Зеленского на посту президента страны. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованным 18 мая, только около трети респондентов довольны работой Зеленского, сообщают Известия.

Так, порядка трети опрошенных оценили действия президента на «отлично» или «хорошо». Почти 40% — на «удовлетворительно», еще около трети — на «неудовлетворительно» или «ужасно».

Невысоко деятельность Зеленского оценили преимущественно жители восточной части Украины и граждане старшего возраста. На юге и западе, а также в центральной части Украины и молодежь, наоборот, более удовлетворены работой президента.

Опрошенные высоко отметили работу Зеленского по освобождению удерживаемых лиц и по борьбе с коронавирусом. Чуть ниже была оценена международная политика, работа по «объединению страны», укреплению обороноспособности, соцзащите населения, реформированию образования и обновлению «кадров во власти».

Недовольны граждане оказались деятельностью по уменьшению влияния олигархов на политику и по борьбе с коррупцией, а также земельной и медицинской реформами, экономической политикой и работе по прекращению конфликта в Донбассе.

При этом Зеленский возглавляет рейтинг политиков — ему выражают доверие 57% граждан, не доверяют — 37%. Парламентский рейтинг возглавляет пропрезидентская партия «Слуга народа».

Опрос был проведен 12–13 мая среди жителей Украины старше 18 лет во всех областях, кроме неподконтрольных Киеву.

20 мая годовщина нахождения Владимира Зеленского на посту президента Украины. Украинские журналисты подготовили фильм, посвященный президентству Зеленского, премьера ленты состоялась в апреле. В ней Зеленский рассказал о планах на будущее.

Владимир Зеленский стал президентом Украины, победив во втором туре выборов, который состоялся 21 апреля 2019 года. За него проголосовали 73,22% избирателей, через месяц он вступил в должность. В своей предвыборной кампании Зеленский заверял, что намерен выдвигаться на пост главы государства только один раз и успеть реализовать все свои цели за один президентский срок.

Владимир Зеленский заявил, что подумает о повторном выдвижении на пост главы государства, сообщает ТАСС.

«Я вижу, что работа сложная, никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, я буду об этом думать. На весь список [предвыборных обещаний] недостаточно будет одного срока», - сказал он в среду на пресс-конференции по случаю первой годовщины пребывания в должности главы государства.

Президент заявил, что по разным оценкам, сейчас за него готовы проголосовать от 40% до 50% избирателей, но в случае выхода во второй тур эта поддержка может достичь 75%. «Я думаю, это ответ на то, как народ ко мне относится», - добавил Зеленский.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

В определённой степени это кокетство со стороны Зеленского. Ему очень хочется одобрения, очень хочется того воодушевления, которым сопровождалось начало его президентства. Он даже поправил журналистку, что его поддержало не просто более 73% населения, а все 75%, т.е. он сделал акцент на том, что уровень его поддержки был рекордным. Ему хочется это вернуть. С другой стороны, это очень удобное оправдание для того, чтобы объяснить неисполнение своих обещаний. Он обещал прекратить войну, он её не прекратил. Он обещал повышение уровня благосостояния, изменение экономической модели, но ничего этого не произошло. 

С Зеленским связывали ожидание, и он сам говорил в адрес своего основного соперника Петра Порошенко, что является его приговором. Зеленский сказал: «Я не Ваш оппонент. Я Ваш приговор». Пётр Алексеевич Порошенко здравствует, и все 14 или даже больше уголовных дел, которые против него выдвигали, закончились ничем. Он сохранил свое имущество, свободу, свободу перемещения и даже арест, накладываемый иногда на его предприятия, потом снимают. 

По большому счёту, ни одно из обещаний, ни одно из ожиданий, которые ждали от президента, не исполнились. На Донбассе по-прежнему полыхает война. Причем она полыхает даже с большей яростью потому, что жители Донбасса сообщают о том, что таких обстрелов они не помнят с 2014-2015 годов. Он не смог каким-то образом маневрировать деятельностью праворадикалов, и мы видим, что сейчас они пытаются точно так же оказывать давление на суд, как и раньше. Он не смог сместить с поста министра Авакова и не смог толком ответить на вопрос — почему же Аваков остался на своем посту. Зеленский не смог изменить экономическую модель Украины, в том числе и по объективным причинам, но, в любом случае, каких-то резких решительных шагов по изменению этой политики абсолютно не видно.

Зеленский по-прежнему продолжает политику своих предшественников, то есть это политика внешних заимствований, это погружение Украины в долговую яму ещё больше, это затягивание долговой удавки ещё сильнее. Соответственно, повышения благосостояния нет, снижения цен нет, роста инфраструктуры нет. Те его позитивные моменты пресс-конференции сводились по большей части к обещаниям дальше. Т.е. мы исправим все мосты и т.д. Это звучало смешно, особенно на фоне того, что ему журналисты только что сообщили об инциденте в районе города Днепропетровска, где провалился мост вместе с грузовиком. Так что в данной ситуации это всё выглядело очень бледно — как попытка оправдания, попытка не отвечать на вопросы.

Я понимаю, что Зеленскому сложно, что он не может в одночасье исправить все беды, все те ошибки, все те страшные перекосы, которые есть в украинском государстве, но он и не пытается их исправлять. На вопрос о том, будет ли он исполнять свои обещания о языковой ревизии на Украине, он вообще не ответил, заявив о том, что этот вопрос не является для Украины актуальным. Как же этот вопрос не является актуальным, если люди, которые живут в Крыму и на Донбассе, по сути дела, сражались за то, чтобы иметь право на русский язык? Если этот вопрос столь не актуален и не вызывает никакого брожения в обществе, то тогда тем более, может, стоит сделать русский язык вторым государственным и закончить на этом? 

Зеленский не откажется от второго срока президентства. Он хочет войти в историю. Он хочет укрепить свою власть. Безусловно, главным остается одно — то, что он не исполнил ни одного своего обещания и скорее всего не исполнит. Но для этого у него есть универсальные оправдания. Первое — это то, что во всём виноваты его предшественники, такие как Петр Порошенко. Второе — что одного срока слишком мало, чтобы исправить ошибки. 

В течение этого года мы не увидели ни одной какой-либо чётко артикулированной инициативы в законодательном или в какой-либо ещё плане, которая соответствовала бы ожиданиям, увязывавшимся ранее с личностью Зеленского или с его обещаниями. Он мог бы хотя бы попытаться прекратить войну, мог бы попытаться сделать на Украине более справедливой политику в отношении других родных языков и т. д. Но мы видим, что в основном его инициативы сводились к закону о продаже земли, к закону о банковском деле и так далее.

Симптоматичным было также то, что из всего сообщества журналистов на русском языке им задали вопросы только двое. Причём один из этих журналистов — это была корреспондентка татарского телеканала РТР. Видимо, они оказались самыми смелыми.
  
Каковы шансы Зеленского переизбраться? Я думаю, что шансы у него небольшие. Он сам это осознает, поэтому довольно кокетливо ответил на вопрос — будет ли он баллотироваться на второй срок. Он сказал, что подумает об этом. Если перевести его слова на более прозаический язык, то я бы сказал, что это будет зависеть от ситуации к концу его президентской каденции. Если он сумеет сохранить кредит доверия, если сложатся благоприятные обстоятельства или, скажем, среди его оппонентов не будет каких-либо масштабных личностей, тогда, вполне возможно, он пойдёт на второй срок. 

Если против Зеленского будет работать какой-то другой молодой популярный политик, или старый, но опытный и популярный, тогда он добровольно откажется от того, чтобы баллотироваться на второй срок. Пока еще Зеленский не может дать однозначный ответ на этот вопрос, но он уже нарушает свои обещания относительно того, что он будет ограничиваться только одним сроком. Если он об этом подумает, значит, он может подумать и решится баллотироваться на второй срок. А как же тогда его обещания — ограничиться одним сроком? Зачем же он тогда их давал, зачем он об этом говорил ранее? Только для того, чтобы избраться на пост президента? Получается так. Это обычный радикальный популизм в духе его персонажа из фильма «Слуга народа».

Зеленский — непрофессиональный политик, ему сложно управлять государством, имея, по большому счёту, лишь актерский опыт. Действительно, он хорошо ведет себя перед камерами, и на пресс-конференции он был в своей среде. Он сидел на полусцене-полуподиуме, в центре внимания, ему это было приятно, и он, собственно говоря, находился в своей среде. Но управлять государством, причём так, чтобы это было эффективно, очень непросто, и для этого одного актерского таланта мало. В данной ситуации, конечно же, Зеленский приелся и быстро исчез из числа самых популярных персонажей по той простой причине, что он уже перестал быть актером, который приносит приятные эмоции зрителям, и не стал президентом, который бы вел эффективные реформы и смог бы изменить общество в лучшую сторону.  

Я понимаю, что он находится под давлением очень многих сил, даже под надзором некоторых сил. Но в любом случае тогда и не стоило идти на пост президента. Оставался бы хорошим комическим актёром, веселил бы публику, зарабатывал бы деньги (в конце концов, он же долларовый миллионер, он человек явно не бедный) и оставил бы тогда политику с её грязью всем тем людям, которые сидят в парламенте, в кабинете министров и в других местах.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«Главное для России – сохранить себя»
В отличие от США, которые проводят наступательную политику в религиозной сфере, Россия не может предпринимать агрессивные шаги на внешнеполитической арене
19.11.2020
Они поздравили Байдена, чтобы он их заметил
И папа Римский, и патриарх Варфоломей надеются, что Байден обратит на них внимание и поможет им в их политике
14.11.2020
Готов ли Зеленский уйти в отставку?
Сенсационное заявление президента Украины — трёп, не подкреплённый им соответствующими действиями
12.10.2020
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
Мова юбер аллес
С 1 сентября на Украине нет русских школ
20.11.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Украинские неонацисты готовят новые талергофы и терезины!
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин о внесении в украинский парламент законопроекта об интернировании русских на территории Украины
23.11.2020
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
«Ещё одна глупость, которую спичрайтеры Зеленского подсовывают ему»
Президенту Украины не стоит забывать, что предки украинских граждан воевали в советской, а не в американской армии
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 19:09
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26