«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»

Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»

Пропагандистская кампания правительства Великобритании в Сирии, направленная на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции», была плохо спланирована и, вероятно, незаконна. Об этом свидетельствуют данные внутреннего расследования, проведенного изданием Middle East Eye (MEE), сообщает телеканал «Звезда».

Согласно приведенным данным, программы, получившие кодовое название Operation Volute, были запущены небрежно и, возможно, даже нарушили британские законы. Ряд программ был нацелен на то, чтобы произвести впечатление на правительство США. Некоторые из проектов, сообщает издание, якобы контролировались подразделением Министерства обороны США.

Великобритания приступила к пропаганде в 2012 году, создав сеть гражданских журналистов, выступающих против правительства, и для формирования общественного восприятия войны. Используя информационные агентства, социальные сети, рекламные кампании и даже детские комиксы, коммуникационные компании, работающие по контракту с британским правительством, пытались подорвать тактику правительства Асада и поддержать элементы в сирийской оппозиции.

«Из-за созданного "созвездия средств массовой информации" сирийская аудитория и активисты потерялись и были отвлечены, не знали, кому и во что верить», - сказано в сообщении MEE.

Более того, утверждается, что в 2016 году в правительстве Великобритании задумались о серьезном риске, связанном с противоречащей деятельностью подрядчиков и репутационном крахе в случае, если будет выявлено финансирование программ.

В материале издания приводится информация о создании офисов в Стамбуле и Аммане, где сирийцы, предположительно, были наняты для работы. Многие из них якобы даже не знали о включении в проекты, финансируемые британским правительством. Сообщается также о том, что некоторые из них погибли на войне при выполнении своих журналистских обязанностей.

Издание отмечает, что проведенное расследование поставило под сомнение стоимость программы. Не исключено, сообщает MEE, что она предназначалась для достижения поведенческих изменений среди сирийской аудитории и для сбора сведений, особенно в отношении союзов, тактики и деятельности оппозиционных сил.

Министерство иностранных дел Великобритании отказалось отвечать на ряд вопросов о внутреннем обзоре своих пропагандистских операций в Сирии.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Британия полностью идёт в русле политики США в отношении сирийского кризиса. Это было известно с начала сирийского конфликта, с 2011 года, когда Британия включилась в эту антиасадовскую пропаганду, практически информационную войну против руководства Сирии. 

Я неоднократно бывал в Сирии и видел по телевизионным каналам СNN, ВВС и другим каналам, что антиасадовская кампания полностью совпадала с тем, что делалось со стороны американских информационных агентств. Надо отметить, что Британия полностью  идет в русле политики США в сирийском конфликте. Политика США и Британии направлена на то, чтобы убрать неугодное руководство Асада. Это было с самого начала конфликта и это продолжается до сих пор, несмотря на некоторые нюансы этой политики. 

Сначала США пытались использовать все оппозиционные силы, прежде всего радикальных исламистов, чтобы убрать правительство Асада. Это не получилось, во многом благодаря российским военным в Сирии. 

США пытались использовать курдское национальное движение, чтобы расчленить Сирию, поддержать часть курдского движения, которое выступало за создание независимого курдского государства на территории Сирии. Этого тоже не получилось и не получается. 

Также американцы пытались использовать турецкий фактор и используют его сейчас в сирийском конфликте с теми же целями. То есть цели США и Британии — убрать неугодное  руководство Асада как союзника Ирана, тем самым ослабив Иран и выдавив Россию с Ближнего Востока, а также убрать Асада, возглавляющего государство, которое противостоит Израилю. Это тоже важный фактор. Израиль здесь играет тоже немаловажную роль. 

Цель Соединенных Штатов Америки в глобальном плане — выдавить Россию с Ближнего Востока, поскольку Сирия — союзник России. Гипотетически приход к власти исламистов в Сирии тоже допускался Соединенными Штатами Америки. Это полный разрыв Сирии с Россией в случае прихода исламистов к власти. 

Пропагандистская кампания Британии ведётся для того, чтобы поддержать якобы умеренную вооруженную оппозицию. Сам термин «умеренная вооруженная оппозиция» — это нонсенс. Оппозиция не может быть вооруженной и умеренной в одно и то же время. Потому что умеренной она должна быть политически. Это естественно. Но наши западные партнёры всё время выдвигают этот термин. США, Турция и их западные союзники говорят, что есть умеренная вооруженная оппозиция, которую нужно поддерживать, как альтернативу режима Асада. 

В основном это радикальные исламистские группировки, которые сейчас сосредоточены в Идлибе, за исключением зоны деэскалации по сирийско-турецкой границе, где находятся турецкие войска и вместе с ними те сирийские вооруженные группировки, которые действуют совместно с турецкой армией. Они также являются радикальными исламистами группировками, в том числе так называемая Свободная сирийская армия. Эти два района с помощью Турции контролируются этими группировками. В районе Идлиба — это Хайат Тахрир аль-Шам (Террористическая организация, запрещена в России. - РНЛ), так называемая организация по освобождению Сирии, которая подмяла под себя, пользуясь терминологией нашего министра иностранных дел Лаврова, все другие группировки, которые, возможно, хотели бы найти какой-то компромисс с руководством Асада, но радикальные группировки, поддерживаемые Турцией, этому препятствуют. Так что эта британская кампания полностью идет в русле политики США. 

Продолжение военного конфликта с Сирийской правительственной армией продвигается Британией и не только Британией. Американские союзники по НАТО полностью поддерживают эту политику Соединенных Штатов Америки. Соединённые Штаты создали в Сирии целый ряд группировок, которые они называют союзными для так называемой новой сирийской армии и другие группировки, которые поддерживаются США. Они создавались США, по их заявлениям для борьбы с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ (Террористическая организация, запрещена в России. - РНЛ) и с Сирийской правительственной армией. Но сейчас ИГИЛ нет, и эти группировки остаются в Сирии, в частности, в её нефтеносных районах, которые фактически оккупированы американцами. Там действуют группировки, которые называются умеренной оппозицией. 

Эта кампания направлена и на население Сирии, в том числе, чтобы возбудить рознь и поддержать тех, кто борется против руководства Асада и, прежде всего, радикальные исламистские группировки. Эта кампания направлена на то, чтобы возбудить вражду к руководству Асада и склонить сирийцев к поддержке умеренной вооруженной оппозиции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
США ввели санкции против Башара Асада и его жены
Всего под новые санкции попали 39 граждан и организаций
18.06.2020
«Между Ираном, США и Израилем Армения выберет Иран»
«На фоне грядущих мировых катаклизмов портить отношения с соседом нельзя»
12.06.2020
Судьба человека
Репортаж о трагической судьбе Ирины Баракат
12.06.2020
«Это крик души»
Заявление Дэвида Шенкера о том, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока», свидетельствует о том, что у США остаётся всё меньше аргументов для сохранения на территории Сирии своих воинских подразделений
06.06.2020
«Заявление циничное и хамское»
По словам помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера, Россия должна «убираться с Ближнего Востока», поскольку она играет там «деструктивную роль»
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-29 16:52
Ложь и Царь
Новый комментарий от Silvio63
2020-06-29 16:31
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-29 15:34
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Новый комментарий от Николаич
2020-06-29 15:22
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-29 14:10