Почему именно в Китае проводится эксперимент с социальным рейтингом?

И как русским и России выстоять в новых условиях?

Священник Евгений Хованский 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
1 А.М.Шарипов 
13.05.2020 1277

Китайский эксперимент системы социального рейтинга сегодня часто рассматривают и обсуждают в свете апокалипсиса и печати антихриста. Такие дискуссии, конечно, допустимы, но давайте посмотрим на модель эксперимента и религиозно-философские и нравственные причины введения его с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Обратимся к религиозной культуре Китая и некоторых восточноазиатских народов и сравним с религиозно-философским базисом христианских народов. Буду писать кратко, без богословских тонкостей, простите. Позже при необходимости можно будет в отдельных статьях осветить возникшие вопросы.

Китайская религиозная жизнь базируется на нескольких религиозно-философских системах: конфуцианство (наивысшее в нравственном плане учение), даосизм, буддизм, индуизм, магизм и различные ответвления и сочетания этих учений.

Из христианского учения о спасении вышло фундаментальное понятие для христианской цивилизации – понятие личности – уникального неповторимого вечного существа (все мы имеем бессмертную душу) и будем жить вечно, какой-то период живём с материальным телом, потом до Второго пришествия Христа без тела. Из понятия личности вышли вся современная западная и православная антропология (разница между ними обусловлена духовными отношениями и разделение началось с X века – «филиокве» и окончательным водоразделом явились исихастские споры XIV века).

В китайской системе отсутствует понятие личности как таковое. И восточный человек (китаец, индус, японец и др.) – не имеющий специального образования или знаний о христианской культуре не сможет понять, что подразумевается под личностью. Отсюда в китайской системе нет понятия вечной жизни в нашем понимании.

Рассмотрим бытовые представления, которые имеет большинство китайцев. Если кратко, любое существо – это сочетания духовных «эонов» – некоторых базисных духовных элементов, которые соединены. При смерти живого существа «эоны» теряют связи между собой и разлетаются. Потом «эоны» снова соединяются в новом составе и рождается другое существо.

Как это влияет на нравственную составляющую жизни? Ведь если сознание человека не сохраняется, то и нравственность не имеет абсолютной ценности, что и демонстрирует китайское общество. В итоге появляется форма религиозного атеизма. Не путать с материалистическим атеизмом, общее у них в том, что нет личностного Бога-Творца.

Все мы привыкли, что дорогу переходим по пешеходному переходу, и автомобили пропускают пешеходов, – и эти правила почти всегда выполняется. В Китае одного пешехода пропускать не будут, а если пойдёт, то просто могут задавить. Ведь человек – это не личность, не индивидуальное существо, а просто набор «эонов». На пешеходном переходе собирается больше 20 и только тогда переходят дорогу.

Такое же отношение и к природе. Достаточно посмотреть публикации СМИ последних лет на эту тему и скандалы со сбросом отходов в реку Амур…

Поэтому неудивительно, что Китайское правительство вводит систему социального рейтинга, которая на РНЛ и на других площадках уже достаточно подробно описана.

Для христианина, особенно, православного, эта система рейтингования напоминает систему антихриста, которая описана в Апокалипсисе, и поэтому безусловно неприемлема.

Технический прогресс будет продолжаться далее. Недавно прошла публикация, что в Китае начали разрабатывать технологии по стиранию памяти у человека, например, хотят стереть информацию об авиакатастрофах, чтобы человек не боялся летать самолетами. Но ведь можно стереть сведения, которые человеку не следует знать…

На мой взгляд, общая мировая тенденция такова, что постепенно начинают формироваться в той или иной форме рабовладельческие общества, но на более высоком интеллектуальном уровне по сравнению с прошлыми историческими периодами. И первой ласточкой тут, кстати, является ипотека…

Сегодня уже начинается разделение христиан на два «стада»: Христово и без Христа, т.е. «стадо баранов», которых поведут на убой. И Господь через карантин мягко нас предупреждает, ради чего мы ходим в храм. Ради освящения куличей, воды и верб или ради участия в Святой Евхаристии?!

В этом году Промыслом Божиим в храм не попали все те, для кого Евхаристия не имеет духовного значения. Может быть задумаются они о смысле жизни. Боюсь, что большинство не поймёт, и будет жить как прежде. А ведь необходимо покаяние в своих грехах не только личных, но и в целом наш народ должен осознать причины духовной катастрофы марта 1917 года, перемениться и осознать своё предназначение – быть русским народом-богоносцем. И возглавить такой народ по идее должен православный Царь… Но, к большому сожалению, мы совсем ещё не готовы к этому служению.

А пока начались процессы духовной проверки неподготовленного народа. И встаёт вопрос: готовы ли люди ради современных удобств и привычного образа жизни отказаться от своей богоданной свободы ради «мира и безопасности»? И вспомнят ли слова апостола Павла: «Егда бо рекут: мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство» (1 Фес. 5: 3).

И какое у нас будет общество, стоит вопрос уже остро. Общество послушных оцифрованных рабов или свободных христиан? Уже давно пора православным христианам быть последователями Христа не только в храме, но и во всей своей жизни по слову Божию: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, якоже возлюбих вы, да и вы любите себе. О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13: 34-35).

Поэтому необходимо объединяться в православные общины, в которых люди готовы постоят друг за друга. Христиане должны стать примером во всём, начиная от устроения счастливой семьи до ведения хозяйства и различных других дел. Это послужит добрым примером окружающим и миссионерско-просветительской цели.

В отличие от большинства, которое достаточно аморфно и пассивно, даже небольшой процент активных людей может оказать существенное влияние, ввиду того что большая часть останется пассивна. Необходимо увеличивать это число активных людей, которых сейчас на данный момент довольно мало.

Только таким путём – через одновременное исполнение заповеди любви и консолидации православных и патриотических сил – появится надежда на решение стоящих проблем, как в противостоянии разрушительным тенденциям, так и в реализации программ созидания.

Иерей Евгений Хованский, настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, с. Красная Речка Оршанского района Республики Марий Эл

Сохраним сельский храм, также можете помочь перечислением на карты Сбербанк: 4817 7600 5239 5138, Альфа-Банк - 5559 4937 0319 4101, с пометкой «на храм», «помолиться о».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Поэтому необходимо объединяться в православные общины, в которых люди готовы постоят друг за друга.

Верно. И в статье все верно. Но очевидно же,что для этого нужен какой-то ...толчок,событие какое-то.Природа наша такова(в т.ч. и воцерковленных людей), что не начнут объединяться в такие общины,пока есть некая стабильность,пусть и внешняя,и больше внушаемая. Ведь не нужно быть семи пядей психологом(или историком),чтобы понять - пока плохо всем не станет,ничего меняться не будет. Но это не значит,что не нужно об этом говорить. Поклон автору.
электрик / 13.05.2020 21:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Евгений Хованский
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»
Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике
09.11.2021
Имя и образ в посмертной участи
В минувшее воскресенье читалась известная Евангельская притча о Богаче и Лазаре
08.11.2021
QR-коды и здоровье
Возникают законные вопросы
05.11.2021
Охранять и нести Свет Христов всему миру
В чём актуальность идеи «Москва – Третий Рим» в ХХI веке
21.10.2021
Все статьи Священник Евгений Хованский
Электронный концлагерь
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 09:49
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Порфирий
25.11.2021 09:40
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 09:18
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 09:16
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 08:54