itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война против исторической памяти продолжается

Депутат Александр Шерин убеждён, что за сносом памятника маршалу Коневу стоит Запад

Бывший СССР  Русофобия 
0
568

Депутат Госдумы Александр Шерин прокомментировал скандал со сносом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Он считает, что война против исторической памяти о Великой Отечественной войне началась с информационного уровня и поддерживается Западом. Подробнее в беседе с ФАН.

Памятник Ивану Коневу был снесен по инициативе старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, который пожаловался на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. По мнению Коларжа, реакция Москвы на снос памятника неадекватна. Он упомянул, что его причислили к сторонникам фашистов и заявил, что Россия ведет против Евросоюза «гибридную войну».

«Уважаемая госпожа председатель, прошу и призываю вас, чтобы вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — написал Коларж в письме.

Памятник Ивану Коневу установили в Праге в 70-80-х годах по инициативе местных властей. Его создали в благодарность от жителей города за то, что маршал сохранил здания чешской столицы во время штурма. Им было принято решение не применять тяжелую артиллерию, освобождая Прагу от фашистов в мае 1945 года.

В 2019 году власти района Прага-6 решили снести памятник Коневу. В начале апреля он был снят с постамента.

Депутат Госдумы Александр Шерин отметил, что война против исторической правды началась на уровне информации. На сегодняшний день Европа поддерживает все антироссийские заявления.

«Всегда поддерживается на информационном поле подобная риторика в отношении Российской Федерации. Иначе как можно было бы узнать, насколько «велики, сильны, смелы и отважны» политики в Чехии. У них есть сегодня возможность на России таким образом самоутверждаться, делать какие-то заявления, которые, по сути, никак не связаны с реальной обстановкой», — сказал Александр Шерин.

Шерин считает, что те санкции, которые действуют против России сегодня, не сильно вредят экономике. Внешние ограничения даже стали плюсом для отечественных сельскохозпроизводителей. А предпринять более существенные действия против России Запад не может.

«Всё омерзительное и антироссийское, что можно было предпринять, уже предприняли. <…> Россия, наверное, демонстрирует не ту сильную позицию, которую должна. Это даёт повод и почву для таких представителей глумиться над нами, пытаться нас унизить публично, делать такие заявления», — считает парламентарий.

Собеседник отметил, что Россия должна защищать историческую память от внешних нападок. Говоря о ситуации с памятником маршалу Коневу, он предложил вариант ответа Чехии. Он отметил, что участники событий 1968 года, когда СССР вводил войска в Чехословакию, не приравнены к статусу ветеранов боевых действий.

«Думаю, настало то самое время, когда надо подчеркнуть, что мы не только являемся Россией, но и правопреемницей СССР: не на словах, а по факту. Всё, что делал Советский Союз, — мы не должны этого стыдиться и каким-то образом от этого открещиваться. <…> Думаю, самое время принять закон и причислить к статусу ветеранов боевых действий тех военнослужащих, которые принимали участие в пражских событиях 1968 года. Мы тогда посмотрим, как чехи себя будут чувствовать, какие ноты протеста они будут объявлять. <…> Я не призываю вводить войска на территорию Чехии. Не призываю послов высылать или, тем более, арестовывать. Я призываю такие же юридические действия производить, как и Чехия», — сказал Александр Шерин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 11, Русский Иван:

Смердяков Предтеча Сталина!

"Русский Иван" господам из ПАСЕ туфли начистил. А Юрий Светлов отполировал (подсветлил).

13. "русскому" Ивану и Светлову.

Помню,в советское время,когда и не слышал никто о каких-то гомосексуалистах,всяких подлецов,мерзавцев,паскуд мы называли п....ми))))
электрик / 17.05.2020 14:46

12. Ответ на 8, Русский Сталинист: человечнейший из людей

И эти мерзавцы ещё требуют, чтобы перед ними отчитывались и доказывали им свою русскость. Один мой прадед по отцу Данилкин Афанасий Георгиевич погиб в 1942 году при обороне Кавказа под Нальчиком, прадед по матери Байриков Константин Захарович, ветеран двух мировых войн, в Великую Отечественную прошёл от Кавказа до Румынии, а эти особи сидят и шутят по поводу того, а кого бы позвать, чтобы снести памятники моим прадедам. Нелюди.

Сталинисту памятники жалко. А людей?
Юрий Светлов / 17.05.2020 12:35

11. Смердяков

Предтеча Сталина!
Русский Иван / 17.05.2020 11:57

10. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:Апология смердяковщины

Впрочем, всё это задолго до нас описал ещё великий Достоевский. Смердяковщина- вот что они здесь пропагандируют. Русские рабы не способны сами решить свою судьбу, надо позвать умных добрых дяд из-за бугра, пусть они тут орднунг наведут. Это же дословное воспроизведение монолога Смердякова о том, как плохо, что цивилизованная нация (французы) не покорили русских варваров.

9. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

Не соглашусь только, Владимир Леонидович, что для них Сталин и Гитлер- это одно и то же. Нет, для таких бело-коричневых Гитлер, несомненно, герой, ведь недаром же их кумиры служили ему. Если даже они не осознают этого, они являются латентными нацистами-гитлеровцами. А "Сталин и Гитлер равны"- это чисто либерастическая мантра всяких шендеровичей, гозманов, сванидз, млечиных, альбацей, говнопольских и прочей эхомосковской нечисти.

8. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

И эти мерзавцы ещё требуют, чтобы перед ними отчитывались и доказывали им свою русскость. Один мой прадед по отцу Данилкин Афанасий Георгиевич погиб в 1942 году при обороне Кавказа под Нальчиком, прадед по матери Байриков Константин Захарович, ветеран двух мировых войн, в Великую Отечественную прошёл от Кавказа до Румынии, а эти особи сидят и шутят по поводу того, а кого бы позвать, чтобы снести памятники моим прадедам. Нелюди.

7. Боевым марионеткам..

Царю-Батюшке,Царскому русскому солдату памятники не сносят,нигде.Ни в Сербии,ни Италии,ни во Франции.Как то просто сносят(ни в чём не повинным советско-русским воинам) везде.Что Эстония,что Польша,что Чехия.Даже Италия поставила памятник русскому парню-герою погибшему в Сирии.Жёлтое клеймо-власовец,расхожее рыжее клеймо либералов-чубайсовцев.По поводу "норманов",так в сайте им нет числа.
Русский Иван / 14.05.2020 12:43

6. Ответ на 3, Русский Иван:

Вы,тоже правы.Тогда надо пригласить чехов разобраться с нашим красным наследием.:)))

Шутка шуткой, но просматривается некая аналогия с призывом наших предков к норманнам о владении. Велика и обширна наша история, а порядка в ней нет. Приходите и разберитесь...
Юрий Светлов / 14.05.2020 08:42

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Вы,тоже правы.Тогда надо пригласить чехов разобраться с нашим красным наследием.:))) +++И "Азов" с "Айдаром" не забудьте.+++

Для "русского ивана" разборка ПАСЕ с "нашим красным наследием" уже непререкаемый стандарт. Это же любому двуглавому монархисту понятно, что Сталин и Гитлер - одно и то же. Вот, и цивилизованные европейцы это говорят. Злые чехи - это для краснопузых, а у "русского ивана" они тогда ещё с большевицкой сволочью "разобрались" (Отца убили злые чехи, А мать живьем в костре сожгли.). Так что и сейчас "разберутся" с "нашим красным наследием". Русский, понимаешь, иван, родства не помнящий. Высматривающий, кому-бы на Западе туфли начистить.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Сталин сделал рубль товарным»
О денежных реформах в СССР 1920-1930-х гг.
27.06.2022
День памяти писателя Александра Хвостова
Сегодня мы также вспоминаем священника С.А.Непенина, химика Б.В.Бызова, капитана А.А.Сутырина и генерала Д.С.Жеребина
27.06.2022
Парад Победы
К 77-й годовщине исторического события на Красной площади
25.06.2022
«Где раз поднят Русский флаг…»
Сто двадцать дней спецоперации: промежуточный итог
25.06.2022
Все статьи темы
Русофобия
В Америке решают, как расчленить Россию
Планы раздела России за два столетия почти не изменились
27.06.2022
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04