Удивительный и одновременно простой Батюшка

Протоиерею Николаю Булгакову – 70

Сегодня постоянному автору «Русской народной линии», известному пастырю, члену Союза писателей России, настоятелю храма Державной иконы Божией Матери в г. Жуковском, пос. Кратово протоиерею Николаю Булгакову исполняется 70 лет.

Юбиляра поздравляют его давние соратники.

Главный редактор православной газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский:

От всей души поздравляю нашего собрата по перу со знаменательным юбилеем! На заре рождения нашей газеты «Русь Державная» мы познакомились с Николаем Булгаковым ещё до принятия им сана. И все эти годы отец Николай не просто сотрудничает с нашим изданием, а вырос вместе с нами в замечательного православного публициста и писателя.

Я вспоминаю годину, когда наша газета не имела постоянного пристанища. Так отец Николай договорился с отцом Владимиром Ерёминым из храма Тихвинской иконы Божией Матери, чтобы он нас пустил к себе. В итоге мы там пробыли без малого 8 лет при полном взаимопонимании.

Я вспоминаю первые годы служения отца Николая. Для всех был сюрприз и чудо Божие, как он возвёл в Кратово храм Державной иконы Божией Матери, больше напоминающий собор, а не приходской храм. Как-то мы были на острове Залит уже после кончины батюшки Николая, и он рассказал, как строил храм. Отец Николай обратился к старцу за советом: «Благословите, батюшка! Я вот хочу храм построить и именно во имя Державной иконы Божией Матери, но средств у меня нет». Старец ему ответил: «Благословляю! А средства…». И достал из кармана свёрток с деньгами, протянув отцу Николаю Булгакову.

Так вот на эти деньги, 130 рублей, отец Николай и построил огромный собор в Кратово.

Творчество отца Николая напрямую связано с нашей газетой «Русь Державная». Он не просто был нашим автором, а одним из важных её рупоров. От его оценки нашей скромной работы во многом зависел наш успех.

Батюшка очень удивительный и одновременно простой. Никогда не забуду, как владыка Ювеналий совершал великое освящение удивительного храма Державной иконы Божией Матери.

В 90-ые годы к отцу Николаю и ко мне пришло понимание державного строительства после прочтения одноименной статьи владыки Иоанна (Снычёва) в «Советской России».

Я надеюсь, что отец Николай всегда будет занимать достойное место в Русской Православной Церкви, в нашем русском патриотическом движении, русской культуре и литературе.

Приведу последний пример нашего соработничества: в очередной раз к нам привезли Локотскую икону Божией Матери «Умиление». И у меня вместе с хранителем иконы Юрием Шишковым возникла идея проехать с образом вокруг Москвы и помолиться. Стоило мне только рассказать о нашей идее отцу Николаю, как он мгновенно согласился и быстро к нам приехал. Вместе с настоятелем храма в Голяново отцом Алексеем мы провезли чудотворную икону и несколько икон, привезенных мною со Святой Горы Афон, вокруг Москвы. А буквально через три дня после этого Святейший Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой Божией Матери «Умиление», которая принадлежала самому преподобному Серафиму Саровскому.

Желаю отцу Николаю твёрдости и стойкости в наше непростое время. Пожелаем все вместе юбиляру державного духа, духовной крепости,многая и благая лета!

Публицист, иконописец, обозреватель православного радио «Радонеж» Виктор Александрович Саулкин:

Помню, как отец Николай начинал возводить храм Державной иконы Божией Матери в Кратово в районе Жуковского – города русских лётчиков. Он возводил храм по благословению старца Николая Гурьянова. На моих глазах возрастал величественный белокаменный храм – это было настоящим чудом! А отец Николай говорил, улыбаясь: «Как я до сих пор не сижу в долговой тюрьме? Не понимаю!».

Храм строился чудом, по молитвам старца Николая, но и, конечно же, молитвами отца Николая Булгакова и его трудами, милостью Царицы Небесной, молитвами Царственных мучеников, которых отец Николай горячо почитает. Недавно владыка Ювеналий совершал великое освящение храма – это было, действительно, великое торжество.

Думаю, что все, кто знает отца Николая, отмечают его добрую улыбку, которая соединяется с очень добрым и внимательным отношением к духовной жизни своих прихожан. Радостный и никогда не унывающий характер отца Николая мне очень напоминает дух Оптиной пустыни.

Отец Николай Булгаков – замечательный писатель. Думаю, что сегодня в России лучше всего о Николае Васильевиче Гоголе пишут два человека – Владимир Алексеевич Воропаев и протоиерей Николай Булгаков. Помню, каким откровением и духовной поддержкой для многих советских офицеров в год развала страны и начала нового смутного времени, «лихих 90-ых», стала книга «Православие. Армия. Держава», которую издали по благословению старца Моисея (Боголюбова) отец Николай, генерал Александр Владимирович Черкасов, Алексей Алексеевич Яковлев-Козырев. Неслучайно день рождения отца Николая приходится на праздник святого великомученика Георгия Победоносца – известного покровителя русского воинства.

Мне кажется,сегодня очень важен глубокий взгляд отца Николая на историю России без вычёркивания советской эпохи, его видение того, как промысл Божий действовал в то время и сегодня действует в нашей истории. Видели бы вы, как на приходе отца Николая взрослые и дети празднуют День Победы!

Отец Николай очень любит повторять слова старца Моисея (Боголюбова): «В России всё решает Пречистая». Всем, кто с ним встречается, он передаёт эту веру в милость Божию к России, в покров Державной Божией Матери над русским народом.

Многая и благая лета, дорогой наш Батюшка, отец Николай!

Председатель международной общественной организации «Русское Собрание», член Союза писателей России, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

К сказанному моими друзьями Андреем Печерским и Виктором Саулкиным, собственно, и добавить-то можно немногое. Я познакомился с Батюшкой позже (как раз благодаря Виктору), он уже был настоятелем храма Державной иконы, и храм был уже почти построен, кроме колокольни. И с тех пор мы часто встречаемся и много общаемся, и я чувствую полное единомыслие с отцом Николаем, что бывает в нашей жизни, увы, нечасто. Видимо оттого, что мы с ним связаны датой празднования Великомученика Георгия: Батюшка в этот день родился, а у меня день Ангела в память пострадавшего с Георгием мученика-воина Анатолия.

Даст Бог, снимут наконец, этот треклятый карантин и мне удастся встретиться с отцом Николаем лично и записать с ним обстоятельную беседу для нашей рубрики «Старейшины», что я планировал сделать в начале года. Тогда и поздравим его и послушаем его рассказы о времени и о себе, о многих интересных эпизодах его жизни, о замечательных встречах со старцем Николаем Залитским, с вдовой Михаила Афанасьевича Булгакова, с людьми лично знавшими лиц из близкого окружения И.В. Сталина.

Ну а пока поздравим отца Николая со славной датой в его жизни. Пожелаем ему доброго здоровья и многих лет жизни для его многообразных трудов во славу Матери-Церкви и Отечества нашего, для утверждения в умах наших современников правильного понимания нашего давнего и недавнего прошлого. Протоиерею Николаю многая лета!!

Краткая биография:

Протоиерей Николай Булгаков родился 6 мая 1950 года в Москве, в Тихвинском переулке возле Бутырской тюрьмы, в семье технической интеллигенции. Учился на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова в 1967-1974 гг. Крестился в 1981-м году в храме Покрова Божией Матери в Акулово. Таинство совершил протоиерей Валериан Кречетов. В 1995 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен в сан священника. По благословению митрополита в подмосковном Жуковском, в пос. Кратово в 1999 году отцом Валерианом был заложен храм в честь Державной иконы Божией Матери, настоятелем которого отец Николай ныне является. Награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Первые публикации – стихи в журнале «Пионер» и в «Литературной газете» в 1962 году. Первый рассказ опубликован в журнале «Крокодил» в 1965 году. Печатался в журналах, газетах, сборниках, писал юмористические и сатирические рассказы, фельетоны, статьи, репортажи, очерки, радио- и телесценарии. Работал в редакциях «Комсомольской правды» и «Литературной газеты». С конца 80-х годов начал публиковать православную публицистику. Редакция газеты «Русь Державная» – последнее место работы перед рукоположением. С 1992 г. член Союза писателей России. Автор книг «Аня и Катя» (рассказы для детей), «Душа слышит свет» («Н.В.Гоголь – про нас»), «33 "причины" не ходить в храм». Настоятель храма Державной иконы Божией Матери в г. Жуковском, пос. Кратово. Лауреат конкурсов «Просвещение через книгу» и «Имперская культура».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Поздравление из Сербии

От сердца поздравляю с юбилеем отца Николая! Его нижка "Ещё успеем?" которую получил на подарок от автора, является миссионерской и переведена и на сербский язык. Слава Богу что есть ещё таких пастир которым историческая правда важнее от мнения правящей "элиты"... Многая и благая лета уважаемом батюшке... Ранко Гойкович

Анатолий Степанов:
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Манипуляция и пропаганда
Константин Сёмин как поджигатель гражданской войны
24.11.2020
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Все статьи автора
Виктор Саулкин:
С юбилеем, товарищ Генерал!
Александру Владимировичу Черкасову исполняется 75 лет
16.07.2020
Вновь две силы противостоят друг другу: Россия и Революция
О поправках в Конституцию и конце света
26.06.2020
Все статьи автора
Андрей Печерский:
Державное строительство
Последние слова митрополита Иоанна (Снычёва) были о том, что пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, он успеха не добьется
02.11.2020
Пробудить в каждом память о своем воскресении
Беседа с продюсером фильма «Где ты, Адам?» протодиаконом Александром Плиской
28.10.2020
Он ушёл от нас в селения небесные
Каждый, кто знал священника Александра Шумского, видел в нём пример откровенного и нелицемерного служения – церковного и государственного
18.09.2020
Удивительный и одновременно простой Батюшка
Протоиерею Николаю Булгакову – 70
06.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 12:55
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 12:39
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от печеклад
2020-11-26 12:19
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-26 11:57
Общество «Царьград» становится платформой объединения патриотов
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-26 11:47
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Туляк
2020-11-26 11:32