«Поворотное идеологическое обращение»

Замглавы ВРНС Александр Щипков о «большом выступлении» Президента, в котором он дистанцировался от либерального учения

Заместитель Главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Кирилла, политолог и общественный деятель Александр Щипков, комментируя для ТК «Спас» политические последствия пандемии коронавируса, оценил «большое выступление» Путина 28 апреля как «поворотное идеологическое обращение» Президента, в котором он продолжил дистанцироваться от либерального учения, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 28 апреля провел совещание с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции и сделал обращение к гражданам

«Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять всё то, чего мы такими усилиями добились за последние недели. В этой связи поручаю Правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза», - отметил, в частности, Глава государства.

В свою очередь, А.Щипков заявил, что в заключительной финальной части выступления на совещании с руководителями регионов Президент России сознательно затронул ряд ключевых идеологических тем. Среди них наиболее важными являются тезисы о примате нравственного начала над материальным, о ложном либеральном индивидуалистическом понимании свободы и о трактовке прав человека исключительно в политическом аспекте. В разгар экономического и психологического кризиса Путин напомнил губернаторам, что «права человека» помимо политического имеют также социальное и экономическое измерение.

Щипков считает симптоматичными публичную критику философии «нового варварства» («это не наш генетический код») и такое же публичное обращение Путина к религии, Православию, традиции («мы так живем уже тысячу лет»).

Важнейшим «левым» тезисом Владимира Путина эксперт назвал и жесткую критику теории социал-дарвинизма — естественного отбора в человеческом обществе. Не случайно, говоря о защите старых и слабых, Президент напомнил рассказ Джека Лондона «Закон жизни», повествующий о том, как дети бросали в лесу своих обессиленных родителей, обрекая их на голодную смерь. Щипков считает, что из всей огромной русской и западной классической литературы Путин не случайно выбрал для примера именно американского писателя и именно социалиста — президент хотел, чтобы его месседж, в котором он осуждает рыночный принцип «выживает сильнейший», был однозначно прочитан российским и западными элитами.

«Теперь стало понятным, почему Песков, анонсируя встречу Путина с губернаторами упорно использовал словосочетание "Большое выступление". Потому что это выступление стоит в одном ряду с такими программными идеологическими выступлениями Путина, как Мюнхенская речь, выступление на Валдайском форуме в 2013 году и Послание Федеральному Собранию 15 января нынешнего года», - заключил Александр Щипков.

Одним из следствий нынешней пандемии коронавируса может стать реальное возникновение многополярного мира, считает Александр Щипков. «Многие высказывают опасения, что пандемия повлечет за собой всеобщую тотальную глобализацию. Однако современная геополитическая ситуация, которая складывается сегодня на фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции, показывает, что этот страх напрасен. Я считаю, что, вопреки ожиданиям глобалистов, может произойти прямо противоположное. Возникнут разные центры силы и, как следствие, реальная многополярность», - сказал Щипков в эфире телеканала «Спас».

Представитель Церкви полагает, что сегодня США уже перестали быть безусловным мировым лидером и весьма сильно экономически ослабли. «Трамп пытается спасти свою страну и вернуть её к реальной экономике, но шансов всё меньше - Китай обгоняет», - отметил он.

Сложившаяся ситуация, по мнению Щипкова, дает основание говорить о растущей фрагментации мира, которая будет развиваться в сторону сотрудничества разных цивилизационных систем. «Либеральная тоталитарная модель рушится на наших глазах», - заключил он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Либеральная тоталитарная модель рушится на наших глазах», - заключил он.

Рушится. Потому что дело свое сделала.

электрик / 30.04.2020
Александр Щипков:
PR-продвижение и психологизация православия
О задачах религиозных консультантов в рамках греко-протестантских реформ
26.06.2020
Изучение религиозного опыта Русской Православной
Церкви не сводится к богословским научным штудиям
22.06.2020
О влиянии протестантского
богословия на современных православных активистов
08.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08