itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фанар и Лэнгли: из истории взаимоотношений

Автокефалия на Украине  Бывший СССР 
0
536
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православие.Ru

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

(Лк. 8: 17)

Патриарх Костантинопольский Афинагор и президент США Гарри Трумэн Патриарх Костантинопольский Афинагор и президент США Гарри Трумэн Недавно в США были опубликованы рассекреченные материалы, демонстрирующие специфический характер взаимоотношений между Константинопольским Патриархатом и американскими спецслужбами. Это документы Управления стратегических служб (OSS), предшественника ЦРУ, посвященные Греции во времена Второй мировой войны. Некоторые из них относятся к Преосвященному Афинагору, который в ту пору возглавлял Американскую архиепископию. В служебной записке от 26 марта 1942 года сотрудник Управления Улиус Л. Амосс докладывал своему начальнику по имени Дэвид Бернс, что архиепископ Афинагор был рад встретиться с ним:

«Он сказал мне, что все возможности его организации находятся в нашем распоряжении. Он выразил это словами: “У меня три епископа, триста священников и большая и обширная организация. Каждый, кто в моем распоряжении, находится и в вашем. Вы можете командовать ими для любой услуги, которая вам требуется. Там не будет задано никаких вопросов, и ваши указания будут выполнены верно”».

Готовность архиепископа Афинагора, после войны занявшего Константинопольский патриарший престол, предоставить со стороны подведомственного ему духовенства любые услуги, какие только будут затребованы, поражает своей откровенностью. Правда, в ту пору США вместе с нашей страной, Великобританией и другими союзниками вели справедливую войну с нацистской Германией и другими державами оси, а историческая родина духовенства и паствы Американской архиепископии Константинопольского Патриархата была оккупирована врагом, так что тесное сотрудничество греческого духовенства в Соединенных Штатах с американской разведкой, надо полагать, служило правому делу, но как бы мы ни судили о плодах такого сотрудничества, сам факт его смущает своей бесцеремонностью. Мы хорошо помним, как несравненно менее яркие моменты из взаимоотношений между иерархией Русской Православной Церкви и государственными властями СССР клеймились как «сервилизм».

Но в данном случае нас по преимуществу интересует не стиль дипломатии константинопольской иерархии, а тот факт, что документы, о которых идет речь, были рассекречены и опубликованы в момент обострения кризиса во взаимоотношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами. Тривиальный срок снятия секретности в США – 30 лет. Для документов, цитированных здесь, он давно прошел, следовательно, эти документы рассматривались ранее как чрезмерно уязвимые – наносящие весомый ущерб репутации американских спецслужб, либо, что более вероятно, их агентуры. А вот настоящий момент сочли подходящим для их рассекречивания. Почему? Очевидно, что их публикация не может способствовать росту популярности Константинопольской Патриархии в православном мире. Что же в таком случае подтолкнуло американские власти к этой акции? Может быть, в споре между двумя Патриархатами они встали на сторону Москвы? Но подобная версия несостоятельна по природе вещей. Ее и обсуждать не стоит.

Некоторый свет в эту мутную историю может пролить такая отдаленная параллель: у нас, в России, в разгар гонений на Церковь, поводом для которых послужил голод 1922 года, один из организаторов беззаконных репрессий духовенства Л.Д. Троцкий предложил следующий план действий: спровоцировать церковный раскол, устранить патриарха Тихона и содействовать приходу к власти в Церкви обновленческих деятелей. Но ставка на обновленцев рассматривалась им лишь как временная мера. На заседании Политбюро ЦК правящей партии 30 марта 1922 года Троцкий сказал, что уже сегодня «нам надо подготовить теоретическую, пропагандистскую кампанию против обновленной церкви. Надо превратить ее в выкидыш».

Возможно, что по ту сторону океана, где один из ведущих государственных сановников в недавнем прошлом заявил, что после поражения коммунизма главный враг пресловутого «свободного мира» – это Православие, действуют по двухактной модели, предложенной столетие назад Троцким. И там приступили ныне к осуществлению второго акта: использовав верноподданную Константинопольскую Патриархию, втравив ее в агрессию против Русской Православной Церкви, занялись компрометацией теперь уже и самой Константинопольской Патриархии, чтобы нанести еще один удар по Православию, обозначенному главным врагом.

Спецслужбы США теперь компрометируют и сам Фанар – чтобы нанести еще один удар по Православию

Расчеты Троцкого из теперь уже далекого прошлого оказались ошибочными и, как многие прочие его инициативы, в конечном счете провалились. Надеемся, что и атака против Православной Церкви, осуществляемая политиками из Нового света, провалится, ибо «врата адовы не одолеют» Церкви (Мф. 16: 18). Но осознают ли на Фанаре, участниками какой игры они стали и насколько почетна роль, на которую их назначали в этой игре? А вытекающая из сопоставления инициатив Троцкого, с одной стороны, и действий спецслужб США – с другой, параллель между Константинопольской Патриархией и российским обновленчеством, подкрепляется множеством других шагов, предпринятых Фанаром начиная с 20-х годов прошлого столетия, включая и так называемое «каноническое общение» с обновленческим ВЦУ, продолжавшееся два десятилетия.

Сотрудничество архиепископа Афинагора с американской разведкой продолжалось и после войны. Хорошо известно, что он стал патриархом при энергичном содействии со стороны американской власти. По законам Турции, он, не будучи гражданином этого государства, не мог стать главой турецкой религиозной общины, каковой является Константинопольский Патриархат. Но в Стамбул его доставили как драгоценное национальное сокровище США – в самолете президента Г. Трумэна. Этот факт – символ энергичного участия американской дипломатии в операции по замене патриарха на Константинопольском престоле.

Понимает ли в наше время преемник патриарха Афинагора, в какую игру он вступил, вторгаясь на каноническую территорию Московского Патриархата? Вопрос риторический, но над ним, очевидно, не могут не размышлять предстоятели и епископы Поместных Православных Церквей, определяя свою позицию в конфликте, потрясшем единство Вселенской Церкви в собственном, не титулярном значении этого термина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владислав Цыпин
VII Вселенский Собор
Память 31 мая
30.05.2022
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
По словам заместителя председателя Епархиального суда Москвы о. Владислава Цыпина, Кураев изначально был заинтересован не в установлении истины, а в привлечении внимания СМИ
05.03.2021
Все статьи Протоиерей Владислав Цыпин
Автокефалия на Украине
Западный таран против православной Малороссии
Галицийский дневник (воспоминания)
25.09.2022
Секретные православные Литвы
Или зачем литовские дипломаты ездили к патриарху Варфоломею?
20.09.2022
Freak-богословие, или Госдеп раскол благословил
О реакции латвийского духовенства на беззаконное решение сейма об «автокефалии»
16.09.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 12:18
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14