Даны, как и другие скандинавы, начиная с конца VIII столетия, совершали грабительские нападения с моря на христианские страны Запада. Первое нападение их на Англию датируется 793-м годом, когда их жертвой стал расположенный на острове Линдисфарне монастырь Святого Куберта.
«В один из июньских дней 793 г. монахи… увидели в море паруса. Появление корабля в этом открытом всем ветрам и бурям негостеприимном уголке Северо-Восточной Англии было редким событием… При виде четырехугольных парусов приближавшихся к острову кораблей монахи не испытали большого волнения. Каковы же были их изумление и ужас, когда на берег сошли воины в кольчугах, с боевыми топорами в руках. Просьбы о пощаде и мольбы, обращенные к Богу, не возымели действия: монастырь был разрушен и сожжен, драгоценные дароносицы и другие священные сосуды, одеяния священников и все имущество разграблены пришельцами, многие монахи убиты, другие захвачены в плен и увезены прочь от родных берегов. Линдисфарн, служивший в VII–VIII вв., подобно некоторым другим монастырям Северной Англии, важным очагом духовной жизни Западной Европы, перестал существовать… В следующем году участь Линдисфарна разделили монастыри в Ярроу и Вермуте. Затем подобным же набегам подверглись другие районы Англии, берега Шотландии, Ирландии, Уэльса»[1].
Географически Дания была расположена ближе других скандинавских стран к христианскому миру Европейского континента. В Ютландии она граничила с христианским Западом. Поэтому евангельская проповедь проникла в эту страну раньше, чем к другим скандинавским народам, удаленным от христианских стран. Еще в VII столетии даны установили контакты с христианским королевством франков. В торговые поселения Дании приезжали купцы из христианских стран континента, власти которых стремились к обращению соседних языческих народов. С начала грабительских набегов викингов на христианские земли случалось, что некоторые из морских разбойников – под влиянием бесед с пленниками-христианами, или когда сами попадали в плен, либо когда вели переговоры с представителями местной власти, – искренне обращались к вере во Христа, хотя чаще они крестились притворно, из выгоды.
Папа Адриан I коронует Людовика как короля Аквитании. Миниатюра из «Больших французских хроник» (экземпляр Карла Анжуйского, ок. 1460 года)
Об одном из многих подобных случаев, правда, особенно экстравагантном, рассказывает монах Сен-Галленского монастыря:
«Людовик Благочестивый требовал от всех норманнов, прибывавших к нему, принять Крещение. Многие из них так и поступали, но истинная причина заключалась в том, что их привлекала возможность получить при Крещении одежды и подарки, которые франки давали вновь обращенным. Так, однажды не хватило крещальных одежд для всех, и тогда они стали рвать ткани на куски и делить их между собой. Один из старейших среди них признался: ‟Я принимал Крещение 20 раз, и всегда получал хорошее платье, но ныне мне дали мешок, подходящий пастуху, но не воину”. И он швырнул с этими словами не понравившееся ему одеяние»[2].
Несмотря на подобные эксцессы, Западная Церковь считала обращение язычников Севера своей важной задачей. В начале VIII века монах из Англии Виллиброрд, презрев опасности, побывал в монолитно языческой тогда Дании, и некоторых, хотя и немногих, жителей этой страны он обратил к вере во Христа.
Годфрид, правитель Дании
Первым историческим, а не легендарным конунгом Дании был Сигфрид, умерший около 800 г. После него Данией правил Годфред, ему наследовал его племянник Хемминг, который правил всего один год, после чего Дания погрузилась в междоусобицу, победителем из которой вышел Харальд Клак, сын правившего в прошлом конунга из династии Скьольдунгов. В 814-м г. ему оказал вооруженную поддержку сын и преемник Карла Великого Людовик Благочестивый. В 824-м г. он направил в Данию миссию во главе с 25-летним монахом из Корвейского монастыря Ансгаром.
«Вместе со своим собратом, монахом Аутбертом, он основал маленькую школу для юношества… в ней было около дюжины учеников»[3] в Хедебю, среди жителей которого было немало христиан. В 826-м г. конунг Харальд Клак, находясь в Германии, в Ингельхейме, близ Майнца, в гостях у Императора Людовика Благочестивого, принял Крещение вместе со своей дружиной из 400 воинов.
Но самоотверженный миссионер Ансгар недолго пребывал в стране язычников: в ту пору даны крепко держались за свои верования, и Харальд был изгнан язычниками из Дании. Вместе с ним страну покинули и монахи-миссионеры. Император Людовик предоставил Харальду лен во Фрисландии, там же обосновался и его родственник Рерик Ютландский, которого некоторые авторы отождествляют с основателем династии, правившей на Руси до конца XVI столетия. Возможно, Рерик был крещен, но, судя по прозвищу «Язва христианства», которую ему усваивают западные источники, если он и принял Крещение, то вскоре отпал от Церкви, как нередко поступали его соплеменники, на время или на всю оставшуюся жизнь. Совпадение его имени с названием города, населенного германоязычными саксами и славяноязычными ободритами, дало повод для предположения о его славянском происхождении, хотя этимология его имени германская: от Hrōþirīks, что в переводе значит «славный правитель».
В Дании после изгнания христианина Харальда остался один конунг – язычник Хорик. Между тем прошли годы, и Ансгар был поставлен архиепископом Бременским, на него возлагалась ответственность за христианское просвещение народов Севера, и в 849-м г. он снова отправился в Данию. На пути он опять остановился в Хедебю, получив от конунга Хорика, хотя тот оставался язычником, разрешение на постройку церкви в этом городе, а затем также и в другом торговом центре страны – в Рибе.
После смерти архиепископа Ансгара, канонизованного Западной Церковью, в 865-г. на Гамбургско-Бременскую кафедру был поставлен его ученик Римберт, написавший впоследствии житие своего учителя. Он занимал ее до своей кончины. Одной из главных забот архипастыря было христианское просвещение Скандинавии, в первую очередь Дании, где к тому времени существовали уже христианские приходы. Пребывая большую часть времени в Корвейском монасыре, он не только направлял в Данию миссионеров, но и сам некоторое время находился там, проповедуя Евангелие и выкупая на рынке в Хедебю рабов-христиан. После его смерти в 888-м г. все связи Бремена с северными землями прервались. Но христианская вера продолжала теплиться в Дании. Ее принимали люди простые и знатные – херсиры[4], ярлы и даже некоторые из конунгов конца IX – первой половины X столетия: в 891-м г. последним датским конунгом из древней династии Скьольдунгов был христианин Хельги (на Руси это имя трансформировалось в Олега). О его набожности и справедливости писал Адам Бременский.
Ему, согласно Адаму Бременскому, «преемствовал Олав, который пришел из Свеаланда и захватил королевскую власть в Дании силой оружия»[5]. С этих пор в течение 40 лет в Дании правила династия шведского происхождения. Эта эпоха в источниках освещена крайне скудно. Олаву наследовали сыновья, из которых двое, Кноб и Гурд, стали править в Дании, другим досталась Швеция. Позже в Дании правил Сигерих, его сверг Хардегон, родом из Норвегии. Впрочем, эти конунги могли править в Дании не последовательно, один за другим, но одновременно – в разных частях страны. Рунические надписи на камнях, обнаруженные в Хедебю, подтверждают достоверность имен конунгов, известных из скупых нарративных источников. Из надписи «Асфрид воздвигла этот камень по королю Сигтрюггу, сыну своему и Гнупы»[6] следует, что Асфрид была супругой Гнупы (Кноба) и матерью Сигтрюгга (Сигериха).
Харальд I Синезубый. Фреска из собора Роскилле, XVI век
Из германских хроник известно, что
«Генрих Птицелов, желая отомстить ‟данам” за набеги на Фризию, в 934-м г. пошел на них войной, наголову разбил их, обложив данью, и вынудил датского конунга Кнуба принять Крещение»[7].
Сын Кнуба Сигерих был убит перехватившим власть Гормом по прозвищу Старый, упрямым приверженцем языческих верований своих предков. Столицу Дании Горм Старый перенес из Хедебю в расположенный в центре Ютландии Еллинг. Когда в 935-м г. архиепископ Гамбурга и Бремена Унно прибыл в Данию с миссионерской целью, его встретил там не Сигерих, но убивший Сигериха язычник и враг христиан – конунг Горм. Но сын и преемник Горма Харальд Синезубый уверовал во Христа и построил в ставшем столицей Дании Еллинге деревяную церковь, в которую были перенесены останки его родителей, хотя отец его до конца жизни оставался закоренелым язычником, а мать, возможно, была христианкой по рождению (в таком случае именно она могла повлиять на выбор веры своим сыном).
Объединение датских земель в прочное государство восходит к правлению язычника Горма и его сына-христианина Харальда Синезубого. Имена этих конунгов помещены в рунических надписях на мемориальных камнях в Елинге. Одна из них гласит:
«Конунг Горм воздвиг этот камень в память о своей жене Тюре, строительнице Дании»[8].
И другая:
«Конунг Харальд воздвиг этот камень по своему отцу Горму и своей матери. Харальд подчинил себе всю Данию и Норвегию и обратил всех данов в христианскую веру»[9].
Принятие христианства Данией условно датируется 965-м годом, когда произошло массовое обращение данов к вере во Христа, но в стране и после этого оставалось еще много язычников, так что Дания стала монолитно христианским государством уже только в XI столетии. При этом доля правды, но лишь доля, содержится в замечании медиевиста А. Я. Гуревича:
«За сохранение старой веры в скандинавских странах обычно держалась родовая знать, которая издавна контролировала языческий культ и видела в нем гарантию своего могущества и независимости от конунга-объединителя, тогда как последний вместе с поддерживавшими его слоями населения добивался установления своего единовластия, находившего оправдание в христианском монотеизме»[10].
Политический расчет мог служить монарху одним из стимулов к принятию веры во Христа, но личная религиозность была все-таки решающим фактором обращения.
В правление Харальда Синезубого, хотя, судя по тому, что писал Адам Бременский, не по его инициативе, а по воле Императора Оттона Великого, под покровительством которого действовала Гамбургско-Бременская епархия, окормлявшая христиан Севера, в Дании были учреждены три епископских кафедры: в Хедебю, Рибе и Орхусе. Каждая из них служила миссионерским центром. В начале XI столетия кафедры были созданы в Оденсе и в Роскилле – городе, ставшем новой столицей Дании. Адам Бременский упоминает также о епископе Одинкаре, который «обратил в веру многих своей проповедью на Фюне, Зеландии, в Сконе и Швеции»[11].
Крещение Дании способствовало улучшению ее взаимоотношений с империей Оттона Великого. В 973-м г. в Кведлинбурге Харальд принес оммаж – клятву вассальной верности – Императору Оттону. Воины Харальда Синезубого, действуя в союзе с норвежцами, сторонниками ярла Хакона Могучего, одержали победу над конунгом Норвегии Харальдом Серой Шкурой, и Хакон стал править Норвегией, признавая верховную власть над собой датского конунга, но когда в 986-м г. Харальд Синезубый попытался подтолкнуть Хакона к принятию веры во Христа, тот порвал с ним, став независимым конунгом. Попытка Харальда вооруженной рукой принудить его к повиновению провалилась.
Конунг Харальд скончался около 987 г. Обстоятельства его смерти остаются не проясненными вполне, потому что источники сообщают о ней разные сведения. Согласно Адаму Бременскому,
«Харальд был ранен в битве со своим сыном Свейном, укрылся в славянских землях… и чрез несколько дней умер»[12].
Останки Харальда Синезубого были доставлены в Роскилле, где находилась его резиденция, и там совершено было его отпевание и погребение в храме. Конунг Харальд женат был трижды. Его первой супругой была Гунхильда, второй – Това, дочь князя ободритов Мстивоя, а третьей – дочь конунга Швеции Олафа Бьёрнсона Гирид.
Свен I Вилобородый вторгается в Англию в 1013 году. Фрагмент миниатюры XIII века из библиотеки Кембриджского университета
Наследником покойного короля стал Свен Вилобородый, прозванный так не из-за бороды, а из-за на редкость длинных усов. Он родился в 960-е гг. и правил Данией с 985 г., Норвегией – с 1002 г. и Англией – с 1013 г. Хотя прожил он около 50 лет, его правление Данией продолжалось долго – до смерти, постигшей его в 1014-м г., через месяц после того, как он овладел английской короной. Крещен он был с именем Оттон, в честь Императора Оттона Великого. Адам Бременский писал о поражении Свена в войне со шведским королем Эриком Победоносным, который правил Данией в 994–995-м гг. В «Хронике» Титмара Мерзебургского говорится о пленении Свена:
«Этот… не правитель даже, – говорю я, – но разрушитель, после смерти своего отца был захвачен восставшими норманнами, но освобождён подчинёнными ему людьми за огромный выкуп»[13].
Но сведения средневековых хронистов, как считают многие современные историки, могли быть ошибочными. Из саг известно, что после смерти короля Эрика Свен женился на его вдове Сигрид Гордой. В разных источниках его женами называют также Гунхильду и дочь князя польского Мешко Святославу. Упоминания этих имен интерпретируются по-разному – и как свидетельство о троебрачии Свена, и как принадлежность этих имен, известных из разных источников, одной и той же женщине. Согласно Титмару Мерзебургскому, сыновей Свену «родила… дочь князя Мешко, сестра сына его Болеслава»[14].
После убийства сестры Свена Гунхильды в ходе резни поселившихся в Англии данов, совершенной по приказу короля Этельреда в 1002-м г., в праздник святого Брайса, Свен Вилобородый совершил первое нападение на Англию с моря, за которым последовал ряд других рейдов. Титмар Мерзебургский называет Свена «исчадием ада», но это была, конечно, пристрастная характеристика самого конунга и односторонняя оценка войны, в которую вступили два народа – англосаксы и даны – после злодеяния английского короля.
«Я часто слышал, что англы, – названные так то ли из-за ангельской их наружности, то ли оттого, что они обитают в уединении той земли, – претерпели большое несчастье от нечестивого короля данов Свена, сына Гаральда, и те, которые ранее были данниками князя апостолов Петра и духовными сынами святого отца их Григория (Папы Григория Великого – В. Ц.), были вынуждены теперь ежегодно платить этим нечистым собакам установленную ими дань, а большую часть своего королевства, лишённую в результате плена и гибели своих жителей, против воли предоставить врагу для прочного заселения»[15].
Всё это происходило на самом деле задолго до рождения Свена. Но нельзя не согласиться с такой сентенцией Титмара:
«Допустил это Господь, подстрекнув названных врагов совершить сие, из-за требующей очищения вины некоторых (английских) безбожников»[16].
Набеги датских викингов во главе со своим конунгом на Англию продолжались с замечательной регулярностью, пока в 1013-м г. король Этельред не бежал из Англии, после чего английский Витенагамот (народное собрание) избрал и провозгласил Свена своим королем.
Если верить Адаму Бременскому и Титмару Мерзебургскому, сын Харальда Синезубого Свен Вилобородый был, несмотря на свое формальное Крещение, язычником и врагом христиан. Но ряд очевидных фактов не позволяет согласиться с таким утверждением. Когда он унаследовал отцовский престол, в Дании, как и при его отце, чеканились монеты с изображением креста на реверсе. Он строил христианские храмы, а став правителем Англии, оказывал поддержку Церкви и в этой стране. Был ли он добрым христианином – сказать трудно, но от Церкви в языческую веру своих предков он не отпал. Остро негативные оценки Свена со стороны немецких авторов могут объясняться тем обстоятельством, что при этом конунге, завоевателе и короле Англии первенствующая роль в христианском просвещении Дании стала принадлежать не немецким, но английским миссионерам, тем более что расположенная на северо-востоке Англии «область датского права» – Денло, населенная потомками датских викингов, и ранее служила связующим звеном между двумя мирами – Британским и Скандинавским. Обращенные к вере во Христа даны из британского Денло скорее могли быть услышаны своими сородичами, чем франки, фризы и даже саксы – близкие соседи данов в Ютландии. Нельзя сбрасывать со счетов и политическое соперничество островного королевства с континентальной империей в борьбе за влияние на Северных землях, отражавшееся и на позиции миссионеров из этих двух государств, оказавшихся совсем не бесстрастными хроникерами происходивших событий.
Харальд II, король Дании. Картина из постоянной экспозиции Музея национальной истории Фредериксборга в Дании
Свен получал поддержку со стороны духовенства в стремлении к укреплению государства, и, со своей стороны, оказывал финансовую помощь в строительстве церквей, в приобретении священных сосудов и церковной утвари. В то же время, стремясь отстоять независимость своего королевства от имперской экспансии, он хлопотал об учреждении архиепископской кафедры в Дании, чтобы ее Церковь впредь не зависела от Гамбургско-Бременских архиепископов, подданных Императора, но этому его плану не суждено было сбыться ни в пору его правления, ни при его сыне Кнуте Великом. Свен, правитель севера – Англии, Дании и Норвегии, – скончался в ночь на Сретение, 2 февраля 1014 г., и был погребен в Йорке, откуда позже его останки были перенесены на родину, в Данию, и перезахоронены в кафедральном соборе в Роскилле.
Правителем Дании стал его старший сын Харальд II, а Англию унаследовал другой его сын – Кнут Великий. Титмар Мерзебургский, ненавистник Свена Вилобородого, не жалует и обоих его сыновей:
«Я, – пишет он, – …вкратце расскажу о двух змиях, – то есть о сыновьях Свена-гонителя. Родила их ему дочь князя Мешко, сестра сына его и наследника Болеслава; надолго отвергнутая своим мужем, она испытала не меньшие, чем прочие, бедствия. Дети его, во всём полная копия отца, с плачем приняли привезённое тело любимого родителя и, похоронив его, приготовили корабли, стремясь отомстить англам за их намерение нанести их отцу оскорбление»[17].
Кнуд Великий
Харальд правил Данией 4 года и умер в 1018-м г., 20-ти лет от роду, не оставив детей, после чего Дания отошла к его младшему брату Кнуту, правившему Англией.
Кнут Великий крещен был в младенчестве с именем Ламберт, а имя Кнут, с которым вошел в историю, он получил в честь своего прапрадеда – датского конунга Хардекнута. 10 лет спустя ему достался и королевский престол Норвегии, его владения охватывали также расположенный на юге Ютландии Шлезвиг и Померанию, или, по-славянски, Поморье, так что он стал монархом Севера, сопоставимым по своему могуществу с Императором, правившим Германией, и королем западных франков, или Франции.
В правление Кнута Великого усилилось англосаксонское влияние на Церковь Дании. На кафедру в Роскилле был поставлен рукоположенный архиепископом Кентерберийским Гербранд. Архиепископ Гамбургско-Бременский Унван, правда, добился от него признания своей юрисдикции над ним, и все-таки Гербранд не мог не стать проводником англосаксонского влияния на церковную жизнь Дании. По воле конунга Кнута, епископом Лунда в Сконе, входившем в Датское королевство, был хиротонисан английский каноник Бернгард. В царствование Кнута и при его преемниках, особенно в правление Свена II, заметно выросло число датских епархий. Епископские кафедры имелись в Шлезвиге (выросшем на месте сожженного Хедебю), Роскилле, Рибе, Виборге, Орхусе, Вендиле, Лунде, Дальбю. Но они по-прежнему оставались в юрисдикции Гамбургско-Бременской архиепископии. Свен II поддерживал тесный контакт с архиепископом Адальбертом, который занимал Гамбургско-Бременскую кафедру с 1043 до своей кончины в 1072-м г.
В середине XI века даны были уже христианским народом, но и крестившись, многие из них и в повседневной жизни, и на пороге вечности не оставляли языческих обрядов. В одних и тех же могилах на кладбище археологи обнаруживают и нательные крестики, и бытовой инвентарь, который предназначался для употребления покойниками в загробном мире. В религиозном сознании новокрещенного народа сохранялись характерные черты двоеверия – причудливое сочетание веры во Христа с почитанием языческих идолов.
В своей «Хронике» Видукинд Корвейский писал:
«Датчане с древних времен были христианами, тем не менее, следуя обычаю отечества, поклонялись идолам. И случилось, что на каком-то пиру в присутствии Государя возник спор о почитании богов, когда датчане стали утверждать, что Христос – Бог, но имеются и другие боги, более [могучие, чем Христос], так как могут вызывать перед людьми еще большие знамения и чудеса. Против этого [утверждения] выступил один клирик, ныне ведущий набожную жизнь епископ по имени Попо, который заявил, что единым Богом является [Бог] Отец с единородным Сыном, Господом нашим Иисусом Христом и со Святым Духом, а идолы – суть ложные боги. Король Горальд, тот именно, который, как говорят, был скор на слушание и медлителен в беседе, спросил [клирика], не желает ли он сам лично разъяснить свою веру. Тот незамедлительно ответил согласием. Король распорядился взять клирика под стражу до следующего дня. С наступлением же утра он велел бросить в огонь большой кусок железа, а затем приказал клирику во имя католической веры [взять и] нести это раскаленное железо. Исповедник Христов не колеблясь взял железо и нес его столько времени, сколько угодно было королю: [затем] он показал всем свою руку, оказавшуюся неповрежденной; тем самым он доказал, что католическая вера заслуживает одобрения. [В ответ] на это обращенный [в веру] король распорядился почитать Богом одного только Христа, приказал уничтожить идолов у подчиненных народов, и с тех пор воздавал должные почести священникам и служителям Господа»[18].
[1] Гуревич А.Я. Походы викингов. – М., 1966. С. 3–4.
[2] Там же, с. 90.
[3] Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора. – М., 2005. С. 99.
[4] Херсиры представляли собой местную военную элиту. Они отвечали за организацию и подготовку лида (народного ополчения). Интересно, что статус херсира часто передавалось по наследству, создавая своеобразные «офицерские династии».
[5] Архенгольц Ф. Образование Датского королевства. (VIII – середина XI века – https://norroen.info/articles/denmark.html).
[6] Гвин Джонс, цит. изд., с. 105–106.
[7] Там же, с. 106.
[8] Там же, с. 107.
[9] Там же, с. 110–111.
[10] Гуревич А.Я., цит. изд., с. 166.
[11] Архенгольц Ф. Образование Датского королевства. (VIII – середина XI века). – https://norroen.info/articles/denmark.html).
[12] Гвин Джонс, цит. изд., с. 124.
[13] Титмар Мерзебургский. Хроника. – М., 2009. С. 148.
[14] Там же, с. 149.
[15] Там же, с. 147–148.
[16] Там же, с. 148.
[17] Там же, с. 149.
[18] Видукинд Корвейский. Деяния саксов. – knigogid.net›books/184603-vidukind-korveiskii,III, 65.