Одинокий Утёс

90 лет назад погиб Владимир Маяковский – лучший и самый талантливый поэт советской эпохи, по словам Сталина

90 лет назад, 30 апреля 1930 г., погиб Владимир Маяковский – лучший и самый талантливый поэт советской эпохи, по словам Сталина. Он действительно был и остаётся самым талантливым и, главное, самым искренним певцом Октябрьской революции и большевистских разрушений («Левый марш», «Владимир Ильич Ленин»). Он был столь же искренним певцом и первых ростков созидательных преобразований, только-только пробивавшихся при его жизни («Рассказ о Кузнецкстрое…», «Рассказ литейщика Ивана Козырева …»). Считая себя солдатом Революции, он «к штыку приравнял перо» и откликался на любые политические задачи, вплоть до рифмованной рекламы презервативов.

Рос он в типичной для начала XX-го века либерально-интеллигентской русской семье, которая была в оппозиции царю и с радостью встречала любые антиправительственные выступления внутренних врагов России. Характерны строки из письма 13-летнего Володи, жившего тогда в Кутаиси, старшей сестре в Москву: «Первая победа над царскими башибузуками была одержана в Гурии, этих собак было убито около 200» (дело происходило в разгар первой «русской» революции, а «собаками» были русские солдаты).

Люди бунтарского духа и огромного таланта – а таким и был В.В.Маяковский – зачастую становятся игрушкой в руках тёмных сил. Уже в неполные 15 лет, живя в Москве, он был взят под плотную опеку большевиками Смидовичем и Вегером и втянут в нелегальную работу. Последовал один арест, закончившийся благополучно, затем второй, с 11-месячным сидением в одиночной камере Бутырской тюрьмы и отпущением на свободу «по молодости лет».

После этого «интернационалисты»» уже не выпускали Маяковского из своих рук. В 1911 г., после поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, завязалась дружба с «левым модернистом» Давидом Бурлюком, ловким дельцом и демагогом, который, по свидетельству современника, «извлекал нужных людей, заготовлял их впрок для использования» и «не признавал бесплатных услуг». Затем в 1915 г. познакомился с четой Брик, которая пустила его третьим в свою супружескую постель и до конца жизни поэта оставалась его захребетником. В 1919 г. Брик вовлек Маяковского в группу «коммунистов-футуристов», где всем, кроме самого Брика, заправляли Кушнер, Штеренберг и Альтман. После революции Брики стали сексотами НКВД, близкими людьми троцкиста Агранова – высокопоставленного палача, впоследствии зам. наркома НКВД, расстрелянного в 1940 г. Агранов и сам часто встречался с поэтом, ведя с ним «душеспасительные» беседы.

Нет ничего удивительного, что при наличии столь широкого круга воспитателей столь однообразного состава, Маяковский стал пламенным интернационалистом-русофобом и разрушителем «старой жизни». В своей литературной автобиографии он писал: «… возненавидел сразу – всё древнее, всё церковное и всё славянское», «с тех пор бесконечно ненавижу … русский стиль и кустарщину».

В конце 1920-х он, однако, стал тяготиться своими «опекунами», стремился вырваться из их удушающих объятий (к тому времени относятся и его замечательные лирические стихи). Это и решило его судьбу. В прессе началась организованная травля поэта, на его юбилейную выставку «ХХ лет работы» никто из известных людей не пришёл, в визе для загранпоездки ему отказали.

Версия самоубийства почти 60 лет оставалась непререкаемой, хотя ей не верили близкие и знакомые поэта, особенно те, кто видел его в последние дни жизни. В одном из интервью дочь поэта Эллен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) сказала: «Я хочу, чтобы все знали главное – Владимир Маяковский не совершал самоубийства! Он знал, что у него есть дочь, он стремился жить, жить ради меня и говорил своим друзьям, показывая на мою фотографию: "Это мое будущее!" Когда он понял, что его мечта об идеальном обществе неосуществима, то стал об этом говорить, перестал писать, и его ликвидировали». Недаром в 1987 г. помощник Генпрокурора покойный В.И.Илюхин намеревался начать расследование причин смерти поэта «по вновь открывшимся обстоятельствам».

У Владимира Маяковского, великого романтика революции, выдающегося реформатора поэтического языка, не было прямых последователей, а были лишь слабые подражатели, да и то среди не по заслугам, но шумно разрекламированных поэтов-«шестидесятников». Он остался самым могучим и самым одиноким утёсом в советской поэзии. Такие поэты нужны только в периоды управляемых социальных катастроф. Катастроф, происходящих под самыми светлыми и гуманными лозунгами, которым эти поэты искренне верят. А когда они начинают прозревать, надобность в них отпадает.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вы,правы!

Маяковского "убрали",жил на втором этаже.Молодые чекисты рассказывали,что видели приставленную лестницу под окно,где находился Маяковский.Потом этих чекистов распределили в разные уголки страны.По какой причине "убрали".Сведений никогда не будет.Но причина,не разочарование Маяковского в чём то.Не надо быть наивными,всех перспективных,талантливых людей поэсксплуатировали,затем избавились.Методы в то время были только такие.Маяковский,Вам наверное известно,отличился и циничным стишком в адрес Ганиной ямы.Судьба Есенина ровно такая же.Хотя ему покровительствовал то ли Агранов,то ли Блюмкин.Избежал этого только Михаил Шолохов.Его предупредил агент-ликвидатор,Шолохов добрался до Сталина.И Сталин провёл заседание Политбюро,и там решили судьбу Шолохова.Судьба-Суд Божий!

Валерий Габрусенко:
Великие мужи России
270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России
28.07.2020
Первый Романов
К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича
24.07.2020
«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»
Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...
11.05.2020
Величайшая победа в истории человечества – наша Победа!
75 лет назад наш народ ценой неимоверных жертв выиграл войну с объединенной Европой – самую страшную войну в истории человечества
07.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Координаты
2020-08-07 18:43
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-07 18:10
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-07 17:22
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 16:31