В щенятнике, когда покупают и уносят щенка-лидера, который присматривал за порядком и чей авторитет все признавали (или терпели молча), обычно начинается острая возня за лидерство, которая продолжается, пока щенки не отдадутся в послушание новому лидеру или пока их всех не разберут.
Ныне происходит нечто аналогичное и на карте мира. Гомополярный либерально-капиталистический мир, великий и могучий Pax Americana, по-видимому, закончился. Как постепенно в конце двадцатого века исчезли с повестки и перестали восприниматься в качестве крупных игроков Франция и Великобритания, так, похоже, уходят Соединённые Штаты, чего невозможно было представить ещё пару месяцев назад. Прошлогодние слова Президента Владимира Путина о конце эпохи либерализма воспринимались, скорее, как попытка выдать им желаемое за действительное. Однако спустя год впору начать говорить о поиске нового полюса или полюсов силы.
Прискорбно, но надо смотреть правде в глаза — Россия не сможет оставаться полюсом силы в новой ситуации. Слишком много было потрачено усилий в последние годы (как внешних, так и внутренних), чтобы сдержать её развитие. Она вместе с западными странами потерпела сокрушительное поражение от коронавируса, ворвавшись в десятку самых заражённых государств. Финансовые элиты России три десятилетия жили мыслями о Западе, вывозя туда богатства буквально вагонами. Нередко представители политических элит также стремились получить прописку и гражданство на Западе. Молодые люди мечтали уехать туда заграницу, а девушки выйти замуж за иностранца. В итоге сильно ориентированная на Запад, Россия разделит с ним его социально-экономические проблемы и потратит долгие годы на их решение.
Некоторые полагают, что в будущем кризисе менее других пострадает Китай, что предопределит его будущее лидерство. Однако мне думается, что следует всерьёз рассматривать также и Индию. Её сильной стороной является то, что руководство в ней опирается не на абстрактные идеи коммунизма или иного искусственного политического конструкта, а на собственный народ. Индия является крупнейшим демократическим государством. Мощный аграрный сектор и близость индийцев к земле позволит им легче пережить кризис, который для западно-российских белых воротничков фатален. В России в последнее десятилетие ставка была на предельную урбанизацию в паре десятков городских агломераций и расчистку территорий, чтобы облегчить их освоение тем народам, которые могут прийти на её место в будущем. В Индии же низкая урбанизация, и потому территория освоена лучше. Это огромная страна, щедро одарённая природными ресурсами и терпеливыми, выносливыми людьми. Кроме того, её властями предпринималось много действий для улучшения университетского образования. Индийцы, которые учились у нас, с любовью вспоминают советскую систему образования (и думают, что она до сих пор у нас осталась).
Индийцы сильны своей верой, что также отличает их от китайцев. И это не только языческий по своей сути индуизм. Для нас важно, что там проживает много христиан из коренных жителей. По разным оценкам их там от 25 до 70 миллионов, в основном на юге и востоке. Православные общины есть в Дели, Чандрапуре, Куданкуламе, на Гоа. Православные индийцы есть в огромном Мумбаи и в неплотно населённом (по индийским меркам) штате Андхра-Прадеш. Греческая православная миссия в Западной Бенгалии насчитывает два века истории. Есть ряд православных святых, кто, так или иначе, соприкасался с Индией: апостолы Фома и Варфоломей, архиепископ Фрументий. Из коренных местных жителей почитаются святые Варлаам, Иоасаф и Авенир, царь Индийский. Посещали индийские земли преподобный Петрок Корнуоллский с британских островов, российский император Николай II Романов, святитель Досифей Загребский из Сербии. Иоанн Карпафийский в V веке писал письма монахам из Индии. На тот момент там уже были известны 17 святых монахов, принявших мученический подвиг. Святой Николай (Велимирович) в 20 веке написал «Индийские письма», в которые вложил свои чаяния о великом православном будущем Индии. Наконец, грузинская царица Кетеван многовековым присутствием своих мощей освятила земли штата Гоа.
Широта и глубина связей России с Европой и США обусловлена христианским прошлым и в какой-то степени настоящим. Храмы Русской Православной Церкви ещё до революции с широким размахом осенили германские курортные города, французский лазурный берег, суровую Аляску, до сих пор оставаясь светлыми маяками Православия. Однако теперь наступил исторический момент, когда надо обратить взор на своих южных братьев. А во Христе — все братья. Поэтому христианский юго-восток Индии может стать теми воротами, через которые удобно войдёт русский человек, найдя близких по менталитету собратьев, сотрудников, коллег, деловых партнёров. Недаром первым русским в Индии был купец Афанасий Никитин, дошедший до малабарского побережья, что на южной оконечности полуострова Индостан. У нас есть много нераскрученных диковинных брэндов, которые могли бы стать интересными простым индийцам: варенье из еловых шишек, Иван-чай, детгярное мыло, тюменская минералка, шоколад «Алёнка»... Надо ускоренно развивать торговый оборот между Россией и Индией, и это могут быть, как видим, не только нефть и газ. Удивляешься, когда от продавцов на улице Главный базар в Дели слышишь, что пятнадцать-двадцать лет назад было очень много туристов из России, Белоруссии, Украины. Продавцы даже учили русский язык. А теперь об этом ничто не напоминает: в столице русских очень мало, самолёты летают редко. До пандемии из России летал только один самолёт — в Дели, а перед началом пандемии едва начались полёты в Мумбаи, но их пришлось свернуть. Мы как бы «потеряли» Индию, но, надеюсь, Правительству и Президенту хватит мудрости вернуться туда.
Есть что России предложить в культурном плане, и к этому уже сейчас есть интерес. Так, например, доктор Панкадж Малвыйя из Университета Панджаба в Чандигаре ранее заведовал Департаментом русского языка и уже 20 лет занимается переводом русской классики на язык хинди. Его любимый писатель А.П. Чехов. Есть переведённая книга К.Г. Паустовского, сборник рассказов русских классиков. Он организовывал Пушкинскую научную конференцию в Чандигаре к 200-летию поэта. Студенты доктора Панкаджа Мылвыйя переводят русские тексты на английский и хинди, делают курсовые работы (в частности, сам видел, по рассказам Бориса Горбатова). Книги доктора издаются тиражами по 5000 экземпляров, быстро расходятся, и приходится допечатывать новые тиражи. Это при том, что последние 15 лет русские — не очень частые гости в его университете. Но доктор всегда рад гостям из России. А если вспомнить, что вся великая русская литература построена на православных мотивах, смыслах, образах, то надо представлять, какими удобрениями удобряется почва душ индийских читателей!
В Университете Панджаба слева направо: лингвист Панкадж Малвыйя, физик Дмитрий Габышев, химик Палот Венугопалан (2018 год).
Конечно, справедливо надо сказать, что в Индии есть свои внутренние проблемы. Проблемы есть и в её народе (например, таксисты в столице досаждают иностранцам своей жадностью). Но об этом лучше разговаривать с самими индийцами. Однако если дать Индии столыпинские «20 лет покоя, внутреннего и внешнего», то вскоре она станет лидером в олигополярном или, вероятнее, биполярном индо-китайском мире (двадцатилетка та уже идёт, и не первый год). Лишь бы никто извне не инспирировал революцию, которая может грозить стране территориальным распадом, гражданской войной и возвращением в прошлое. Для России же одной из внешних стратегических задач обязательно должно оставаться присутствие в Индии, укрепление и расширение отношений с ней, формирование и экспорт культурной, научной и религиозной повестки, благо что ответный интерес присутствует.
Дмитрий Николаевич Габышев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник, Тюмень
24. Ответ на 23, Коротков А. В.:
Спасибо Вам за исчерпывающий ответ! Понял, концы не обрабатываются, нужен bb код
Итак, вручную через P
23. Ответ на 21, В.Р.:
22. Ответ на 19, Коротков А. В.:
21. Ответ на 19, Коротков А. В.:
20. Ответ на 18, Полтораки:
19. Ответ на 11, В.Р.:
18. Ответ на 16, В.Р.:
17. Ответ на 12, Потомок подданных Императора Николая II:
16. Ответ на 10, Полтораки:
15. Ответ на 10, Полтораки: