Нас ждёт голод библейских масштабов

Прислушаются ли страны Запада к тревожным прогнозам ВПП ООН?

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
22.04.2020 1155

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли предсказывает «голод библейских масштабов» в мире, и на это есть основания, но Запад вряд ли будет пытаться предотвратить такое развитие событий. Об этом своим мнением поделился с бизнес-агентством «Экономика сегодня» профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Дэвид Бизли считает, что человечество может столкнуться с голодом библейского масштаба уже через несколько месяцев. Он заявляет о необходимости обеспечить масштабную продовольственную безопасность. По его мнению, из-за ситуации с коронавирусом до конца года с дефицитом продовольствия могут столкнуться 265 миллионов человек во всем мире. Это цифра превышает предыдущий прогноз в два раза, в начале года она составляла 130 млн. человек.

Бизли выдвинул несколько мер, чтобы этой ситуации избежать. Он обращается ко всем участникам боевых действий предоставить свободный доступ к гуманитарной помощи и вложить 350 миллионов долларов в логистическую сеть, чтобы обеспечить движение этой помощи по всему миру.«Прежде всего, нам нужен мир» – заявил глава ВПП. Также он обсудил вопрос о системе раннего предупреждения в связи с важностью не допустить нехватку финансирования, перебоев в торговле и потери доступа к голодающему населению.

«Пандемия коронавируса – беда всего лишь 2020 года, и нужно понимать, что мир ежегодно сталкивается с разными вызовами и проблемами, - отмечает эксперт. – Больнее всего они бьют по беднейшим странам – в мире миллионы голодных, сотни тысяч умирают от голода, десятки миллионов беженцев. Миссии ООН стремятся помогать таким странам, и это не такая уж простая задача. Коронавирус уже ударил по мировой экономике, торговле, международным связям и производству. Так что призыв ВПП ООН вполне обоснован. С другой стороны, глобальный вызов не прекратил ни одного военного конфликта в мире, положение людей в горячих точках лишь усугубляется. Это означает, что разные государства используют эпидемию коронавируса для решения своих эгоистичных политических задач. Но беда в том, что в одиночку спастись невозможно».

Как считает ведущий экономист ВПП Ариф Хусейн, сложившаяся ситуация, связанная с самоизоляцией и экономической рецессией, уже сказалась на жителях голодающих стран. Это страны Африки, Ближнего Востока и Азии, страны Карибского бассейна, а также опасения вызывает ситуация на юго-востоке Украины.

Бизли сказал, что пандемия коронавирсуса – это «худший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны». Он считает, что если ВПП не окажет помощь, что «ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, на протяжении трех месяцев».

«ООН призывает на фоне пандемии объединиться и на международном уровне решать задачу помощи наиболее бедным и нуждающимся странам. Эта международная организация во главу угла ставит базовые задачи: защиту прав человека, обеспечение его базовых потребностей, борьбу с голодом. И Россия обязательно поддержит ООН в стремлении реализовать такие программы – мы не раз выступали в поддержку этих благородных целей.

В противовес этой позицией есть вполне наглядные примеры США и Европы. Соединенные Штаты декларируют анти-ооновскую позицию, кроме тех случаев, когда им выгодно использовать международную организацию для своих политических целей. Страны Евросоюза сейчас закрыли внутренние границы, смотрят друг на друга с подозрением и не могут согласовать разделение бюджета кризисной помощи. Ждать от Запада великого вклада в миссию ООН не приходится», - подчеркивает политолог.

Следуя по одному из сценариев ВПП ООН, можно предположить, что голод наступит в 30 странах мира. В десяти из них уже сейчас ситуация плачевна, и на грани голодной смерти находятся порядка миллиона человек. Также ООН сообщил в начале месяца, что в Арабском регионе за чертой бедности окажутся 8,3 млн. человек, людей, кому не хватает продовольствия, станет на 2 млн больше.

«США и Европа максимум проявят символические жесты в ответ на призывы ООН помочь в борьбе с голодом на фоне пандемии. Серьезного и активного участия в этом от Запада, как показывает практика, от них ждать не приходится. Правда, здесь все же возможно исключение, если ВПП все же удастся собрать значительную сумму для поддержки голодающих в беднейших странах и охваченных конфликтами регионах.

В этом случае США, как уже бывало, заявят об участии в программе. Но не для того, чтобы обеспечить доставку продовольствия нуждающимся, а чтобы добиться помощи американским фирмам. Международная помощь часто сводится к тому, чтобы собрать деньги и перенаправить их западным корпорациям – действительно нуждающимся достаются 3-5% общей суммы.

Так что мало собрать средства, необходимо еще добиться контроля за их справедливым распределением. Это куда более сложная задача, но решать ее необходимо», - заключает Юрий Почта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»
Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией
24.09.2021
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:39
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 09:36
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28