Операторы сотовой связи пытаются застолбить всю необъятную Россию. Превратившись в новоявленных магнатов, они возводят высокие и не очень высокие мачты в больших и малых городах и даже в самых отдалённых селениях, куда на крыльях разве что можно долететь. И здесь впереди планеты всей оказалась златоглавая Москва, где в последние годы построены металлические вышки сотовой связи везде и всюду: на городских площадях, газонах, тротуарах, во дворах и вблизи жилых домов, рядом со школами и детскими садами. Например, на пересечении Севастопольского проспекта и Каховки на небольшом расстоянии друг от друга сразу возвели три металлических вышки высотой не менее 30 метров и обвешенные разным оборудованием, включая антенны, излучающие высокочастотные электромагнитные волны, вовсе не безопасные для организма человека. Сотовые вышки, чрезмерно нагруженные, отнюдь не украшают архитектурный облик города и при порывистом ветре могут обрушиться и привести к гибели пешеходов, водителей и всех случайно оказавшихся в опасной зоне радиусом, равном их высоте. Сотовые магнаты не застолбили пока территорию Кремля и Красной площади...
Любому просвещённому человеку, знакомому с азами школьной физики, понятно, что строить сотовые вышки в каждом дворе и на каждом перекрестке нет объективной необходимости и не целесообразно: электромагнитный сигнал распространяется на расстояния до 35 километров от излучающей антенны. Одна сотовая вышка полностью покрывает небольшой город и прилегающую территорию, и её вполне достаточно для надёжной мобильной связи. И совершенно непонятно, почему же в Москве строятся такие вышки на каждом перекрёстке и перед окнами многих жилых домов и рядом с детскими садами? Надёжную связь вполне можно обеспечить гораздо меньшим их числом и при гораздо меньшем их опасном воздействии на окружающую среду, включая человека, как это было совсем недавно в городе без безобразных сотовых вышек.
В большинстве регионов России, включая Москву и окружающую область, одновременно работают несколько компаний сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн, Теле-2 и другие. И каждая из них устанавливает свои вышки, включая излучающие антенны. Например, если три сотовых оператора возвели три вышки, то электромагнитное воздействие на окружающую среду увеличилось в три раза. Каждый оператор владеет несколькими диапазонами электромагнитных волн, для которых нужны свои антенны, поэтому на каждой вышке навешивается до 20 и более антенн с учётом того, что каждая из них обеспечивает излучение в секторе до 60 градусов. Чем больше излучающих антенн, тем сильнее воздействие электромагнитных волн. И человек, не зная об этом, попадает в невидимую ловушку, опасную зону облучения от всех сотовых вышек. И чем больше навешено на них разного оборудования, тем больше вероятность их обрушения.
Одновременно работают несколько электромагнитных источников излучения для мобильной связи: телевидения, видео коммуникаций, интернета в широком диапазоне волн вплоть до 1000 МГц и более. Облучение любого объекта, включая человека, зависит от многих факторов: мощности излучаемого источника, частоты излучения, диаграммы направленности, времени облучения и расстояния от источника излучения. Чем меньше расстояние до источника излучения, тем выше уровень облучения. Чем больше время облучения, тем оно опаснее. Очевидно, если сотовые антенны расположены прямо перед окнами жилого дома, то на таком близком расстоянии излучение отнюдь не минимально и, следовательно, не безопасно для человека.
Результаты многолетних экспериментальных исследований воздействия электромагнитного изучения сотовой связи на окружающую среду показывают, что оно пагубно влияет на здоровье человека, на все его жизненно важные системы – нервную, сердечнососудистую, эндокринную, иммунную. Воздействие проявляется на генном уровне и особенно ощутимо сказывается на нервной системе – электромагнитные поля нарушают проницаемость клеточных мембран.
При чрезмерном поглощении электромагнитной энергии головным мозгом человека вполне возможны ближайшие расстройства его организма: ослабление памяти, рассеянность, подавление умственных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессам и эпилептическим реакциям. Возможны и другие более отдалённые последствия: опухоль мозга, болезнь Альцгеймера, деградация нервной системы. Такое опасное воздействие наиболее сильно сказывается у детей до 10 лет.
Электромагнитные волны, как и радиоактивное излучение, невидимые и не проявляют тепловой эффект, поэтому не ощущаются непосредственно организмом человека, хотя и неизбежно их вредное воздействие. Поэтому приборы, регистрирующие электромагнитных фон в разных диапазонах, не могут наглядно оценить их вред для здоровья человека.
Сотовые магнаты, их покровители и лица, заинтересованные в наживе, пытаются убедить пользователей мобильной связью и непросвещённый народ, что она безопасна, как и безопасно жить в окружении сотовых вышек. По их мнению, бытовые приборы тоже излучают. Например, электрический провод освещения – носитель магнитного поля, величина которого превышает допустимую норму. При этом не говорится о том, что такое поле низкочастотное, а не высокочастотное и опасное, исходящее от антенн сотовой связи. Не говорится о том, что все электрические провода, находятся на безопасном расстоянии от пользователей. Подобные байки можно услышать и о бытовых приборах, якобы излучающих и опасных для здоровья человека…
Источники высокочастотного электромагнитного излучения – не только излучающие антенны сотовой связи, которые работают круглосуточно, но и роутеры, мобильные телефоны и смартфоны.
Роутеры устанавливаются почти в каждой квартире. Они обеспечивает внутреннюю электронную связь и вместе с тем выполняют функции некого невидимого ключа, позволяющего сотовым операторам собирать дань за мобильную услугу, которая намного дороже при передаче информации с более высокой скоростью и в большем объёме. Каждый оператор пытается заманить, как можно, больше пользователей, и тем самым получить больше мобильных барышей…
В зависимости от модели неактивный, неподвижно лежащий мобильный телефон или смартфон каждые 5 – 8 секунд посылает электромагнитный сигнал для связи с сотовой вышкой. Минимальная доза излучения мобильных аппаратов в активном состоянии превышает во много раз. Их вредное воздействие можно ослабить тремя способами:
– меньше разговаривать по телефону либо смартфону; один разговор не должен длиться больше трёх минут, а перерыв между звонками – не менее 15 минут;
– детям младше 16 лет и беременным женщинам лучше вообще не пользоваться сотовой связью;
– использовать громкую связь, чтобы удалить мобильный аппарат от головы, при таком удалении меньше подвергается облучению головной мозг;
– размещать мобильный аппарат подальше от себя.
В последнее время стало модным, особенно среди молодёжи носить с собой смартфон и непрерывно им пользоваться. Наблюдается некое новое массовое явление – смартфономания. Смартфон одновременно выполняет функции компьютера с общим большим объёмом памяти и мобильной связи с очень высоким разрешением. В то же время такой универсальный электронный аппарат – источник электромагнитного излучения, которое обозначается латинскими буквами Wi – Fi, или в русской транскрипции вай-фай. Это непонятное и хитроумное обозначение введено сознательно и преднамеренно, чтобы скрыть электромагнитную природу вай-фай. Многие пользователи пытаются быстрее поймать вай-фай и не думают о том, что их аппарат не только принимает высокочастотный электромагнитный сигнал, но и излучает электромагнитные волны, вовсе не безопасные для организма человека особенно в молодом возрасте. И это не удивительно – в школе всеми мерами, правдой и неправдой навязывается всякие компьютерные и мобильные услуги, но не рассказывается об опасности для здоровья человека чрезмерного электромагнитного излучения. Да и не все родители знают об этом.
Многовековая практика преподавания в школах во многих странах показывает, что не сомнительные компьютерные услуги, приводящие к цифровому одурманиванию, а творческий процесс изучения математики, физики, химии, истории, литературы и других классических предметов даёт фундаментальные знания, необходимые любому образованному человеку. Такое изучение при живом общении учителя с учениками развивает их логическое мышление. Именно такое образование повышает интеллект человека, а не надуманный, вымышленный «искусственный интеллект», который пытается внедрить на русской земле Герман Греф, бывший комсомольский активист, открыто заявляющий, что в современном мире математика не нужна. «Инновационное» внедрение «искусственного интеллекта», заведомо провальное, потребует огромных материальных и финансовых ресурсов…
Измерение уровней излучения производится в порядке текущего санитарного надзора при сдаче в эксплуатацию новых или модернизации старых объектов электромагнитного излучения, общественных зданий и других сооружений, расположенных на прилегающих к ним территориях.
Санитарные требования предъявляются к бытовым приборам и компьютерной технике, представляющим собой техногенные источники электромагнитного излучения.
Согласно гигиеническим нормативам, допустимая продолжительность работы на персональном компьютере в течение дня составляет: для детей дошкольного возраста – 7–10 мин, для школьников – 46–90 мин и при непрерывной работе 10–30 мин. Для студентов такой норматив – 2–3 ч и при непрерывной работе – 1–2 ч, а для взрослых – до 6 ч и при непрерывной работе – до 2 ч.
Очевидно, такие нормативы не соблюдаются ни в школах, ни в вузах, ни дома, особенно при дистанционном режиме работы, когда во много раз нарушаются временные ограничения пользования компьютером. Всеобщая компьютерная вакханалия, захлестнувшая всю русскую землю, вовсе не способствует развитию ни умственных, ни творческих способностей человека…
Общие рекомендации по безопасности пользования персональными компьютерами и бытовой техникой сводятся к следующему:
-
- необходимо выбирать модели персональных компьютеров и электроприборов с наименьшим потреблением энергии – они создают относительно слабое электромагнитное излучение;
- размещать приборы длительного пользования (телевизоры, СВЧ-печи, электрокамины, компьютеры и другие аппараты) на расстоянии не менее 1,5 м от мест постоянного пребывания и ночного отдыха.
Чем дальше находится биологический объект от источника излучения, тем меньше он подвергается облучению. Чем продолжительнее воздействие облучения, тем оно опаснее. На этих двух свойствах электромагнитного излучения основана защита двумя способами – расстоянием и временем. С их учётом установлены санитарно-защитные зоны вдоль высоковольтных линий электропередач, вблизи радио- и телевизионных станций и для других источников излучения, включая антенны мобильной связи.
Санитарно-защитная зона: для длинноволновых станций (30 – 300 кГц) определяется границей 100 – 1000 м, для средневолновых радиостанций (300 – 3000 кГц) – 200–1000 м, для коротковолновых станций (3–30 МГц) – 50–700 м, для телевизионных и УКВ-радиостанций (30–1000 МГц) – 800 м.
В России в 1999 году утверждён Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», определяющий норматив мощности электромагнитного излучения на единицу площади –10 мкВт/кв.см.
Продолжительное и чрезмерное воздействие электромагнитного излучения опасно для здоровья человека. Многие виды электромагнитного излучения не воспринимаются непосредственно органами чувств человека, а регистрируются только с помощью специальных приборов. Поэтому для обеспечения безопасности населения необходим систематический контроль уровня электромагнитного излучения, который обязаны регулярно осуществлять санитарные службы в соответствии с законодательными нормативами.
Не вдаваясь в подробности санитарных нормативов и их научного обоснования, можно определённо утверждать: кардинальное решение проблемы защиты населения от чрезмерного электромагнитного излучения заключается в сокращении числа сотовых вышек. Каждый человек получает дозу облучения от всех излучающих антенн. Чем их меньше, тем слабее суммарное воздействие на организм человека. Обойтись без массового возведения сотовых вышек вполне возможно – электромагнитный сигнал распространяется на расстояние до 35 километров, и на таком расстоянии можно обеспечить мобильную связь.
Сотовые вышки по-прежнему возводятся прямо перед окнами жилых домов, школ и детских садов и других зданий. Возводятся стихийно, под покровом ночи и без письменного согласия жителей и представителей организаций. Следовательно, население подвергается чрезмерному облучению от всех излучающих антенн, и чем их больше, чем выше степень облучения. Всё это свидетельствует о неэффективности контроля электромагнитного излучении, который обязаны проводить роскомнадзор и другие санитарные службы. Можно назвать две возможные основные причины такого плачевного состояния. Одна из них – некоторые чиновники от надзора, готовы подписать любую бумагу, не руководствуясь нормативными документами, а за немалую плату за оказанную услугу, не предписанную никаким законом. Такой широко распространённый на русской земле недуг может излечить только государство с привлечением правоохранительных органов. Другая причина – в роскомнадзоре, как и в сотовых компаниях и во многих российских организациях и ведомствах очень часто чиновничьи посты занимают отнюдь не профессионалы с инженерно-техническим образованием, а «менеджеры», «экономисты», «юристы» и мытари, не владеющие фундаментальными знаниями о природе и человеке и не имеющие даже малейшего представления об электромагнитном излучении. И все они не ведают, что творят, как сказано в Библии. Таких «специалистов» готовят разные вузы, в том числе пресловутая «Высшая школа экономики» с громким названием Национальный исследовательский университет. Возглавляет его тройка верховных «менеджеров»: ректор Ярослав Кузьминов, президент Александр Шохин и «научный руководитель» Евгений Ясин, а председатель попечительского совета – юрист Герман Греф. Под их началом за баснословные деньги налогоплательщиков выдаются на гора «инновационные проекты» по модернизации образования и «развитию новой экономики». Плачевные результаты их внедрения на русской земле при попустительстве некомпетентной власти очевидны – полный развал отечественного образования и лишение экономики главной составляющей – производства товаров и превращение её в мнимую, цифровую экономику, которой сыт не будешь. И как следствие – повальная безработица и стремительное вымирание русского народа…
Печальные следствия образовательных и цифровых «инноваций», порождающих невиданное раннее цифровое рабство, известны всем, в том числе и каждой кухарке, которой «вождь мирового пролетариата», погрузивший великую Россию в общенациональную катастрофу, пророчил управлять государством. Это пресловутое пророчество оказалось не далеко от истины ни в то, ни в наше время, когда к власти прорвались даже кухаркины дети, едва научившиеся читать по слогам и получившие сомнительные образовательные услуги за немалую плату из родительского кармана, но завладевшие «дипломом государственного образца»…
Чтобы избавится от многих рукотворных бед, рождённых непрофессиональным управлением и падением уровня отечественного образования на всех его ступенях, многое не нужно – необходимо всеми мерами укреплять государственность, при которой будут востребованы профессионалы, владеющие своим делом и способные спасти государство от деградации и вывести его на путь созидания и развития. Представители власти и все государственные служащие, получившие не фиктивное, а достойное профессиональное образование, сделают всё, чтобы освободиться от лишних компьютерных и мобильных услуг, которые навязываются за немалую плату не только школьникам и учителям для составления бесполезных отчётов, не только студентам и преподавателям, но и врачам, чтобы отчитаться перед своими чиновниками. Только в таком случае компьютеры и смартфоны будут осознанно использоваться по назначению, а не для поголовного цифрового контроля, включая тотальную слежку, и не для развлечений с разными соблазнительными услугами, на которые бесполезно тратится много средств и много времени, а пользователи подвергаются чрезмерному облучению. Прекратится и массовое строительство сотовых вышек, обезображивающих архитектурный облик городов и селений, и, следовательно, уменьшится уровень опасного электромагнитного облучения.
Степан Харланович Карпенков, доктор технических наук, профессор
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Экология: учебник в 2-х кн. Кн. 1 – 431 с. Кн. 2 – 521 с. М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2015. – 442 с.