Стремление к небу и земные проблемы

Новости Москвы 
0
390
Время на чтение 8 минут

В Москве златоглавой восстановлен храм Христа Спасителя - знаковый символ духовного возрождения России. Возрождаются из руин разрушенные большевиками церкви и монастыри. Все больше и больше людей находят дорогу к храму. Все чаще можно видеть не только пожилых людей, идущих в церковь, но и юных, и совсем маленьких, сияющих от радости детей вместе с заботливыми матерями, нашедшими дорогу к храму. Все это не может не радовать любого неравнодушного и воспитанного человека. Вместе с тем в самом центре Москве появились своеобразные монстры в так называемом сити, которые обезображивают облик древней столицы и по своему внешнему виду напоминают устремленные к небу вавилонские сооружения. Строились они очень быстро, торопились, чтобы бывший градоначальник смог, как можно быстрее, приблизиться таким образом к небу. Эта идея вовсе не нова - Вавилонскую башню пытались построить многие дерзские люди в разные времена, чтобы сразу же взметнуться в небеса и вознестись над народом. В городской суматохе и строительной спешке, как это часто бывает, при возведении московских монстров забыли о самом земном: дороги, ведущие в сити, повисли в воздухе. Как грибы после теплых летних дождей на московской благодатной почве мгновенно выросли и другие монстры-небоскребы, которые не украшают облик столицы и к которым почти невозможно добраться из-за дорожных заторов. В последнее время дорожные заторы в Москве превратились в рукотворное стихийное бедствие, захлестнувшее в той или иной мере каждого жителя и гостя столицы.

В современный лексикон прочно вошли позаимствованные за рубежом слова: «инвестиции», «инновации» и т.п., непонятные по смыслу для многих простых людей и которые якобы отражают реалии нашего времени, а на самом деле скрывают от народа те или иные насущные проблемы. В последние годы проявилась еще одна «инновация» - пробки на столичных дорогах. Эти слова не обходят стороной ни средства массовой информации, ни телевизионные передачи, регулярно показывающие многокилометровые пробки утром, днем, вечером, до и после полуночи. Но почему-то острейшая проблема городских дорожных пробок ускользала от пристального внимания «Момента истины», хотя она уж давно беспокоит не только водителей легкового, грузового и общественного транспорта, но и пассажиров, т.е. всех москвичей.

Совсем недавно, лет несколько назад, слово «пробка» означала в повседневной жизни закупорку для бутылок, которая изготавливалась сначала преимущественно из коры пробкового дерева. Это слово лишь в переносном смысле означало скопление, например, транспорта на дороге. Сейчас же оно в прямом смысле отражает затор на дороге, а слово «затор» исчезло из повседневного лексикона. Зато на московских улицах появились многокилометровые скопления транспорта - по сути своей дорожные заторы.

Проблему заторов на московских улицах пытались решить чиновники города, и она ведома на самом высоком государственном уровне. Тем не менее эта проблема с каждым годом обостряется: если совсем недавно дорожные заторы блокировали город только в часы пик, то сейчас они приостанавливают движение с утра до позднего вечера. Оказавшись бессильными в ликвидации дорожных заторов, некоторые чиновники, оседлав верного коня под названием «Лицом к городу», решили обрадовать москвичей с ехидной улыбкой заявляя: «Разве можно что-нибудь сделать, если москвичи становятся богаче и покупают машины». Однако возникает вопрос: а много ли автомобилей покупают коренные москвичи, у которых едва ли хватает средств на пропитание, не говоря уж о покупке даже однокомнатной квартиры, цена которой взметнулась очень высоко - выше Вавилонской башни.

Решить проблему московских заторов предлагают разными способами: построить дорожные развязки, расширить дороги, ввести платный въезд в центр города и др. При этом и специалисты, и все здравомыслящие люди сходятся во мнении: решить эту проблему так же быстро как она и появилась, т.е. сейчас и сразу, не удастся.

В то же время всем понятно: эту наболевшую проблему следует неотложно решать. В ее решении, как и в любом деле, должен быть системный комплексный подход, основанный на выявлении причинно-следственной связи и, в первую очередь, на всестороннем анализе причин, породивших такую сложную, трудно решаемую проблему.

Можно назвать следующие основные причины дорожных заторов в Москве.

1.           За последние два десятилетия были допущены грубые градостроительные ошибки. Строительство велось без надлежащего учета возможностей городских дорог и наземного и подземного транспорта.

2.           Огромная «инвестиционная», строительная пирамида под началом городских чиновников накрыла всю Москву, в которую были вовлечены не только все желающие поселиться в Москве, но и все москвичи, коммунальные деньги которых не всегда использовались по прямому назначению; за определенную мзду выдавались разрешения в «установленном порядке» на строительство любого объекта: хоть с видом на Москву, хоть с видом на Кремль, хоть у самых стен древнего Кремля.

3.           Дорожное строительство, как не приносящее прибыль, оставалось на прежнем уровне.

4.           Чтобы поселиться в Москве, достаточно заплатить немалые деньги - купить квартиру.

5.           Строились дома без обеспечения мест для стоянки автомашин: припарковать машину у дома стало почти неразрешимой проблемой.

6.           В городе резко увеличилась плотность населения.

7.           Сдаются в аренду нежилые помещения даже без наличия мест парковки автомашин.

8.           Многие помещения, ранее занимаемые магазинами, эксплуатируются не по профильному назначению (например, на Ленинском проспекте исчезли почти все продовольственные магазины) и многим москвичам приходится ездить за продуктами, простаивая в длинных пробках.

9.           Некоторые здания бывших детских садов и даже школ оказались в руках проходимцев, которые бессовестно сдают в аренду «свои» помещения, наживаясь на собственности «Московской недвижимости», ваучеры на которую получили многие москвичи, а в результате обманутые родители вынуждены возить своих детей в отдаленные места, оказывая тем самым дополнительную нагрузку на транспорт.

10.        Для работы в Москве (на стройках, в магазинах, ДЭЗах) нелегально привлекается иногородняя многочисленная рабочая сила, которая и без того увеличивает плотность населения в городе и создает еще одну нагрузку на транспорт.

11.        Рынками владеют заезжие торговцы, диктуя свои цены на продукцию, бессовестно обвешивая и обманывая покупателей и перекрывая доступ на рынок отечественным производителям. На рынок приходиться ездить многим москвичам, преодолевая дорожные барьеры.

12.        Дорожная инспекция не выполняет своих прямых обязанностей - регулирование дорожного движения.

Проанализируем каждую из перечисленных причин и попытаемся назвать способы их устранения.

1.           Какие же ошибки московского градостроения последних двух десятилетий? Попытаемся назвать основные из них. В погоне за большими деньгами в центральной части города многие земельные участки продавались под коммерческие застройки без учета мнений и требований коренных москвичей. В результате в центре города уменьшилось число малоэтажных жилых домов, на их месте поднялись многоэтажные здания офисов и других учреждений. Следовательно, люди вынуждены ездить утром на работу в центр и возвращаться домой вечером, простаивая в многокилометровых пробках, чего можно было бы избежать при равномерном распределении жилых и нежилых площадей по всему городу, как это обычно делается во всем цивилизованном мире. Что же делать? Во-первых, необходимо проверить, продавалась ли земля москвичей в центре города на законных основаниях и для каких целей. Во-вторых, необходимо пересмотреть условия аренды нежилых помещений, особенно расположенных в центре города и решить вопрос, можно ли их сдавать в аренду, если нет мест для парковки автомобилей. Чтобы не допустить впредь роста потоков транспорта утром в центр, а вечером обратно, необходимо пересмотреть весь градостроительный план и направить его не на извлечение сверхприбыли, а на налаживание нормальной городской жизни без заторов и других сопутствующих проблем. Необходимо тщательно проверить все строящиеся объекты и нацелить их на решение наболевших городских проблем, а не на продажу по астрономическим ценам квартир и нежилых помещений.

2.           Необходимо в законодательном порядке разрубить гордиев узел московской строительной пирамиды.

3.           Активизировать дорожное строительство: расширить магистральные улицы как внутри города, так и за городом вплоть до бетонной кольцевой дороги, которую также следует расширить, что освободит Москву от транспорта, следующего транзитом в другие населенные пункты. Конечно же необходимо строить дорожные развязки, чтобы сделать по возможности безсветофорное движение.

4.           Следует проанализировать, насколько юридически обосновано поселение в Москве любого желающего путем покупки квартиры. Покупают квартиры прежде всего богатые люди и, в первую очередь, свободные от совести чиновники, разбогатевшие за счет бедных людей, либо вовсе не бедные приезжие люди, и для них нет проблем купить одну, две или более машин, для которых нужны места на стояке и на проезжей части улицы, а это означает, что они вносят свой «вклад» в дорожные заторы. Эту проблему можно в какой-то степени решить предоставлением декларации доходов, чтобы выявить, не улучшает ли покупатель квартиры свои жилищные условия за незаработанные честным трудом деньги.

5.           Приостановить строительство домов без надлежащего учета и планирования мест для стоянки автомобилей.

6.           Одна из причин резкого увеличения плотности населения в городе состоит в том, что на месте пятиэтажных домов построены многоэтажные, часто без традиционных дворов, скверов и детских площадок, и вблизи построенных домов не хватает мест для стоянки машин. И застройка оставшихся «свободных» клочков земли до сих пор продолжается.

7.           Следует разрешить сдавать в аренду нежилые помещения только при наличии мест парковки.

8.           Помещения, принадлежавшие ранее магазинам, переориентировать для прямого первоначального назначения, и тогда отпадет необходимость ездить в отдаленные магазины, простаивая в заторах. Ликвидировать многочисленные палатки и магазинчики на колесах внутри жилых кварталов, где продаются товары сомнительного качества и нет надлежащих санитарных условий для хранения продуктов.

9.           Бывшие сады и школы вернуть в муниципальную собственность для прямого назначения, и тогда не надо будет возить детей в отдаленные сады и школы, преодолевая дорожные заторы.

10.        Проанализировать, насколько целесообразно привлечение иногородней рабочей силы, и обеспечить рабочие места для москвичей.

11.        Навести порядок на рынках, чтобы там продавались товары не по завышенным ценам и открылся доступ отечественным производителям.

12.        Переориентировать ГАИ со сбора дорожного оброка на оптимальную организацию движения автотранспорта. В ближайшее время можно срочно, оперативно синхронизировать по времени и загруженности все светофоры города, что не потребует каких-либо существенных финансовых средств, но сократит время простаивания у светофора.

Только устранение всех названных причин может привести к предсказуемому результату - постепенному спасению Москвы от заторов на дорогах и решению многих других городских проблем, обрушившихся на древний город при отчаянной попытке возвести московскую Вавилонскую башню.

Спасать Москву от рукотворных проблем не пришлось бы, если бы горе-инвесторы и градоначальники, устремленные к небу, спустились на грешную землю и осознали известную с древнейших времен истину: попытка решить любые проблемы путем наживы всегда греховна и порождает новые трудно решаемые проблемы, ведь любая проблема - это, прежде всего, проблема духовно-нравственного состояния человека.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Степан Харланович Карпенков
Сотовый бумеранг
Доза электромагнитного облучения от антенн и смартфонов зашкаливает
12.04.2020
Против розы ветров
Разрушение «зеленого пояса Москвы» в юго-западном направлении приведёт к необратимым процессам в биосфере
04.04.2012
Все статьи Степан Харланович Карпенков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
13.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29