Репетиция отступничества?

Я никого ни к чему не призываю, но задуматься же мы можем

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
7843
Время на чтение 6 минут

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

Сразу предупреждаю: я ни к чему не призываю, ничего не от кого не требую. Все, что я скажу, может быть оспорено со ссылкой на богословские тексты или медицинскую статистику. Это мой личный взгляд на происходящее в последнюю неделю, мои размышления по поводу тектонических сдвигов, вызванных вирусным психозом, которые внезапно обнажили истинную, подспудную картину нашей духовной жизни.

Поводом к написанию этой заметки послужил звонок одного моего давнего знакомого, который отчаялся добиться ответа на волнующие его вопросы от батюшек.

«Все молчат, ничего не говорят, что делать, как поступать в этой ситуации, – сокрушался он. – Или отвечают «делай, как подсказывает твоя совесть». А я не знаю, что она подсказывает! С одной стороны, «послушание превыше молитвы», если говорят, что в храм ходить нельзя, значит, я должен их слушать. В Москве батюшки не дают прикладываться к Чаше, значит, это должно быть правильным, ведь так решило священноначалие, а оно больше нас знает. Но, с другой стороны, я не могу не ходить в храм! Просто не могу! Мне позвонила знакомая из Москвы, которой не позволили приложиться к Чаше, она рассказывала об этом и плакала, для нее это было потрясением. Но мои верующие знакомые здесь начинают коситься на меня за то, что я хожу в храм, ругают, что я иду против Патриарха, против мнения Церкви. Фактически, сейчас происходит раскол из-за того, ходить или не ходить в храм во время карантина».

Возможно, мой совет был ошибочным – я ведь не батюшка, а обычная прихожанка. Возможно, я не в курсе каких-то сверхсекретных сведений об этом вирусе. Но для меня – да простят меня все эпидемиологи, вместе взятые! – запрет посещения храма кажется немыслимой глупостью, оправданной лишь полным отсутствием представления о том, что такое религиозная жизнь. Хотя... Ведь не одни эпидемиологи настоятельно советовали перейти в режим «он-лайн православия».

Так что же это? А как же «С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог»? Еще так недавно, в праздник Торжества Православия мы слушали слова этой молитвы, и нас наполняло чувство радости и уверенности в том, что нам всё возможно – ведь с нами Бог! Но не прошло и месяца, как «внезапно Судия пришел и коегождо деяния обнажились». Стоило возникнуть угрозе – реальной или мнимой, трудно сказать, и – всё?! Мы уже не верим, что Господь нас спасёт? Мы трусливо бежим от Него, из Его дома, послушные мнению атеистов о том, что храм может быть источником распространения заразы? Что, придя на Пасху восславить Его Воскресение, мы подцепим вирус и все умрём, перезаражавшись друг от друга в толпе молящихся или на крестном ходе. На ПАСХУ?! Восславляя Спасителя?!

Люди, да вы что, с ума сошли, что ли? Страх за свою жизнь лишил вас разума? А как же «...не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28). Или все эти слова хороши только тогда, когда мы в безопасности и комфорте? Когда лично нашей жизни и нашему собственному здоровью ничего не угрожает? А при угрозе мы верим более не в молитву, не в спасительную и исцеляющую силу Святых Христовых Таин, а в надежность маски или, лучше, респиратора?

В прошедшее воскресенье была последняя Пассия. Народу в нашем кафедральном соборе, не в пример прошлым годам, было очень немного. Среди пришедших помолиться – постоянные прихожанки-старушки, те самые, для которых, как нас убеждают, коронавирусное заражение смертельно опасно. Но ни одна из них не была в маске. Вообще, в масках были только некоторые служительницы и пара-тройка молодых людей, зашедших в храм. Остальные молились с открытыми лицами.

И вот о чём невольно подумалось, когда звучали скорбные строки Евангелия, описывающие предательство, страдания и смерть Христа. Мы предаём Его в эти дни снова. Предаём своим неверием. Мы так же отказываемся от Него, как отказались «страха ради иудейска» Его ученики. Мы так же стремительно разбежались и попрятались по своим домам, оставив Его одного страдающим на Кресте. Рядом с Ним тогда стояли немногие верные – Его Матерь, апостол Иоанн, Мария Магдалина... А те, кого Он учил, кто видел Его чудеса, кто прославлял Его тогда, когда это было безопасно, – бежали в страхе за свою жизнь, не веря, что Он может их защитить.

А ведь мы потом вернёмся – когда закончится эпидемия. И распахнём объятья, и скажем Ему: «Равви!» – и поцелуем Чашу с Его Телом и Кровью, довольные, что «теперь – можно!». Но не будет ли это поцелуем Иуды? И не придётся ли нам потом оплакивать свое нынешнее малодушие, как оплакивал его до конца своей жизни апостол Пётр?

Незадолго до начала войны на Украине, в пасхальные дни, я видела сон, поразивший меня до глубины души. Я стояла на тротуаре напротив ворот нашего Вознесенского собора в небольшой толпе батюшек и прихожан с хоругвями. Все мы смотрели в конец улицы, откуда к нам шло множество очень уродливых, по пояс голых людей с дубинками в руках. В молчании мы ожидали их, и было это ожидание мучительным и очень страшным. И вдруг один из батюшек крикнул: «Рассеивайтесь!» (помню, меня тогда, во сне, поразило это слово) – и мы кинулись через дорогу врассыпную. Отбежав за угол, я обернулась и увидела, что уродливые люди лезут по воротам, как пауки, бьют дубинками батюшек, которые остались возле собора. Вот они уже на территории храма, разбивают окна, вышибают двери... Помню, опустились тяжелые тучи, стало темно. Я смотрела из-за угла на то, как уничтожают церковь, и на душе была такая невыразимая тоска...

И вдруг – я снова стою возле ворот, и снова вместе со всеми смотрю на приближающуюся толпу врагов. Они все ближе, и уже четко видны их косоглазые морды. И тут кто-то дрожащим голосом запел: «Христос воскресе из мертвых...» – и шагнул вперед. Его поддержал другой, третий, и мы медленно пошли навстречу толпе с пением «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...». Враги как-то смешались, кое-кто из них даже бросился в сторону. Но остальные с яростью накинулись на нас. Удар – мгновенная темнота – и я с удивлением оглядываюсь кругом: я стою на зеленой лужайке, залитой светом. Рядом наши батюшки, знакомые прихожане. И тут до меня доходит, что нас всех убили, и мы в раю... Но на душе было ликующе радостно. Я никогда ни до того, ни после не испытывала такого чувства полной, абсолютной радости.

Когда потом на исповеди я спросила священника: «Что это было?» – Он ответил, улыбаясь: «Сон. Просто сон». Но этот сон показал мне, что иногда сохранённая трусостью жизнь может быть хуже смерти.

Повторяю, я никого ни к чему не призываю. Но задуматься же мы можем?!

Галина Анатольевна Пырхчлен Союза журналистов России, Новосибирск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 22, Ксения Балакина:

Т.е. если у христианина есть неотложные обязательства перед ближними – он выбирает служение ближним и, скорбя, не идет на Литургию.

Вот так же,"скорбя", однажды подчинится ....,ведь ближние,родственники,друзья скажут ему - ... Впрочем,безполезно,Ксения.
электрик / 20.04.2020, 19:19

20. Ответ на 18, электрик:

Значит,верующий идет на Литургию потому, что думает о себе, а о других не думает? Ничего говорить не буду,это безполезно. Просто жутковато становится. От всего,что видишь и слышишь сегодня .

Нет, это значит, что нужно просто попытаться понять то, что пишут, не приписывая собеседнику лишнего, и не будет жутковато. Верующий человек идет на Литургию, если у него нет других обязательств перед ближними – значит, он не дежурный врач в отделении, не повар в доме престарелых, которому нужно варить для немощных, не акушерка в роддоме, не машинист поезда дальнего следования…. Значит, у человека нет на попечении больного ребенка или старика, нуждающегося в непрестанном уходе. Т.е. если у христианина есть неотложные обязательства перед ближними – он выбирает служение ближним и, скорбя, не идет на Литургию. В ситуации с эпидемией Святейший тоже говорит о подобном служении – человек, скорбя, остается дома, чтобы не стать источником заражения для других…
Ксения Балакина / 20.04.2020, 09:11

19. Ответ на 19, София7:

как опасно сейчас духу раскола и непослушания даже просто сочувствовать - ну, это просто ловушка же от лукавого банальная, ловит нас на нашем благочестии и любви к храму Божию.

Согласна с каждым словом. Прекрасная иллюстрация – ситуация в Псковской митрополии. Владыкой Тихоном была достигнута договоренность о проведении Пасхальных богослужений на улице. Но нашлись священнослужители, которые посчитали, что благословение священноначалия для них пустой звук и они лучше знают, как и что делать. В результате верующие митрополии вообще остались без возможности посетить Пасхальную службу. По поводу послушания/непослушания митрополит Тихон сказал: «…Еще неделю назад мы жили надеждой, что сможем все вместе, хоть и не внутри наших храмов, но рядом с ними, под открытым небом встретить Святую Пасху. Хочу сердечно поблагодарить всех тех священников и мирян, которые приложили столько усилий, чтобы подготовить богослужения на прихрамовом дворе… Призываю на вас благословение Божие и верю, что ваше святое послушание Церкви Христовой, ваше смирение, ревность о служении, забота о благополучии, здравии и благе вверенных вам православных христиан не останутся без награды от Господа Иисуса Христа…. Тем же священнослужителям, которые пренебрегли святым послушанием и священническими обетами, ввергнув в непослушание и свою паству, и, как результат, лишили тысячи православных христиан возможности встретить Пасху за Божественной литургией, надлежит употребить на сугубое покаяние оставшееся время Великого поста, до дня Воскресения Того, Кто смирил Себя, быв послушным даже до смерти (Флп. 2:8).» http://pskov-eparhia.ru/archives/17614
Ксения Балакина / 20.04.2020, 08:42

18. Ответ на 19, София7:

София, прошу прощения, что сразу не ответила. Спаси Господи, что читаете мои статьи. Но мое мировоззрение включает в себя и взгляд на феминизм, и нынешнее отношение к эпидемии - всё вместе, одно вытекает из другого. Я ни в коем случае не оспариваю мнение Патриарха, хотя и понимаю, что на него оказывается огромное давление, и он обязан совмещать архипастырский долг с дипломатией и политикой. В это время все же каждый выбирает свое, потому что даже у владык и священства нет единого мнения, как себя вести. Прошлый многовековой опыт Церкви говорит о том, что в храм люди шли в любые эпидемии, люди молились с искренней верой пред святыми иконами, пред Спасителем и Богородицей - и напасть отступала ПО МОЛИТВАМ, по вере. То есть храм был истинно святым местом для всех, и ни у кого даже мысли не возникало закрыть его. Хотя прежние эпидемии - чумы и холеры - это вам не коронавирус, это почти 100% смертность при заражении и заболевании. Тем не менее... Конечно, если человеку в Москве до храма ехать 5-10-20 остановок, то, возможно, ему лучше остаться дома и молиться он-лайн. Но в России не только Москва есть, в других регионах ситуация вовсе не такая ужасная (например, у нас в Новосибирске и области). И в таких условиях, когда на весь полуторамиллионный город 43 заболевших, сидеть дома во время святых великопостных праздников, во время ПАСХИ?! Ну вы меня извините... Хотя, повторю, каждый решает сам, где ему находиться. О себе могу сказать одно: на все воля Божия. Если Господь пошлет мне болезнь - значит, приму ее со смирением. Но пока я здорова, буду ходить в храм и молиться там. Это не гордость, поймите. Это просто душевная НЕВОЗМОЖНОСТЬ в это время быть вне храма, вне Литургии, вне причастия. Я просто физически, душой и "всеми моими чувствы" ощущаю, что защита - именно там. Вот и всё.
Алина / 14.04.2020, 09:54

17. Ответ на 17, Ксения Балакина:

Святейший в своем Послании от 03.04. обозначил, как христиане должны себя вести в создавшихся условиях. Главная мысль – чуть больше думать о ближнем и чуть меньше о себе.

Значит,верующий идет на Литургию потому, что думает о себе, а о других не думает? Ничего говорить не буду,это безполезно. Просто жутковато становится. От всего,что видишь и слышишь сегодня .
электрик / 12.04.2020, 19:26

16. Ответ на 14, Алина:

У меня не получилось написать ответ – времени катастрофически не хватает. Наш храм начал онлайн-трансляции богослужений на ютубе для наших прихожан (а по факту для всей епархии). Много времени занял процесс подготовки аппаратуры и вообще разбирательства, что к чему ))) Поэтому очень коротко. Я полностью согласна с Вашей мыслью: у Господа Промысл о каждом из нас,

добавлю, что этот промысл может быть совершенно неожидан для нас, искусителен и непонятен. Но, с другой стороны, я не могу не ходить в храм! Просто не могу!

На самом деле люди могут не ходить в храм довольно длительное время. По очень разным причинам. Например, если обнаруживается какая-то серьезная болезнь, требующая неотлагательного лечения – онкология, пневмония… да мало ли что еще… Человек идет в больницу и спокойно там лечится. Это может занять недели, даже месяцы. При этом христианин спокойно и трезво осмысливает свое нехождение в храм, молится в тех условиях, в которые его поставил Господь. Женщина после родов, как минимум 40 дней (а порой и дольше) остается без храма и это воспринимается совершенно нормально и спокойно. Святейший в своем Послании от 03.04. обозначил, как христиане должны себя вести в создавшихся условиях. Главная мысль – чуть больше думать о ближнем и чуть меньше о себе. Воспринять текущую ситуацию как данность, как то, что посла Бог и научиться молиться и увидеть тех ближних, которым нужна наша помощь (а таких сейчас будет становиться все больше и больше). Эпидемия закончится, люди вернутся в храмы. Я думаю, что они будут уже другими – с очень важным опытом понимания ценности храма, богослужения, причастия. Того, что надо успевать… а то может быть поздно…
Ксения Балакина / 12.04.2020, 17:24

15. Ответ на 15, Сергей:

Возможно, Сергей, Вы и правы. Но такова наша, женская психология: мы, чаще всего, воспринимаем всё Таинство целиком - не мудрствуя, что есть сама Чаша - оправа или неотъемлемая часть Таинства. В этом мы отличаемся от мужчин. Вам нужно точно знать, что означает то или иное слово в молитве - мы читаем молитвы, принимая НА ВЕРУ то, что сказано в ней. В этом наша сила и наша слабость. Среди женщин не бывает Фомы Неверующего. Мы если верим - то верим. Поэтому для той женщины факт того, что священник НЕ ДАЛ прикоснуться к Чаше и стал потрясением и истинным горем. Да, скорее всего, Вы правы - это было искушение. Простите ее и помолитесь о ней. Хотя я даже не знаю ее имени.
Алина / 12.04.2020, 13:11

14. Ответ на 12, Ксения Балакина:

Ксения, мой личный опыт и опыт батюшек нашего храма говорит обратное: в храме заразиться нельзя. Конечно, если веруешь. А если боишься приложиться к иконе, ко кресту, который священники выносят после Литургии, к Распятью, да даже к руке священника, боишься заразиться через лжицу, которой причащают, через чашечку с теплотой, через кисточку при елеопомазании, - то заболеешь просто от мнительности, от самовнушения. "По вере вашей да будет вам". Конечно, это не значит, что больной гриппом должен приходить в храм и на всех там чихать, типа "все равно не заболеют!". Естественно, он должен быть дома. Но у Господа Промысл о каждом из нас, ведь без Его воли и волос с нашей головы не упадет. Если заболел человек, значит, на то Его воля. Надо просто положиться на Него, довериться. А если Ему не верить, то и дома, через сквозняк, заболеешь. Я читала проповедь владыки Тихона. Это его право так говорить, но, мне кажется, жесткость его высказываний обращена, прежде всего, к приезжим, к тем, кто из той же Москвы или Питера приезжает, не задумываясь о других - о насельниках, о прихожанах. Ведь там очень много народу, и вовсе не в храме - до него еще дойти надо! А пока дойдет, может и заразить окружающих. И последнее. В моей предыдущей статье указаны свойства ладана - мощнейшего антибактериального средства, известного с древнейших времен. Традиция кадить в святилищах появилась задолго до христианства. Окуривание помещений проводилось во многих странах. Почитайте литературу об ароматерапии, очень интересно.
Алина / 09.04.2020, 19:48

13. Послесловие к предыдущему комментарию

Мнение митрополита Тихона высказано в очень жесткой форме. Есть смысл просмотреть всю проповедь, чтобы лучше понять некоторые моменты. Я полагаю, что жесткость формы исходит из глубокой личной убежденности в правильности того, что сказано. В любом случае прошу меня простить..
Ксения Балакина / 09.04.2020, 18:05

12. Ответ на 7, Алина:

А вот об этом было в моей предыдущей статье: в храме (подчеркиваю, именно в храме!) заразиться нельзя. Я работала в епархии не один год, много было всяких эпидемий. Но ни один священник ни разу не сказал, что вот, он отстоя на исповеди, его обчихали, и он свалился с гриппом. На требах да, заражались, и причащая, и освящая дома, в храме - нет!

Инкубационный период ОРЗ-ОРВИ-гриппа от нескольких часов до 5 суток, в зависимости от очень разных факторов. Получается, что человек не может точно знать, когда именно его «обчихали» - вчера, позавчера, или три дня назад. Как тогда можно точно знать, ГДЕ именно это произошло – во время исповеди, на требе, или в магазине? По поводу возможности-невозможности заразиться в храме есть два мнения довольно опытных священнослужителей (видимо, основанное на их личном пастырском опыте). 1. Протоиерей Максим Козлов (интервью 2009 года) — Отец Максим, можно ли заразиться в храме? — Конечно. Чем угодно. Можно заразиться дурными манерами, можно заразиться ревностью благочестия, можно заразиться любовью к церковному пению и можно заразиться неправильным пристрастием к священнослужителю. Можно заразиться гриппом. Тогда, когда эпидемия гриппа имеет место и когда рядом стоят два человека, которые на тебя усиленно кашляют. В данном случае, нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций, неважно — гриппозных или холерных, и всем стекаться под своды храма, имея в виду именно защиту от бактериологических вирусных воздействий (или радиации, в случае тех или иных аномальных или террористических явлений). Храм — это лечебница, где наши души врачуются к спасению. Но невозможно предположить, что, например, у ребенка сойдет на нет или не возникнет кариес, если он регулярно и даже благоговейно будет молиться перед образами святых. Поэтому не мешает человеку и самому принимать естественные меры благоразумной предосторожности. 2. Митрополит Тихон (Шевкунов) (проповедь по поводу эпидемии коронавируса): " Те, кто говорят, что в храмах и монастырях невозможно заразиться, лгут!.. Они – нечестивцы! Потому что ложь – это нечестие"………Боясь только Бога, надо бояться того, что Бог ненавидит: бояться греха. А наше легкомыслие и есть грех... Мы сейчас должны вести себя так, будто каждый из нас является носителем этой болезни. Только такое поведение будет ответственным отношением к ближнему, проявлением настоящей христианской любви".
Ксения Балакина / 09.04.2020, 17:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Анатольевна Пырх
Месть и закон по-коченевски
Чудовищная история трагедии семьи Жаткиных в Новосибирске в Год семьи
12.12.2024
Мигранты и их дети
Свои среди своих, чужие среди нас…
02.04.2024
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
В Новосибирске у многодетной матери отнимают детей
11.12.2023
Все статьи Галина Анатольевна Пырх
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19