«Внешняя видимость семьи может рассыпаться в любой момент»

О гражданском сожительстве

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждаются вопросы нравственной оценки распространенной практики сожительства мужчины и женщины без официальной регистрации брака в ЗАГСе. Любое государство, независимо от уровня его экономического развития, следит за численностью своего населения, а также за образованием и расторжением «ячеек» общества (семей). Очевидно, что такая масштабная работа должна выполняться специальным учреждением.

В России до 1917 года учёт народонаселения велся церквями, рождение и смерть регистрировались в специальных книгах. В то время в России официально было единое вероисповедание – православное, и регистрацией населения занималась Русская Православная Церковь.

После Октябрьской революции функции учёта населения страны были переданы специальному органу записи актов гражданского состояния, сокращенно – ЗАГС. Декретом от 18 декабря 1917 года было предписано передать все книги регистрации населения из церквей в местные отделения ЗАГСов. В настоящее время деятельность ЗАГСов регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ. В соответствии со статьей 3 указанного закона «Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан».

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Этот краткий обзор юридической стороны рассматриваемого вопроса необходим для того, чтобы глубже понять позицию тех, кто считает, что гражданский брак и гражданское сожительство – это одно и то же. На самом деле – гражданский брак – это брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Гражданское сожительство – это сожительство мужчины и женщины без какой-либо государственной регистрации. Если в первом случае супруги имеют определенные действующим законодательством права и несут предусмотренные тем же законодательством обязанности, то во втором случае – никаких прав и обязанностей семейное право не предусматривает.

Обычно после регистрации брака родственники и близкие супругов поздравляют их с законным браком. То есть, если и были до регистрации так называемые супружеские отношения, то факт регистрации переводит их в ранг законных супружеских отношений со всеми правами и обязанностями.

К сожалению, относительно большое количество граждан сожительствуют, оправдывая такое состояние отношений, стремлением проверить друг друга, свои чувства, действительно ли они сошлись по любви. Препятствием к оформлению своих отношений могут быть также какие-либо материальные или жилищные трудности. Но все же определенная часть сожительствующих живут вместе просто так, исповедуя свободную любовь, которая не налагает никаких обязанностей, а, наоборот, дает возможность в любой момент уйти от сожительницы, или попросить её покинуть дом.

Такие отношения зачастую возникают от известных потребностей мужчины и женщины быть вместе, и в особенности, когда появляются чувства влюблённости друг к другу. Чтобы продлить свои близкие отношения, некоторые мужчины дают обещание жениться. Из этого следует, что настоящей любви-то и нет, поскольку если бы она была, то мужчина первый предложил бы женщине свою надежную мужскую руку и любящее сердце и повел бы её в ЗАГС. А так лишь внешняя видимость семьи, которая может рассыпаться в любой момент. Чаще страдают женщины, особенно если нет у нее ни жилища, ни постоянного заработка.

Пастырская практика свидетельствует, что любая женщина хочет перевести своё гражданское сожительство в гражданский брак, иметь твердое основание своих супружеских отношений, рожать детей и приобрести таким образом настоящую, а не призрачную семью.

Гражданское сожительство в редких случаях имеет перспективу развиться в счастливую семью.

Гражданское сожительство не может состояться с применением насилия, но, как правило, с добровольного согласия женщины. Такое поведение и мужчины, и женщины Церковь называет блудом. Причем большинство молодых людей и не считают это грехом. Здесь уместно привести строчки Евангелия от Иоанна: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин. 15,22). Речь идет о том, что человек, прожигая свою жизнь без Бога, совершенно не обращая внимания на угрызения совести, считает своё поведение «праведным». И когда открываешь им глаза на их деяния и рассказываешь им, какие бывают грехи, то чувствуют они себя неуютно. И, конечно же, обижаются, если кто-то вдруг негативно оценит их жизнь в незарегистрированном браке.

Проблема греха относится лишь к верующему христианину. А для всех остальных это пустой звук, но только до тех пор, пока обстоятельства жизни, пусть даже и в конце её, не приведут «праведницу» или «праведника» в храм для принесения Господу покаяния. 

Протоиерей Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
О Боге и служивых людях
«Встречи на Переправе»
21.05.2020
«Это лишний повод для критики, чтобы показать своё либеральные лицо»
В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий полицейских
14.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
«Не неожиданность, а результат причинно-следственных цепочек»
По новому прогнозу правительства, численность россиян сократится не на 158 тыс.человек, как предполагалось ранее, а на 352,5 тысяч
16.10.2020
«До конца бороться за души своих чад»
Пример родителей святого преподобного Сергия Радонежского должен убедить каждого родителя в важности воспитания своих детей
12.10.2020
Пора остановить торговлю детьми!
В Гатчине умер пятимесячный младенец, рождённый суррогатной матерью для китайцев
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13