itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Внешняя видимость семьи может рассыпаться в любой момент»

О гражданском сожительстве

Семья 
0
1128
Время на чтение 3 минуты

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждаются вопросы нравственной оценки распространенной практики сожительства мужчины и женщины без официальной регистрации брака в ЗАГСе. Любое государство, независимо от уровня его экономического развития, следит за численностью своего населения, а также за образованием и расторжением «ячеек» общества (семей). Очевидно, что такая масштабная работа должна выполняться специальным учреждением.

В России до 1917 года учёт народонаселения велся церквями, рождение и смерть регистрировались в специальных книгах. В то время в России официально было единое вероисповедание – православное, и регистрацией населения занималась Русская Православная Церковь.

После Октябрьской революции функции учёта населения страны были переданы специальному органу записи актов гражданского состояния, сокращенно – ЗАГС. Декретом от 18 декабря 1917 года было предписано передать все книги регистрации населения из церквей в местные отделения ЗАГСов. В настоящее время деятельность ЗАГСов регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ. В соответствии со статьей 3 указанного закона «Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан».

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Этот краткий обзор юридической стороны рассматриваемого вопроса необходим для того, чтобы глубже понять позицию тех, кто считает, что гражданский брак и гражданское сожительство – это одно и то же. На самом деле – гражданский брак – это брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Гражданское сожительство – это сожительство мужчины и женщины без какой-либо государственной регистрации. Если в первом случае супруги имеют определенные действующим законодательством права и несут предусмотренные тем же законодательством обязанности, то во втором случае – никаких прав и обязанностей семейное право не предусматривает.

Обычно после регистрации брака родственники и близкие супругов поздравляют их с законным браком. То есть, если и были до регистрации так называемые супружеские отношения, то факт регистрации переводит их в ранг законных супружеских отношений со всеми правами и обязанностями.

К сожалению, относительно большое количество граждан сожительствуют, оправдывая такое состояние отношений, стремлением проверить друг друга, свои чувства, действительно ли они сошлись по любви. Препятствием к оформлению своих отношений могут быть также какие-либо материальные или жилищные трудности. Но все же определенная часть сожительствующих живут вместе просто так, исповедуя свободную любовь, которая не налагает никаких обязанностей, а, наоборот, дает возможность в любой момент уйти от сожительницы, или попросить её покинуть дом.

Такие отношения зачастую возникают от известных потребностей мужчины и женщины быть вместе, и в особенности, когда появляются чувства влюблённости друг к другу. Чтобы продлить свои близкие отношения, некоторые мужчины дают обещание жениться. Из этого следует, что настоящей любви-то и нет, поскольку если бы она была, то мужчина первый предложил бы женщине свою надежную мужскую руку и любящее сердце и повел бы её в ЗАГС. А так лишь внешняя видимость семьи, которая может рассыпаться в любой момент. Чаще страдают женщины, особенно если нет у нее ни жилища, ни постоянного заработка.

Пастырская практика свидетельствует, что любая женщина хочет перевести своё гражданское сожительство в гражданский брак, иметь твердое основание своих супружеских отношений, рожать детей и приобрести таким образом настоящую, а не призрачную семью.

Гражданское сожительство в редких случаях имеет перспективу развиться в счастливую семью.

Гражданское сожительство не может состояться с применением насилия, но, как правило, с добровольного согласия женщины. Такое поведение и мужчины, и женщины Церковь называет блудом. Причем большинство молодых людей и не считают это грехом. Здесь уместно привести строчки Евангелия от Иоанна: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин. 15,22). Речь идет о том, что человек, прожигая свою жизнь без Бога, совершенно не обращая внимания на угрызения совести, считает своё поведение «праведным». И когда открываешь им глаза на их деяния и рассказываешь им, какие бывают грехи, то чувствуют они себя неуютно. И, конечно же, обижаются, если кто-то вдруг негативно оценит их жизнь в незарегистрированном браке.

Проблема греха относится лишь к верующему христианину. А для всех остальных это пустой звук, но только до тех пор, пока обстоятельства жизни, пусть даже и в конце её, не приведут «праведницу» или «праведника» в храм для принесения Господу покаяния.

Протоиерей Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Семья
«Чудовища 21 века»
Министр равных возможностей Испании Ирен Монтеро пропагандирует педофилию под лозунгом борьбы за права детей
03.10.2022
Хагги Вагги
Комплексное заключение по объекту (изделию), позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
02.10.2022
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21