Путин – услышь народ!

Обращение писателя к власть имущим – от Президента до исполнительной власти на местах

Поговорим о другой опасности, и быть может, большей, чем пандемия. Обращаюсь к властям всех уровней. У нас итак было двадцать миллионов неработающих. Сейчас неработающих (подчеркиваю – не официальных безработных, которых у нас очень мало – так как не всех ставят на учет да из-за 800 рублей люди и не хотят становиться) неработающих вдвое, втрое стало больше. И будет больше с каждым днём. Государство обещает помощь бизнесу – большому, среднему и малому… А людям? А простому народу? В Штатах – как бы мы их не ругали – выдают по 1200 долларов плюс по 500 долл. на каждого ребёнка. Там отпущен триллион на граждан. Министр финансов Стив Мнучин обещал выплатить всем в течение двух недель! Понятно, что у нашей экономики нет таких возможностей, но все же…

Да и у нас озвучены Президентом меры. Мы их поддерживаем. Выплаты детям до 5 лет и др. Но остальным – тоже надо кушать. У простых людей уже нет денег. Они со времён перестройки жили от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты. Ничего не имея на «чёрный день». Что у них на счетах? – Ничего. Им уже нечего есть. Сначала вирус и врождённая наша дисциплина будут удерживать по домам. Но если государство не примет срочных мер – выдача всем (подчеркнём!), всем нуждающимся уже сейчас (а не через месяц!) пособий ну, пусть не тысячу долларов, но не менее МРОТа (хотя в мегаполисах этого мало), то наступит момент, когда голод станет сильнее вируса и выведет людей на улицы.

Русский бунт – это ещё не так страшно, как бунт во время пандемии. А помимо коренного населения у нас ещё миллионы приезжих рабочих, потерявших работу, не могущих уехать и живущих порой в крайне не подходящих для эпидемии условиях. Обещанные Президентом каникулы на четыре недели, безусловно, приведут к закрытию большинства мелких и средних производств, предприятий, и их сотрудники не получат зарплат. Не говоря уже о «самозанятых», которых у нас миллионы и миллионы. Если же власти всё же начнут выплачивать не людям, а бизнесу, до людей это, как можно предполагать, не дойдёт.

В ленинградскую блокаду хоть можно было пойти на барахолку и продать вещи, кольца, зубы… Сейчас людям некуда пойти. Закрыты даже ломбарды.

Меры поддержки малоимущих нужны уже сегодня. Вспоминаются девяностые, когда введены были карточки. И это было правильное решение. Сейчас нет времени на раскачку по этому вопросу. Пенсионные фонды и центры занятости не работают – куда идти и регистрироваться безработным (а последнее выступление Президента – сделает их рост лавинообразным) куда идти – да ведь и идти-то нельзя – карантин! Если даже открыть сейчас Центры занятости – там будет давка. Там потребуют сбора справок, оформление карточек – это будет совсем не правильно.

Предлагаем дополнительные меры к озвученным Президентом:

1) Выплатить всем нуждающимся в ближайшую неделю не менее МРОТа – наличными через администрацию и по карточкам пенсионеров – у кого есть карточки. Пенсии у нас разные – у кого 30 тысяч, а у кого 10 – этим выжить очень трудно. А не работающих людей предпенсионного возраста не получающих пособий – миллионы. Много и безработной молодежи. Выплаты можно организовать через штабы помощи в каждом городе без всякой волокиты – только по паспорту: всем не работающим от 18 до 65.

2) Обнулить задолженности граждан по коммунальным платежам за прошедшее время и до конца карантина.

3) Объявить указом Президента фиксацию цен на все продукты и товары до конца карантина. Во избежание спекулятивных скачков цен, когда материальная помощь гражданам может потерять смысл.

3) Ограничить карательные меры к гражданам (штрафы, арест автотранспорта и пр.) только случаями преднамеренного, без уважительных причин нарушения карантина (что должно быть оговорено подробно). Суды не работают и оспаривать решения администрации граждане не смогут, денег на оплату у них может не быть, а возможности для коррупции станут не ограниченны.

4) Отменить призыв в армию. Минимум – перенести на осень. Толкучка, комиссии, беганье за справками (многие просто не смогут прибыть к месту призыва), проводы… – в итоге заражённые приедут в самые различные части и сделают их не боеспособными.

Призываем городские и федеральные власти к самым незамедлительным мерам – большинство людей не высидит целый месяц в квартирах.

И ещё обращаюсь к верующим. Чего только ни услышишь от людей, вероятно, искренне радеющих о собратьях по вере, но, как видится, искушающих напрасно: «Люди оторваны от Спасителя, лишены Таинства Причастия!» Никто и ничто не может оторвать человека от Спасителя, кроме собственного греха.

Как молиться вне храма? Это должно быть известно каждому христианину. Об образе ухода в пустыню сказал, обращаясь ко всем нам, Святейший Патриарх.

Об этом говорит Сам Спаситель в начале своего пути: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затвори дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящей тайное, воздаст тебе явно. А молясь не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны, не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошении у Него. Молитесь же так: Отче наш…» (Мф. 6: 6-8).

В первые века христианства злобным вирусом, заставлявшим христиан таиться, были их гонители. И Церковь не призывала христиан собираться в людных местах, подвергая их опасности. Мученическая кончина - это был тот крест, когда христианин уже был схвачен и отступать было некуда. Если бы христиане не таились до срока – то и проповедь их погибла бы в зачатке.

Нынешняя цивилизация пришла к новому уровню угроз. Нельзя уже, как в 17 веке новгородцам отсидеться в Новгороде, пережидая чуму во Пскове. В две-три недели охвачен весь мир. А ещё дело дойдёт до стран Африки, Латинской Америки – ещё многое впереди… Мы не будем рассуждать, придумали вирус в секретных лабораториях ЦРУ или он сам как-нибудь мутировал. Сейчас это не важно. Мы не станем спорить, создал его Господь или Сатана – это спор еретиков разного толка. Мы только отметим, что в современном обществе это чрезвычайно опасно. И сам вирус, и социальные потрясения, которые он может вызвать.

Образ доброго пастыря, пекущегося о стаде своём, являет нам Святейший. И странно слышать и читать – что, мол, дескать, вы понимаете… на него жмут сверху. Он, де, должен лавировать и прочее, прочее – читай между строк, что Патриарх как бы и не Патриарх уже. Образ доброго пастыря, пекущегося о стаде своём, являет митрополит Тихон (Шевкунов) – смотрите его проповедь и обращение. Самые дельные и своевременные указания слышим мы от него. Но и о нём заговорили всяко разно. Немало и других добрых пастырей на Руси. А между тем иные зовут к массовым молебнам против вируса и другими способами искушают и подвигают своих прихожан на нарушение карантина.

Есть опасность, что санитарные меры потребуют усиления к Пасхе и храмы придётся закрыть уже не условно, а практически. И вот, неблагоразумные пастыри и прихожане могут призвать и уже призывают своё стадо к действиям неразумным. Да не будет.

Фактом остаётся то, что говорят врачи – необходимо избежать контактов. А в храмах и вокруг них – особенно в праздничные дни, когда просто давка на многих приходах, контакты неизбежны. Неразумное рвение может привести к тому, что властям придётся прибегать к силе. Это будет совсем неправильно. Обратимся опять к Евангельскому слову – стоит ли уповать на чудеса, когда сам Спаситель призывал не искушать Отца Небесного чудесами:

«И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедует о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твою. Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4: 6, 7).

Мы верим, что Господь явит чудо и вирус отступит, но это, как и должно, Он сделает не явным образом, а через наш совместный труд.

Андрей Вадимович Грунтовский, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. автору

Пойти в Храм не означает, что надо броситься вниз.

lexa / 04.04.2020
Андрей Грунтовский:
Вечер Памяти Владимира Высоцкого
К 40-летию гибели поэта
27.07.2020
Пасха
Стихотворение
22.04.2020
Перед Вербным
Стихи
10.04.2020
Путин – услышь народ!
Обращение писателя к власть имущим – от Президента до исполнительной власти на местах
04.04.2020
Шестьдесят третий год
В гостях у Ахматовой. Не фантастический рассказ
30.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Многие извлекли для себя урок»
По словам Владимира Легойды, пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить – о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы
18.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
«По стране ситуация непростая, но контролируемая»
Владимир Путин, обсуждая с членами Правительства преодоление коронавируса, призвал власти к честному и откровенному разговору с гражданами
18.11.2020
Ян Таксюр после болезни Covid: не бойтесь –
впереди вечная жизнь!
18.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-18 16:06
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 15:10
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:47
Голубые огоньки или «Ирония судьбы…»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:44
Кое-что напомним в связи со смертью Виктюка
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-18 14:01