«Умоляю вас воспринять всё сказанное как святое послушание!»

Митрополит Псковский Тихон выступил с обращением в связи с принятыми епархией мерами в борьбе с коронавирусом

Вчера митрополит Псковский и Порховский Тихон выступил с обращением к пастве, клирикам, монашествующим и мирянам, сообщает пресс-служба Псковской митрополии.

«Дорогие отцы, братья и сестры, православные христиане Псковской земли!

Сегодня все мы молимся о прекращении эпидемии, морового поветрия, попущенного на нашу Псковскую землю и на все человечество, - говорится в обращении Владыки. - Обстоятельства жизни складываются так, что мы вынуждены будем на какое-то время безвыходно находиться в своих домах: требованием санитарных служб, российской и псковской государственных властей объявлен строжайший карантин».

«Молиться в своих домах – таково благословение и Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое мы должны принять с благодарностью, смирением и послушанием», - призвал митрополит Тихон.

«Да не станет это время для нас временем страхов, растерянности и томительной праздности! Святые отцы учат, что Промысл Божий открывается, в том числе и в обстоятельствах жизни человека и людских сообществ, - рассказал Архипастырь. - Сегодня Божественный Промысл отчетливо и настойчиво побуждает нас, православных христиан, к той молитве, Учителем которой был и остается Господь наш Иисус Христос. Вот что Он говорит нам в Своей Нагорной проповеди: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6)».

«Согласно святоотеческому учению чтение Священного Писания и трудов святых отцов входит в молитвенное правило, - отметил Владыка Тихон. - Читайте в первую очередь Святое Евангелие, Псалтирь. Если возьметесь со вниманием прочесть все Святое Евангелие до конца Великого поста, это будет особо важно. Читайте Иисусову молитву, каноны, "Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во время скорби душевной и телесной", канон ко Спасителю "Слава Богу за всё"».

«Соблюдайте духовный пост: принесите Богу искреннее покаяние в своих грехах, помогайте – чем сможете в этих условиях – нуждающимся, примиритесь с обидевшими вас, простите ближним в сердце своем их грехи, вольные и невольные. Для сильных телом следует усугубить телесный пост. Для слабых – соблюдать пост разумный при немощах и болезнях, советуясь по телефону с духовником», - призвал глава Псковской митрополии.

«Сегодня мной издан указ о временном приостановлении всех общественных Богослужений в Псковской митрополии, - сказал митрополит Тихон. - Он касается всех монастырей и храмов. Начиная с сегодняшнего дня и до особого указа священники будут приносить Бескровную Жертву лишь в присутствии необходимого числа церковнослужителей. На время богослужений двери храмов будут закрыты».

«Готовящиеся ко Святому Причащению должны будут созвониться с приходским священником и в назначенное время прийти в храм. Подготовка ко Святому Причащению совершается обычным порядком. В храме во время причащения должно быть не больше двух прихожан. Держитесь друг от друга на расстоянии не менее двух метров. Причащать вас будут Запасными Святыми Дарами. Это – известная практика еще со времен Древней Церкви. Если сможете, принесите с собой из дома бутылочку воды для запивки, или принимайте запивку из одноразовых стаканчиков. Заранее подготовьтесь к исповеди: напишите исповедь на бумаге и священник прочтет ее», - пояснил Владыка.

«Все эти правила касаются, в том числе небольших и деревенских храмов. Несколько дней назад, на нерабочую неделю, в Псковскую область приехало большое количество людей из городов, где много заразившихся и больных коронавирусом. Таинства Крещения и Соборования, кроме экстренных случаев, откладываются до моего особого указа, который будет доведен до всех священников и прихожан. Отпевание совершать на кладбищах в присутствии небольшого числа людей», - отметил Архипастырь.

«Чтобы в эти дни вы духом и мыслью могли пребывать в храме, мы будем проводить трансляцию богослужений на сайте Псковской митрополии. Расписание трансляций вы сможете узнать также на нашем сайте. При монастырях Псковской епархии созданы службы помощи, так называемые волонтерские бригады для поддержки больных и немощных. Монахи и монахини, молодые прихожане помогут купить продукты и медикаменты. По вызову людей, нуждающихся в помощи (конечно же безотносительно их церковной принадлежности), они будут приходить к ним, чтобы купить продукты и медикаменты, помочь по хозяйству. Не смущайтесь, что они придут в медицинской маске и перчатках – это необходимо для вашей же безопасности. Всё, что будет вам принесено – сумки с едой, пакеты, волонтеры или вы должны протереть спиртом или дезинфицирующими растворами. И еще: впускайте в свой дом только тех людей, которых вы вызвали через городские или районные социальные службы или по телефонам монастырей», - предостерег митрополит.

«Умоляю вас воспринять всё здесь сказанное как святое послушание! Берегите ради Христа своих ближних и самих себя. Ни в коем случае не нарушайте санитарных правил, предписываемых нашей эпидемиологической службой. Бог всем нам в помощь! Наступает время Молитвы!» - призвал Владыка Тихон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тихон (Шевкунов):
«Антихрист рядом?»: О Конце времен,
либералах, Сталине и пророчествах старца Иоанна
27.05.2020
Божественная литургия
в праздник святителя и Чудотворца Николая. Печоры
22.05.2020
Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе.
Человек, которому Господь открыл всё
18.05.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39