Вчера Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием о ситуации в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
В МИД России посетовали, что заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, состоявшееся 26 марта, «закончилось провалом, о чем подробно рассказал Полномочный представитель России в Контактной группе Б.В.Грызлов».
«Как известно, Россия ответственно подходит к минскому "Комплексу мер" и решениям саммита "нормандского формата", который состоялся в Париже в декабре 2019 года, - подчеркнули в дипломатическом ведомстве. - Мы активно работаем со сторонами конфликта ‑ Донецком, Луганском и Киевом. Координируем действия с Германией и Францией как участниками "нормандского квартета"».
«Благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования, - отметили в МИД России. - В феврале-марте с.г. стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке "дорожной карты", достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах. Первый такой протокол с четкими задачами на будущее был подписан Донецком, Луганском, Киевом и ОБСЕ 11 марта с.г. при личном участии заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козака и Главы Офиса Президента Украины А.Б.Ермака».
«К сожалению, - посетовали во внешнеполитическом ведомстве, - после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику».
«Спустя четыре дня, 30 марта, появилось пространное заявление министров иностранных дел Германии и Франции с очередной порцией необоснованных голословных обвинений Донбасса, который якобы причастен к пробуксовке переговоров, занимает неконструктивную позицию и т.п. От Донецка и Луганска, невзирая ни на что, требуют обеспечить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории. Право республик в целях борьбы с коронавирусом вводить по аналогии с Украиной и другими странами Европы ограничительные меры - заведомо отвергается. Весьма сомнительные демократические ценности», - считают в Департаменте.
«Практически синхронно с этим заявлением представители Украины в ряде международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Совета Европы, запустили пропагандистскую утку с обвинением России в том, что она якобы пытается воспользоваться пандемией для отмены антироссийских санкций», - отметили в дипломатическом ведомстве.
В МИД России полагают, что «все эти события смахивают на хорошо скоординированную линию. Не хочется верить, что за ней скрывается попытка торпедировать подвижки на переговорах по преодолению внутриукраинского кризиса и одновременно переложить ответственность за создавшийся тупик на Россию и Донбасс».
Во внешнеполитическом ведомстве призвали партнеров по «нормандскому формату» «прекратить политические игры и приступить, наконец, к серьезным переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с минским "Комплексом мер" и решениями парижского саммита "четверки" в декабре 2019 году».