Дешёвый популизм Ватикана

О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом

«20 марта Апостольская пенитенциария (орган, заведующий индульгенциями) обнародовала декрет о предоставлении особых индульгенций верным, зараженным КОВИД-19, а также медицинским работникам, родственникам больных и всем, кто тем или иным способом, в том числе и молитвой, о них заботятся», - сообщают «Новости Ватикана».

Апостольская пенитенциария предоставляет «полную индульгенцию верным, зараженным коронавирусом, которые подвергнуты карантинному режиму, по распоряжению санитарных властей, в больницах или в собственных жилищах, если в духе отчужденности от всякого греха они духовно присоединятся, посредством СМИ, к совершению Святой Мессы, к молитве Святого Розария, к благочестивой практике Via Crucis или к другим формам богопочитания, либо по крайней мере прочитают Верую, Отче наш и благочестивое воззвание к Пресвятой Деве Марии, принося в жертву это испытание в духе веры в Бога и милосердия к братьям, с намерением выполнить обычные условия (Таинство Исповеди, Причастие и молитва о нуждах Святейшего Отца), как только это будет возможно».

На тех же условиях Апостольская пенитенциария предоставляет полную индульгенцию, в условиях мировой эпидемии, и «тем верным, которые пожертвуют посещение Пресвятых Даров, Евхаристическое поклонение, чтение Священного Писания по меньшей мере в течение получаса, благочестивое упражнение Via Crucis или молитву Венчика Божественному милосердию, умоляя Всемогущего Бога о прекращении эпидемии, об облегчении для всех, кто из-за нее страдает, и о вечном спасении тех, кого Господь призвал к Себе».

«Больных и их опекунов просят духовно объединиться — для участия в святой мессе и для других форм благочестия. Если это невозможно, их просят прочесть Символ веры, молитву Господню и молитву Пресвятой Богородице», — сказал в интервью официальному изданию Ватикана глава Апостольской пенитенциарии кардинал Мауро Пьченца, передает РИА Новости. А в регионах, где очень много заразившихся, индульгенция может быть дарована всем автоматически по решению местного епископа. Прежде всего это касается Италии, где храмы закрыты, а жители сидят дома на карантине. Но, как подчеркнул кардинал, в случае выздоровления все переболевшие коронавирусом должны прийти на исповедь.

Решение Ватикана прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я воспринимаю решение Ватикана как мирологию. Так называются попытки церковных людей приспособиться к миру и сорвать дешёвые популистские лавры. Перед нами дешёвый популизм.

Можно понять индульгенции лечащим врачам и работникам медицинских служб, которые подвергаются огромному риску и душу свою полагают за други своя. Но почему человек должен получать отпущение грехов только в силу того, что он заразился коронавирусом?

Италия испытывает жесткую эпидемию данного заболевания, потому что в феврале проходил венецианский карнавал, на который съехалось полмиллиона зрителей. В Италии карнавалы одновременно проходили и в других городах. Италия неоднократно получала сигналы о грядущей эпидемии, но они были легкомысленно проигнорированы. В результате сейчас, обжегшись на молоке, они дуют на воду и закрывают храмы Божии.

Что получается? Если человек в результате своего необузданного веселья заболевает (нам известно, что делается на карнавалах, какие непотребства, а зачастую и кощунства позволяют себе их участники), то он уже становится почётным великомучеником? Достаточно заразиться — и ты уже спасён?

Если верный находится при смерти и призывает священника, если он чистосердечно исповедуется и кается, то в таком случае, на православный взгляд, вообще не нужна индульгенция. Человек не может оплатить своих долгов, но он может иметь добрую волю к раскаянию и искреннее покаяние. Сам Господь Своими Своей единственной и уникальной крестной смертью освобождает человека от грехов.

В данном случае само покаяние заболевшего человека, а также его страдания восполняют все то, что он не успел сделать в жизни. Господь на кресте не требовал от разбойника никаких индульгенций, но за одно его слово «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» услышал от Господа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Ватикан же использует ложную, законническую постановку дела.

Таким образом, если индульгенция даётся всем заразившимся без разбора, то она безнравственна, а, если она даётся верному, если он раскаивается, то она не нужна. Путь, по которому идет Римо-католическая церковь, с необычайной легкостью согласившаяся на закрытие храмов и заботящаяся более о том, чтобы угодить миру, чем угодить Богу, печален.

Глубоко сочувствую и сострадаю бедным итальянским христианам. Только в одной из деревень друг отца Геннадия Зверева, католический священник, за один день отпел пятьдесят человек. С другой стороны, эти бедные невиновные люди стали заложниками чужой безответственности, корысти и легкомыслия!

Да минует всё это нас!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Уважаемому автору:

Спасибо уважаемому отцу Владимиру за поучение и прекрасный слог. Извините, что лезу с исправлениями: мне кажется, было бы лучше употребить выражение "стяжать лавры" вместо "сорвать лавры" (первый абзац, второе предложение) - срывают обычно аплодисменты, в то время как лавры именно стяжать нужно. Простите.

Аноним / 27.03.2020
Владимир Василик:
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Удар ослиным копытом
Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»
06.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17