Неообновленцы и коронавирус

Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»

Предводитель российских неообновленцев священник Георгий Кочетков в интервью корреспонденту «МИР 24» дал советы относительно поведения в условиях эпидемии коронавируса.

«Надо быть разумными, сдержанными, осторожными, не надо нарушать рекомендаций, не надо прикладываться к святыням или к руке священника, к чаше с причастием. Ни церковные святыни, ни рука священника, ни чаша с причастием не будут унижены, если мы приложимся к ним не физическими устами, а приобщимся друг к другу духовно», - уверяет обновленец.

По его словам, «приобщение к благодати возможно и через приобщение к подвигу святых, а не только через целование кусочка мощей. Господь действует и на расстоянии, благословение действует на расстоянии, и любовь тоже может быть проявлена на расстоянии, во всяком случае, в таких острых ситуациях, которые мы сейчас переживаем».

«В конце концов, иногда надо воздержаться и от причастия, - полагает о. Кочетков. - Я считаю, что сейчас это было бы желательно, я бы даже рекомендовал на какое-то время воздержаться от причастия в храме. Есть священники, а у них есть запасные дары, в случае чего ими и можно причаститься».

«Если человек не пошел в храм в воскресенье утром, можно совершить дома утреню, а также использовать молитвы, которые есть в Часослове», - советует главарь неообновленцев.

Всё это очень напоминает либерально-протестантское - «Бог в душе». Вполне логичен призыв не ходить на службы. Дальше должно бы последовать и предложение отменить богослужение даже без прихожан. Ну а уж, ели быть последовательным, то можно отменить и самого священника Кочеткова. В самом деле, если можно молиться дома, то зачем нужен священник?

Другой яркий представитель неообновленческой партии в лоне Русской Православной Церкви, петербургский протоиерей Александр Сорокин в своей проповеди советует прихожанам не целовать чашу, не прикладываться ко кресту в храме, вместо этого целовать нательный крестик либо поклониться храмовому кресту, что, по словам священника, равносильно целованию креста. Также в храме о. Александра Сорокина при причащении мирян не будут утираться уста. Что примечательно, отменено принятое у обновленцев всеобщее лобызание с возгласом: «Христос посреди нас!» во время литургии, их «фирменный знак», которым они, видимо, выделялись среди нормальных верующих. Вот такую злую шутку сыграл коронавирус с необновленцами.

Кстати, богословскую оценку этой традиции в своё время дал протоиерей Константин Буфеев в статье «Ересь кочетковщины». Батюшка отмечал кощунственное содержание т.н. «агап», имеющих закрепленный чин, ярко выраженное баптистское содержание и пародирующих Божественную литургию: совместное пение молитвы Отче наш, обряд «хлебопреломления», свободная молитва предстоятеля и харизматические молитвы участников «агапического сборища» над чашей с вином, завершающиеся литургическим возгласом: «Христос посреди нас!» - и всеобщим ответом: «И есть, и будет!»...

В условиях коронавируса неообновленцы пытаются даже предложить своеобразное богословское обоснование своей позиции, о чём пишет Василий Мирянин в опубликованной на Правблоге статье «Евангелие от церковных либералов». Автор отмечает, что «паникой среди людей пользуются не только спекулянты и мародеры, но и... богословы либерального толка, которые используют момент эмоциональной нестабильности для проталкивания своих идей.

Они пытаются навязать мысль, что богослужения и таинства не важны, или не столь важны, как общественное благо (выделено нами. - РНЛ). Мол, это всего лишь "обряды", а подлинное христианство это прежде всего "любовь к ближнему", ради которого можно и нужно отказаться от общей молитвы на период карантина».

Таким образом, по мнению публициста, эти деятели «сводят христианство к этике, где вера в Бога играет подчиненную роль, как в учении немецкого философа Эммануила Канта. У него религия, по сути, это производное от этики и не имеет самостоятельного значения».

«Похожую позицию, на наш взгляд, навязывают и церковные модернисты типа Кирилла Говоруна и Юрия Черноморца.

Для них нет ничего страшного в том, что богослужения и таинства прекратятся на неопределенный срок. Для них реальным является лишь "ближний", в то время как Бог, промысл, благодать, обожение превращаются в пустые и ненужные абстракции. А к проявлениям храмового благочестия они относятся с откровенной брезгливостью.

Подобно атеистам и секуляристам они признают только то, что можно калькулировать, и из чего можно просчитать пользу для общества и т.д.», - говорится в статье.

«Если чудо - это явление редкое, а промысл - непостижим, значит и уповать на него безрассудно и дерзко с их точки зрения, - продолжает автор. - И вообще, чудес не бывает. Есть только "всемогущая" наука и спасти могут только средства гигиены.

Да и "любовь к ближнему" они незаметно подменяют общественным благом и политикой. Для них важен не ближний сам по себе, не спасение его души, а его положение в составе некоего коллектива - "нации", "народа", общества и т.д. Высшим предназначением человека становится не вера в Бога, не молитва, не покаяние, а участие в политике!»

«С этой точки зрения, самой "прогрессивной" украинской конфессией становится "ПЦУ" (раскольническая структура, создана патриархом Варфоломеем на Украине. - РНЛ). У которой политических сторонников раз в десять больше, чем верующих, посещающих храмы. И для них это не недостаток, а наоборот - преимущество. Мол, что толку в отживших обрядах - главное ведь это быть "патриотом" и общественным активистом. Патриот?! Считай уже спасся! Такое вот "евангелие от церковного либерала"», - заключает Василий Мирянин.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Наступили времена, когда вопиют камни?
Влиятельнейший фанарский ересиарх митрополит Иоанн (Зизиулас) выступил против… закрытия храмов
02.04.2020
Коронавирусное онлайн-Православие
Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию
02.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Все статьи автора
"Заостровский раскол"
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Братство Кочеткова - масонская цепь или хлыстовщина?
Заключение богословской комиссии по ересям ЦЕК
09.03.2020
Кочетковская секта – это диверсионная группа, сообщающая координаты ракетного удара
Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что за атакой на Церковь стоят доморощенные глобалисты
06.03.2020
Будем гнать прочь из сердец и умов протестантский и католический дух и всякую иную ересь
Борьба со Стамбульским патриархом как бы подменяет другую, более существенную борьбу, которая пока не ведётся вовсе
04.03.2020
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Началась Третья мировая…
Призывающие игнорировать предписания властей, борющихся с коронавирусом, суть предатели
30.03.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019