После февраля большие перемены произошли в государстве и в жизни Русской Православной Церкви. От Церкви были отняты функции народного образования. Во всех учебных заведениях отменили преподавание Закона Божия, а церковно-приходские школы передали в ведение министерства народного просвещения. После зимней сессии Святейшего синода временное правительство распустило его старый состав и учредило новый. 25 апреля 1917 года открылось первое заседание нового состава Синода. Обер-прокурором был назначен В.Н. Львов, который стал сильно влиять на развитие церковных событий.
«Почти во всех епархиях прошли епархиальные съезды, ограничивающие епископскую власть созданием особых епархиальных советов (комитетов) из избранных представителей клира и мирян. Вводился выборный порядок замещения всех духовных и административных должностей» (Российская Церковь в годы революции 1917-1918. М., 1995, с. 7). Внутри Церкви возникли антимонашеские и антиепископские настроения.
Заседание епархиальных и приходских советов иногда стали походить на митинги. На приходах возникло смущение и разделение на партии. Революционный хаос отразился на внутренней жизни Церкви.
Революция стала рушить и государственные устои империи.
Арестовав государя, министры Временного правительства поселились в Зимнем дворце. Они стали там жить и работать, пользуясь мебелью и всем царским имуществом. Члены Временного правительства много говорили о благе народа, создавали планы переустройства страны, но очень мало делали. От того же, что они пытались сделать, обстановка в стране не улучшалась, а наоборот, все стало рушиться. 4 марта указом правительства были уволены все губернаторы, упразднена полицейская система и органы царской власти. Устранив с политической арены с помощью репрессий и шельмования патриотически мыслящих государственных деятелей, Временное правительство лишило страну способности сопротивляться всеобщей разрухе. Лишенная национальных лидеров, страна впала в государственный хаос.
Армия революцию сначала восприняла в шоковом состоянии, потом стала разваливаться. Специальным постановлением Петросовет отдал всю власть в армии Комитетам солдатских депутатов. Было предписано офицерам честь не отдавать, командиров выбирать и подчинить их депутатам. Дисциплина упала. В частях проходили бесконечные митинги и начинались избиения и даже расстрел офицеров. Серошинельная солдатская масса, состоящая в основном из крестьян, устала от войны и не хотела воевать. Солдаты соскучились по земле и по своим семьям. С момента отречения царя они потеряли мотивацию и не хотели защищать Временное правительство. Этим воспользовалась РСДРП и начала усиленно проводить агитацию против войны и властей, призывая уходить домой. Большевистские газеты «Окопная правда», «Солдатская правда» и другие огромными тиражами распространялись среди солдат. Для офицеров была предназначена другая, либеральная печать. Деятельность Гучкова со товарищи тоже играла свою роль. Вооруженные солдаты целыми подразделениями уходили с фронта, захватывая эшелоны. Они по дороге пьянствовали, буянили и мародёрствовали. Всего из армии ушло около 1,5 млн. дезертиров. Фронт стал агонизировать. Городские гарнизоны митинговали.
Деревня была в упадке. Лучшие работники находились в армии, многие были убиты или ранены. Часть земляных наделов была в запустении, т.к. не хватало рабочих рук. Многие их тех, кто вернулся с фронта, работать не хотели. Создаваемые ими Советы требовали передела земли. Кое-где по местам возникали погромы и поджоги барских усадеб. Сократились урожаи. Во время войны, когда сельхозпродукция сильно подорожала, правительство закупало зерно по умеренным ценам. Это тоже вызывало недовольство крестьян. Село волновалось, назревал крестьянский бунт.
В городах хаос, отсутствие твердой власти и безработица. Более половины заводов и фабрик были закрыты, а те, что остались, сократили зарплату на 50%. Возник в некоторой степени дефицит продовольствия и товаров. Появились даже продовольственные карточки и очереди в торговых лавках.
Значительно увеличился государственный долг России. Иностранные и частные банки сократили финансирование. Государственные банки, взятые под контроль правительством Керенского, быстро потеряли свои капиталы. Возникла сильная инфляция. В сентябре правительство начало выпускать новые денежные знаки. Их называли «керенками». Часто подделываемые, они совершенно обесценились.
Объявив амнистию, Временное правительство выпустило на свободу более 100 тысяч заключенных. Это вообще дестабилизировало обстановку в стране. Из освобождённых зеков 80% были уголовники. Их называли «птенцами Керенского». Страну захлестнула волна бандитизма и грабежей. Вооруженная солдатня стала громить винные лавки и склады. Отряды народной милиции не справлялись с наведением порядка. Толпы манифестантов с революционными лозунгами и пением «Интернационала» заполняли улицы. Везде разброд и шатание. Февралисты, когда пришли к власти, прикрыли всю правую прессу и отменили цензуру. Социалистам и большевикам – полная свобода. Особенно выделялась своим радикализмом «Русская газета», издаваемая Парвусом. Она открыто призывала к вооруженному восстанию.
Революционная ситуация нарастала стремительно. Дальше дело революции возглавили и осуществили большевики. Ещё в марте 1917 года Ленин с когортой революционеров выехали из Швейцарии в Россию в пломбированных вагонах. Встретила их торжественно группа товарищей во главе с Николаем Чхеидзе. Ленин тут же выступил на броневике с призывом совершить вооруженную революцию. Позже он свою программу изложил в «Апрельских тезисах». Революция вошла в свою завершающую фазу. Представитель американских банкиров с Уолл-стрит Вильям Томсон, находившийся в то время в Петрограде, выделил большевикам для революции 1 миллион долларов.
В июле большевики попытались взять власть в свои руки. Они вывели много народа на демонстрации. Произошли столкновения с отрядами милиции. С обеих сторон погибли люди. Однако мятеж был подавлен, революционная волна была правительством укрощена. Ленина и других руководителей заговора решили арестовать. Ленин бежал в Финляндию. Оттуда призывал к революции и к тому, чтобы превратить войну империалистическую в войну гражданскую.
Хаос и анархия в стране увеличивались. Керенский попытался часть войск столичного гарнизона отправить на фронт, но те потребовали дополнительного вооружения. Получив винтовки и пулеметы, солдаты остались и продолжали митинговать. Тогда решили, чтобы спасти положение, привлечь в столицу регулярные войска. Генерал Лавр Корнилов, который раньше командовал 48 дивизией, называемой «Стальной», а теперь стал главнокомандующим, 25 августа двинулся на Петроград. Но либералы так боялись генерала Корнилова и крепкой военной дисциплины, что решили войти в сговор с большевиками. Чтобы остановить войска, Керенский, который сам же и позвал Корнилова, его предал. Он обвинил генерала в измене и велел его арестовать. Правительство вооружило рабочие отряды, выдав им 14 000 винтовок. Рабочие отряды остановили корниловцев. Это позволило большевикам создать рабочую Красную гвардию. Большое количество рабочих отрядов было вооружено и бороться с ними не было сил. С другой стороны, арест Корнилова совершенно подорвал авторитет Временного правительства в войсках.
В сентябре освобожденный из заключения Троцкий встал во главе Петросовета. В начале октября прибыл в столицу Ленин. Они возглавили подготовку вооруженного восстания. 10 октября на конспиративной квартире собралось на совет руководство большевиков. Был создан Военно-революционный комитет в числе 12 человек. Председателем комитета был избран Лев Троцкий. Троцкий, которого называли «демоном революции», носился по городу и выступал с речами, призывая к вооруженному захвату власти. Керенский пытался привлечь к борьбе с большевиками войска и казаков, но те поддерживали большевиков, или соблюдали нейтралитет. На защиту правительства встали только 8 000 юнкеров и бойцы женского батальона, патрулировавшие столицу. Однако вооруженных отрядов красногвардейцев и матросов было значительно больше. 24 октября юнкера опечатали типографию газеты «Труд», издававшую революционную литературу и листовки. Это был повод к восстанию. Через несколько часов большевики стали захватывать власть в свои руки. Штабом революции был Смольный. К вечеру большевики стали брать под свой контроль все ключевые объекты города. Главную роль здесь сыграли хорошо вооруженные и дисциплинированные военные отряды, вызванные Лениным из Финляндии. По приказу Ленина они захватили власть в столице. К 3 часам утра были заняты мосты, вокзалы, главпочтамт, телеграф, электростанция. Перешла к восставшим Петропавловская крепость и вошел в русло Невы революционный крейсер «Аврора». В Зимнем дворце было арестовано Временное правительство.
Вооруженного штурма Зимнего дворца восставшими, как это показано в знаменитом фильме Эйзенштейна, не было. Дворец охраняли несколько сотен юнкеров и два взвода женского батальона Бочкаревой. Но и они, после переговоров с восставшими, ушли и оставили его без защиты. Холостой выстрел с крейсера «Аврора», был, но не в полночь, как сигнал к началу штурма, а случайно в 21-30. Стреляли в сторону дворца из Петропавловской крепости. Антонов-Овсеенко спокойно вошел во втором часу ночи с вооруженным отрядом во дворец и арестовал 18 министров. Их посадили в камеры Петропавловской крепости. Керенский сбежал раньше, на автомобиле «Рено» американского посольства.
Утром огромная толпа заполнила Зимний дворец. Добрались до винных погребов, перепились и стали крушить мебель и портреты царского семейства.
Так 25 октября произошла смена власти. Февральская революция перешла в Октябрьскую социалистическую. Пошатнувшуюся власть подобрали большевики на волне хаоса, смуты, бездуховности и разгула страстей. Все произошло без боев и без большого кровопролития. Совершился этот переворот довольно неожиданно. Еще за месяц до февральской революции Ленин писал: «Мы, старики, может не доживем до революции». Никто даже и не думал о том, что это произойдёт так легко и скоро.
Все эти события очень хорошо освещают, основываясь на российских и зарубежных архивных источниках, Петр Мультатули, Елена Чавчавадзе и Борис Миронов.
Временное правительство во главе с Керенским очень много говорило о благе народа и о спасении России. Но на самом деле за 8 месяцев своего правления они развалили всё: и армию, и силовые структуры, и судебную систему, и промышленность, и сельское хозяйство. Правительство за короткое время уничтожило все опоры, на которых держалось государство. Они легко потеряли свою власть. И причиной этого явились те катастрофические ошибки в управлении государством, которые сами премьер-министр Керенский со товарищи совершили. Поэтому можно смело сказать, что революционная катастрофа, обрушившая Российскую империю, совершилась главным образом не в октябре, а в феврале. Дальше произошло всё быстро. Власть зашаталась в слабых руках Керенского и её подобрали большевики.
Большевики начали наводить свои порядки. Все оппозиционные учреждения, редакции и типографии были опечатаны, а газеты сожжены прямо на улицах.
Вечером 25 октября начал свою работу II Съезд Советов. Съезд закончился 27 октября в 5 часов утра. Были утверждены два декрета: «О мире» и «О земле», которые были приняты всеми с восторгом. Съезд утвердил программу действий. Власть в свои руки фактически взял большевистский Совет Народных Комиссаров. Но многим социалистам не нравились классовая борьба и диктатура пролетариата. Они мечтали о демократии и хотели созыва Учредительного собрания.
На 12-14 ноября были назначены выборы в Учредительное собрание. На выборах более 80% голосов были отданы за социалистов, жаждущих революционных перемен, но большевики выборы проиграли с треском.
5 января 1918 года в Таврическом дворце открылось первое заседание Учредительного собрания, ход которого не устроил большевиков. Власть свою они терять не хотели. Ко дворцу подтянулись вооруженные отряды из революционных матросов и латышских стрелков. Большевики стали давить на участников собрания, требуя принятия выдвинутой ими «Декларации прав трудящихся». Но депутаты не соглашались на принятие угодных большевикам решений. Тогда на трибуну поднялся большевистский командир матрос Железняков. Он приказал войти в зал заседаний вооруженным красногвардейцам и громко воскликнул: «Господа! Караул устал!». Затем достал наган и под страхом смерти велел всем покинуть помещение. Так легендарный «матрос Железняк» разогнал законно избранное Учредительное собрание.
Возмущенные этим происшествием, многие граждане вышли на улицы с протестами, но по ним открыли огонь и разогнали. 7 января ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. 10 января 1918 года III Съезд Советов одобрил это решение. Россия была провозглашена Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). Диктатура пролетариата в форме советской власти победила окончательно.
Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь
Приложение:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек;
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь – и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! – твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.
М.Ю. Лермонтов, Предсказание
14. Детское пионерское восприятие.
13. Ответ на 13, Русский Иван:
12. Ответ на 11, Русский Иван:
11. Ответ на 9, р.Б.Алексий:
10. Большевички.
9. Ответ на 9, р.Б.Алексий:
8. р.Б.Алексий!
7. Отражение в зеркале!
6. Ответ на 5, р.Б.Алексий:
5. Большевицкие мифы!