Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством

Такой реальный политик, как Сталин, в условиях, когда Советский Союз уже был изгнан из Лиги Наций за войну с Финляндией, на это никогда бы не пошёл

На сайте газеты «Взгляд» опубликована статья Дмитрия Бавырина «США прикрыли Сталину спину в Катынском деле», в которой утверждается, что «катынский расстрел – это преступление советского режима, установленное решениями судов и подтвержденное органами власти СССР и РФ». «Это необходимо проговорить сразу, чтобы не вставать в один неблаговидный ряд с поляками и украинцами, которые собственные преступления во времена великой войны отрицают даже не по политическим соображениям, а просто из принципа», - пишет автор статьи. 

Основные положения статьи прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Статья Дмитрия Бавырина в газете «Взгляд» поражает целым рядом удивительных несообразностей. Дмитрий Бавырин ничтоже сумняшеся пишет о том, что без сомнения всем известно, что Сталин и НКВД в 1940 году расстреляли поляков, а потом посчитали это большой ошибкой. Но кто эти все? В последнее время в России, и не только в России, но и в Соединённых Штатах Америки все более набирает силу движение среди ученых и общественности, представители которого глубоко сомневаются в факте расстрела поляков НКВД и, более того, убеждены в том, что это совершили нацисты. Стоит вспомнить хотя бы замечательного американского ученого Гровера Ферра, который обнаружил в числе расстрелянных во Владимире-Волынском, и расстрелянных, несомненно, немцами, нескольких человек, которые будто бы были расстреляны в Катыни.

Большие сомнения вызывает то, что в Катыни были обнаружены немецкие пули. Сам Геббельс признает в своих дневниках, что это был для него неприятный сюрприз. Подвела немецкая аккуратность, любовь к точной фиксации всего. Но Дмитрий Бавырин, сторонник этой версии, обходит это неприметное обстоятельство с истинно кавалерийской лихостью. Цитирую: «С учетом, что приговоренные были не советскими гражданами, а польскими, существовала угроза международного скандала, поэтому в НКВД подстраховались – палачи использовали немецкие пули, причем как в лесу, так и в лагерях, где решали "польский вопрос"». 

Простите, а в чем была это подстраховка? Палачи из НКВД предвидели, что через год произойдет немецкое сражение, что немцы обязательно дойдут до Смоленска, оккупируют его, и вот тогда-де на них и можно будет все свалить? Любой за подобные настроения и за подобные предположения и подстраховки такого рода в 1940 году попал бы в места охраняемые. Подобную вещь можно выстраивать только с учетом нашего знания, но с точки зрения офицера НКВД 1940 года это полное безумие. 

Не менее странным является утверждение господина Бавырина о том, что жалеть поляков не было никакого желания, потому что за полтора года до этого они не жалели и своих собственных сограждан. Совершенно верно, но эпоха Ежова и эпоха Берии в НКВД — это совершенно разные периоды. Число расстрелов НКВД в 1939 году по сравнению с 1938 падает в 50 раз - это 6000 человек. О Берии можно говорить много чего, но он не был верхоглядом. Он не был журналистом и поэтому не мог писать, как написано в его записке, что все 15 тысяч являются оголтелыми врагами советской власти, поэтому все нуждаются в ликвидации. Менеджер советской военной экономики был человеком прямым и уж, как минимум, делил упомянутых им поляков на несколько категорий. И какое-то количество, может быть, действительно пошло бы под расстрел, а для остальных, скорее всего, были предложены различные сроки заключения. Но эта огульность, как, впрочем, и множество формальных моментов, свидетельствует о подложности этой записки. 

Очень интересна дата ее изготовления — 5 марта. Бавырин с апломбом пишет, что Сталин умер от апоплексического удара через 13 лет, тик в тик, тютелька в тютельку после этой записки. А вот это как раз и наводит на размышление. Во-первых, число 13. Число, что называется, несчастливое. Во-вторых, дата смерти Сталина и дата расстрела. Получается, что это пришло возмездие за подобное неправедное злодеяние. Возникает законный вопрос, а не родилась ли дата 5 марта 1940 года постфактум в мозгу Хрущева или кого-нибудь еще из антисталинистов, которые решили таким образом посмертно свести счеты с вождем народа и создать еще одну зловещую страшилку? Дело в том, что 5 марта никакого заседания политбюро не было.

В статье говорится о том, что комплектовать армию было не из кого, но, простите, откуда тогда взялась 85-тысячная армия Андерса, практически полностью укомплектованная польскими офицерами и в полном составе благополучно убывшая охранять иранские прииски вместе с советским оружием? Неоднократно, то здесь, то там, всплывали лица будто бы расстрелянных в Катыни людей, а на самом деле благополучно переживших войну. Все эти обстоятельства говорят о том, что история с Катынью шита белыми нитками. 

Что касается ситуации с расстрелянными в Медном, то если в Катыни проводилась эксгумация, то в Медном она не проводилась, захоронения фактически являются неисследованными. Более того, при недавних исследованиях были обнаружены захоронения красноармейцев, которые умерли в Медном. Все это, как минимум, заставляет сомневаться в растиражированной демократами версии относительно вины НКВД за расстрелы в Катыни и Медном. Более того, утверждение господина Бавырина о том, что все суды признали вину Сталина и НКВД, является грубой ошибкой, если не сказать более. Ни Нюрнбергский процесс, ни решение Европейского суда от 2008 года не нашли вины Советского Союза и России в этом событии.

Поэтому хотелось бы привлечь внимание к прошлогоднему открытому письму ряда историков, ветеранов и общественных деятелей, которое было опубликовано в газете «Взгляд». В нём подробно изложена аргументация относительно Катынского дела. Здесь, я думаю, не время разбрасывать камни, их было в изобилии и в хрущевское, и перестроечное время. Время собирать камни. Потому что Катынское дело нанесло огромный ущерб в своё время Советскому Союзу и Варшавскому договору, что немало способствовало его развалу, а в настоящее время способствует дальнейшему ослаблению и унижению России. У нас своих грехов много, зачем нам брать на себя чужие?!

Самое главное — и в статье Бавырина, и в статьях сторонников геббельсовской версии отсутствует главное — мотив. Мотив о мести за 1920 год и за уничтожение пленных красноармейцев не выдерживает критики. В 1939-1940 годах в официальной пропаганде этот сюжет практически не акцентировался. Кроме того, Сталин не был голливудским героем или кавказским джигитом, который строил свои отношения на основе эмоций. 

Возьмем такой пример — Маннергейм. Он был отчасти повинен в блокаде, он был причастен к голодной смерти 800 тысяч ленинградцев и к гибели миллионов солдат Ленинградских и Волховского фронтов. Но товарищ Сталин его не преследовал. Товарищ Сталин благополучно способствовал его оставлению на месте. Казалось бы, такой заклятый враг и Советского Союза, и лично Сталина, как Уинстон Черчилль, но, тем не менее, Сталин радушно принимал его в Ялте. 

Уничтожать пленных поляков в ситуации 1940 года, когда Советский Союз уже был изгнан из Лиги Наций за войну с Финляндией, и когда любая провокация подобного рода могла быть использована Англией и Францией, которые могли напасть на Советский Союз в условиях странной войны и уже готовились к бомбардировкам, как показали предвоенные планы, — это было самоубийство. Такой реальный политик, как Сталин, на это никогда бы не пошёл. 

Итак, мотива нет. К тому же в ситуации 1940 года отрезвление после вакханалии 1937-1938 гг., в которую был замешан Сталин, установка была на другое — определить как можно большее количество рук заключённых для строительства социализма. Не было смысла Сталину расстреливать поляков.  

Оккупировав Польшу с 1939 года, немцы начинают планомерно истреблять польскую интеллигенцию. Известна операция «Танненберг» в конце 1939 года, в ходе которой было уничтожено несколько сотен поляков интеллигентов. 

Ещё один мотив для уничтожения поляков — они могли быть использованы для строительства бункера и командного пункта армии «Центр». Таких свидетелей обыкновенно убивали. Судя по характеру трупов, по суждению комиссии Бурденко наиболее вероятно они были расстреляны осенью и в начале зимы 1941-1942 года. Характер расстрела показывает, что всё соответствует немецкой тактике, применённой в других местах расстрела: в Орле, в Брянске и в других местах. Поэтому для доказательства вины НКВД у нас нет никаких серьезных оснований, кроме нескольких фальшивок, сделанных с известной целью — сначала для дискредитации Сталина, а потом для развала Советского Союза и Варшавского блока. Поэтому лично я хотел бы призвать и научное сообщество, и общественность к трезвому рассмотрению этого дела, чтобы избежать всякое верхоглядство в этом вопросе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Рыцари Белого Движения в окружении белых палачей и сепаратистов

Из всего многообразия Белого Движения, которое было представлено всеми политическими силами того времени от левых эсеров до кадетов, именно добровольцы были самыми искренними и порядочными. Казаки были местечковыми сепаратистами, которых интересовала только их хата, судьба России и Русского народа им были побоку. Колчак пришёл на всё готовое, с самого начала ему оказывали всемерную помощь западные державы и японцы, он ни в чём не знал нужды. Эсеры вообще были ни о чём, смесь пустопорожней болтовни и авантюрных мятежей и террористических актов. Лишь добровольцы явили пример подлинной любви к России, когда голодные и полураздетые, без всякой поддержки извне, отправились в Ледяной поход, и с этого началась эпопея Белого Дела на Юге России. В пору своей юности я очень увлекался историей Белого Движения, и именно история Белого Дела на Юге России увлекала меня больше всего, а такие деятели как Краснов, Шкуро, Колчак, Семёнов, Дутов, Анненков и проч. уже тогда вызывали у меня неприятие. И хотя впоследствии я переболел этим увлечением, однако же такие люди как Деникин, Марков, Дроздовский по-прежнему вызывают у меня чувство уважения и даже восхищения своей честностью, искренностью, порядочностью, неподдельной любовью к России. Да, как показала История, они были неправы, они заблуждались, но как же красиво, как героически они это делали! Если бы всё Белое Движение состояло из таких людей, возможно, и исход ГВ мог быть иным, но их было меньшинство, а большинство составляли очень мутные личности либо с садистскими, либо с сепаратистскими наклонностями.

8. Разказачивание имени атамана Краснова

Кстати, первое разказачивание провёл как раз Краснов, когда все казаки, которые симпатизировали большевикам, либо просто подозревались в таких симпатиях, лишались имущества, земли, изгонялись из казачьего сословия, подвергались арестам, либо депортации. Тысячи казаков пострадали от репрессий красновского режима, а сам Краснов был казацким националистом, русофобом, врагом Единой Неделимой России, о чём он прямым текстом написал в своём письме к кайзеру, в котором униженно молил кайзера помочь создать Доно-Кавказский Союз и замириться с большевиками, от которых он требовал лишь денежной компенсации. На Россию ему плевать было, в отличие от добровольцев из ДобрАрмии-ВСЮР, которые всегда боролись именно за Единую Неделимую Россию. Как бы ни относиться к их политическим взглядам, но они всегда были честны и последовательны, и заслуживают уважения за это, в отличие от флюгера Краснова, который сперва лизал сапоги кайзеру, а потом начал пытаться набиться в холуи к Антанте. Но почему-то об этом не услышишь с экранов телевизоров, хорошо хоть в интернете есть честные порядочные историки. На канале ютьюб "Цифровая история" есть ролики по истории Гражданской войны с участием историка Егора Яковлева, всем советую, очень хорошо прочищает мозги от всего этого пещерного кондового антисоветского и антисталинского шлака.

7. Немецкий агент и военный преступник атаман Краснов

Самое смешное, что обвинения в адрес большевиков в том, что они были немецкими агентами, раздаются из уст почитателей таких персонажей как военный преступник атаман Краснов, который целиком и полностью продался немцам с потрохами, и привёл их на Дон. И это прекрасно понимали все современники, в том числе Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин, который старался иметь как можно меньше общего с этим деятелем. Его даже ельцинский суд в самый разгар антисоветской вакханалии не решился реабилитировать, настолько это одиозная личность. Так что по факту, в 18-м году немецкий агент Краснов штурмовал Царицын, а Сталин оборонял город от него и его немецких хозяев, стоявших за его спиной. Но самая соль в том, что нынешняя Ростовская область объявила себя правопреемником красновского марионеточного режима, державшегося на немецких штыках, и взяла себе флаг и гимн красновского Дона. Т.е. целый субъект РФ отождествляет себя с военным преступником атаманом Красновым и позиционирует себя наследником и преемником его преступного русофобского режима. Это всё равно как если бы сейчас в Чечне поднимали флаги дудаевской Ичкерии и ставили ему памятники.

6. Святой Лука Войно-Ясенецкий!

"Советская власть и Христианство несовместимы"!

5. Ответ на 4, Русский Иван:

Сталин мутный человек,но Геббельс ему чета.

"Русский Иван" тоже очень мутный человек. Впрочем, как и все монархисты не по разуму, в своей ультра-монархической и антисоветской экзальтации легко впадающие в русофобию.

4. Сталин!

Что то мне подсказывает,что это не дело рук Сталина.Сталин мутный человек,но Геббельс ему чета.И здесь встаёт в полный рост вопрос зачем Виссарионовичу это нужно?Он был русофоб,но не полонофоб.Само название "Варшавский договор"уже был обречён на провал.Поляки самые мстительные на Западе и им мало,что самолёт сковыркнулся в дату.И потеряли опять элиту.Более глупое положение можно себе представить.Поляки не предъявляют немцам за уничтожение 6 миллионов своих граждан.Их гордыня толкает,уже точно известно,что российские прокуроры были куплены с потрохами в наши дни.Зачем подкупать,если информация достоверная?Сталин отдал чисто "арийские" земли полякам.Такие же дурни хлопцы,что и в незалежной.

3. Был ли Сталин одержим чувством мести?

Кстати, Деникин, Керенский и многие другие деятели эмиграции, не пошедшие в услужение к фюреру, никак не пострадали от Сталина и умерли своей смертью, несмотря на то, что были ярыми антисоветчиками. Данное обстоятельство лишний раз доказывает, что Сталин не руководствовался чувством личной мести, и наказывал лишь тех, кто во время войны с оружием в руках сражался на стороне Гитлера и убивал советских граждан. Именно за это, а вовсе не за давние события Гражданской войны, были осуждены и казнены Краснов и Шкуро. Не шли бы они в услужение к Гитлеру, и никто бы их не тронул, померли бы от старости в своей постели как тот же Деникин.

2. Преступление Польши

А вот уничтожение в польских концлагерях тысяч пленных красноармейцев- это как раз неоспоримый исторический факт. Но я что-то не слышал, чтобы Россия официально на государственном уровне требовала от Польши признания и извинений, и чтобы Польша признала свою ответственность за это преступление и извинилась, не говоря уже о выплате денежных компенсаций родственникам погибших красноармейцев.

1. Зачем?

Зачем Сталину убивать пленных поляков? Какой в этом смысл, какая выгода? Просто тупо из чувства личной неприязни и мести за поражение 1920 года? Но это не уровень Сталина образца конца 30-х- начала 40-х, это уровень братка из 90-х. А вот немцам было выгодно ликвидировать поляков и повесить это на Сталина, чтобы поссорить союзников по антигитлеровской коалиции, и у них это отчасти получилось, ибо в 43-м году между Москвой и западными союзниками наступило охлаждение, в т.ч. и из-за Катыни, преодолённое лишь в Тегеране. Что касается "признания" Медведевым и Путиным ответственности Советского Союза за Катынь, то это было сделано в других исторических реалиях, в докрымскую эпоху, когда на высшем уровне была провозглашена "перезагрузка" отношений между Россией и Штатами, когда Россия пыталась снять напряжённость в отношениях с Польшей после гибели Качинского под Смоленском. Таким образом, проецировать то "признание" на нынешние реалии неверно и опасно, ибо оно являлось пропагандистским внешнеполитическим шагом, а не исторически обоснованной неоспоримой констатацией непреложного факта.

Владимир Василик:
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!
25.11.2020
Конъюнктурщик или предатель?
Если Познер считает СССР фашистским государством, то, значит, он и сам является геббельсовцем
18.11.2020
Последний герой
Памяти Михаила Владимировича Ашика († 9.11.2020)
11.11.2020
Попрание религиозных чувств превратит нас в стадо горилл-каннибалов
Владимир Путин поддержал идею принять на международном уровне законодательство, защищающее чувства верующих
07.11.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Манипуляция и пропаганда
Константин Сёмин как поджигатель гражданской войны
24.11.2020
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Тайна, о которой не говорят
Почему замалчивается многоликость социалистического проекта в СССР: от русофоба-безбожника Ленина к «империалисту» Сталину
20.11.2020
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:27
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-25 19:12
Проклятие католической доктрины и «однополые браки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 18:28
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 18:22
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46