«Чтобы помнили»

Псковское региональное отделение Союза писателей России приступило к реализации литературно-исторического проекта

Александр Сергеевич Пушкин 
0
600
Время на чтение 8 минут

С 1 марта 2020 года Псковское региональное отделение Союза писателей России приступило к реализации литературно-исторического проекта «Чтобы помнили», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Сложная социально-политическая и экономическая ситуация в мире в очередной раз актуализирует необходимость духовного и гражданского единства народа, экономической и военной мощи страны. Не прекращаются попытки принизить значение России в мировой истории, переписать российскую историю, причем попытки столь явные и безапелляционные, что об их опасности начали говорить на самом высоком уровне. Особенно ярко это проявляется в произведениях массовой литературы, направленной на коммерческий успех, где, зачастую, вместо соответствия историческим реалиям, идет откровенное шельмование русской истории от крещения Руси до наших дней, уничижение побед русского оружия, предание историческим событиям негативной либо комической окраски.

Ответом на подобные вызовы может стать только возрождение русской исторической традиции в литературе – традиции, заложенной Н.М. Карамзиным, А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем и русской классической литературой в целом. Причем этот процесс не только может, но и должен быть публичным, с вовлечением в него молодых литераторов, мотивации к написанию литературных произведений исторической тематики, поощрению авторов наиболее интересных и актуальных работ.

Но любая, будь то историческая, либо литературная традиция зиждется на фундаменте, заложенном предыдущими поколениями. Между тем, как показал опрос, проведённый в сентябре 2017 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в возрасте до 40 лет плохо знают историю страны. А насколько хорошо жители нашей страны знают творчество поэтов-фронтовиков? Глобальных исследований по этому поводу не проводилось. Но, как отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, «…многие молодые петербуржцы не знают даже таких титанов советского прошлого, как поэты-фронтовики Михаил Дудин и Вадим Шефнер…».

«Задайте себе вопрос, сколько поэтов-фронтовиков Вы сможете назвать не задумываясь? А сколько их всего, прошедших сквозь битвы Великой Отечественной, вышедшими из них победителями и погибших на войне, ставших неизвестными солдатами русской поэзии?» - пишут организаторы. Как пишет обозреватель «Российской Газеты» Дмитрий Шеваров, «…сотни молодых поэтов погибли на Великой Отечественной, не успев даже осознать, что их призвание – поэзия…».

Главная цель Проекта указана в его названии – «Чтобы помнили», ибо нет более стойкого, более духовного носителя исторической памяти, чем русская словесность. «Мы понимаем, что столь глобальную и грандиозную задачу невозможно решить реализацией одного проекта, именно поэтому из всех направлений российской литературы выбрали поэзию, как наиболее доступную и универсальную форму общения между писателем и читателем», - говорится далее.

Цель проекта:

Сохранение исторической традиции в российской поэзии и популяризация поэтических произведений исторической направленности.

Задачи проекта:

1. Организация мероприятий, направленных на сохранение исторической традиции в российской поэзии и популяризацию поэтических произведений исторической тематики.
2. Сохранение имён поэтов-фронтовиков и популяризация их творчества.
3. Мотивация современных авторов к написанию стихов, посвящённых истории Отечества, увековечивающих память о выдающихся людях и значимых событиях прошлого.
4. Привлечение известных российских писателей к работе по сохранению исторической традиции в российской поэзии и популяризация поэтических произведений исторической направленности.
5. Приобщение детей и юношества к творчеству поэтов фронтовиков и к современной историко-патриотической поэзии.
6. Популяризация поэтических произведений, посвящённых истории Отечества, увековечивающих память о выдающихся людях и значимых событиях прошлого.
7. Создание и заполнение информационного пространства, отражающего цели и задачи проекта, а также ход его реализации.

Мероприятия проекта

В рамках Проекта планируется проведение следующих ключевых мероприятий:

1. Всероссийский поэтический конкурс «Высота», посвященный 20-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
2. Международная историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии»  посвящается 75-летию Великой Победы.
3. Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле — 2020».

По итогам Проекта планируется:

— издание литературно-публицистического альманаха, куда войдут избранные произведения участников мероприятий проекта, статьи по тематике и мероприятиям проекта, фотоматериалы. Авторы сборника получат авторские экземпляры, остальная часть тиража пополнит фонды городских и районных библиотек Псковской области и библиотек образовательных учреждений, а, значит, будет доступна самому широкому кругу читателей;
— публикация произведений победителей конкурсов, проводимых в рамках проекта, а также избранные произведения участников проекта будут опубликованы на сайте Союза писателей России «Российский писатель»;
— создание и на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России «Псковский литературный портал» тематических рубрик, в которых будут опубликованы лучшие произведения участников проекта.

Презентация сборника и выступления его участников пройдут в крупных районных центрах Псковской области. Также планируется проведение выступлений участников проекта перед жителями г. Пскова и Псковской области как в рамках празднования 75-летия Победы, так и в ходе всего срока реализации проекта, наиболее массовыми по числу участников и зрителей станут поэтические площадки фестиваля «Словенское поле».

Ссылка на страницу проекта на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России.

Положение
о Всероссийском поэтическом конкурсе
«Высота»

1. Всероссийский поэтический конкурс «Высота» (далее – Конкурс) посвящается 20-летию подвига десантников шестой парашютно-десантной роты сто четвертого гвардейского парашютно-десантного полка семьдесят шестой гвардейской воздушно-десантной дивизии (далее – шестая рота).
2. Конкурс проводится Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» в рамках литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» и направлен на сохранение исторической памяти о подвиге шестой роты, на высоте 776 Аргунского ущелья (далее – Подвиг).

3. Задачи Конкурса:
— увековечивание памяти о Подвиге шестой роты;
— популяризация написанных и создание новых произведений, посвящённых этому Подвигу;
— развитие у современных авторов и читателей интереса к новейшей истории России;
— популяризация творчества современных авторов, пишущих на историко-патриотическую тематику.

Общие положения:
4. Организацию и проведение конкурса осуществляет Оргкомитет литературно-исторического проекта «Чтобы помнили».
5. Для оценки представленных работ и подведения итогов конкурса Оргкомитет создаёт и утверждает компетентное жюри.
6. Судейство анонимно. Перед отправкой на рассмотрение судьям сведения об авторе удаляются, вместо них каждому конкурсному стихотворению присваивается кодовый номер.
7. Решение жюри является окончательным и не подлежит изменению.

Авторское соглашение:
8. Участник конкурса гарантирует, что он является автором предоставленных на конкурс произведений и не нарушает чьих-либо авторских и (или) смежных прав.
9. Подавая заявку на участие в конкурсе, автор тем самым соглашается с правилами и условиями конкурса.
10. Участник конкурса соглашается с тем, что принятые на конкурс произведения, без дополнительного согласования с автором, в течение трёх лет со дня окончания конкурса могут быть опубликованы полностью либо частично:
— на сайте Союза писателей России «Российский писатель»;
— на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России «Псковский литературный портал»;
— в сборнике, изданном по итогам реализации литературно-исторического проекта «Чтобы помнили»;
— в средствах массовой информации г. Пскова и Псковской области;
— в иных электронных и печатных СМИ, освещающих проведение конкурса.

Порядок приёма заявок:
11. Конкурс проводится по принципу: «Один автор – одно стихотворение».
12. Произведение принимается на конкурс вместе с заявкой на участие в конкурсе, согласно приложению.
13. Формат произведения: шрифт ‑ Times New Roman; кегль шрифта ‑ 12; межстрочный пробел ‑ 1;  выравнивание по левому краю.
Заголовок выделяется жирным шрифтом, эпиграф ‑ курсивом и отступом от левого края на 4-6 см, кегль шрифта эпиграфа ‑ 10.
14. Объем произведения не должен превышать 36 строк, включая эпиграф (послесловие). Название произведения в число строк не входит. Стихотворения, превышающие установленный объём к рассмотрению не принимаются. Стихи, написанные «в одну строку» к рассмотрению не принимаются.
15. Заявки с пометкой «Конкурс «Высота» направляются на E-Mail: konkurs.vysota@ya.ru.
16. На конкурс не принимаются произведения:
— оформленные с нарушением установленных правил;
— не соответствующие тематике конкурса;
— содержащие ненормативную лексику;
— носящие проявления расовой, национальной и религиозной нетерпимости;
— не соответствующие цели и задачам конкурса.
17. Организаторы конкурса вправе отклонить заявку без объяснения причин.
18. Произведения не рецензируются, организаторы конкурса в переписку с авторами не вступают.

Сроки проведения конкурса:
19. Начало приёма заявок 01.03.2020.
20. Окончание приёма заявок 25.05.2020.
21. Публикация «Длинного списка» — не позднее 1 июня 2020 года.
22. Публикация «Короткого списка» — не позднее 15 июня 2020 года.
23. Публикация имён победителей конкурса – не позднее 30 июня 2020 года.

Награждение финалистов и победителей конкурса:
24. Авторы, вошедшие в короткий список, признаются финалистами конкурса. Финалисты конкурса диплом финалиста в электронном виде (в формате pdf). Диплом высылается на адрес электронной почты, указанный в заявке на участие в конкурсе.
25. Авторы, занявшие 1-3 места объявляются победителями конкурса. Победители конкурса награждаются специальными дипломами. Церемония награждения состоится 25 июля 2020 года в г. Пскове, на фестивале исторической поэзии «Словенское поле – 2020».
26. Если автор не сможет участвовать в церемонии награждения, диплом высылается ему «Почтой России».
27. Произведения победителей и финалистов конкурса, а также избранные произведения участников конкурса будут опубликованы на сайте Союза писателей России «Российский писатель», сайте Псковского регионального отделения «Союза писателей России» и в сборнике, изданном по итогам реализации литературно-исторического проекта «Чтобы помнили». Авторы, чьи произведения опубликованы в сборнике получают 1 авторский экземпляр сборника.
28. Организаторы, партнёры и спонсоры конкурса могут учредить дополнительные призы и подарки победителям.

Приложение: форма заявки на участие в конкурсе.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 25.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Духовное завещание
10.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 24.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Поэзия 30-х годов
03.04.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.04.2025 13:47
Утро нового, чистого дня...
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 13:16
«Неужели всё это будет!..»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2025 13:12
Как оградить общество от нецензурной брани?
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 12:24
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 12:13
Путь только один – радикально уменьшить численность мигрантов
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.04.2025 11:54