«Собор не там, где большинство, а там где благодать Святого Духа»

По мнению епископа Барышевского Виктора, в Аммане сдвигается с мертвой точки не только «украинский вопрос», но и разрешается кризис мирового Православия

Епископ Барышевский Виктор (Коцаба) написал в своем авторском блоге на страницах издания «Я - корреспондент», что Иорданский собор должен стать переломным моментом и приведет к преодолению существующих проблем, передает Союз православных журналистов.

По мнению владыки, «встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которая сейчас проходит в столице Иордании городе Амман, даже несмотря на ее решение и результаты, уже будет иметь положительные последствия для мирового Православия».

«Сам факт такой встречи показал о попытке, если не решить сразу, то четко очертить проблему, которая была вызвана неканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине», – написал владыка.

Иерарх УПЦ МП сказал, что «совещание в Аммане констатирует начало переговорного процесса между Православными Церквами относительно правильной, канонически взвешенной, реакции на действия Константинопольского патриархата».

Он подчеркнул, что «речь идет не только о так называемой "украинской проблеме", а вообще об определенной реакции на последние заявления патриарха Варфоломея».

По словам владыки, это подчеркивал Сербский Патриарх Ириней еще на встрече с делегацией Украинской Православной Церкви 30 января текущего года: «На грядущей встрече в Иордании "украинский вопрос" будет важным, но не основным, потому что он стал следствием. Прежде всего, мы должны соборным голосом и с любовью указать патриарху Варфоломею на его ложные утверждения о статусе Константинопольского патриарха в семье Поместных Православных Церквей».

Отсюда, говорит иерарх, «совещание в Аммане призвано напомнить всему миру о том, что Православная Церковь имеет соборный характер, который выражается не в количественной, а в благодатной форме».

Он отметил, что «Собор не там, где большинство, а там где благодать Святого Духа. То есть, Амманская встреча еще раз подчеркнет не только важность, а жизненную необходимость для Церкви следовать Евангелию, Священному Преданию и учению святых отцов».

Но самое главное, по мнению епископа Виктора, в том, «что прямо сейчас в Аммане происходит сдвиг с мертвой точки не только "украинского вопроса", но и поиск путей выхода из кризисного состояния, в котором оказалось все мировое Православие».

Епископ напомнил, что «уже больше года представители и Предстоятели Церквей только говорили о необходимости диалога», а сегодня в Аммане «мы наблюдаем переход от слов к конкретным делам».

Владыка высказал надежду, что «эта встреча станет переломным моментом» и «положит начало движения навстречу друг другу, который, в конце концов, приведет к преодолению существующих проблем, а самое главное – к единству всех православных во Христе Иисусе».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Началась Третья мировая…
Призывающие игнорировать предписания властей, борющихся с коронавирусом, суть предатели
30.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019