Смотреть на себя в зеркало, а не на собственный портрет

Протоиерей Димитрий Смирнов призывает не жить во грехе, дабы избежать непоправимых последствий грешного бытия в отнюдь не бесконечной дороге жизни

На днях глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заставил часть нашего общества посмотреть на себя в зеркало. Удовольствие это не всегда приятное. Больше удовольствия доставляет любоваться собственным портретом, даже воображаемым. Отец Димитрий обратился к отдельным формам отношений мужчины и женщины. Выразил свою оценку, согласимся, в резкой форме. Но вырази в иной - все осталось бы незамеченным. И вряд ли бы кто обратился к серьезной проблеме, обозначенной священнослужителем. Речь о так называемом «гражданском браке», его моральных аспектах.

Абсолютно фальшивы завывания тех, кто заголосил об оскорблении отцом Димитрием женщин. Иначе как фарисеями такую публику назвать нельзя. Где и в чем они увидели оскорбление? Протоиерей поставил принципиальный вопрос о юридической и моральной статусности «гражданских» жен. Между тем моральная уязвимость специфики «гражданских» отношений касается в первую очередь мужчин. Прежде всего, они ответственны за юридическую фиксацию отношений с женщиной, какая позиционирует мужчину мужем, а женщину женой.

Правовая уязвимость, а если правильнее, бесправие женщины - вот что значит так называемый «гражданский брак». Почему «так называемый»? А потому, что подлинный гражданский брак по законодательству России - это только зарегистрированный в ЗАГСе брачный союз между мужчиной и женщиной. Всё иное - самообман и лукавство. Всё иное делает женщину уязвимой, незащищенной в случае, если какая-то молодая особа в короткой юбке уведет у нее вторую половину и разрушит семью.

Нахождение в состоянии так называемого гражданского брака «гарантирует» женщине лишение самых элементарных прав, предусмотренных законом, регулирующим семейные отношения. И лишь регистрация брака дает женщине, её детям полноправность и защищенность. Зарегистрированный брак предохраняет и самого мужчину от скоропалительных решений. Уберегает его от беспринципных «хищниц», вешающих лапшу бескорыстной любви на излишне доверчивые мужские уши. Кроме прочего, брак предусматривает длительную процедуру развода, дающую возможность сторонам осмыслить происходящее и сохранить семью.

Достаточно открыть Семейный кодекс, чтобы убедиться в сказанном. Гарантии женщины в браке - это признание отцовства по записи акта о браке. Это совместное распоряжением имуществом, правом его наследования, разделе при разводе, послеразводных обязательствах супругов по отношению к себе, детям - и так далее, и так далее. Перечислять все гарантии не будем - они доступны каждому для чтения в Семейном кодексе России. Ничего этого вне государственной регистрации брака нет.

Отсюда, повторимся, откровенное лукавство в терминах «гражданский брак» или «гражданская жена». Это самообман, какой для женщины-матери может влечь самые неприятные последствия. Безусловно, право каждого и каждой выбирать форму личных отношений. Но мы говорим об ответственности. Именно тема ответственности заложена в основе сказанного протоиереем Димитрием Смирновым. Об ответственности и морали, какие должны лежать в основе отношений мужчины и женщины.

Вопрос морали, впрочем, относится не только к внебрачным отношениям. Он в полной мере касается и отношениям в браке. Ибо высшей формой цинизма следует рассматривать брак по расчету, а не по любви. Но здесь претензии более к женщинам, какие выстраивают аморальную «логистику» - выйти замуж не за мужчину, а за его деньги. Одно дело, если аморальной «логистикой» озадачены индивидуальные персоны. Хуже, когда это пропагандируется с экранов телевизоров на миллионы зрителей.

Между тем пропаганда разрушения семейных ценностей льется полноводной рекой с голубых экранов как в различных передачах, так и в кинофильмах. В связи с чем на память приходит программа, где девушки соревновались между собой за право стать женой миллионера. Думали ли авторы передачи, её участники о морали? Вряд ли. Знаковая деталь: шоу «За миллионера» пришло к нам из Соединенных Штатов, с их всепоглощающим культом доллара. Безусловно, текущая информационная телевизионная сетка нуждается в «мониторинге». Сегодня, как никогда, востребованы те программы, какие направлены на сохранение семьи и формирование подлинных моральных ценностей. Всё прочее следует выбросить, как смердящий мусор.

Заметим: браки «за миллион», а не по любви? заканчиваются, как правило, одинаково плачевно. Вот один из свежих ярких примеров: «Возлюбленная 79-летнего Аль Пачино, 40-летняя израильская актриса Мейтал Дохан ушла от него из-за большой разницы в возрасте. Об этом звезда сериала «Травка» заявила в интервью израильскому журналу La’lsha. «Трудно быть с таким старым мужчиной, даже если это сам Аль Пачино. Я пытался это отрицать, но он уже совсем старик, если честно. Да, такая разница в возрасте - это большая проблема. Так что, несмотря на всю мою любовь к нему, это длилось недолго», - рассказала Дохан».

В истории с Аль Пачино поражает цинизм мерзкой самки под именем Мейтал Дохан. Аморальная особь не стесняется говорить о том личном, что не должна произносить вслух. Безусловно, вина и на Аль Пачино, предпочитавшем нормальной семье объятия дам с «пониженной социальной ответственностью».

Коль разговор о морали, уместно вспомнить речь Ленина на III съезде комсомола в 1920-м году. На нем Ильич заявил о классовом содержании морали и нравственности. Не согласимся с Вождем мирового пролетариата. Нравственность и мораль едины для всех, тем более в отношениях мужчины и женщины. Отступление от норм морали всегда чревато на длительную временную перспективу. Это подтверждается практикой, какая ежедневно на слуху.

И в завершение немного статистики, отнюдь не радостной. С 2010 года по 2018 год в Российской Федерации зафиксирована тенденция роста числа разводов: от 53 процентов до 68 от числа заключенных браков. Количество семей, в которых только матери воспитывают детей, на сегодня составляет около пяти миллионов. Причины отнюдь не в материальной составляющей. Жить-то мы стали куда лучше, в разы, по сравнению с 2010-м или годами девяностыми прошлого века. Дело в качественной моральной составляющей, в недостаточности её генерирования и формирования особенно среди молодежи. Вот о чем говорит отец Димитрий. 

Не жить во грехе, дабы избежать непоправимых последствий грешного бытия в отнюдь не бесконечной дороге жизни. К этому призывает нас священнослужитель. Скажем ему за это Большое спасибо!  

Руслан Владимирович Устраханов, полковник милиции в отставке, Мурманск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Устраханов:
Коронавирус дунул, и Евросоюза не стало
Ничего, кроме страданий для народов Европы, это уродливое дитя глобализма не принесло
16.03.2020
Сильный Президент - сильная страна!
Или почему мы должны проголосовать за поправки к Конституции России 22 апреля
13.03.2020
Смотреть на себя в зеркало, а не на собственный портрет
Протоиерей Димитрий Смирнов призывает не жить во грехе, дабы избежать непоправимых последствий грешного бытия в отнюдь не бесконечной дороге жизни
25.02.2020
Спираль истории: от Владимира Хранителя Земель к Веку золотому Екатерины
Левацкая идеология представляет сегодня наибольшую угрозу российской государственности, как столетие назад
13.02.2020
Свинарники Польши и резолюция Европарламента
Перед нами акты отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге
24.01.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-16 00:54
Белорусское чудо
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-15 23:15
«Дорогих россиян» готовят к тотальной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-05-15 21:21
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-15 21:15