itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дело MH17 и отношение Запада к России

Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой

Новости Украины  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии 
0
17015
Время на чтение 4 минуты

Недавно стало известно, что Россия в минувшем ноябре предлагала голландским властям самой судить обвиняемых по делу MH17. Читая такие сообщения, остаётся только в недоумении пожимать плечами и ещё раз удивляться наивности российской власти по отношению к Западу. Всему на свете, казалось бы, есть предел - только, очевидно, не наивности российских государственных мужей. Но ведь, казалось бы, нетрудно было заранее догадаться, чем обернётся это российское предложение:

Нидерланды не согласятся - и они не только действительно не согласились, но ещё издевательски поинтересовались: готова ли Россия признать решение голландского суда, каким бы оно ни было? Иными словами (потому что каким же ещё может оказаться это решение, если изначально «всё ясно»?) – готова ли Россия наконец признать свою «вину»?

Нидерланды не согласятся молчать - и они действительно сообщили о российском предложении (после чего России уже только оставалось подтвердить этот факт), но не сразу, а аккуратно выбрав подходящий момент: именно, менее чем за месяц до начала суда.

Нидерланды истолкуют предложение по-своему - и в комментариях действительно говорится о том, что российские власти «нервничают», и что это «не зря».

Итак, Запад, с одной стороны, ещё раз выставил Россию в невыгодном свете в глазах своего общественного мнения и снова воспользовался для этого неуклюжими действиями самой российской власти. В качестве примера из последних можно указать на дело Цемаха. А с другой стороны, себя Запад ещё раз выставил «поборником законности и справедливости». На такой образ работает даже обнародование на Западе фактов, ставящих под сомнение его версию дела MH17. «Вот видите, - говорят в таких случаях, - наша свобода слова распространяется даже на самые нелепые мнения - и даже на такие мнения, которые работают прямо на Москву». И вот так мимоходом обезоруживается этот другой взгляд, на тот случай, если бы он ненароком дошёл до широкой публики. Ведь когда в России торжественно сообщают, что «западные СМИ разрушают официальную версию», то речь, как правило, на самом деле идёт о каком-нибудь одном маргинальном сетевом издании, которое никто не читает. Но в России наивность по отношению к Западу не удел одних её верхов.

Нет, вниманию широкой публики на Западе предлагаются другие новости. Через пару дней после сообщения о российском предложении передать ей дело MH17 как будто по совпадению пришло другое - о том, что русские готовы платить компенсации за MH17. Проведённый по заказу голландского пропагандистского сайта опрос якобы выявил, что 54 % россиян согласны платить компенсации, если суд признает Россию виновной, и 64 % - если это приведёт к отмене антироссийских санкций.

И что из того, что эти цифры, скорее всего, просто выдуманы? В информационной войне главное - сделать вброс, а если он потом будет опровергнут, то след всё равно останется. К зданию под названием дело MH17, которое Запад возводит вот уже скоро шесть лет, добавлена ещё одна пристройка, как бы в России ни жаловались, что всё это не очень продуктивно.

А теперь - суд, как увенчание здания, начало которого назначено на 9 марта. Сколько ни доказывали сведущие люди, что «дело уже разваливается», что «Запад уже прозревает», и что «на скамье подсудимых окажется только Украина», но почему-то Запад этого не заметил. И мало горя, что дело шито белыми нитками: белая пудра накануне вторжения в Ирак была не убедительней, однако же дело своё она сделала.

А что же Россия?

Мне уже приходилось говорить о странной позиции официальной России, которая, похоже, всё это время думала, что дело можно как-нибудь уладить, или что всё уладится само собою. Ведь Запад прозревает! Сегодня же, когда наконец стала ясной тщетность этих упований, Россия, кажется, всё-таки ещё надеется отделаться от этой неприятной истории, если она пожертвует пешками в лице Стрелкова и его товарищей.

Но поймите же наконец, что от Запада не откупиться ни Стрелковым, ни компенсациями. А в том, что России придётся заплатить компенсации, можно почти не сомневаться. Одним бессмысленным жестом доброй воли больше или меньше - какая разница? Тем более, что и народ его поддержит - ведь «опрос показывает». Запад благосклонно примет и то, и другое, но понятно, что он ждёт большего. Запад ждёт головы Президента на серебряном блюде.

Не следует ли, однако, видеть в этом деле большее, нежели попытку устранения неугодного правителя? То - сознательная цель, за которой, однако, скрывается бессознательный инстинкт. Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой. Положим даже, чтобы оно выражалось только в желании облагодетельствовать противную сторону достижениями современной (т.е. всё-таки западной) цивилизации: от этого суть не поменялась бы. Благими намерениями вымощена дорога в ад; а исполнение этих намерений. т.е. переделка России на западный лад, означала бы конец исторической России. В конечном счёте дело MH17 является только отражением этого противостояния.

Российская дипломатия очень старается уладить отношения с Западом и ради этого снова и снова показывает свою готовность к уступкам, всё равно, идёт ли речь о деле MH17, о Новороссии, или о травле российских спортсменов. Все эти попытки к сближению, однако, происходят только на поверхности: они не имеют отношения к глубинным течениям. А потому итогом их является не сближение, а только отказ от самого себя.

Александр Коппенол, русский православный публицист, Голландия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Про боинг

Думаю власть правильно себя ведёт, оправдываться в таких случаях особо не стоит, все всё знают и правда будет известна и не России сейчас нужно переживать, а Западу, объясняя всю свою многолетнюю ложь.
Fedor / 26.02.2020, 00:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Коппенол
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Все статьи Александр Коппенол
Новости Украины
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
«Зовите назад своих напуганных дураков!»
Обращение к родителям «бегунов» от частичной мобилизации
03.02.2023
«Посмотри»
мужской хор «Русский Формат»
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Все статьи темы
Санкции против России
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56