Дело MH17 и отношение Запада к России

Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой

Александр Коппенол 
Санкции Запада и ответ России  Новороссия: война, новости 
0
25.02.2020 16615

Недавно стало известно, что Россия в минувшем ноябре предлагала голландским властям самой судить обвиняемых по делу MH17. Читая такие сообщения, остаётся только в недоумении пожимать плечами и ещё раз удивляться наивности российской власти по отношению к Западу. Всему на свете, казалось бы, есть предел - только, очевидно, не наивности российских государственных мужей. Но ведь, казалось бы, нетрудно было заранее догадаться, чем обернётся это российское предложение:

Нидерланды не согласятся - и они не только действительно не согласились, но ещё издевательски поинтересовались: готова ли Россия признать решение голландского суда, каким бы оно ни было? Иными словами (потому что каким же ещё может оказаться это решение, если изначально «всё ясно»?) – готова ли Россия наконец признать свою «вину»?

Нидерланды не согласятся молчать - и они действительно сообщили о российском предложении (после чего России уже только оставалось подтвердить этот факт), но не сразу, а аккуратно выбрав подходящий момент: именно, менее чем за месяц до начала суда.

Нидерланды истолкуют предложение по-своему - и в комментариях действительно говорится о том, что российские власти «нервничают», и что это «не зря».

Итак, Запад, с одной стороны, ещё раз выставил Россию в невыгодном свете в глазах своего общественного мнения и снова воспользовался для этого неуклюжими действиями самой российской власти. В качестве примера из последних можно указать на дело Цемаха. А с другой стороны, себя Запад ещё раз выставил «поборником законности и справедливости». На такой образ работает даже обнародование на Западе фактов, ставящих под сомнение его версию дела MH17. «Вот видите, - говорят в таких случаях, - наша свобода слова распространяется даже на самые нелепые мнения - и даже на такие мнения, которые работают прямо на Москву». И вот так мимоходом обезоруживается этот другой взгляд, на тот случай, если бы он ненароком дошёл до широкой публики. Ведь когда в России торжественно сообщают, что «западные СМИ разрушают официальную версию», то речь, как правило, на самом деле идёт о каком-нибудь одном маргинальном сетевом издании, которое никто не читает. Но в России наивность по отношению к Западу не удел одних её верхов.

Нет, вниманию широкой публики на Западе предлагаются другие новости. Через пару дней после сообщения о российском предложении передать ей дело MH17 как будто по совпадению пришло другое - о том, что русские готовы платить компенсации за MH17. Проведённый по заказу голландского пропагандистского сайта опрос якобы выявил, что 54 % россиян согласны платить компенсации, если суд признает Россию виновной, и 64 % - если это приведёт к отмене антироссийских санкций.

И что из того, что эти цифры, скорее всего, просто выдуманы? В информационной войне главное - сделать вброс, а если он потом будет опровергнут, то след всё равно останется. К зданию под названием дело MH17, которое Запад возводит вот уже скоро шесть лет, добавлена ещё одна пристройка, как бы в России ни жаловались, что всё это не очень продуктивно.

А теперь - суд, как увенчание здания, начало которого назначено на 9 марта. Сколько ни доказывали сведущие люди, что «дело уже разваливается», что «Запад уже прозревает», и что «на скамье подсудимых окажется только Украина», но почему-то Запад этого не заметил. И мало горя, что дело шито белыми нитками: белая пудра накануне вторжения в Ирак была не убедительней, однако же дело своё она сделала.

А что же Россия?

Мне уже приходилось говорить о странной позиции официальной России, которая, похоже, всё это время думала, что дело можно как-нибудь уладить, или что всё уладится само собою. Ведь Запад прозревает! Сегодня же, когда наконец стала ясной тщетность этих упований, Россия, кажется, всё-таки ещё надеется отделаться от этой неприятной истории, если она пожертвует пешками в лице Стрелкова и его товарищей.

Но поймите же наконец, что от Запада не откупиться ни Стрелковым, ни компенсациями. А в том, что России придётся заплатить компенсации, можно почти не сомневаться. Одним бессмысленным жестом доброй воли больше или меньше - какая разница? Тем более, что и народ его поддержит - ведь «опрос показывает». Запад благосклонно примет и то, и другое, но понятно, что он ждёт большего. Запад ждёт головы Президента на серебряном блюде.

Не следует ли, однако, видеть в этом деле большее, нежели попытку устранения неугодного правителя? То - сознательная цель, за которой, однако, скрывается бессознательный инстинкт. Речь идёт о противостоянии двух миров, если угодно - двух культурно-исторических типов, из которых один стремится подчинить себе другой. Положим даже, чтобы оно выражалось только в желании облагодетельствовать противную сторону достижениями современной (т.е. всё-таки западной) цивилизации: от этого суть не поменялась бы. Благими намерениями вымощена дорога в ад; а исполнение этих намерений. т.е. переделка России на западный лад, означала бы конец исторической России. В конечном счёте дело MH17 является только отражением этого противостояния.

Российская дипломатия очень старается уладить отношения с Западом и ради этого снова и снова показывает свою готовность к уступкам, всё равно, идёт ли речь о деле MH17, о Новороссии, или о травле российских спортсменов. Все эти попытки к сближению, однако, происходят только на поверхности: они не имеют отношения к глубинным течениям. А потому итогом их является не сближение, а только отказ от самого себя.

Александр Коппенол, русский православный публицист, Голландия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Про боинг

Думаю власть правильно себя ведёт, оправдываться в таких случаях особо не стоит, все всё знают и правда будет известна и не России сейчас нужно переживать, а Западу, объясняя всю свою многолетнюю ложь.

Fedor / 26.02.2020 00:22
Загрузка...
Александр Коппенол
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Сколько ещё ждать Донбассу?
Похабен был мир брестский, но минский мир его похабней
17.05.2021
Исламский вопрос в Европе
Терроризм в Европе порождён мультикультурализмом и т.н. «свободой слова»
02.11.2020
Два памятникопада
Современное антирасистское движение - явление глубоко внекультурное и даже антикультурное
03.08.2020
О конституционной реформе
Русский взгляд из Голландии
23.03.2020
Все статьи Александр Коппенол
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Алексей Петрович
27.07.2021 09:07
Наш ответ на «24 августа»
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2021 08:54
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.07.2021 07:51
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Георгий
27.07.2021 07:50
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
27.07.2021 06:58