Российско-турецкие споры как момент структурирования мира

Конфликт в Идлибе не является непреодолимым препятствием на пути взаимодействия имперских сил Евразии

Нижеследующие размышления являются откликом на материал РНЛ «Российско-турецкие отношения под вопросом?». 

Не хотелось бы влезать в детальный анализ происходящего в провинции Идлиб, так как реальная картина всё равно не будет до конца понятна нашему взгляду на события.

Конечно, есть маркеры оценки ситуации, определённые соглашением. Есть факты военного решения проблем, возникающих в ходе исполнения договорённостей. Соответственно, определяются те или иные виновники военных действий. Понятно, что турецкая сторона, как более мощная в сравнении с Сирией, в конфликтах будет действовать масштабнее и, соответственно, виновнее…

Известно, что Восток – дело тонкое.

Это, к тому, что решив проблему выживания почти уже было погибшей Сирии и восстановив её потенциал к сопротивлению, ослабив жестокие, за гранью разума, банды ИГИЛ (запрещена на территории РФ), мы оказались внутри этнического поля, в котором тысячелетия жестко взаимодействуют семитские и с ними рядом проживающие народы. И взаимные счёты между ними нам в полной мере не могут быть понятны.

Хотя главные направления, конечно, видны.

Израиль может доминировать в этой части мира посредством хаоса, что ему, при посредстве Соединенных Штатов, существенно удаётся.

Иран хочет доминировать здесь же, опираясь на исторические, библейской давности основания, свой сплоченный, крупный этнос и потенциал природных ресурсов.

Турция, в недавней истории, успешно веками управлявшая этой территорией и понимающая народы её населяющие, также претендует на структурирование этих земель под своим контролем, опираясь на свой сплоченный этнос, сильнейшую европейскую армию и серьёзную экономику столетие не воевавшей страны с шестисотлетней имперской практикой.

Все расклады присутствия банд террористов нам никогда не будут ясны, так как вне имперского контроля над этими территориями они всегда были и будут источником нестабильности, тотального бандитизма, локальных войн, привлечения иностранных вооружений, возникшей в наше время контрабандной нефтепереработкой и многим прочим. Вариант схожего расклада – наш Кавказ, без присутствия в нём федеральных сил и без нашей политики опоры на сильные кланы.

Варварство заразно, что, к примеру, удаление нашего имперского присутствия из Украины красноречиво доказывает. Мы видим активно идущую в примитивизм украинскую нацию и падающую в архаику страну, президенты которой один другого слабее, политика всё бессмысленнее, положение населения всё ужаснее.

Свобода и независимость, самостоятельная концепция истории и развития предполагают ещё и способность народа к таким формам бытия. Отсутствие способности и отсутствие имперской опеки приводят к хаосу.

Если способность к национальному единству не возникла исторически, её не привить конструированием стран, с атрибутикой самостоятельных государств.

Для того и попущены были человеческому роду империи, чтобы народы способные к единству и дисциплине структурировали хаос вокруг мест их проживания. Китай, Россия, хоть и названные республиками, не могут существовать вне имперского контекста. Если бы мы не проявляли свой имперский потенциал на Кавказе, мы бы давно его потеряли, как и множество иных земель. А то, что утрачено с распадом СССР, является поводом и предметом имперского строительства на длительное время.

Реальные, не колониальные империи, такие как Турция, Россия и Китай, которые исторически структурировали, упорядочивали приобретаемые территории, снижая разрыв в экономическом и культурном развитии, оставшись в истории суверенами, сохранили имперский потенциал своих коренных народов.

Все иные мировые империи потенциально и ментально отсутствуют не только по факту утраты территорий, но и по факту утраты пассионарности в их населении.

Империи Рима и все их прототипы слабели и исчезали, в то время как империи, имеющие прототипом империю монголов, только временно слабеют, а потом вновь воспроизводятся.

Это же характерно для Китайской империи, ставшей в 13 в. частью (надо полагать, основной частью) империи монголов.

В истории по факту остались лишь империи, являвшиеся таковыми, как части некогда созданной империи Чингиз-хана. Только в них: России, Китае и Турции присутствует имперский потенциал. И только в их народах и элитах осталось стремление к упорядочиванию мирового хаоса.

В то время как США хаос во всю свою историю только инициируют. Что мировые войны, что цветные революции.

И это понятно! Через океан варвары не перейдут и последствия хаотизации Евразии самих Соединенных Штатов не коснутся. В то время как обогащению владельцев крупных капиталов хаос всегда способствует.

То, что к имперской работе способны лишь народы, приобретшие соответствующий для этого потенциал в период нахождения в 13-16 вв. в империи Чингизидов, является фактом, требующим серьезного исследования.

И то, что конфликт России и Турции в Идлибе не является непреодолимым препятствием на пути взаимодействия имперских сил Евразии, очевидно.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицисm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Воин,Император-это Аскет

А если не признаем товарища Мамона шпионом,то пропадём вместе с барахлом...

романтик / 20.02.2020
Павел Дмитриев:
Математика минимизирует коррупцию, лоббирование и некомпетентность?
О путях достижения гармонизации как ведущего принципа глобальной и региональной политики России
11.03.2020
Вектор силы против хаоса
Конституционные поправки имеют историческое значение
09.03.2020
Предполагают ли конституционные поправки госсобственность на детей?
К дискуссии вокруг тезиса о детях как достоянии России
06.03.2020
Почему поправок по Донбассу не может быть в конституции?
Россия должна преподать урок миру, на который будет ориентироваться всё человечество
04.03.2020
Как обрести общественное согласие путём конституционной реформы?
Для того чтобы запустить общенародные позитивные экономические и политические процессы, необходима провозглашённая собственность общенародная
27.02.2020
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019